Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе icon

Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе



НазваниеУчастие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
Дата конвертации28.08.2012
Размер96.27 Kb.
ТипДокументы

Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.


20 ноября 2006 Санкт-Петербурге в «Обществе «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области» состоялось расширенное заседание рабочей группы «Права человека, соблюдение законности, деятельность административных и правоохранительных органов» Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Тема заседания: «Эффективная программа социальной реабилитации осужденных и профилактики преступлений».


В заседании приняли участие 67 человек. Среди них Волох А.И. (Начальник Управления Федеральной службы исполнения и наказания (ФСИН) Северо-Западного федерального округа), Селиванов В.Н. (Советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ), Парунов Л.Г. (Ответственный секретарь Общественной палаты), руководители и представители Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Кроме того, руководители СИЗО и колоний Спб и ЛО, преподаватели Спб ИПК1 УФСИН, инспектора УИИ2 из многих регионов России, представители общественных организаций.


СМИ были представлены газетами «Тюрьма», «Адвокатское расследование», а также радиостанцией «Свобода».


На заседании были рассмотрены такие проблемы социальной безопасности общества, как:

  • эффективные методы профилактики преступлений, в том числе среди несовершеннолетних;

  • снижение уровня рецидивной преступности;

  • повышение эффективности воспитательной работы среди заключенных;

  • проблемы социальной реабилитации и адаптации в обществе бывших заключенных;

  • соблюдение прав заключенных.


С основным докладом «Общая ситуация с преступностью в России и пути повышения эффективности исправления осужденных в контексте проведения специализированных дополнительных образовательных программ» выступила известный ученый-пенитенциарист, член-корреспондент РАЕН, Член гражданской комиссии по правам человека, Член международной ассоциации по улучшению жизни и образования, кандидат педагогических наук Строева Галина Владимировна.

Она в частности отметила значительные изменения в общемировом пространстве. Это и экономическая, политическая, культурная глобализация, и широкомасштабное распространение информационных и других постиндустриальных технологий, и общее изменение расстановки сил в мире. На постсоветском пространстве ситуация усугубляется переходом к иному общественному строю, быстрым расслоением социума, разрушением прошлых идеалов и ценностей.


В Российской Федерации к этому прибавляется отсутствие общенациональной идеи.

Это отразилось в растущей криминализации общества. Так в январе – октябре 2006 г. зарегистрировано - 3248,4 тыс. преступлений, что на 11,0% больше, чем за аналогичный период 2005 года и на 45,4% больше показателей 2002 года.

Что касается рецидивной преступности, то также происходит рост. Сейчас это, по официальным данным, около 36% (на 11% выше показателей 80-х годов).

В социальном плане увеличение количества преступлений, а также нахождение на свободе не реабилитированных преступников влечет за собой создание более опасной социальной обстановки. Это подтверждается результатами широкомасштабного исследования «Безопасность граждан» Фонда «Информатика для демократии» (ИНДЕМ). Согласно этим данным: «представления власти и населения о нуждах и страхах серьезно расходятся. Власть внушает людям, что страшнее терроризма и мигрантов ничего нет, а людей тревожат другие страхи». Большинство опасается за сохранность своего имущества и безопасность своей жизни.

О
Выступление Строевой Галины Владимировны перед участниками заседания
на также отметила, что в этом году Президент Российской Федерации в своем послании четко сказал, что уже с этого года большая часть расходов федерального бюджета должна быть ориентирована на конечный результат. А это значит, что пришло время начать использовать те инструменты, те программы (в данном случае профилактики и реабилитации Криминон), которые уже доказали свою эффективность. Пора прекратить тратить бюджетные деньги на непроверенные практикой и временем мероприятия (как в случае с ПОДПРОГРАММОЙ "ПРОФИЛАКТИКА БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ" (2003-2006 ГОДЫ). Общий объем затрат почти 6 млрд. руб. Покупка автомобилей Газель для воспитательных колоний привела к повышению результативности профилактической работы – как следует из отчета этой подпрограммы).

В плане повышения результативности профилактики и реабилитации она особое внимание обратила на образовательные программы. Традиционно – образование называется одним из важнейших факторов декриминализации.

Комитет министров Совета Европы еще в 1985 году констатировал, что «в каждом месте лишения свободы разрабатывается и осуществляется разносторонняя программа обучения, позволяющая заключенным удовлетворять, по крайней мере, некоторые из своих интересов и потребностей. Целями подобных программ должны быть улучшение перспектив на успешную социальную реабилитацию, поддержание в них силы духа, улучшение их отношения к окружающим и повышения их уважения к самим себе»3.

Во всем мире уже несколько десятков лет в исправительных учреждениях используются специализированные обучающие программы, с целью поощрения осужденных к ведению в будущем жизни, свободной от преступности. Программы включают курсы из 3 основных областей: интеллектуальные умения, постановка целей и их достижение и развитие социальных навыков.

Мировой опыт обучения осужденных показывает прямую зависимость между повышением количества обучающихся и снижением уровня рецидивной преступности. Так, в Мексике (штат Баха-Калифорния) из закончивших дополнительную образовательную программу Криминон только 10% совершили повторное преступление, в то время как в штате рецидив после освобождения составил 70%.

Следующим выступающим был начальник УФСИН по СЗФО генерал-лейтенант внутренней службы А.И.Волох. Он отметил актуальность проблемы повышения результативности исправления осужденных и подчеркнул, что решение этой проблемы начинается с обучения сотрудников. Воспитатель, который сам не воспитан, принесет только вред. Поэтому воспитательные программы могут быть полезны и для самих воспитателей.

Далее выступил Советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Селиванов Валерий Николаевич. Он передал приветствие от председателя Совета Федерации Миронова С.М. и подчеркнул, что построение процветающего государства возможно только в безопасном обществе.


Выступивший с приветственным словом Ответственный секретарь Общественной палаты Парунов Л.Г. пожелал собравшимся успешной работы. Он, в частности, отметил, что вопросы подростковой преступности – наиболее актуальные на сегодняшний день. Для их решения необходима консолидация всех сил в обществе: и правоохранительных и правоприменительных органов, и сферы образования, и общественных организаций, и науки.


В
Выступление Макаровой Анны Александровны Исполнительного директора Ассоциации по улучшению жизни и образования
ыступление Макаровой Анны Александровны (Исполнительного директора Ассоциации по улучшению жизни и образования) «Растущая социальная напряженность в обществе и решения» вызвало особый интерес слушателей. В выступлении была приведена общемировая статистика деградации общества (рост преступности, наркомании, безграмотности, агрессивности). В качестве решения Макарова предложила 4 программы, лицензии на которые принадлежит возглавляемой ею ассоциации. Она также продемонстрировала видео-ролики с правилами-наставлениями из книги Дорога к счастью. Было предложено использовать эти ролики для профилактики правонарушений.


Следующим было выступление известного врача-психотерапевта, академика РАЕН, Члена Гражданской комиссии по правам человека кандидата медицинских наук Деминой Натальи Александровны – «Отрицательные тенденции психологизации общества». Она предупредила собравшихся о надвигающейся угрозе со стороны западных фармацевтических компаний, которые пытаются протолкнуть на российский рынок новый «диагноз» (синдром дефицита внимания и гиперактивность - СДВГ) и наркотикосодержащие препараты, якобы для лечения этого «заболевания». Она отметила, что подвижность, невнимательность, рассеянность ребенка могут происходить от проблем в обучении, либо от существующих не выявленных реальных болезней. Она также проинформировала присутствующих, что СДВГ пытаются сейчас представить, как причину преступности и как объяснение растущей рецидивной преступности.

М
Выступление Митяшиной Валентины Викторовны, Исполнительного директора программы Криминон–СНГ
итяшина Валентина Викторовна – Исполнительный директор программы Криминон–СНГ выступила с докладом «Криминон – эффективная программа социальной реабилитации и профилактики преступлений». Она рассказала о причинах преступности, как то, высокий уровень безграмотности, жалкие социальные навыки, отчужденность, низкая степень ответственности и нравственности. С этими проблемами эффективно работает программа Криминон (Нет преступности), которая состоит из учебных нескольких курсов. Эти курсы восстанавливают грамотность осужденных, повышают их способность к обучению, к общению, помогают прекратить прием наркотиков, помогают им понять и принять общепризнанные нравственные нормы, а также воспитать в себе положительные качества.

Далее был продемонстрирован фильм «Криминон – эффективная программа социальной реабилитации». В фильме были показаны уникальные кадры из мест лишения свободы, а также интервью с осужденными, успешно закончившими программу и ведущими на свободе социально полезную жизнь.


Выступление исполнительного директора «Криминон-Новосибирск» Красильниковой Татьяны Николаевны «Результаты деятельности Криминона в Сибири» никого не оставило равнодушным, поскольку это было выступление практика, который сам отработал во внутренних войсках более 20 лет. Красильникова Т.Н. представила отзывы о работе, а также сообщила, что регион, с которым работает ее организация, простирается от Архангельска до Владивостока.

С
Выступление Красильниковой Татьяны Николаевны Исполнительного директора некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск»
ледующим выступающим была Залялетдинова Люция Минхаеровна – руководитель группы «Мы вместе» (Москва). Ее доклад «Развитие социальных навыков – необходимый компонент исправления осужденных» затрагивал такую характерную черты преступника, как жалкие социальные навыки. Она отметила, что в ходе изучения курса Дорога к счастью, осужденные ежедневно в реальной жизни тренируют такие качества как отзывчивость, доброжелательность, помощь и др. Совершая социально направленные поступки, осужденные видят, что еще способны делать что-то позитивное, восстанавливают свое чувство собственного достоинства и самоуважение, на основе которых только и возможно уважительное отношение к другим людям.

Казанин Александр Николаевич (бывший осужденный, выпускник программы Криминон 1996 года, а ныне преуспевающий бизнесмен) представил свое выступление «Опыт прохождения и предоставления обучающих курсов в исправительных учреждениях». Он отметил, что в 30 лет он уже отсидел в колониях около 12 лет и не представлял себе, как возможно находиться на свободе более 6 месяцев. Программа перевернула всю его жизнь. Он уже 7 лет на свободе, у него своя фирма в Москве, в которой работает более 60 человек. Это люди, которые ему верят и уважают, так же как и он верит и уважает их.

О
Выступление Залялетдиновой Люции Минхаеровны – руководитель группы «Мы вместе» (Москва).
собо было отмечено, что осужденные, которые сами успешно закончили программу, становятся инструкторами Криминона, что позволяет этим людям закрепить социально-полезный образ жизни.

Далее выступил Колосов Юрий Иванович член-корреспондент академии правопорядка Президент Ассоциации «Историков блокады и битвы за Ленинград». Он подробно остановился на причинах современной подростковой преступности и путях решения. Он призвал присутствующих использовать опыт, который был накоплен в советский период времени, больше уделять внимания организации досуга молодежи, больше привлекать к работе добровольцев общественных организаций и использовать накопленный положительный опыт всех субъектов профилактической и реабилитационной работы.

В заключение заседания участники ответили на вопросы анкеты о том, какая проблема в обществе сегодня наиболее актуальная (61% - преступность и понижение уровня культуры); что нужно сделать в первую очередь, чтобы остановить рост преступности и иметь эффективную программу профилактики правонарушений (внедрять образовательные программы и работать с детьми и подростками 94%). Присутствующих также попросили оценить по 10-тибалльной шкале эффективность представленной программы Криминон (66% - от 5 до 10 баллов), а также ответить на вопрос, хотели бы они сотрудничать с программой Криминон (около 70% дали утвердительный ответ).


По результатам заседания состоялся прямой радио эфир на радио Свободы в ежедневной часовой передаче «Время свободы», а также выпущены две статьи:

- Психологические аспекты реабилитации осужденных

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/11/21/20061121174519270.html

- Медицинский спецназ - карающий меч кривосудия (Судебная психиатрия по-прежнему остается карательной в России и в остальном мире)

http://www.vlasti.net/?Screen=blog

После заседания руководители Ассоциации по улучшению жизни и образования и программы Криминон получили приглашение участвовать 24 ноября 2006 г. во Всероссийской научно-практической конференции на базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы России.


Составила Строева Г.В.

1 ИПК – институт повышения квалификации.

2 УИИ – уголовно-исполнительные инспекции, это органы, которые занимаются осужденными к наказаниям без изоляции от общества (например, условное осуждение)

3 Европейские Пенитенциарные правила. - М. 2000. - С.29.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ С ДОКАЗАННЫМ КРИМИНАЛЬНЫМ ПРОШЛЫМ И ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

НП ЦСРЛДКП «Криминон-Новосибирск» ● Наш адрес: 630114, г.Новосибирск, а/я 20 ● Телефоны: (383) 338-07-48, 89137525070

E-mail: freedom15@ngs.ru ● Сайт в интернете: http://www.criminon-nsk.narod.ru





Похожие:

Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconСправочное руководство основы работы с ресурсом dnevnik. Ru
Дневник ру разработан в соответствии с требованиями Министерства образования РФ и имеет поддержку Полномочного Представительства...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconСправочное руководство Основы работы с ресурсом dnevnik ru
Дневник ру разработан в соответствии с требованиями Министерства образования РФ и имеет поддержку Полномочного Представительства...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе icon#G0 указ президента российской федерации о милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации
Указом Президента Российской Федерации от 2 декабря 1998 года n 1454#S (Российская газета, n 235, 10. 12. 98)
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе icon1 и Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации»
Работы межведомственной рабочей группы по подготовке проектов программы реформирования государственной службы Российской Федерации,...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconТаушканов Н. Н. 2003 г. Индивидуальная программа стажировки фамилия, имя, отчество
Наименование органа управления (структурного подразделения), в котором проводится стажировка отдел кадровой политики и государственных...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconОб избрании цензора (заместителя президента по персоналу)
Общее родовое собрание рода Урбанович избрать меня, (фио), гражданина(ку) страны (государства), Цензором (Заместителем Президента...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconРекомендации по обеспечению прав избирателей Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации
Оров Президента Российской Федерации (далее – Рекомендации) является определение задач и способов их решения в работе избирательных...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconУказ Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 г. N 793 вопросы организации альтернативной гражданской службы
Определить специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconУказ президента российской федерации об утверждении перечня сведений конфиденциального характера
В целях дальнейшего совершенствования порядка опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства...
Участие некоммерческой организации «Криминон-Новосибирск» в заседании рабочей группы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе iconУказ президента российской федерации об утверждении перечня сведений конфиденциального характера
В целях дальнейшего совершенствования порядка опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов