Духовный Маяк icon

Духовный Маяк



НазваниеДуховный Маяк
страница4/28
Дата конвертации28.08.2012
Размер2.15 Mb.
ТипДокументы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
^

Об уповании на Промысел Божий



«...Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться... Душа не больше ли пищи, и тело одежды. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы, не гораздо ли лучше их». (Мф. 6, 25-26)

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи!» — войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Мф.7,21)


«Предайте все в руки Божии и не беспокойтесь о будущем. Что будет полезно вам и спасительно, то Господь и пошлет». (Эгинский старец Иероним)

«...Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33), – говорит Господь. Вот истинное сокровище, которое каждый из нас должен искать и прилагать к тому заботу постоянную, – это Царство Божие, находящееся, по слову нашего Спасителя, внутри нас. Оно в нас нашими страстями и суетными попечениями так далеко закопано, что требуется немалый труд, чтобы найти и очистить его. Царство Божие в сердцах истинно верующих есть светлое Царство правды и всех добродетелей христианских, в противоположность темному царству неправды, злых страстей и беззаконий в сердцах неверных и нераскаянных грешников.

Ищите же, прежде всего сего блаженного Царства Божия, вырывая из своих сердец плевелы страстей, и, очищая душу и тело от скверны всякого греха. Милосердный Господь, желающий всем спасения, взирая на ваш труд, да пошлет вам силы Духа Святаго и в очищенное сердце Сам да приидет и принесет с Собою светлое Царство истины и добродетели, и тогда все необходимое само собою приложится. Итак, ищите прежде всего Царства Божия, а все остальное приложится вам. Аминь». (Схиархимандрит Кирилл)

«Человек, отдающий своё сердце Христу, как монах, становится другим человеком. Открывает свой ум, наполняется Христом... И когда ум и сердце исполнены Христом, тогда этот человек – умный, мудрый, его всему учит Дух Божий... Во всяком затруднении, которое представляется, не теряется, не отчаивается, но, прибегая к Христу, Который в нём, находит прекрасный и лёгкий способ пережить его, без ущерба и внутреннего вреда.

Когда возлюбим с божественным вожделением Христа, тогда без всякого усилия и принуждения и стеснённости, будем призывать с любовью святое Имя Его: «Господи Иисусе Христе». (Афонский старец Порфирий)

«Кто во всём доверяется Божественной правде, тот не смущается, когда его обижают, и не ищет оправдания в деле, за которое его осудили, но ложные обвинения против себя принимает, как истинные, и не заботится о переубеждении людей, что его оклеветали, но еще сам попросит прощения.

Кто живёт просто, тот смиренно думает о себе и чувствует необходимость в отеческой заботе Бога, предоставляя Ему все заботы о себе.
В этом случае благой Бог, видя, что эта душа во всём доверяется Ему, а не самой себе, покрывает её промыслом и милостью. Тогда душа ясно видит помощь Божию и радуется.

Во всём, что собираешься сделать, обдумывай, хочет ли того Христос; и поступай соответственно с ответом на этот вопрос; старайся быть смиренным и послушным; всегда заботься о том, как сделать доброе для ближнего твоего, а не для себя; не смотри, что делают другие и не испытывай, чтобы не впасть в осуждение». (Афонский старец Паисий)

«Премудрость Божия так велика, что и зло Господь обращает в пользу человека. Эта мысль раскрыта многими Святыми Отцами. Дело вот в чем. Человек может спастись через веру и исполнение всех заповедей. Исполнение их изменяет психику (душу) человека, обновляет его, делает человека новым по образу Божию, точнее – по образу Спасителя Иисуса Христа.

Самым основным свойством «нового» человека является смирение (научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен...), без которого исполнение всех даже заповедей не только не приближает человека к Богу, но делает даже врагом Божиим, т.к. если не будет смирения, то обязательно будет гордость... Оказывается, что грехопадения человека и могут помочь ему в приобретении смирения (если только человек не будет винить в своих падениях никого и ничего, а обвинит себя, что и есть вполне правильно... Это подтверждают и угрызения совести после совершения греха)...» ( Игумен Никон (Воробьев))

«Внимайте тому, как проходит каждый день. Своё будущее возложите на Промысел Божий. Бог поможет». (Старец Иероним (Апостолидис))

«Никогда не теряй надежды на Промысел Божий. Есть попущение, воля и Промысел Божий. Попущение – когда Бог даёт человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает. Когда действует воля Божия, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро. Промысел Божий правит: то совершает попущение, то волю. Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать, – доверься Промыслу Божиему и не думай больше об этом». (Архимандрит Гавриил (Ургебадзе))

«...У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. Миром правит Бог, только Бог и никто другой.

Главное в духовной жизни – вера в Промысл Божий и рассуждение с советом... Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его». (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))

«Все могу в укрепляющем мя Господе. И ничего не страшитесь, дети, не надо бояться того, что будет или может быть, или даже должно случиться по пророчеству людей Божиих. Господь сильнее всех и всего, Он подаст помощь в испытаниях, даст силу потерпеть и смирит, когда нужно. Лишь бы мы были послушны святой Его воле. Просите Заступницу усердную, и Она не оставит вас...» (Схимонахиня Нила (Новикова))

«Бог действует в Вечности. Не со спешкой временной нашей жизни. Всё будет, как и когда хочет Он...

Сколько будете преуспевать в духовной жизни, столько увидите, что случаются несовершенства. Чтобы сделать вас более совершенными. Они посланы Богом. Так вы будете принимать их, потому что каждое из них приходит от Имени Его. Один вас воспитывает, другой любит вас, один утешает вас, другой искушает. Поскольку всё бывает либо по попущению, либо так хочет Господь... Когда увидишь это, тогда становится интересно жить!

...Ничего не бывает иначе, чем по воле Божией, или по попущению Его... Поскольку Он - Всемогущий. Поэтому я не могу быть подавленной всем тем, что случается вокруг нас. Потому что, покоряясь воле Божией, я не могу от неё пострадать... Когда я переживаю, я как бы говорю Богу: «Ты не так сделал, как нужно было, как я хотела...» Кто я, чтобы так говорить? Или: «Почему мне говорят это? Почему мне делают другое?» Но могло ли это произойти без Него, без Его попущения? Нет! И тогда мы спокойны!.. Имеем постоянную тишину. Без этой постоянной тишины Бог не может послать Святого Духа в помощь нам. Святой Дух приходит только в человеческой тишине. И тогда он наставит тебя, как сказал Христос: «Пошлю вам Утешителя, и Он наставит вас, и научит вас будущему...» Поэтому говорит тебе иной раз: «Не ходи туда». Потому, что это не было бы во славу Его...

Когда человек постарался смирением, молитвой, многой любовью привести душу свою в тишину, тогда он никогда не может почувствовать великих перемен. Заболела? Прекрасно. Это было в плане Божием для моей жизни, для испытания, - пройдёт... Потеряла любимого человека? Пришло время – идти ему встречать другую жизнь, и так должно было быть». (Схимонахиня Гавриила (Геронтисса Гавриилия))

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28



Похожие:

Духовный Маяк iconДокументы
1. /Духовный воин - 2/Духовный воин2.doc
Духовный Маяк iconМаяк-010-стерео руководство по эксплуатации
При покупке магнитофона-приставки «Маяк-010 стерео» необходимо проверить его работоспособность и убедиться в том, что в гарантийном...
Духовный Маяк iconДокументы
1. /Духовный воин - 4/Духовный воин-4.doc
Духовный Маяк iconДокументы
1. /Духовный воин - 3/Духовный воин-3.doc
Духовный Маяк iconДокументы
1. /Духовный воин - 5/Духовный воин-5.doc
Духовный Маяк iconДокументы
1. /Духовный воин - 1/Духовный воин.doc
Духовный Маяк iconУрок проведен учителем высшей квалификационной категории моу сош п. Маяк Елецкого района Попковым Дмитрием Александровичем тема урока «архимедова сила»
Урок проведен учителем высшей квалификационной категории моу сош п. Маяк Елецкого района Попковым Дмитрием Александровичем
Духовный Маяк iconОзеров леонид Минеевич, капитан на судах Северного бассейна в 1965 году капитан срт «Маяк», в 1973 году руководимый им экипаж бмрт «Новокуйбышевск»
Леонид Минеевич, капитан на судах Северного бассейна в 1965 году капитан срт «Маяк», в 1973 году руководимый им экипаж бмрт «Новокуйбышевск»...
Духовный Маяк iconДипак Чопра Как преодолеть вредные привычки. Духовный путь к решению проблемы
«Дипак Чопра. Как преодолеть вредные привычки. Духовный путь к решению проблемы»: София; Киев; 2003
Духовный Маяк iconДокументы
1. /Духовный человек 2.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов