Оптимизация бизнес-портфеля корпорации icon

Оптимизация бизнес-портфеля корпорации



НазваниеОптимизация бизнес-портфеля корпорации
Дата конвертации28.08.2012
Размер103.99 Kb.
ТипДокументы

Недосекин А.О. Оптимизация бизнес-портфеля корпорации

Оптимизация бизнес-портфеля корпорации



Недосекин А.О., ст. консультант Сименс Бизнес Сервисез, к.т.н.


В практике стратегического управления компаниями постоянно возникает задача оптимизации портфеля бизнесов по направлениям деятельности. Эта задача по смыслу аналогична задаче оптимизации фондового портфеля, но должна решаться на иной научной основе. Несовпадение заключается в том, что если в случае фондового портфеля мы можем допускать статистическую или квазистатистическую [1] природу фондовых индексов и связи этих случайных процессов, то в корпоративном бизнесе на такую статистику рассчитывать не приходится. Возможно лишь говорить об определенных ожиданиях, связанных с доходностью и риском соответствующих бизнес-проектов.


Пусть менеджмент компании сформировал портфель, состоящий из N бизнес-направлений, который будет существовать определенный период времени T. При этом по каждому направлению за этот период планируется осуществить полные инвестиционные затраты, которые будут состоять из стартовых инвестиционных затрат (здания, сооружения, оборудование, лицензии и т.д.) и переходящих затрат чистого оборотного капитала (неснижаемый остаток запасов сырья, материалов, готовой продукции, разрыв между дебиторской и кредиторской задолженнностью и т.д.). Если полные затраты по портфелю принять за C = const, то долю затрат на i-ый бизнес обозначим за


Ci = xi  C, i = 1..N, (1)


Тогда эффективность бизнеса может быть измерена на основе традиционного показателя ROI (return on investments) по формуле


, (2)


где Ei – интегральный эффект от ведения бизнеса за период существования портфеля (например, все продажи за период за вычетом налога на добавленную стоимость), T – период существования бизнес-портфеля, в годах. Тогда ROI измеряется в процентах годовых.


Пусть также определено заранее (на основании данных бизнес-планирования), что если увеличивать долю затрат по i-му бизнесу с аiC до biC, то доходность бизнеса ROI будет изменяться в интервале от ROIi min до ROIi max. Ограничение


0  аi  xi  bi  1 (3)


вытекает из рациональных условий ведений бизнеса и определяется менеджментом компании из дополнительных соображений.
Например, выведение чистого оборотного капитала из бизнеса умертвит его; однако в проекте останется постоянный инвестиционный капитал (неснижаемые инвестиционные затраты бизнес-проекта), который не будет использован, в результате чего доходность такого бизнеса будет отрицательной. Наоборот, необоснованное избыточное финансирование бизнес-проекта может привести к тому, что инвестированные средства будут не успевать оборачиваться, и рост интегрального эффекта бизнеса прекратится, что приведет к снижению доходности проекта, в том числе до отрицательных значений. Таким образом, на основании анализа бизнес-планов менеджмент компании определяет рациональные условия хозяйствования, которые описываются условием (3).


Из (2) следует

Ei = Ci(1 + ROIi T). (4)


Тогда интегральный эффект по всем бизнесам портфеля:


, (5)


и тогда доходность бизнес портфеля определяется простым соотношением


,

,

. (6)

Введем в модель норматив доходности бизнес-портфеля, ROIp, который представляет собой нижнюю границу доходности бизнес-портфеля (обычно такой норматив устанавливает собственник компании, который заинтересован в надлежащей отдаче на инвестированный капитал). Для условий европейских корпоративных инвестиций характерным значением ROIp является 8..10% годовых в евро (это соответствует доходности по депозитам в банках среднего уровня надежности, в высоконадежных банках процент по депозиту ниже).


Если по итогам существования бизнес портфеля выполнено условие ROIp, то имеет место невыполнение требований собственника. Соответственно, инвестиции в бизнес-портфель следует считать неэффективными, а ожидание события срыва плана по доходности инвестиций бизнес-портфеля можно назвать риском портфеля. Показатель, характеризующий ожидание такого рода, обозначим как Risk.


Если интерпретировать интервальное значение [ROImin , ROImax] как треугольно-симметричное нечеткое число [2], то риск события ROIp или эквивалентного события ROI - ROIp < 0 ) определется по формуле:


, (7)


где

. (8)


На рис. 1 представлена зависимость (7), которую уместно назвать риск-функцией бизнес-портфеля.




Рис. 1. Риск-функция бизнес-портфеля


Тогда задачу оптимизации бизнес-портфеля компании можно сформулировать в виде:


ROImax  max, Risk = fix, ROIp = fix (9)


при наличии ограничений вида (3) на доли бизнесов в портфеле.


Общего способа решения задачи (9) не существует в силу нелинейности ограничения на риск. Целесообразно для решения задачи оптимизации вида (9) применять градиентные методы (подобные методы применяются для идентификации эффективной границы портфельного множества в программном решении «Система оптимизации фондового портфеля» от компании Siemens Business Services [3]). Также, если задача решается в MS Excel, можно воспользоваться закладкой оптимизатора Solver.


Рассмотрим пример бизнес-портфеля с N = 4 бизнесами, исходные данные по которым представлены в табл. 1. В последней колонке табл. 1 произведен досчет уровня риска бизнеса относительно планового уровня доходности ROIp.


^ Табл. 1. Исходные данные по бизнесам (ROIp = 10% годовых)

^ Номер бизнеса

ROImin, % год

ROImax,

% год

Ограничения на долю бизнеса

Риск бизнеса по уровню ROIp

снизу

сверху

1

9

14

0

0.9

0.047

2

8

15

0

0.8

0.104

3

6

16

0

0.7

0.239

4

5

20

0

0.6

0.150


По данным табл. 1 уже можно сказать, что все четыре бизнеса обладают ненулевой мерой риска. Нулевые нижние ограничения на размеры бизнесов говорят о том, что бизнесы высоколиквидны, и постоянные инвестиционные затраты в них минимальны. Такое положение характерно для розничных торговых сетей, когда под бизнесом понимается продажа товаров уже «раскрученных» брендов. В таких бизнесах львиную долю составляют переменные затраты, размер которых монотонно зависит от объема продаж.


Также видно, что с возрастанием номера бизнеса растет неопределенность в части его ожидаемой эффективности (разброс ROI). Это побуждает менеджмент компании, балансируя бизнес-портфель, принудительно ограничивать доли бизнесов, причем чем волатильнее бизнес, тем строже применяемое ограничение сверху на его долю в портфеле.


Требуется определить оптимальные бизнес-портфели в зависимости от уровня допустимого риска. Решение задачи (9) с ограничениями (3) дает результаты, представленные в табл. 2.

^

Табл. 2. Решение задачи оптимизации


Risk

Оптимальный портфель

ROI

1

2

3

4

min

max

0.174

0

0

0.4

0.6

5.4

18.4

0.17

0

0.05

0.35

0.6

5.5

18.3

0.15

0

0.27

0.13

0.6

5.9

18.1

0.13

0

0.25

0.14

0.6

6.5

17.7

0.11

0.57

0

0

0.43

7.3

16.6

0.09

0.74

0

0

0.26

8

15.6

0.07

0.88

0

0

0.12

8.5

14.7

0.06

0.9

0.05

0

0.05

8.7

14.4


Зависимость ROI = ROI(Risk) является эффективной границей портфельного множества, представленной на рис. 2. Граница является отрезком криволинейной полосы, при этом верхняя линия границы является вогнутой монотонной функцией. На этой границе расположены портфели, обладающие максимумом ожидаемой доходности бизнес-портфеля при фиксированном уровне риска портфеля.




^ Рис. 2. Эффективная граница портфельного множества


Видно, что по мере снижения уровня риска снижается и разброс доходности оптимального портфеля. Причем всю границу можно разбить на две части: отрезок консервативных портфелей (риск от 0.06 до 0.12) и отрезок агрессивных портфелей (риск от 0.12 до 0.174). Консервативный отрезок формируется бизнесами 1, 2 и 4, а агрессивный – бизнесами 4, 3, 2 (табл. 2). Такое размещение портфелей на отрезках обусловлено характером бизнеса и его расположением относительно планового уровня ROIp.


Поскольку все бизнесы портфеля участвуют в формировании эффективной границы, и бизнесов-аутсайдеров нет, то бизнес-портфель компании является монотонным [4]. Соответственно, все бизнесы в портфеле имеют право на существование в той или иной пропорции. Например, бизнес 5 с параметрами ROI5 = [9..12] заведомо хуже бизнеса 1 по этому же показателю. Поэтому бизнес 5 не будет участвовать в формировании эффективной границы бизнес-портфеля.


Задача оптимизации бизнес-портфеля может быть сформулирована и для компаний с иерархической структурой. Пусть например, компания содержит в своем составе M департаментов, а каждый j-ый департамент, j=1..M, содержит в своем составе Nj бизнес-направлений. При этом задача оптимизации бизнес-портфеля на уровне департамента уже решена, т.е. построена эффективная граница портфельного множества департамента, как это сделано в табл. 2 и на рис. 2. Требуется теперь оптимизировать бизнес-портфель компании, где в качестве бизнес-единицы выступает уже не отдельное бизнес-направление, а целый департамент.


Наложим дополнительные ограничения на размеры бизнеса департамента yj:


0  j  yj  j  1. (10)


Также произведем предварительное профилирование уровня риска по департаменту. Если бизнес-позиция департамента агрессивная (он выступает в качестве генератора наличности для компании, поэтому его нельзя сдерживать ни по доходности, ни по риску), тогда дополнительное ограничение на риск департамента не выставляется. Если же бизнес департамента позиционируется как строго консервативный, то требуется ввести ограничение на риск:


Riskj  Riskjmax , (11)


где ограничение на риск Riskjmax определяется по виду эффективной границы (данные таблицы вида табл. 2; для самой табл 2 Riskjmax = 0.12).


Тогда задача оптимизации бизнеса иерархически организованной компании – это задача (9) с набором ограничений (10) и (11) (ограничения (3) уже учтены при решении задачи оптимизации бизнес-портфеля департамента). Одновременно можно произвести разверстку планового показателя ROIp на уровни департаментов, установив по каждому департаменту свой норматив доходности. Это делает процедуру планирования бизнеса более гибкой, например, позволяя новым бизнесам пониженные показатели доходности, в расчете на их рост в будущем.


Если уровней иерархии в компании больше, чем 2, то следует при постановке задачи оптимизации бизнес-портфеля поступать аналогично изложенному здесь методу, оптимизируя бизнес-портфели низовых звеньев иерархии, строя эффективную границу оптимальных бизнес-портфелей этих звеньев и элиминируя соответствующие ограничения, а затем выставляя новые ограничения на размеры бизнесов этих звеньев и их риски.


Полагаем, что в настоящей работе предложена эффективная модель управления бизнес-портфелем компании, в том числе с иерархической структурой. При этом в качестве исходных данных для оптимизации выступают только интервальные значения параметров ROI для бизнесов, полученные на низовых уровнях бизнес-планирования, т.е. элементы стандартной отчетности. Поэтому метод оптимизации является очень простым для понимания и легким для программной имплементации. В основе метода лежит старая идея Марковица об оптимизации портфеля в координатах «доходность-риск», но сам метод излагается в нечетко-множественной постановке и базируется не на статистике бизнеса, а на ожиданиях его доходности в будущем, выраженных в интервальной форме.


Список цитируемых источников


  1. Недосекин А.О. Нечетко-множественный анализ риска фондовых инвестиций. – СПб, тип. Сезам, 2002.

  2. Недосекин А.О. Простейшая оценка риска инвестиционного проекта // Современные аспекты экономики, №11, 2002 . - Также на сайте: http://sedok.narod.ru/s_files/Art_15_2002.doc .

  3. Система оптимизации фондового портфеля. Краткое описание. – На сайте: http://www.sbs.ru/files/POS_SO_Flyer.zip .

  4. Недосекин А.О. Монотонные фондовые портфели и их оптимизация //Аудит и финансовый анализ, № 2, 2002. – Также на сайте http://sedok.narod.ru/s_files/PF_Article_4.zip .








Похожие:

Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconОптимизация фондового портфеля: новый век – новые идеи
Житейский опыт идет впереди науки. В основе научных подходов к портфельной оптимизации лежат всего пять простых истин
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconВыводы и рекомендации 1 I. Характеристика имиджа Корпорации «xxx» 1
Однако, даже в соседних городах, где нет производственной активности корпорации ее известность близка к нулю. Так, в г. XXX такая...
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconСистема Оптимизации Фондового Портфеля Мы работаем для Вас в условиях развития пенсионной реформы в России перед негосударственными пенсионными фондами, инвестиционными компаниями, банками встает задача
Методика и программное приложение, предлагаемые компанией "Сименс Бизнес Сервисез", были успешно внедрены в Пенсионном фонде Российской...
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconА. О. Бизнес-планирование в расплывчатых условиях Бизнес-план
Недосекин Алексей Олегович, консультант компании Сименс Бизнес Сервисез, канд техн наук
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconОбобщенный подход к оценке кредитоспособности корпорации
Все эти проблемы начинают сказываться на финансовых результатах корпорации лишь с некоторой задержкой, когда, вообще говоря, уже...
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconДокументы
1. /планирование/1.бизнес-планирование/ДИ Бизнес-планирование/Приложения/Вспомогательные...
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconБизнес из грязи
Электронная cd версия книги практического пособия для начинающих собственный бизнес
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconБизнес из грязи
Электронная cd версия книги практического пособия для начинающих собственный бизнес
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconБизнес-план для сельскохозяйственного объединения
Бизнес-план базируется на цепочке зависимых событий. А это значит, что каждое последующее событие может быть реализовано только в...
Оптимизация бизнес-портфеля корпорации iconЧем интересен бизнес-план для сельскохозяйственного объединения
Бизнес-план базируется на цепочке зависимых событий. А это значит, что каждое последующее событие может быть реализовано только в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов