Работа редактора с содержанием текста, его логической основой icon

Работа редактора с содержанием текста, его логической основой



НазваниеРабота редактора с содержанием текста, его логической основой
Дата конвертации28.08.2012
Размер102.06 Kb.
ТипЛитература

Работа редактора с содержанием текста,

его логической основой

1. Смысл текста, его иерархичность.

2. Смысловая структура текста как логическая основа текста (его логическая схема, модель).

3. Соблюдение законов логики как условие логичности изложения содержания текста.

4. Редакторская работа со смысловой структурой текста. Логический анализ текста.


Литература

1. Стилистика и литературное редактирование / Под ред. В.И. Максимова. - М., 2005.

2. Накорякова К.М. Литературное редактирование. - М., 2006.

3. Сметанина С.И. Редактирование текстов массовой коммуникации. - Спб, 2003.


I. Смысл текста, его иерархичность.

Особого внимания редактора требует смысловая сторона текста.

Смысл текста — это его внутреннее, логическое содержание, его внутренняя специфика отражения действительности, это значение текста.

Важна при этом смысловая целостность текста — тематическое, содержательное единство, подчиненное основному замыслу автора, идее текста; его смысловая законченность.

Основная мысль текста улавливается уже при первичном, ознакомительном, чтении. Функция редактора — проследить, чтобы эта мысль нитью прошла через весь текст, не исчезая, не уходя в сторону.

Текст разворачивается линейно - в виде цепочки связанных по смыслу и грамматически предложений, фраз. Но в хорошем тексте, произведении расположение фраз иерархично, структурировано таким образом, чтобы выделить: а) главную мысль, б) мысли, с разных сторон развивающие тему текста, его содержание (образующие подтемы — микротемы), в) мысли, конкретизирующие каждую из подтем (субподтемы).

^ II. Смысловая структура текста как логическая основа текста (его логическая схема, модель).

Смысловая труктура текста представляет собой иерархию коммуникативных программ, смысловых компонентов — систему элементов, объединеных в целое общей концепцией, идеей.

Смысловая труктура текста — это своеобразный логический каркас текста, который обрисовывает его контуры, направление развития темы, определяет соотношение между аналитическими, событийными, описательными и оценочными компонентами текста.

Текст имеет сложную смысловую структуру, в составе которой 3 основных компонента:

^ 1. Основная мысль текста, которая имеет структуру тема (то, о чем говорится в тексте) + признак (и) (рема — то, что сообщается о теме). Основная мысль формулируется двусоставным предложением, т.к. сознание, мысль по природе своей двучленны (субъект + предикат).

^ 2. Элементы общего содержани (логическая схема текста). Это - концептуальная часть текста, которая обосновывает, конкретизирует (концептуализирует) основную мысль с помощью системы тезисов. Основными элементами общего содержания текста являются компоненты, которые представляют собой иерархическую цепочку, состоящую из следующих компонентов:

1) система констатирующих тезисов, которые скрепляют содержание и одновременно «продвигают» его, т.к. темой каждого такого тезиса остается признак основной мысли (рема). Каждый из констатирующих тезисов может быть разъяснен с помощью следующих элементов — развивающих тезисов;

2 элемент - развивающие тезисы, которые имеют ту же структурную схему — тема + признак (рема);

3-й элемент — аналитическая оценка ситуации как итог авторских размышлений. Она содержит оценочные компоненты по поводу изложенного в тексте (субъективная оценка обязательна в аналитических жанрах СМИ, а в информационных и пиар-текстах необязательна, факультативна).

^ 3. Кроме основных элементов, в смысловой структуре текста возможны второстепенные элемент, среди которых:

1) иллюстрации к развивающим и констатирующим тезисам, по сути это — фактические данные, которые обосновывают истинность концепции, называя место действия (географические названия), время, фамилии участников, названия учреждений, даты, цифры, спраки и т.д. Все они создают документальную основу текста;

2) фон к цели сообщения (факультативный элемент) — чаще это материал ассоциативного плана, очень субъективный, объясняющий, что побудило автора обратиться к теме. Как правило, фон располагается в начале текста, изложения. Начинается аналитически, экспрессивно, например, с оценки или иллюстрации, что создает для читателя интригу, напряжение, увлекает его, заставляя читать, слушать.

^ Модель смысловой структуры текста (его общего содержания):

1. Основная мысль.

2. Элементы общего содержания:

1) Констатирующий тезис 1: тема (= признаку основной мысли) + признак;

- Развивающий тезис 1: тема (= признаку КТ1 ) + признак;

- Развивающий тезис 2: тема (= признаку КТ1 ) + признак...;

2) Констатирующий тезис 2: тема (= признаку основной мысли) + признак;

- Развивающий тезис 1: тема (= признаку КТ2 ) + признак...;

3) Аналитическая оценка содержания.

3. Второстепенные элементы:

1) Иллюстрации:

- Иллюстрация к КТ1,

- Иллюстрация к РТ1,

- Иллюстрация к РТ2;

- Иллюстрация к КТ2....

2) Фон к цели сообщения.

Модель смысловой структуры текста показывает, как развивается основная мысль текста, обеспечивая целостность и связность изложения, взаимоподчиненность мыслей, фраз. Смысловую структуру составляют не только смыслы отдельных компонентов текста, но и смысл самой структуры текста. Смысловая структура текста не равна структуре смыслов, заложеных в тексте.

Общий смысл текста оказывается больше суммы смыслов его частей, поскольку уже сама структура значима, информативна.

РЕАЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ СМЫСЛОВОЙ СТРУКТУРЫ ТЕКСТА ТЕЗИСАМИ И ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ ЗАВИСИТ от темы, стиля, жанра, объема текста. Например, а) в информационной заметке — 1-2 тезиса и соответствующие им иллюстрации; б) в аналитческой статье — целая система констатирующих и развивающих тезисов, которая способствует наибольшей глубине раскрытия темы.

Характер иллюстраций тоже различен в текстах, посвященных той или иной теме, написанных в разных жанрах, стилях. В очерке, например, возможны образные фрагменты, иллюстрации, связанные с какими-либо авторскими рассуждениями, в корреспонденции же используются подчеркнуто конкретные факты, официальные документальные данные (цифры, схемы) и т.п.

Элементы смысловой структуры текста могут быть прямо выражены в тексте — это эксплицитный способ выражения или уведены в подтекст — имплицитный способ. Компоненты смысловой структуры могут располагаться нейтрально.

В понимании смысла каждого компонента текста, отдельной фразы, слова и смысла текста в целом важны те знания, которыми обладает адресат (читатель, редактор), его (их) картина мира, фоновые знания. Функция редактора - не допустить недопонимания, смысловых скважин.


^ III. Соблюдение законов логики как условие логичности изложения содержания текста.

Доброкачественность текста определяется

- достоверностью, точностью и непротиворечивостью информации,

- убедительностью аргументации,

- обоснованностью его структуры.

Классическая логика вывела и сформулировала законы непротиворечивого, последовательного и обоснованного мышления — законы логики. Эти законы универсальны, им подчиняются все элементы структуры текста, начиная с заголовка и заканчивая иллюстративным материалом.

^ 4 основных закона логического мышления (закона логики):

1-й закон — закон тождества, суть которого в том, что каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении (тексте) пр повторении должна иметь одно и то же, устойчивое содержание. В связи сэтим нельзя допускать в рассуждении неопределенности, неконкретности, расплывчатости изложения, его сбивчивости, неорганизованности:

- «соскальзывать с темы» - уходить в сторону от темы,

- произвольно менять предмет рассуждения,

- смешивать и подменять понятия,

- путаться в терминологии.

При нарушении закона тождества в тексте трудно понять мысль автора, извлечь нужную информацию. Следует обратить внимание на языковую логичность, соблюдение закона тождества в языковом плане — точность словоупотребления, полисемию, синонимию.

Очень важен этот закон, например, при построении текста интервью (вопросно-ответного изложения). Необходио умение задавать вопросы и правильно, с т. зрения логики, отвечать на них. Правильно задать вопрос — значит помочь правильно сформулировать ответ: вопрос служит побуждением к работе мысли. Он должен быть ясным, четким, однозначным.

С коммуникативной точки зрения, вопрос — это высказывание, состоящее из двух частей: вопросительного слова и основной части, которая должна войти в состав предполагаемого ответа (тема, к которой отвечающий добавит рему).

^ 2-й закон логикизакон (не)противоречия, который говорит о том, что не могут быть одновременно истинными противоположные мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. С точки зрения логики, невозможно, чтобы противоположные утверждения были вместе истинными. Закон противоренчия известен еще со времен Аристотеля.

Причинами нарушения этого закона становятся: невнимательность, сбивчивость мышления, недостаточная осведомленность и др. Нарушение этого закона приводят к курьезам: И сейчас, уйдя на заслуженный отдых, ветеран продолжает рабтать на предприятии; Жизнь Иванова прошла в одном городе. Уроженец села Степаново, после окончания Каунасского университета он долгое время работал в Саратове.

Этот закон может использоваться и как художественный прием для создания юмористических ситуаций, построенных на явных или неявных противоречиях, полных или неполных, контактных или дистантных: Раннее утро. Начинают просыпаться после ночной службы таможеники.

^ 3-й закон — закон исключенного третьего, который гласит: из двух противоречащих высказываний в одно и то же время в одном и том же отношении одно непремено истинно. Третьего не дано.Аристотель формулировал его так: не может быть ничего посредине между двумя противоречащими суждениями. Непременное условие соблюдения этого закона — сопоставляемые высказывания должны быть действительно противоположными, между ними нет и не должно быть среднего, промежуточного понятия — третьего. Они должны исключать друг друга.

Точность подбора противоречащих высказываний, четкость их формулировки, ясность текста подтверждают этот закон и способствуют логической определенности изложения, последовательности развития мысли. Обеспечивая связность, непротиворечивость мысли, этот закон служит основанием для выбора истинного суждения.

^ 4-й закон логики — закон достаточного основания, который требует, чтобы всякая истинная мысль была обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. Соблюдением этого закона достигается обоснованность мышления, что является общим методологическим требованием в логике и достигается благодаря соблюдению и других законов: закона двойного отрицания, повтора (тавтологии) как риторического приема, конъюнкции, симпликации и др.

В любом высказывании, в первую очередь в рассуждении, мысли должны быть внутренне связаны друг с другом, вытекать одна из другой, обосновывать друг друга.

Достаточность оснований делает доказательство более надежным, убедительным, подтверждает истинность высказанных суждений. И наоборот недостаточность изложения, необоснованность суждений требует доработки, и редакторской в том числе.

Причинами недоказательности изложения могут быть поверхностность знаний, небрежность формулировок, автоматизм мышления, иллюзия полной очевидности, нежелание вникнуть в суть явления, вскрыть причины происходящего, попытка подогнать факты под некую схему, идею (насилие над материалом).

Мы рассмотрели основные законы логического мышления. Нарушения их приводят к алогизмам в тексте (письменном или устном).

^ IV. Редакторская работа со смысловой структурой текста. Логический анализ текста.

Разбирась в содержании текста, редактор одновременно производит две операции:

    • пытается опрделить, что хотел сказать автор, и

    • решает, адекватен ли результат деятельности автора (текст) замыслу.

Чтобы понять текст, редактор прежде всего выясняет:

1) что стало темой редактируемого материала,

2) что сообщается об этом (теме),

3) что становится основой аргументации,

4) соответствует ли аргументация авторской концепции, замыслу, идее,

5) какие выводы делает автор из изложенного материала.

При анализе смысловой структуры редактор делит содержание текста на информационно-смысловые блоки, исходя из степени их значимости для предполагаемого адресата. Иерархичность смысловой структуры как раз позволяет это успешно осуществить, выделив основную мысль, элементы общего содержания и наличествующие второстепенные элементы.

^ Логический анализ текста – анализ его соответствия законам логики - необходим на всех стадиях работы редактора, критика, читателя с текстом. Нехудожественный текст, построенный по законам логики, ясен по форме, легко понимаем. Если же логическая строгость в тексте отсутствует, форма текста расплывчата, неопределенна, работать с текстом сложно. От редактора при этом требуется большая точность и обоснованность суждений.

^ Технология работы редактора

Логический анализ текста, как и любой другой, основывается на:

1) мыслительном членении (делении) текста на смысловые части,

2) исследовании связей между этими частями (союзов, союзных слов, вводный слов и конструкций (следовательно, таким образом и т. п.), знаков препинания и т.д.);

3) осмысление связи, соотношения между смысловыми единицами текста и действительностью.

Логический анализ включает:

1) исследование логики высказывания, взаимосвязанности элементов текста (отдельных высказываний);

2) исследование логики наименований, имен, оценку связи между именами внутри высказываний, установление объема отношений между ними (родо-видовая подчиненность или взаимозаменяемость);

3) владение техникой свертывания суждения до максимально простого, выраженного одним предложением; при этом приходится отказываться от частностей, подробностей, деталей без ущерба для общего смысла;

4) постоянно соотносить смысловые звенья (элементы смысловой структуры) на протяжении всего текста, умение восстанавливать пропущенное автором смысловое звено;

5) умение корректировать текст.

Работа с логическими ошибками предполагает:

1) исключение слов с неясным значением и слов, употребленных в общем, приблизительном значении (нивелирование слова - это серьезная болезнь многих, журналистов в том числе: достаточно, вопрос, проблема, мероприятие, значительный, выдающиеся, потрясающий, блистательный);

2) борьба с необоснованным, ненужным использованием штампов — стертых словесных клише, которые придают тексту лишь мнимую значительность, некую туманность (например, в публицистическом стиле), препятствуя ясному и точному выражению мысли, как дымовая завеса для сокрытия истины, Закрываясь штампом как номенклатурой, уводим адресата от реальной жизни, перестаем логически мыслить (большая часть народа сейчас в таком состоянии в результате мощного влияния СМИ);

3) приобретение навыка владения живым и точным общественно-политическим языком без туманности высказывания;

4) использование в качестве синонимов слов, относящихся друг к другу как понятия одного логического ряда, а не по типу родо-видовых отношений (шуба — шубейка, тулуп — дубленка — овчина, полушубок) и др.




Похожие:

Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconЛабораторная работа «Работа с текстовыми фрагментами без помощи мыши»
Скопируйте последнее слово получившегося текста и вставьте его в начало текста один раз
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconИмплицитность как компонент структуры содержания текста и составляющая процессов его понимания (на материале научно-популярного текста)
Работа выполнена на кафедре языковой коммуникации и психолингвистики государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconТема: виды редакторского чтения текста
В основе редакторского анализа текста лежит его чтение. Редактору при работе с текстом приходится несколько раз прочитать его, каждый...
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconАннотированный список ресурсов Интернет по теме «Роль художественной литературы в развитии речи учащихся начальных классов»
В этом материале изложена работа для учителя начальных классов и логопедов, где учитель работает над содержанием и выразительностью...
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconТема: виды редакторской правки текста
Подготовка текста к опубликованию предполагает редакционно-техническую обработку — правку. Правка — это различного вида преобразования...
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconИнформация общества. Основные этапы развития вычислительной техники
Создание, редактирование, сохранение и распечатка текста в среде текстового редактора
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconПрактическая работа по теме «Моделирование художественного текста» Цель
Цель: развитие навыков моделирования текста на основе использования изобразительно – выразительных средств языка
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconО видимом, но немыслимом – 4 и горд и наг пришел Разврат! И перед ним сердца застыли! За власть Отечество забыли! За злато продал брата брат! Рекли безумцы
Однако эта описка только свидетельствует о глубине моего сосредоточения на смысловой стороне текста. И, в силу этого, ослабления...
Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconРабота с содержанием учебного предмета способ профессиональной деятельности учителя

Работа редактора с содержанием текста, его логической основой iconМеханизмы и стратегии понимания и перевода иноязычного текста (на материале анализа вариантов перевода научно-популярного текста на английском языке)
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов