Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» icon

Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития»



НазваниеДобровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития»
Дата конвертации28.08.2012
Размер35.61 Kb.
ТипДокументы

Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития


11 октября 2006 года, в 15.00, в большом зале мэрии г.Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития», участие в которой приняли общественные и некоммерческие организации.


В последние годы некоммерческий сектор в Новосибирске быстро развивается за счет социальной активности горожан, их стремлению помочь и поддержать нуждающихся, безвозмездно отдать свои силы и свободное время для решения проблем общества в области образования, социальной защиты, экологии и культуры.

Что мешает развитию добровольческого движения? Есть ли у него перспективы? Эти и многие другие вопросы обсуждали 11 октября 2006г в Большом зале мэрии представители некоммерческих организаций, профильных муниципальных центров, ученые и представители мэрии.

П
Большой зал мэрии г.Новосибирска. Президиум дискуссии «Добровольческое движение сегодня»
о приглашению Управления общественных связей мэрии в дискуссии приняли участие директор некоммерческой организация «Криминон-Новосибирск» Красильникова Т.Н. и её добровольцы.

По мнению участников дискуссии, основная проблема распространения идей добровольчества в Новосибирске связана с отсутствием у тех, кто хочет стать волонтером, информации о существующих добровольческих движениях. Кроме этого неоднозначную реакцию волонтеров вызвали некоторые аспекты идеи создания инфраструктуры благотворительной деятельности.

«Как и любая другая деятельность, добровольчество, если мы хотим видеть его эффективным, должно стать профессиональным. Во многих странах существуют волонтерские агентства. Их очень активно «раскручивают» и рекламируют. Сотрудники агентств собирают информацию, занимаются обучением как добровольцев, так и тех, кто хочет с ними работать. Проблема заключается в том, что мало пригласить волонтера. Нужно уметь удержать, заинтересовать его», - высказала свое мнение Ирина Скалабан, преподаватель кафедры социальной работы факультета гуманитарного образования НГТУ. Она обратила внимание присутствующих на существующую, на ее взгляд, проблему манипуляции волонтерской деятельностью. Она считает, что когда человек идет работать добровольно - это очень выгодно, во-первых, объекту, которому помогают, и государству, у которого возникает соблазн использовать добровольцев в качестве бесплатной рабочей силы.

С ней и с теми из докладчиков, которые выступали за эффективность материального или морального стимулирования работы добровольцев (в виде бонусов при поступлении в вуз или денежных премий), согласились далеко не все присутствующие.
Как выяснилось, многие представители добровольческих движений не разделяют подхода к волонтерству, как к способу получения какой бы то ни было (даже минимальной) личной выгоды. Для этой части присутствующих волонтерство - это практика милосердия и институт самовоспитания.

Также неоднозначно были восприняты озвученные некоторыми докладчиками идеи платной подготовки добровольцев и их обучения. Многие общественники уверены, что если волонтеры оказывают помощь нуждающимся в ней и обществу абсолютно бескорыстно, то и обучение их навыкам такой работы должно быть бесплатным.

В
Выступление Директора «Криминон-Новосибирск» Красильниковой Т.Н. во время дискуссии «Добровольческое движение сегодня»

о время обсуждения всех этих вопросов директор некоммерческой организации «Криминона-Новосибирск» Красильникова Татьяна Николаевна делилась своим опытом создания добровольческого движения. Практически каждый из рассмотренных аспектов дискуссии в той или иной степени реализован в её организации. Это и профессиональная подготовка волонтеров, и их материальная и моральная поддержка, а также привлечение спонсорских средств и заполнение информационного вакуума о деятельности добровольцев организации. Количество добровольцев «Криминон-Новосибирск» превышает ста человек. Благодаря их деятельности осуществляется социальная реабилитация лиц с доказанным криминальным прошлым практически по всей России и проводятся антинаркотические, антикриминальные просветительские мероприятия в учреждениях города и области. При ограниченных ресурсах выполнение такого объема работы возможно только при решенных вопросах организации добровольческого труда. Эффективность этой организации можно видеть по получаемым результатам. Л.Рон Хаббард, на открытиях которого основана программа Криминон, писал: «Любая деятельность, навык или профессия – будь то копание канав, юриспруденция, инженерное дело, приготовление пищи и любое другое занятие, - независимо от того, насколько хорошо она изучена теоретически, в конце концов должна выдержать суровую проверку: может ли человек ДЕЛАТЬ это?»

В заключение дискуссии представители волонтерских движений пришли к общему мнению, что Новосибирску необходима продуманная инфраструктура пропаганды волонтерской деятельности. Необходимо создать не управляющий, но координационный совет для содействия добровольцам.


С уважением Директор НП «Криминон-Новосибирск» Красильникова Татьяна.

Наш адрес:630114,г.Новосибирск а/я 20,т. 338-07-48, 8-913-752-50-70.

Наш сайт: http://www.criminon-nsk.narod.ru , е-мейл : freedom15@ngs.ru




Похожие:

Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconВ мэрии Новосибирска прошел Форум добровольцев
Организаторы мероприятия – управление общественных связей мэрии и Новосибирский региональный Союз общественных объединений – в большом...
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconIi международная научная конференция «эпический текст: проблемы и перспективы изучения» Уважаемые коллеги!
Пглу «Русский язык на Северном Кавказе» приглашают Вас принять участие во II международной научной конференции «Эпический текст:...
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» icon«Формирование современной модели школьной системы образования – состояние, проблемы, перспективы развития»
Повышение качества начального, основного и среднего (полного) общего, его доступности и вариативности
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» icon«Опыт. Проблемы. Перспективы»
Анализ и формирование программы деятельности оу на основе Программы развития учреждения (опыт работы сош №17)
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconIv базис и надстройка, их взаимовлияние и перспективы изменений
Рассматривается роль профсоюзов в становлении пролетарского государства и их перспектива в условиях развития кооперативного социализма....
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconСеминар «Эволюционное проектирование: современное состояние и проблемы» Семинар «Эволюционное проектирование: современное состояние и проблемы» Состав рабочей группы
В. М. Курейчик (Таганрог) Генетические алгоритмы в проектировании. Задачи, проблемы, перспективы
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconОткрытое письмо Президенту РФ в. В. Путину от студентов г. Новосибирска
Суть проблемы такова. По инициативе мэрии и Транспортного управления г. Новосибирска, проводятся мероприятия по замене проездных...
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» icon4. Анализ состояния и перспективы развития методологии инновационного развития и национальной инновационной системы в сфере биотехнологий
...
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconУрок-презентация по теме «История развития компьютерной техники» Раздел программы : «История, современное состояние и перспективы развития компьютерной техники»
Программы: «История, современное состояние и перспективы развития компьютерной техники»
Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития 11 октября 2006 года, в 15. 00, в большом зале мэрии г. Новосибирска состоялась дискуссия «Добровольческое движение сегодня: проблемы и перспективы развития» iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Основные проблемы и перспективы...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов