Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным icon

Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным



НазваниеРоссийские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным
Дата конвертации28.08.2012
Размер63.24 Kb.
ТипДокументы

Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений


Беседа со Старшим консультантом подразделения ИТ-Консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к.т.н. Алексеем Недосекиным.


Вопрос: Алексей Олегович, на сайте Вашей компании помещена информация о том, что Вы стали победителем конкурса грантов и стипендий Международного научного фонда академика Н.П.Федоренко за 2002 год. Тема гранта – «Разработка метода комплексной оценки инвестиционного качества российских ценных бумаг». Позвольте Вас поздравить с этой престижной наградой и поинтересоваться, в чем существо этих работ, и каким образом Ваша научная деятельность отражается в ИТ- услугах и решениях, предоставляемых компанией Siemens Business Services Russia?


Недосекин: Большое спасибо за поздравления. Вначале - два слова по поводу полученной награды. Грант присуждается ежегодно на основе конкурса. В 2002 году на 6 грантов было подано 60 заявок, так что конкурс был 10 заявок на 1 место. Я заявил тему «Разработка метода комплексной оценки инвестиционной привлекательности российских ценных бумаг», и она была поддержана Московской межбанковской валютной биржей, которая выступила ко-спонсором гранта. Научными исследованиями фондового рынка РФ я занимаюсь фактически с момента его основания – с 1992 года. За это время был разработан ряд методов оценки фондовых активов и портфелей на их основе, включая упомянутые выше методы рейтинга ценных бумаг. В рамках научной деятельности, удалось проверить эти методы на практике американского рынка: был выдвинул ряд сбывшихся впоследствии прогнозов о ценовом поведении ведущих фондовых индексов США на ближайшую перспективу (я опубликовал эти прогнозы за полгода-год до событий). В основе предлагаемых методов портфельной оптимизации лежит теория нечетких множеств. Сейчас готовлю к защите докторскую диссертацию по этой теме. Написал две монографии, они лежат на моем персональном сайте в Интернет. Хотелось бы отметить, что компания, в которой я работаю (Siemens Business Services Russia) придает большое значение инновационности своего бизнеса, его наукоемкости. Это обусловлено не только стратегическими целями компании, это - требования современного рынка, насущная необходимость для поддержания и увеличения конкурентоспособности предприятия. В настоящий момент экономика России столкнулась с целым рядом вопросов, ответить на которые без детального научного исследования просто невозможно. Например, вопрос об эффективном управлении накопительными пенсионными инвестициями. Казалось бы, нужно просто "скалькировать" западный опыт. Но тут оказывается, что западный опыт нам не годится, потому что он - отрицательный. Пенсионная система США, в частности, только за два последних года обесценила свою капитализацию на несколько триллионов долларов за счет убытков на фондовом рынке, где производились инвестиции.
И это не только результат неэффективного управления, но и недостатки самой науки об управлении инвестициями. Поэтому Пенсионный Фонд РФ, заказывая у Siemens Business Services Russia систему оптимизации фондового портфеля, настоял на том, чтобы в основу этой системы легли оригинальные методики, адаптированные к российской специфике. В целом, я считаю, мы с поставленной задачей справились. Мы предложили Фонду оригинальную методологию портфельной оптимизации и программное решение на основе этой методологии - комплексную услугу, получившую название "Система оптимизации фондового портфеля".


Вопрос: Вы упомянули созданную Вашей компанией услугу "Система оптимизации фондового портфеля". Нельзя ли рассказать о ней поподробнее?


Недосекин: Пенсионные накопления, согласно действующему законодательству, могут быть инвестированы в некоторый набор так называемых разрешенных активов. На практике это большие группы ценных бумаг, объединенные по ряду общих признаков и имеющие свой рыночный индекс. Мы заложили в наше решение 22 модельных класса ценных бумаг и ассоциировали с ними соответствующие рыночные индексы. Впрочем, пользователь может самостоятельно строить удобные ему модельные классы и ассоциировать с ними индексы, которые, в том числе, он может построить самостоятельно. То есть, наша система является гибкой. В отдельном модуле решается вопрос, как оценивать рыночные индексы, ретроспективно или прогнозно. Для прогнозной оценки у нас есть модуль, реализующий оригинальную методику прогнозирования фондовых индексов. Если пользователь не доверяет этой методике, он может предложить собственную экспертную оценку доходности и риска фондовых индексов. Для этого ему предоставлен аппарат анализа, включая как простейшие точечные оценки, так и размытые оценки параметров, с учетом степени доверия пользователя к ретроспективной статистике и в зависимости от длительности интервала анализа. Затем идет оптимизация построенного портфеля. Строится эффективная граница портфельного множества в форме криволинейной полосы и предлагается механизм сканирования этой границы справа налево, чтобы пользователь мог выбрать удовлетворяющее его оптимальное решение, лежащее на границе - то есть, портфель, обладающий максимально возможным ожидаемым доходом при фиксированном уровне риска.

Сейчас мы активно разрабатываем уровень перехода от модельных активов к реальным, где производится оценка уровня инвестиционной привлекательности эмитента ценных бумаг.

Немаловажно и то, что система характеризуется удобным интерфейсом, возможностью получать и хранить отчеты и рядом других преимуществ, в том числе, возможностью вести одновременно несколько портфелей.


Вопрос: Насколько я знаю, в мировой практике имеется достаточно большой набор "инструментов", относящихся к сфере "Управления портфелем" (используется англоязычный термин Portfolio Management). Зачем снова "изобретать велосипед"? Может быть, стоит просто адаптировать существующие решения к особенностям российского фондового рынка? И проще, и надежнее, ведь известные зарубежные разработки доказали свою состоятельность на мировом рынке?


Недосекин: В том-то и дело, что не доказали. Мы ведь имеем опыт сотрудничества с западными инвестиционными институтами. В основе требований к решениям, которые эти институты нам предъявляли, лежали классические методы портфельной оптимизации, создатели которых удостоились Нобелевской премии (я имею ввиду Г.Марковица и У.Шарпа; последний, кстати, в курсе моих работ). Но эти методы, которые хорошо оценивали рынок растущий, совершенно неэффективны, когда речь зашла о кризисном рынке. При наличии предупреждений ряда известных аналитиков, ни одна из портфельных систем не дала сигнал тревоги о том, что рынок переоценен, и с него нужно уходить.

В отличие от прочих портфолио-менеджеров, наша система способна диагностировать рынок и вовремя выдавать сигналы о его переоценке. Естественно, я никоим образом не уполномочен делать прогнозы от лица нашей компании, но как частное лицо, например, я бы взял на себя смелость, используя разработанную нами систему портфельной оптимизации, прогнозировать ситуацию в технологическом секторе экономики США: индекс NASDAQ в ближайшие месяцы упадет до значений 1000 – 1100, поскольку он слишком сильно переоценен.

Ряд зарубежных финансовых интернет-порталов реализует функцию оценки инвестиционной привлекательности фондовых активов. Но она не является комплексной, а рассматривает активы по некоторой совокупности "разрезов". Из несвязанных друг с другом результатов этого рассмотрения совершенно неясно, что делать с ценной бумагой: покупать или продавать. В разработанном нашей компанией решении понятие "комплексная оценка" присутствует, потому что мы научились агрегировать разноуровневые данные. То есть, с этой точки зрения наша система ничуть не уступает известным мировым портфолио-менеджерам, а по ряду параметров превосходит их.

Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений. Ведь российский рынок по капитализации – это 7% рынка американского, технически он еще достаточно слаб, и, если можно так выразится, постоянно "оглядывается" на Америку. Фундаментальный анализ еще не получил в России должного признания, потому что серьезные рыночные исследования еще только-только начинаются. Свою задачу мы видим не в том, чтобы идти в фарватере западных методов анализа, не всегда "справляющихся" с решением поставленной задачи и не отвечающих российским реалиям. Мы должны разрабатывать новые методы анализа в русле новой мировой рыночной парадигмы, которая сейчас формируется. И в этих условиях наукоемкость, оригинальность програмнного решения – это залог его эффективности.


Вопрос: То есть, резюмируя сказанное Вами, можно сказать, что "Система оптимизации фондового портфеля" от Siemens Business Services является уникальным инструментом финансового менеджмента именно для игроков российского фондового рынка. Но Вы упомянули только сферу пенсионных накоплений. Значит ли это, что решение Вашей компании интересно только для представителей различных пенсионных фондов и компаний, управляющих инвестициями этих фондов?


Недосекин: Нет, не только. Наша методология и программное решение представляют большой интерес, например, и для крупных банков. Когда у банка в портфеле несколько сотен или даже тысяч ценных бумаг, возникает вопрос, с одной стороны, об упорядочении этого хаоса, а, с другой стороны, об установлении оптимальных пропорций между классами бумаг: акциями, облигациями, векселями, долговыми обязательствами государства и субъектов РФ. Возникает необходимость в сохранении истории управления портфелем, чтобы анализировать сделанные решения на их эффективность и учиться на собственных ошибках.

Если же банк управляет портфелями нескольких десятков клиентов в режиме траста, то "Система оптимизации фондового портфеля" не просто желательна, а жизненно необходима: заводится профайл на каждого клиента, и портфель ведется от начала до конца, с сохранением всех обновлений.









Похожие:

Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным icon«Применение программных пакетов в прогнозировании рынка лизинга»
Реферат на тему «Применение программных пакетов в прогнозировании рынка лизинга» 5
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconДокументы
1. /Антонов. ТЕАТР АБСУРДА ИЛИ РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ.doc
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным icon"Применение программных пакетов в прогнозировании рынка лизинга"
Сегодня мировое сообщество осознает необходимость качественного прогнозирования, а потому для его проведения находят применение ряд...
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconПеречень крепостей и замков, засчитывающихся на диплом "Российские крепости в эфире" (cota-russia)

Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconЗанятие 1 Основные понятия фондового рынка
К таким бумагам относят акции; ценная бумага отражает отношения займа между инвесторами и эмитентом (облигации, векселя)
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconВ целях повышения эффективности работы по обеспечению безопасности учащихся и работников в школе 3 сентября 2012 года прошел День безопасности с привлечением подразделения пожарной службы ст. Новоджерелиевской
День безопасности с привлечением подразделения пожарной службы ст. Новоджерелиевской. Была проведена тренировка эвакуации из здания...
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconЛубский А. В
Лубский А. В. Легитимность политической власти как методологическая проблема // Волков Ю. Г., Лубский А. В., Макаренко В. П., Харитонов...
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconДокументы
...
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconОбзоры фондового рынка США
Лучший критерий истинности любой теории – практика. Поэтому надо делать множественные эксперименты. До сего дня это было невозможно,...
Российские реалии фондового рынка требуют максимально наукоемких программных решений Беседа со Старшим консультантом подразделения ит-консалтинга компании Siemens Business Services Russia, к т. н. Алексеем Недосекиным iconОценка ценных бумаг и принятие решений по финансовым инвестициям (примеры)
Проценты выплачиваются каждое полугодие (m=2). Срок погашения облигаций 20 лет (T). Если инвесторы требуют 12%-ную доходность (r),...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов