\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? icon

"Откуда есть пошла" вешкаймская земля?



Название"Откуда есть пошла" вешкаймская земля?
страница1/16
Дата конвертации28.08.2012
Размер2.63 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Вешкаймский район образован 25 января 1935 года Постановлением Президиума ВЦИК СССР с районным центром село Вешкайма. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1957 года районный центр Вешкаймского района перенесен из с. Вешкайма в поселок при железнодорожной станции Вешкайма. Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся населенный пункт при железнодорожной станции Вешкайма отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением ему наименования – р. п. Вешкайма.

В соответствии с Постановлением ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР» Вешкаймский район был упразднен, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года Вешкаймский район с центром р. п. Вешкайма был вновь образован.

Территория района определена границами, на которых действуют представительные и исполнительные органы района. Общая площадь района составляет 143,6 тыс. га. В соответствии с существующим территориальным делением Ульяновской области в состав Вешкаймского района входит 13 административно-территориальных единиц, в том числе:: 2 рабочих поселка и 11 сельских администраций. Численность населения на 01.01.2001г. составила 25,6 тысяч человек.

Это ИСТОРИЯ новая, но существуют и более ранние исторические данные – данные, свидетельствующие об освоении территории нашего района.


"Откуда есть пошла" вешкаймская земля?


О далеком прошлом района сведений почти нет, поскольку археологические раскопки на его территории еще не производились В краеведческой литературе сообщается лишь, что следы пребывания древнего человека здесь появились еще в период бронзового века (2-1 тысячелетие до новой эры), когда по берегам реки Карсунки (как и других малых и средних рек области) жили племена срубной культуры, занимаясь кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей. А в 70-х годах 16 века на реке Туарме, притоке реки Барыш, находился крайний на востоке пограничный отряд (сторожа)– единственный в пределах района разъезд служилых людей, охранявших от кочевников приступы к окраинным русским городам-крепостям. Следы пребывания древних людей хранятся и в нескольких курганных группах, расположенных на территории района. До середины 17 века никаких населенных пунктов в границах нынешнего Вешкаймского района еще не существовало. Его постепенное освоение и заселение началось с 1647 года – со времени построения Карсунской укрепленной пограничной линии ("черты", засеки).

Документы свидетельствуют о том , что Карсунская линия была возведена в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Б.М.Хитрово ( русский историк С.М.Соловьев называл его "одним из самых близких людей к царю").
На 53 верстах "меж реки Барыш и реки Суры для береженья от татарских приходов" построили 3 города-крепости – Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск и 4 острога – Сокольский, Тальский, Аргашский и Сурский.

После строительства Карсунской укрепленной линии в ее городки и остроги из селений Курмышского уезда (ныне нижегородской области) "на вечное жилье" были переведены " с женами и с детьми и со всеми их животы" служилые люди – стрельцы, казаки, пушкари, защитники, воротники и др. Каждому отводилось по 7-10 десятин пашни и покосов, "смотря по людям, кому сколько мочно", и выдавалось из казны жалованье – по 6 рублей. На новых местах служилые люди охраняли пограничную линию, строили дома, разрабатывали земельные участки, занимались ремеслами, промыслами.

Так на карте Вешкаймского района появились первые населенные пункты: город- крепость малый Карсун ( Старое Погорелово) и приписанный к нему Сокольский острог (бывшая деревня Соколка) – одни из первых русских поселений в Ульяновской области. А во второй половине и в конце 17 века на внешней (татарской) стороне Карсунской линии как солдатские дозорные слободы возникли нынешние селения Вешкайма и Красный Бор, Чуфарово и Белый Ключ, Мордовская Кандарать и другие. Тогда же "за валом" были заселены " синбирянами" помещичьи села Бекетовка и Ховрино, Беклемишево и Ермоловка, Зимненки и Вырыпаевка. Безводовка и Канабеевка, Криуши и др. Привольно и беззаботно жилось на благодатной вешкаймской земле Хованским и Родионовым, Мятлевым и Бекетовым, Ермоловым и Неклюдовым, Зимнинским и Морозовым, Топорниным и Сабаниным, Чуфаровым и Анненковым, Фредериксам и Герасимовым и многом другим помещикам, князьям, боярам и баронам- владельцам многих тысяч десятин земли и лесов, крепостных крестьян и дворовых людей. Вешкаймцы веками боролись за лучшую долю, землю и волю, активно участвуя в крестьянской войне под предводительством С.Т. Разина и в "чапанной войне", в крестьянском движении пореформенного периода и в годы первой русской революции.

Много трудностей и лишений жителям района принес век минувший, 20-й век. Войны и революции, реквизиции и продразверстки, голод и разруха, различные эпидемии и массовые политические репрессии, непредсказуемые "перестройки", "реформы", радиационное заражение местности в высшей степени отрицательно сказались на общей численности населения района и его жизненном уровне. Только на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 5 тысяч вешкаймцев, или каждый третий из ее участников, а жертвами незаконных политических репрессий стало свыше 320 человек.

Сравнивая общую численность населения Вешкаймского района начала и конца 20 века, приходишь к неутешительному выводу: за это столетие она катастрофически сократилась. Об этом убедительно свидетельствует опубликованные статистические данные. Так, если в 1913 году во всех селениях, расположенных в границах нашего Вешкаймского района, проживало 37954 человека (было 52 селения, 8106 дворов), а 1926 году- 51636 человек (было 55 селений, 9415 дворов), то на 1 января 2000 года в них насчитывалось 26100 человек. Другими словами, население района в 2000 году по сравнению с 1913 годом сократилось на 11854 человека, а по сравнению с 1926 году- 25536 человек, или почти в два раза. До 36 уменьшилось общее число селений в районе. Между тем за 53 года, с 1859 года по 1913г., в селениях района наблюдался естественный прирост населения в среднем на 280 человек ежегодно, а за период с 1913 по 1926 г. прирост населения здесь составлял в среднем ежегодно даже 1140 человек.

Вешкаймцы по праву гордятся трудовыми и боевыми подвигами и свершениями своих земляков. В районе родились 9 Героев Советского Союза. 4 Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы, сотни и сотни передовиков и новаторов производства. Довольно большая группа крупных ученых и генералов, других видных людей – они тоже родились и жили на нашей земле.

Здесь бывали легендарные полководцы М.Н.Тухачевский и Г.Д.Гай, русские писатели А.Н.Толстой и Н.Г.Гарин-Михайловский, поэт пушкинского окружения И.П.Мятлов, художники Макаровы, скульптор С.Т.Коненков и др. Во многих селах района побывали видные деятели народного просвещения И.Н.Ульянов, А.А.Красев и А.И.Червяковский, посещая, открывая и выстраивая новые школы для народа, полковник (позднее генерал-майор) российского генштаба А.О.Липинский – один из героев русско-турецкой войны 1877-1878гг. автор двухтомного труда о нашем крае и др.


^ Административный центр района


ВЕШКАЙМА, рабочий поселок городского типа, административный, хозяйственный и культурный центр Вешкаймского района Ульяновской области и одноименной поселковой администрации , ж. д. ст. на линии Ульяновск – Инза. Население –7900 чел. или 30,3 процента от общего числа населения района: русские, татары, чуваши, мордва, украинцы и др.

Поселок находится в 88 км. к юго-западу от г. Ульяновска. Он расположен на возвышенности – довольно высоком водораздельном плато между реками Барыш и Вешкайма, окруженном со всех сторон смешанными лесами. Рельеф осложнен незначительными западинами глубиной до 1 м. и возвышенностями.

Рек и речушек в окрестностях поселка нет, имеются искусственное озеро и три пруда. Питьевой водой он снабжается с помощью артезианских скважин.

Основана Вешкайма в 1898 году как пристанционный поселок на вновь построенной ветке Симбирск-Инза Московско-Казанской (ныне Куйбышевской) ж.д. Движение пассажирских и товарных поездов через ж.д. началось 28 декабря 1898 года, а спустя 3 дня, 1 января 1899 года, здесь открылся прием внутренних телеграмм. Названа по названию ближайшего большого и старинного с. Вешкайма.

Долгое время ст. Вешкайма оставалась крохотным глухим поселком. В 1913 г. в ней насчитывалось всего 4 двора ("казармы"), в которых проживали 20 чел. обслуживающих станцию рабочих. Ни пахотной земли, ни рабочих лошадей у них не было. Средства к существованию давала исключительно железнодорожная служба .Приходская церковь находилась в с.Ховрино. Школы, конечно же, не было. Однотипные дома- казармы, высокая каменная водонапорная башня, деревянный вокзальчик тесовой крышей, да уходящие вдаль стальные рельсы посреди леса – таким тогда выглядел поселок.

Два-три раза в день здесь останавливались поезда, следующие из Москвы в Симбирск и обратно. Двигались они как вспоминали старожилы этих мест , очень медленно, любой всадник мог свободно обогнать состав, потому что паровозы отапливались дровами и развивать скорость более 20 км. в час они не могли. Трехосные иностранные паровозы тащили двухосные вагоны с ручными тормозами , причем связь кондуктора с машинистом осуществлялась с помощью… веревки, протянутой вдоль вагонов: кондуктор в нужном случае дергал веревку, та приводила в действие паровозный свисток и машинист останавливал поезд.

Со временем местные помещики и лесопромышленники начали отправлять отсюда лес и другие сельскохозяйственные продукты . А грузооборот на ст. Вешкайма был значительным. Так, в1911 году через нее было отправлено 12364,8 т. различных грузов, а принято – 7014 т. Особенно возрос грузооборот в годы первой мировой войны, когда потребность в этих товарах усилилась и приносила поставщикам большие доходы.

Зимой 1918-1919 гг., когда события гражданской войны в нашем крае затихли, несколько местных ремесленников- сапожников организовали на ст. Вешкайма "коммуну" по изготовлению сапог для Красной Армии. На добровольных началах они собрали по 5 пудов муки, продали ее и на вырученные деньги устроили общественную сапожную мастерскую. Ими же была открыта небольшая электростанция и электрифицированы все дома в этом поселке.

Расположение на железной дороге определяло развитие пристанционного поселка. В гражданскую войну и после нее на его путях в большом количестве грузились заготовленные дрова и другие лесные материалы, которые отправлялись во многие города Симбирской губернии.

Поселок постепенно рос и развивался. В 1921 году в нем в новом помещении, построенном на средства железнодорожников, открылась школа первой ступени. Кроме железнодорожников, здесь селились грузчики, ремесленники, лесоразработчики, земледельцы. В 1926 году в поселке насчитывалось уже 48 дворов с населением 248 чел., а в следующем году в нем была построена крупная база Нефтесиндиката, которая обеспечивала прилегающую территорию горюче смазочными материалами и керосином для нужд местного населения.

В 1930 году на ст. Вешкайма организуется колхоз "Многополье", который позднее вошел в состав колхоза имени Сталина в с. Вешкайма, а затем вовсе прекратил свое существование. Накануне Великой Отечественной Войны, в1940 году, тут был создан лесхоз, превратившийся впоследствии в крупное предприятие местной промышленности (в 1972 году преобразован в лесокомбинат). В настоящий момент его организационно- правовая форма- «учреждение».

Особенно важным этапом в развитии Вешкаймы были 1950-1955 гг., когда, в связи со строительством Куйбышевской ГЭС имени В.И. Ленина, через нее прошла высоковольтная линия электропередач - ЛЭП. Старожилы вспоминают, как по обе стороны от ж.д. линии , на пустыре, появился по существу новый населенный пункт – палаточный городок монтажников ЛЭП. Палатки вскоре были заменены разборными щитовыми домами, которые рабочие разгружали с эшелонов, тут же собирали их и заселяли. На смену щитовым жилищам, образовавшим первую улицу – «имени 40 лет Октября»- пришли капитальные многоквартирные кирпичные дома.

В настоящее время Вешкайма – современный рабочий поселок городского типа. В нем работает целый ряд промышленных предприятий, среди которых наиболее крупным , по местным понятиям, являются Средне-Волжское предприятие межсистемных электрических сетей РАО «ЕЭС России, Лесхоз комитета по лесу области, «Маслозавод Вешкаймский». Здесь имеются также птицефабрика "Луч", «Сельхозтехника», УПАТО-1, нефтебаза, ДПМК, элеватор, несколько предприятий агропромышленного комплекса.

На построенной заново в современном стиле ж.д. станции с вокзалом, давшей начало поселку, останавливаются все местные и транзитные поезда. грузооборот ее, по сравнению с началом 20 в., увеличился во много раз. Через ж.д. полотно к вокзалу построен подземный переход.

К услугам Вешкаймцев – РДК и библиотека, кинотеатр и музыкальная школа, почта и телеграф, центральная районная больница и поликлиника, аптека и санэпидемстанция, КБО и гостиница , несколько детских дошкольных учреждений и центр детского творчества, РУЭС и сбербанк , множество специализированных магазинов, «кафе-бар», стадион и несколько спортзалов.

В трехэтажном типовом здании школы №2 ( в 1948 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1945 году- в среднею) в хороших условиях обучаются и воспитываются 979 учащихся. В ней работают более 60 педагогов, многие из них имеют высшею и первую квалификационную категорию и ведут занятия по авторским программам. На базе средней школы №2 несколько лет действует Центр дистанционного обучения, который дает возможность старшеклассникам, начиная с 9 класса, получить высшее образование параллельно с обучением в школе, а население может получить начальное профессиональное и среднее специальное образование, второе высшее образование в Московском техническом институте статистики и информатики.

В Вешкайме есть еще одна школа- начальная, в которой 23 педагога учат грамоте 264 учащихся , а также центр дополнительного образования.

Две улицы в р.п. Вешкайма названы в честь своих земляков: А.Н. Назарова – лейтенанта милиции, который погиб при задержании опасного преступника, и пограничника Е.В. Володина- воина-афганца, погибшего при выполнении солдатского долга, за мужество и смелость награжденного орденом Красного знамени посмертно ( на этой улице живут его родители).

Районная и поселковая администрация постоянно уделяют внимание вопросам благоустройства поселка, созданию нормальных жилищно-бытовых условий для его жителей. Здесь год от года становится все больше и больше асфальтированных улиц и площадей, ведутся работы по газификации, разбит поселковый парк.

В самом живописном месте поселка, в лесном массиве, до недавнего времени располагался санаторий "Солнечный", в котором со всей области круглогодично отдыхали и лечились от многих заболеваний взрослые, а в летнее время –дети, нуждающиеся в лечении. С лета 2000 года на базе санатория было создано областное государственное учреждение – Центр комплексной реабилитации инвалидов на 101 койко-место.

Большую работу среди пенсионеров и населения проводят районные и поселковый Советы ветеранов войны и труда. Завершена многолетняя кропотливая работа по созданию и изданию районной Книги памяти, в которую включены сведения о тысячах и тысячах земляков, погибших на полях сражений или пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны.

На поселковой площади расположен грунтовый могильник средневековья или начала нового времени.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




Похожие:

\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconГеография-8 Задание по карте карта выполняется на стр. 14 Рабочей тетради
Земля Франца-Иосифа, Врангеля, Северная Земля, Новосибирские, Новая Земля, Колгуев, Курильские, Сахалин
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconСказка на тему репка
Время было тяжелое, пенсию не выдавали, есть было нечего и решила старуха посадить репку. И пошла бабушка ученому агроному
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconДокументы
1. /Откуда . Откуда .doc
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconЕсть у нас козлик
Подпрыгивая на месте, дети громко и ритмично говорят: «Есть, есть, есть, есть, есть, есть». Когда произносится последнее из этих...
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconЕсть ли белые пятна на планете Земля?
Научить детей анализировать учебный материал по теме, проводить самостоятельные исследования, делать выводы, искать информацию в...
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? icon1 сентября 2011 года во всех классах мбоу сош №9 прошёл Всекубанский классный час «Земля отцов моя земля!»

\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconУрок «Земля отцов моя земля!»

\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconОткуда взялись названия самых популярных единиц измерения информации
Но прежде чем разобраться с этими пришельцами, зададим себе вопрос: а многие ли из нас знают, откуда взялись самые популярные единицы...
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconА. А. Солнечное затмение 22 июля 2009г
Солнце-Земля-Луна находятся в сизигии в сми есть сообщение о наблюдении уменьшении веса груза на Земле в момент солнечного затмения...
\"Откуда есть пошла\" вешкаймская земля? iconЛитературная композиция: «Малая земля»
Есть события над которыми время не властно и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становиться их величие. К таким событиям...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов