Программа «Криминон» icon

Программа «Криминон»



НазваниеПрограмма «Криминон»
Дата конвертации28.08.2012
Размер65.65 Kb.
ТипПрограмма

Программа «Криминон»

(справка)


Одной их основных целей пенитенциарных систем многих стран мира является исправление и ресоциализация осужденных. Среди базовых средств исправления называется социальная и воспитательная работа, обучение, общественное влияние и т.п. Отметим, что при методологической разработанности понятий «исправление», «ресоциализация», а также методов и приемов названных процессов, уровень рецидивной преступности неуклонно растет (в мире он колеблется от 60 % до 80 %). Более того, ухудшается криминогенная характеристика осужденных. Например, в Российской Федерации за последние 5 лет в два раза увеличилась доля осужденных, которые до направления в исправительные учреждения уже имели судимость, более чем в три раза увеличилась доля лиц, которым назначен срок от 9 до 10 лет лишения свободы1.

Комитет министров Совета Европы еще в 1985 г. констатировал, что в каждом месте лишения свободы должны разрабатываться и осуществляться разносторонние программы обучения, позволяющие заключенным удовлетворять некоторые свои интересы и потребности. Целями подобных программ должны быть улучшение перспектив на успешную социальную реабилитацию, поддержание в осужденных силы духа, улучшение их отношения к окружающим и повышение уважения к самим себе2. В этих направлениях и работает программа «Криминон» (что означает «без преступности»), которая реализуется некоммерческой международной организацией «Криминон».

«Криминон» был создан в Новой Зеландии в 1970 г. Целью организации является реабилитация осужденных, восстановление их чувства собственного достоинства для того, чтобы они могли стать полезными членами общества, а также реформа пенитенциарных систем (где это необходимо), чтобы они действительно были способны достигать свою основную цель - исправление преступников.

Ключевой момент программы – заочный курс «Дорога к счастью», базирующийся на книге с аналогичным названием американского ученого Л.Р. Хаббарда. Нерелигиозный моральный кодекс «Дорога к счастью» является практическим и дает фундаментальные знания о том, как нужно себя вести3. Осужденные выполняют задания и отсылают их почтой сотрудникам и добровольцам «Криминона», которые оценивают их выполнение. Когда курс окончен, Криминон выдает сертификат, подтверждающий это.


В программе «Криминон» существуют и другие курсы, некоторые из них предоставляются непосредственно в тюрьмах. Эти курсы восстанавливают грамотность осужденных, повышают их способность к обучению, к общению, помогают прекратить прием наркотиков.

«Криминон» финансируется за счет общественных пожертвований, включая пожертвования от отдельных людей, бизнесменов и организаций, заинтересованных в улучшении общества. В некоторых странах программа получает государственное финансирование.


Офисы Криминона есть в США, Канаде, Англии, Швеции, Венгрии, Ирландии, Швейцарии, Италии, Африке, Австралии, России и др.

В России программа «Криминон» работает с 1995 года. На сегодня десятки тысяч осужденных знакомы с программой, около 1000 прошли заочный курс «Дорога к счастью». Многие из них освобождены условно-досрочно и являются полезными, созидательными членами общества.

Пилотажная апробация курса «Дорога к счастью» (с нашим сопровождением) проходила в Шаховской воспитательной колонии (1996-1997 гг.), в мужской колонии строгого режима (ЮК 25/4) Оренбургской области (1999-2000 гг.). Экспериментальные группы состояли из 55 осужденных.

Показателями эффективности курса были выбраны повышение уровня грамотности и появление стремления осужденных к знаниям, а также дисциплинарная практика. Данные показатели основывались на анкетировании сотрудников исправительных учреждений о том, что, по их мнению, является показателями эффективности работы с осужденными. (Укрепление дисциплины – 56 %, появление стремления к знаниям – 52 %).

Дисциплинарная практика показала, что у осужденных, принявших участие в апробации, поведение в колонии значительно улучшилось. Например, в ЮК 25/4 перед началом работы в месяц фиксировалось свыше 300 нарушений режима отбывания наказания, во время проведения курса этот показатель упал до 49, а через несколько месяцев после его окончания был на уровне 140. За период обучения осужденными экспериментальной группы было совершено только три дисциплинарных нарушения. Все осужденные вышли на работу. Кроме того, сами они отмечали изменения в своем интеллектуально-этическом развитии: «Более четко (на мой взгляд) стал формулировать мысли на бумаге и в голове» (С. Н.); «Когда курс шел к своему завершению, я понял одну важную вещь, что в этой жизни все взаимосвязано и без одного (чего-либо) не может быть другого. Эта программа необходима человеку, если он хочет с гордостью называть себя человеком» (М. Я.).

Отметим, что в апробации проверялась не только эффективность курса, но и приемлемость для Российской Федерации дополнительных образовательных программ, а также организационные формы их проведения.

Экспертами апробации выступили слушатели Кузбасского филиала Владимирского юридического института Минюста России (164 человека). Это были практики, проработавшие в уголовно-исполнительной системе в среднем 6 лет. Большинство (81 %) сотрудников воспитание через обучение назвали эффективным методом исправления осужденных, 83 % респондентов посчитали дополнительные, необязательные формы обучения осужденных приемлемыми для системы.

Отметим, что в некоторых странах мира обучающая программа «Криминон» назначается судом в качестве дополнительной обязанности при наказаниях, альтернативных лишению свободы. Например, в округе Батлер штата Алабама (США) курс «Дорога к счастью» используется уже около 15 лет. Шеф судебных исполнителей условных приговоров Дэнни О.Блэк отмечает, что в работе с подростками это стало ключевым моментом, так как выяснилось, что на самом деле они не имеют понятия о моральных ценностях. «Пара теннисных туфель Nike для многих нарушителей имела большую ценность, чем чья-то жизнь. Стало совершенно очевидно, что мы не сможем чего-либо добиться, если не найдем способ изменить их системы ценностей, с тем, чтобы они стали приемлемыми для общества. Я видел, что они не имеют реального фундамента, чтобы строить свою жизнь, у них нет какого-либо реального плана своей жизни»4.

Работа в рамках наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, ведется следующим образом: осужденного тестируют на уровень грамотности; затем находят человека с более высоким уровнем подготовки в помощь изучения морального кодекса «Дорога к счастью» (часто этим человеком является кто-либо из близких); после окончания курса осужденного просят написать сочинение о том, как он применяет в жизни изученные нравственные нормы (если обнаруживается некоторое непонимание, то осужденный переизучает материал); затем осужденный переходит на срок от 30 дней до 6 месяцев под наблюдение воспитателя, который удостоверяется в том, что осужденный действительно применяет изученные нравственные нормы. Параллельно осужденный исполняет меры, предписанные судом.

Вышеизложенные действия доказали свою высокую эффективность. Если в округе рецидив среди несовершеннолетних, приговоренных к альтернативным мерам наказания, составлял 70-80 %, то после введения обучающего курса он снизился до 10 %. Еще больших успехов достигли, применяя курс, в штате Калифорния. Менее одного процента тех, кто закончил программу, совершили правонарушения вновь.

Таким образом, если пенитенциарные системы на самом деле заинтересованы в исправлении преступников, искоренении рецидива, то обучающая программа нравственной переориентации «Криминон» должна стать обязательным компонентом как альтернативных мер наказания, так и лишения свободы.


Член-корреспондент РАЕН

кандидат педагогических наук Г.В. Строева


11. 06. 07.


Об авторе. Строева Галина Владимировна - автор более 20 работ. В 1996 г. организовала и возглавила Орловскую областную общественную организацию «К-Центр» (сокращение от Криминон). С 1997 г. по 2001 г. временно исполняла обязанности Президента Программы «Криминон - СНГ». В 1997-98 гг. являлась Вице-президентом Российского Фонда спасения детей и подростков от наркотиков (г. Москва). В 2002 г. в Академии управления МВД России защитила кандидатскую диссертацию на тему «Интеллектуально–этическое развитие личности осужденного в процессе дополнительного образования в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы». В 2003 г. являлась экспертом Совета Европы по реформированию уголовно-исполнительной системы Кыргызстана. С 2000 г. по 2005 г. работала в Научно-исследовательском институте уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации в должности ведущего научного сотрудника. В настоящее время является докторантом НовГУ.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), Член Гражданской комиссии по правам человека, член Международной ассоциации по улучшению жизни и образования.

1 См. Данилин Е.М., Строева Г.В., Бовин Б.Г., Мокрецов А.И., Кокурин А.В. Социология и психология осужденных в местах лишения свободы. – М.: НИИ УИС МЮ РФ, 2005.

2 Европейские Пенитенциарные правила. – М.: PRI, 2000. - С.29.

3 Наши исследования систем ценностей осужденных (2003 г.), а также характеристик личности осужденных женщин и осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях ФСИН России (2005 г.), показали, что свыше 90 % осужденных никогда не изучали какие-либо нравственные нормы. Это позволяет сделать два вывода. Во-первых, уровень функциональной грамотности осужденных достаточно низок, поскольку они даже не осознают, что в учебных заведениях проходили курсы этики, ОБЖ, уроки литературы и т.п., на которых формируется нравственность учащихся. Во-вторых, в работе с осужденными требуется предоставлять целостные нравственные кодексы, что и делает курс «Дорога к счастью».

4 Effective Criminal Reform & Crime Prevention. – Los Angeles: CN Int., 1996. - p.31.




Похожие:

Программа «Криминон» iconПрезентация фильма «Криминон в России»
Хороший подарок «Криминону» сделан людьми, заинтересованными в будущем страны: к десятилетнему юбилею работы программы был выпущен...
Программа «Криминон» iconСуд подтвердил социальную значимость деятельности нп «Криминон-Новосибирск»
Новосибирска состоялось заседание кассационной инстанции, по рассмотрению кассационного представления прокурора Новосибирской области,...
Программа «Криминон» iconГлавный спонсор ООО «тск северная сторона»
«Криминон – эффективная программа социальной реабилитации». В нем демонстрируются уникальные кадры из колоний, истории осужденных,...
Программа «Криминон» icon«Криминон-Новосибирск»

Программа «Криминон» iconУчастие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
Дение законности, деятельность административных и правоохранительных органов» Общественной палаты при полномочном представителе Президента...
Программа «Криминон» iconРабочая программа по предмету «Технология» Разработана: учителем технологии I квалификационной категории
Рабочая программа составлена на основе авторской программы «Программа по трудовому обучению девочек. 5-9 классы/В. А. Соколова»....
Программа «Криминон» iconРабочая программа по предмету «Технология» Разработана: учителем технологии I квалификационной категории
Рабочая программа составлена на основе авторской программы «Программа по трудовому обучению девочек. 5-9 классы/В. А. Соколова»....
Программа «Криминон» iconПорядок оформления членства в нп "Криминон-Новосибирск"
...
Программа «Криминон» iconШкола лекторов программы Криминон в Навосибирске
Дорогие друзья, обращаюсь к тем, кто способен взять ответственность засоздание безопасного окружения и будущее наших детей в своем...
Программа «Криминон» iconПротокол No. 1 от "21" августа 2004г. Устав некоммерческого партнерства
Криминон-Новосибирск", далее именуемое "Партнерство", является некоммерческой организацией основанной на членстве, учрежденной гражданами...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов