Мэриль По ту сторону раскаяния icon

Мэриль По ту сторону раскаяния



НазваниеМэриль По ту сторону раскаяния
Дата конвертации28.08.2012
Размер65.41 Kb.
ТипДокументы

Мэриль


По ту сторону раскаяния


Радости от победы не было. Не свирепые орки, не жуткие волколаки, не огнедышащие драконы и темные оборотни – эльдар, родичи и союзники, были врагами в этом бою. И не в первый раз…
Маэдрос устало сел в небольшое кресло. Здесь, в тронном зале Менегрота, положили всех убитых вождей. Вот его братья – Келегорм Светлый, Карантир Темный и Куруфин Искусный. Серебристые волосы Келегорма запачканы кровью, лицо Карантира было хмурым, губы Куруфина скривила усмешка. В смерти они оказались вместе – как часто любили бывать вместе при жизни. Неподалеку от сыновей Фэанора лежали еще двое мертвых – король Диор и его жена, Нимлот. Никто бы не поднял руку на королеву, но она была одета как воин, волосы спрятаны под шлемом. Она рванулась на помощь мужу – и один из дружинников пронзил ее мечом, не узнав в ней женщину.
Горе охватило старшего сына Фэанора. Их всегда было семеро – а теперь осталось только четверо. И братья погибли не в сражении с Черным Врагом Мира – в битве с эльфами, которые когда-то были друзьями его народа.
- Владыка Маэдрос! читать дальше
- Да, Урундиль?
- Мы обыскали главную сокровищницу. И ничего не нашли.
- Никаких следов?
- Да. И… кажется, кто-то побывал там до нас, совсем недавно. И он явно спешил.
Маэдрос нахмурился. На теле Диора (его осмотрели в первую очередь) тоже не нашли Наугламира. А ведь король носил его постоянно, как говорили слухи. Да и посланцы рассказывали, что владыка Дориата принял их, надев Наугламир, что сыновья Фэанора не могли не расценить как вызов. Значит, снял перед боем. Спрятал? Отдал кому-то?
- Обыщите весь Менегрот. Не выпускайте никого из синдар.
Маэдрос понимал, что это, наверное, бесполезно. Недаром название «Менегрот» означало «Тысяча Пещер». Сколько тайников и укромных мест было в этих чертогах? А если Наугламир унесли? Может быть, это произошло еще в начале боя? Тогда беглецы уже далеко… Неужели кровь, смерть эльдар, нарушение союза – все зря? И Клятва опять не исполнена? «Клятва поведет их, и предаст их, и вырвет у них из рук то самое сокровище, что они поклялись добыть». Он как будто вновь услышал тот мрачный и торжественный голос, что произнес Пророчество Севера. Отец не поверил ему – но, похоже, оно сбывается… А ведь было еще одно пророчество, которое Маэдрос не слышал сам, но о котором ему рассказал Келегорм: «Но вот что скажу я тебе, Келегорм Яростный – в этот час дано мне провидение, и я говорю, что ни ты, ни другой сын Фэанора не добудете Сильмарилей до конца мира. А тот, за котором идем мы, будет вырван у Моргота, но не попадет в ваши руки. Ибо ваша клятва поглотит вас, и предоставит другим хранить свадебный выкуп Лутиэн». Это сказал король Финрод, погибший из-за верности собственной клятве.
Но тем самым он исполнил ее – а помогут ли смерти братьев, Диора и Нимлот, множества нолдор и синдар исполнить Клятву Фэанора? И … нужно ли исполнять ее такой ценой – ценой чужих жизней, жизней эльдар? Может быть, лучше было сгинуть в яростной попытке вновь одолеть Моргота? Но их силы слишком малы, чтобы взять Ангбанд, а что ждало бы их в конце отчаянный атаки? Смерть? Снова плен? Маэдрос содрогнулся. Нет, только не это! Чтобы его братья пережили то, что пережил он… Никогда он не подвергнет их такой опасности. На Ангбанд следует напасть только в том случае, если у них будет достаточно сил. А Сильмариль… Сильмариль поможет им снова стать могучими и собрать под свое начало большое войско. Сильмариль – символ власти над Средиземьем. Они исполнят Клятву, а затем станут владыками Средиземья, повелителями красы и блаженства Арды, как говорил отец. А для этого необходимо отыскать Камень! Но здесь Маэдрос вновь вспомнил пророчество Фелагунда – ведь первая его часть сбылась! Сбудется ли вторая?
Невеселые размышления Маэдроса вновь прервал один из его воинов, вошедший в зал.
-Владыка Маэдрос! Один из дориатрим хочет поговорить с тобой.
-Пусть войдет.
В зал вошел какой-то синда. Ни меча, ни лука у него не было – очевидно, его обезоружили на входе.
- Сын Фэанора. – Синда выплюнул это имя с такой ненавистью, как будто произнес «Моргот». – Ты убил короля Диора и его жену. Что ты собираешься сделать с их сыновьями?
- Сыновьями? – Маэдрос вспомнил, что ведь у Диора и Нимлот были дети – трое, два сына-подростка и маленькая дочь… И правда, что с ними сталось? В ярости битвы им было не до детей, а потом они искали Сильмариль – Маглор, Амрод и Амрас отправились в сокровищницы, а он остался здесь, дабы его не разыскивали в случае нужды по всему дворцу. Он ответил:
- Я не видел никаких детей и не знаю, что с ними случилось.
- Зато мы видели. Два ваших воина схватили их и увели.
- Кто?
- Вот, они, – эльф указал на двух дружинников Келегорма.
- Алдарион, Валакар! Подойдите сюда.
Воины приблизились. Маэдросу показалось … или они и в самом деле шли медленно и как будто нехотя?
- Владыка Маэдрос?
- Он говорит, что вы схватили сыновей Диора. Так ли это?
Дружинники замялись и оба отвели глаза.
- Да, - ответил, наконец, Алдарион, старший из них, любимец Келегорма.
- И… где же они?
- Мы отвели их в лес и оставили там.
- Зачем? А, наверное, вы отдали их родичам?
- Нет! – воскликнул синда. - Никто из дориатрим их больше не видел!
- Не понимаю. Алдарион, Валакар, отвечайте! Куда делись дети Диора? Зачем вы повели их в лес?
Алдарион, наконец, взглянул ему прямо в лицо, и в глазах воина Маэдрос увидел мрачный огонь.
- Мы отвели в лес детей убийцы нашего лорда… и оставили их там умирать! Пусть заплатят за его смерть!
-Что? Что ты сказал? – Маэдросу показалось, что он ослышался.
Да! – вступил в разговор Валакар. – Убийца нашего господина мертв, пусть заплатят его дети! Пусть низкие полукровки умрут в своем проклятом лесу!
Маэдросу почудилось, что на него рушатся своды пещеры. Нет, ему не показалось, он не ослышался. К разорению Дориата, смерти Диора и Нимлот прибавилось еще и это…
- Вы хоть понимаете, что вы наделали? - голос Маэдроса был тихим, но дрожал от еле сдерживаемого гнева.
- Мы отомстили за нашего лорда… и твоего брата, владыка, - сказал Алдарион.
- Ты тоже когда-то клялся отомстить за отца, - эхом вторил ему Валакар.
- Я клялся отомстить убийце, Черному Врагу Мира. Вы же мстите невинным детям.
- Убийца лорда Келегорма мертв. Мы сделали, что могли, ибо любили своего лорда и были верны ему.
- Так вы убили двух детей из любви и верности?
Молчание. Наконец, Алдарион произнес:
- Можешь приказать казнить нас, владыка Маэдрос, но мы сделали то, что считали нужным.
- Казнить? – Маэдрос невесело усмехнулся. – Нет, я не буду наказывать вас – ибо прежде я должен был бы наказать себя. Ваше деяние достойно Моргота – но как назвать то, что сотворили мы все? Не вы отдали приказ идти на Дориат, а я. Я отвечаю за все, что содеяно здесь… пусть даже содеяно не по моему повелению.
- Подождите! – вскричал синда. – Подождите! Ведь вы не… убили их? Вы просто оставили их в лесу, так?
- Да. Мы отвезли их далеко в лес и оставили там… но больше ничего с ними не делали.
- Так, может быть, мы найдем их?
- Конечно, - воскликнул Маэдрос. – Конечно! Я сам пойду туда!
Надежда вспыхнула в сердце Маэдроса яркой звездой. Еще не все потеряно, сейчас они разыщут мальчиков живыми и отдадут их родичам. Хотя бы это злодеяние не будет отягчать совесть Первого Дома…
Маэдрос вскочил, громко отдавая приказания. Своего старшего дружинника он оставил в тронном зале, велев передать братьям, буде он понадобится, где он сейчас. С собой он взял два десятка самых искусных следопытов, Алдариона с Валакаром и синду, у которого так и не спросил имени. Впрочем, Маэдрос не был уверен, что тот ответит на вопрос – ибо эльдар не открывают своих имен врагам.
Маэдрос с отрядом вышел из дворца. Стояла зима, мороз был силен, изо рта шел пар и иней покрывал ресницы. Говорят, что раньше, когда здесь владычествовала майя Мэлиан, Дориат не знал настоящей зимы – снега и мороза его жители почти не видели. Но с тех пор как божественная владычица покинула лес, зима пришла в Дориат. А с проклятой Нирнаэт Арноэдиад зимы стали особенно суровыми и длинными – полагали, что это проявление усилившейся власти Моргота над Средиземьем. Мороз сильно беспокоил Маэдроса – конечно, эльфы хорошо переносят холод, но ведь мальчики были полуэльфами, подверженными болезням, что неведомы эльдар. А если у них еще и не было ни еды, ни горячего питья, ни теплой одежды… Маэдрос припомнил кое-что из разговоров о Хэлькараксэ… и холод пробрал его до костей.
Отряд вскочил на коней и помчался вслед за Алдарионом, который показывал дорогу. Сейчас Маэдрос забыл обо всем – о смерти братьев, о Клятве, о Сильмариле – он помнил только о том, что ему надо отыскать двух мальчиков в холодном заснеженном лесу.
- Там, - указал вперед Валакар.
Маэдрос приказал спешиться.
- Хорошо. Алдарион, Валакар! Останетесь с лошадьми. Я не доверяю вашей… любви и верности здесь. Остальным – рассыпаться по двое и искать. Я пойду один.
Это было мрачное место. Огромные деревья закрывали небо, а под ними рос густой и колючий кустарник. Да, здесь будет трудно вести поиски…
И Маэдрос отправился в глубь леса. С трудом продирался он сквозь колючие кусты, осматривая снег и ветки. Но ему ничего не удавалось найти - видимо, дети Диора обладали способностью эльфов ходить по снегу, почти не оставляя следов. К тому же, лес как будто пытался помешать ему – кусты теснее сплетали ветки, под ноги лезли узловатые корни, сучки так и норовили попасть в глаз, а стоило задеть ветвь дерева – как на голову обрушивался снежный водопад. Лес видел в нем чужака, врага… Лес знал, что он пришел сюда не с добром и принес зло его обитателям. Некоторое время Маэдрос шел молча, затем принялся кричать: «Элуред! Элурин!», но лишь тишина или шум крыльев вспугнутых криком птиц были ему ответом. Конечно, даже если дети и слышат его – они могут испугаться и еще глубже забиться в свое убежище – ведь кто для них сын Фэанора и его воины? Враги, убийцы родных и близких… А может быть, они уже заснули в снежных объятиях от усталости, страха и горя, заснули, чтобы никогда не проснуться…
Так в бесплодных поисках прошло много часов. Наконец, Маэдрос решил повернуть обратно, к месту сбора. Может, кому-то повезло больше, чем ему?
Надежда оказалась напрасной. Никто из следопытов не нашел не только мальчиков, но даже их следов. Еще дважды они выходили на поиски – и снова ничего. В конце концов, Маэдрос приказал ехать обратно к Менегроту.
В молчании отряд прибыл к Чертогам Тысячи Пещер. Маэдрос повернулся к синде:
- Ты видел, мы сделали все, что могли. Возвращайся к своим и передай, что я … очень жалею о случившемся.
Синда ничего не ответил, лишь взглянул в лицо Маэдросу – и в глазах его были ненависть и боль – отвернулся и ушел.

Навстречу брату вышел Маглор.

- Маэдрос, мы обыскали все сокровищницы и комнаты Диора и его семьи. Ничего нет.
Внезапная мысль посетила Маэдроса.
- А Эльвинг? Дочери Диора тоже здесь нет?
- Нет.
- Алдарион! – Маэдрос подозвал дружинника Келегорма, который стоял поблизости. – Эльвинг не было вместе с братьями?
- Нет. Девочку мы не видели.
- Дочь Диора… И Сильмариль… Галадриэли и Келеборна тоже здесь нет – ни среди убитых, ни среди живых! Все понятно… Незачем больше искать, Маглор.
- Может быть, выслать погоню? Наверное, они еще недалеко ушли!
- Все бесполезно, Маглор. «Другие будут хранить свадебный выкуп Лутиэн».

Он был прав, брат. Он был прав.




Похожие:

Мэриль По ту сторону раскаяния iconПравила выполнения работы: Изучи схему, обрати внимание на стрелочки и обозначение точек. С изнаночной стороны выведи нить на лицевую сторону в точке 1
Сделай прокол в точке 2 с лицевой стороны на изнаночную сторону. Далее работай по возрастанию цифр
Мэриль По ту сторону раскаяния iconПусть в сторону солнца

Мэриль По ту сторону раскаяния iconТеннеси уильямс "говори со мной, как струится дождь за окном, и дай мне услышать тебя "
Видно, что они давно живут вместе. То, что сейчас происходит, происходило уже много раз. Эти постоянно повторяющиеся сцены, полные...
Мэриль По ту сторону раскаяния iconЗбирались хлопці в далеку сторону

Мэриль По ту сторону раскаяния iconДокументы
1. /По ту сторону закона.doc
Мэриль По ту сторону раскаяния iconДокументы
1. /По ту сторону льда.txt
Мэриль По ту сторону раскаяния iconДокументы
1. /По ту сторону чудес.doc
Мэриль По ту сторону раскаяния iconДокументы
1. /По ту сторону добра и зла.doc
Мэриль По ту сторону раскаяния iconДокументы
1. /По ту сторону рождения и смерти.doc
Мэриль По ту сторону раскаяния iconДокументы
1. /По ту сторону рождения и смерти.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов