А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет icon

А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет



НазваниеА. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет
А.О. Три дня в Коломне<> <> <>Три дня в Коломне<> <><>(Неформал
Дата конвертации28.08.2012
Размер51.92 Kb.
ТипОтчет

Недосекин А.О. Три дня в Коломне

Три дня в Коломне

(Неформальный отчет по результатам 2-й международной конференции «Интегрированные модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте»)


Недосекин Алексей Олегович, ст. консультант компании Сименс Бизнес Сервисез, канд. техн. наук


Принимая во внимание, что всякое наблюдение страдает от личных качеств наблюдателя, то есть что оно зачастую отражает скорее его психическое состояние, нежели состояние созерцаемой им реальности, ко всему нижеследующему следует, я полагаю, отнестись с долей сарказма -- если не с полным недоверием. Единственное, что наблюдатель может, тем не менее, заявить в свое оправдание, это что и он, в свою очередь, обладает

определенной степенью реальности, уступающей разве что в объеме, но никак не в качестве наблюдаемому им предмету. Подобие объективности, вероятно, достижимо только в случае полного самоотчета, отдаваемого себе наблюдателем в момент наблюдения. Не думаю, что я на это способен; во всяком случае, я к этому не стремился; надеюсь, однако, что все-таки без этого не обошлось.


И.Бродский. Путешествие в Стамбул (1)


^

День первый (15 мая 2003 г.)



Мы прибываем в Коломну в 11 утра, через полтора часа после отъезда из Москвы. По дороге мы практически не останавливаемся. Погода ясная.


Мы заселяемся, обедаем, и уже в час дня начинаем работать (заседаем в конференц-зале администрации города). До 5 вечера пленарные доклады, затем ужин и поездка по реке Ока на теплоходе «Заря». Довольно прохладно (ветерок), особенно под конец поездки. Ока лениво несет свои воды, мы попиваем пиво и взором усталого путешественника обозреваем берега этой среднерусской реки – немного однообразные, но очень приветливые, покрытые молодой зеленью, кустарниками (ива? ольха?). На нижней палубе очень чистенько делает вещи ВИА, при этом поет преимущественно «ретро». На обратном пути нам устраивают живое караоке, мы поем традиционные хоровые песни «Вот мчится тройка почтовая» (Валькман), «Поворот» (Недосекин) и др. песни и солисты.


Коломна стоит на слиянии трех рек: Коломенка, Москва и Ока. Все последние годы это был закрытый город, ибо производил он оружие. По результатам конверсии оружие производить уже не стали, а 125 тысяч народу осталось, и всех их надо было занимать уже чем-то другим. Чем – пока еще не до конца ясно.


^

День второй (17 мая 2003 г.)




С утра иду обозревать город. Ни одного 24-часа-магазина, так что купить попить представляет собой определенные трудности.



Коломенский кремль представляет собой несколько башен, соединенных сохранившимися участками крепостной стены. В центре кремля находится соборная площадь, о чем я еще буду говорить, в т.ч. два женских монастыря. Крепостная стена разобрана: отчасти за ненадобностью в ней, отчасти по поручению градоначальства в 19 веке (за невозможностью финансировать реставрационные работы). Поэтому кремль убывает (горожане разбирают стены), и одновременно городская застройка внедряется в пространство кремля, подобно тому, как прирастает десной безнадежно разрушенный зуб.


Подобное я наблюдал и в Риме. Античность, уже не надобная городу, растасканная на халупы (что ваш Колизей), пропускает сквозь себя ежедневную потребу горожан устраиваться жить. Триумфальная арка на Аппиевой дороге – и тут же третьесортная пиццерия, авторемонт и еще что-то. К башням (очевидно, для упрочения постройки) прижимаются убогие, невесть когда поставленные домики, готовые в любую секунду рассыпаться в труху. А все потому, что не было войны, и многое уцелело еще со времен царя Гороха.


Соборная площадь. Величественный Успенский собор (обвалившийся при постройке и только настоянием Дмитрия Донского возвращенный к жизни). Ново-Голутвин женский монастырь. А окрест, глядя с холма – поля и просторы. Рядом с Успенским храмом – Тихвинский собор и Воскресенская церковь (где венчались Дмитрий Донской и Евдокия Суздальская). Тепло и ясно на улице. Лепота!


Возвращаюсь к работе. Обед, вторая часть секционного заседания, ужин, затем вечерняя прогулка по центру Коломны с очаровательной девушкой-экскурсоводом Еленой. Питье святой воды в часовне Ново-Голутвина монастыря. Обзор забавностей (падающая башенка – ошибка архитектора Матвея Козакова). Рассказ Елены о том, как при штурме Коломны татарами упреждающий удар летучего отряда привел к ликвидации последнего сына Чингиз-хана. Отместка: живьем сожжено 40 самых красивых девушек Коломны. Глядя на Елену, понимаю, что всех пожечь все равно не удалось (впрочем, Елена прибыла жить и работать в Коломну с Дальнего Востока, как дочь военного). Коренной татарин д-р Ильдар Батыршин со своей супругой г-жой Пановой отстает от экскурсионного потока - и посему не слышит историю давней межнациональной розни – и, стабыть, не имеет повода для тяжелых раздумий о превратностях истории.


Крепость. По неверному преданию, здесь томили Марину Мнишек, а она ведьмой по ночам летала над городом. В крепости нас ждут ратоборцы. Они показывают нам оружие и доспехи, излагают сугубо славянскую солярную философию превосходства русского народа над всеми остальными, а затем демонстрируют настоящие бои с оружием. Потрясающе. На выходе устраивается импровизированная стрельба из арбалета.


Потом – концерт в культурном центре. Превосходные дети – воспитанники музучилища, лауреаты всевозможных премий, смело играющие Рахманинова, и немного (на мой непросвещенный взгляд) затянувшаяся вокальная программа. Затем там же – банкет. Меня принимают в ряды Российской ассоциации нечетких систем, рекомендуют меня д-ра Батыршин и Тарасов (с Тарасовым же на всю ночь едем затем играть в биллиард).


^

День третий (18 мая 2003 г.)



Определенные трудности после вчерашнего банкета. Мой доклад в 10-00. Делаю его из последних сил, а затем иду гулять – проветриваться. Погода испортилась. Холодно, хмуро, накрапывает. Иду через мостик над Москвой-рекой в сторону мужского монастыря, через поля.


Думы мои таковы. Четыре монастыря в радиусе километра друг от друга, на 125 тыс. населения – это аномалия. Видимо, место очень уж Богозданно, а затем - и намолено. И дело не в стыке рек (потому что от рек – торговлишка и суета), а в чем-то непроясненном пока. И это странное сочетание высокой концентрации святых мест с закрытостью города от остальной России – вызывает аналогию с Арзамасом-16, то бишь с Саровым, где и явлен России величайший русский святой. Может быть, такой вот принудительной сохранностью Советы да и уберегли нечаянно эти святыни от поругания (по причине некоторой странной лени местных комиссаров, не захотевших взрывать церкви) и от дикого туризма старых и новых советских по духу людей.


Возвращаюсь. Мы обедаем, потом вторая часть секционного доклада, потом фуршет на посошок, добрые слова устроителям конференции, которые сделали действительно очень многое, подарив нам совершенный праздник. И в 6 вечера мы уезжаем.
^

Главные выводы (наука и практика)



И что же из всего этого, спросит пытливый слушатель. Ужели, Алешенька, ты только прохлаждался в провинциальном антураже, пьянствовал, катался на пароходе, играл в биллиард с профессорами Емельяновым и Тарасовым, наблюдал окрестности, беседовал с очаровательной Еленой, вступал в творческие союзы, - и ничуть не занимался своим прямым делом – наукой?


Никак, отвечаю я холодно на эти упреки. Только наукой и занимался, на самом-то деле. Внимательно слушал доклады, что привезли люди со всего постсоветского пространства, и даже из Мексики (Батыршин) и из Брюгге (Яновский). Вступал в полемику. Делал свой доклад, наконец.


Итоги:


  1. Мы договорились делать журнал «Новости искусственного интеллекта» (№2 2004) целиком посвященным нечетко-множественным системам в экономике и финансах. Рецензентами материала выступают Тарасов и Недосекин.

  2. Мы также договорились собрать в июне 2004 года научно-практическую конференцию по этой же проблематике в Питере. Сейчас формируется круг учредителей конференции, верстается программа.



Коломна очаровала нас. Мы хотим вернуться туда через год. Мы любим этот город.





Похожие:

А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconСоветы по подготовке и сдаче гиа по математике
Выспитесь перед экзаменом. И высыпайтесь по крайней мере три дня до него. А лучше вообще во время экзаменов высыпаться и соблюдать...
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconКогда отпустит мне судьба последние три дня

А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconДокументы
1. /Андре Олдмен - Ум на три дня.doc
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconЧумаков напугал группу "Сливки" сломанным носом и похудел на 14 кило
Всего три дня провел в родной Тюмени участник музыкального телепроекта "Народный артист"
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconПешеходный маршрут "По Горному Крыму" общие сведения о маршруте
Бахчисарай, т/б "Привал" 4 дня, поход 4 дня, с. Соколиное, т/б "Орлиный залет" 2 дня, поход 3 дня, п. Малый Маяк, т/б "Карабах" 7...
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconТри выбора
Есть по крайней мере три пути питания дизельного двигателя биологическим топливом: используя растительные масла, жиры животных или...
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconИльин М. Три дня в мае
Демонстрация Фронта национального спасения по случаю предстоящего 25 апреля референдума о доверии президенту и его политике, и о...
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconБитва с ордой представление в пяти действиях
Русский лагерь на Дону. Первые три действия происходят после полудня, четвертое и пятое – утром следующего дня. Год 1380
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconПешеходный маршрут "По пещерным городам Крыма" общие сведения о маршруте
Продолжительность 20 дней: г. Бахчисарай, т/б “Привал” (4 дня) – поход (3 дня) с. Соколиное, т/б “Орлиный залет” (3 дня) поход (3...
А. О. Три дня в Коломне Три дня в Коломне Неформальный отчет iconОтчет по результатам опроса общественного мнения избирателей Х одномандатного округа № Х х области исследование было проведено за 3 дня и через 2 дня был предоставлен отчет
Отчет по результатам опроса общественного мнения избирателей Х одномандатного округа
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов