Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» icon

Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»



НазваниеМеждународный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»
Дата конвертации28.08.2012
Размер50.65 Kb.
ТипДокументы

Международный Славяно-Балтийский научный форум

«Санкт-Петербург – Гастро2007»

(16.05.07–18.05.07)



Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»

_____________________________________________________________________________


Резолюция Международного симпозиума «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»


18 мая 2007 года в Санкт-Петербурге проведен очередной Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике». На симпозиуме выступили ведущие специалисты в области РДТ из России, Белоруссии, Украины, Австралии, Англии, Южной Африки. Всесторонне были рассмотрены и обсуждены современные актуальные медицинские и организационные проблемы применения РДТ и внедрения этого метода в практику различных медицинских учреждений.

Симпозиум констатирует, что в настоящее время РДТ является научно апробированным методом для лечения соматических и нервно-психических заболеваний, рекомендованным МЗ РФ (в соответствии с утвержденными показаниями- противопоказаниями к его применению).

Результаты проведенных клинико-экспериментальных исследований показали, что РДТ создает в организме пациента состояние «управляемого стресса», которое мобилизует генетически детерминированные механизмы саногенеза на преодоление болезни. При хронической патологии этот безлекарственный метод может применяться как самостоятельно (в качестве базисной терапии), так и в сочетании с поддерживающей лекарственной терапией. Благодаря РДТ появляется возможность мягкого снижения дозировки лекарственных препаратов с возможной последующей их отменой. Для оптимизации конечного эффекта РДТ при необходимости могут применяться другие немедикаментозные методы.

Эндогенный режим питания при РДТ является состоянием физиологической нормы. Переход на такой режим происходит только при полном отказе от пищи (полное голодание) после преодоления первого ацидотического пика и имеет решающий лечебный и профилактический эффект, в том числе, при радиационном воздействии (по наблюдениям белорусских ученых).

Недостаток достоверной научной информации о РДТ приводит в настоящее время к тому, что население зачастую использует голодание самостоятельно (без компетентного врачебного контроля), как «популярную методику» для лечения различных заболеваний, без учета научно обоснованных особенностей применения лечебного голодания, физиологических особенностей организма и сопутствующей патологии. При этом врачи, к которым обращаются за консультацией по данному вопросу, обычно не имеют даже базовых знаний по РДТ. Подобные факты говорят о необходимости более широкого ознакомления и обучения врачей различных специальностей этому методу и просветительской работы среди населения.



Заслушав и обсудив доклады, а также выступления о применении РДТ в различных областях медицины, участники симпозиума постановили:



  1. Одобрить работу, проведенную различными авторами по изучению и внедрению в практику медицинских учреждений метода РДТ на местном уровне (РФ, Украина, Белоруссия, Австралия, Англия, Южная Африка, Германия).

  2. Создать рабочую группу для организации Международной Ассоциации врачей-специалистов по РДТ при МЗ РФ (в дальнейшем Ассоциации). Научным руководителем рабочей группы назначить профессора А.Н. Кокосова, осуществление организационной работы и внедрения на местах поручить председателям секций Ассоциации. (Москва – проф. Максимов В.А., Санкт-Петербург – проф. Лаптева Е.Н., Восточная Сибирь – Годинья К.Л., Западная Сибирь – к.м.н., главный врач МСЧ «Нефтяник» Муравьев С.А., Украина – проф. Э.И. Архий, проф. П.П. Кузив, доцент Брюзгин В.А., Республика Беларусь – к.м.н., член-корреспондент Международной академии геронтологии (Белорусское отделение) Шумилов В.Н., Южный регион России – Орлова Л.А.).

Основными задачами Ассоциации на данный момент считать:

    • разработку новых приказов и других законодательных актов по внедрению РДТ и контроль за утверждением новой документации МЗ РФ и другими, подчиненными ему организациями;

    • поддержку внедрения РДТ через территориальные органы здравоохранения;

  • координацию различных мероприятий, посвященных научно-практической деятельности в области РДТ;

  • организацию под эгидой Ассоциации обучения врачей разных специальностей методу РДТ;

  • популяризацию РДТ среди врачебной общественности (в том числе в специализированной прессе) и среди населения РФ.

  1. Разработать тематический план научных исследований с целью получения информации результатов применения РДТ при различной патологии и предложить его к рассмотрению на рабочей комиссии МЗ РФ (ответственные – проф. А.Н. Кокосов, проф. В.А. Максимов, проф. Е.Н. Лаптева).

  2. Разработать образцы анкет и провести анкетирование на различных территориях среди пациентов, прошедших курс РДТ за последние 10 и более лет, с целью изучения их катамнеза (ответственный – К.Л. Годинья).

  3. Ознакомить органы здравоохранения и врачей-специалистов на местах с инструктивным письмом «Использование разгрузочно-диетической терапии в различных областях медицины», утвержденным Президентом Российской ассоциации парентерального и энтерального питания (2007 г.) (ответственные – председатели секций по регионам).

  4. Проводить работу по включению специальных циклов (как учебных, так и ознакомительных) по РДТ в образовательные программы медицинских учебных заведений, в виду того, что применение данного метода в соответствии с утверждёнными МЗ РФ Методическими рекомендациями требует специальной подготовки медицинских кадров (ответственные – председатели секций по регионам).

  5. Способствовать ознакомлению руководителей научных, учебных и лечебных учреждений с лечебно-профилактическими возможностями РДТ для организации дальнейших научных исследований в этой области и использования их в практике органов здравоохранения (ответственные – председатели секций по регионам).

  6. Участвовать в работе постоянно действующего форума и создании электронной библиотеки на сайте www.cleanbody.ru, для чего отправить имеющиеся материалы по РДТ (методические письма, приказы, материалы местных конференций, сборники статей, научные работы или их резюме, статьи в местной прессе в письменном или электронном виде) организаторам сайта (ответственные – К.Л. Годинья, председатели секций по регионам).

  7. Популяризировать результаты работы на:

  • «Байкальских чтениях» (Республика Бурятия, 2001, 2003, 2005);

  • Международном симпозиуме «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» (Санкт-Петербург, 2003, 2007);

  • Симпозиуме «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних органов» в рамках Всероссийского съезда диетологов и нутрициологов (Москва, 2006 г.);

  • Конференции «Разгрузочно-диетическая терапия и проблемы ожирения на современном этапе» (Тюмень, 2007);

а также других конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам применения и внедрения РДТ, среди врачебной общественности и в СМИ (ответственные – председатели секций по регионам).

  1. Организовать очередной Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» в 2009 году (ответственный – проф. Е.Н. Лаптева).


Симпозиум призывает органы здравоохранения на местах способствовать:

  • внедрению РДТ (в соответствии с методическими рекомендациями и другими нормативными документами МЗ РФ) в практику различных медицинских учреждений,

  • введению курсов по РДТ в программу учебных медицинских заведений,

  • популяризации РДТ, как эффективного безлекарственного, физиологичного, экономически выгодного метода, среди медицинских работников и населения.



www.gastro.spb.ru





Похожие:

Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconМеждународный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» информационное письмо 18 мая 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»
Международного Славяно-Балтийского научного форума "Санкт-Петербург – Гастро-2007". В его работе приняли участие ведущие специалисты...
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconМеждународный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» информационное письмо 18 мая 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»
Международного Славяно-Балтийского научного форума "Санкт-Петербург – Гастро-2007". В его работе приняли участие ведущие специалисты...
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconМеждународный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»
Резолюция Международного симпозиума «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике»
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconРазгрузочно-диетическая терапия
Г. к заиров, В. М. Коваленко, Д. Д. Федотов, Ю. Л. Шапиро, С. И. Резина др.) считает, что при проведении рдт «как бы происходит омолаживание...
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconV международный симпозиум биологические механизмы старения
Биологические механизмы старения V международный симпозиум Тезисы докладов 30 мая 1 июня 2002 года. Харьков 2002 г
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconРан проводит III международный симпозиум по полевой лингвистике
Таким образом, полевое изучение языков становится приоритетным направлением. Настоящий симпозиум посвящен следующим проблемам
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconПерестройка естествознания и энергетики -2009 XVIII международный научный симпозиум
Космонавтики им. К. Э. Циолковского & K. E. Tsyolkovsky Russian Academy of Cosmonautics; Интеллектуальный Международный Фонд «Перестройка...
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconПерестройка естествознания и энергетики -2009 XVIII международный научный симпозиум
Сотрудник нии астробиологических проблем при маису (Международной Академии Информации Связи Управления)
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconГештальт-терапия в клинической реальности
Не найти лучшего места и начинающему гештальтисту для применения своих навыков и умений, и осознания того, что оценкой и результатом...
Международный симпозиум «Разгрузочно-диетическая терапия в клинической практике» iconИнтерра 2011 Международный симпозиум «Стратегии развития региональных инновационных систем. Проблемы разработки и реализации»
На симпозиуме будут обсуждены и даны рекомендации по экономической политике в области инновационного развития и модернизации экономики...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов