Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения icon

Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения



НазваниеНина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения
Дата конвертации28.08.2012
Размер82.66 Kb.
ТипКонкурс

НИНА ЦЕЛИЩЕВА

У доброго дела — широкие крылья

В апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А.С. Макаренко и Макаренковские чтения


Наконец-то мы с коллегами достоверно узнали, как рождаются традиции: только от жизненно значимых идей и жизненно значимых дел. Одна из них рождалась на наших глазах: Москва, Ставропольский край, а теперь вот и город из «Золотого кольца» Владимир — такова география Международного конкурса продуктивных школ, получившего имя великого педагога ХХ века Антона Семёновича Макаренко. Конкурса, который доброй традицией входит в историю отечественной педагогики начала XXI века.

Организаторы его — Международная Макаренковская ассоциация, редакция «Народное образование», региональный благотворительный фонд «Народное образование», Владимирский Государственный университет и научно-производственное объединение «Концерн «Пикъ» — поставили перед собой цель, ставшую теперь уже также традиционной: собрать вместе образовательные учреждения России и ближнего зарубежья, которые творчески восприняли идеи А.С. Макаренко и сделали производственный труд основой воспитания школьников. Собрали, чтобы педагоги могли обменяться опытом и воспитательной, и экономической деятельности: продуктивные школы не выживают, не жалуются на скудное бюджетное финансирование, а зарабатывают деньги, живут полнокровной жизнью, удовлетворяя не только учебно-материальные потребности своих учреждений, но и духовные потребности ребят и учителей.

За эти три года идея конкурса, его содержание получили широкий общественный резонанс не только в школьном образовательном сообществе, но и среди государственных структур и некоторых политических партий. При их поддержке — Совета Федерации РФ, Министерства образования и науки, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, подкомиссии по вопросам детского благосостояния при временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству, Департамента образования Владимирской области, Аграрной партии России и Партии жизни — проводился третий конкурс. Информационную поддержку ему оказывали «Комсомольская правда», «Известия», «Учительская газета», «Новости России», образовательный портал «Учёба», научно-публицистический портал www.intelligent.ru, а также журналы «Свой бизнес», «Школа и производство», «Народное образование», «Школьные технологии», «Сельская школа», «Социальная педагогика», «Воспитательная работа в школе и ИТАР-ТАСС.

А Генеральным благотворителем конкурса стал руководитель научно-производственного концерна «Пикъ» Сергей Степанович Конин, человек уникальный, из тех, в которых, по словам Максима Горького, сказанных им о Макаренко, «очень нуждается Россия». (Очерк о Сергее Конине можно прочитать в этом выпуске журнала.)

В актовом зале Владимирского Государственного университета состоялось открытие конкурса.
С приветственным словом к участникам соревнования трудовых школ обратился директор-организатор третьего Международного конкурса им. А.С. Макаренко, главный редактор журнала «Народное образование», кандидат психологических наук Алексей Кушнир. Он сказал:

— В этом зале собрались те, кто прокладывает дорогу другим школам к успешному решению приоритетной педагогической задачи — воспитанию подрастающего поколения. На этом пути им помогает социально-педагогическое открытие Антона Семёновича Макаренко, который показал, каких успехов может достичь педагог, положивший в основу воспитания труд. Не надо составлять длинный список «воспитательных мероприятий», которые всего лишь направлены на организацию детского досуга, не надо разрабатывать каждой школе свои «воспитательные системы». Достаточно вооружиться надёжной технологией, чтобы решить главную задачу — занять детей полезным делом. И тогда многие проблемы отпадут. Задача нашего конкурса, как и журнала «Народное образование», и ваша надеюсь, коллеги, — вернуть в школу производственный труд.

Участников и гостей конкурса приветствовал начальник Департамента образования Владимирской области Михаил Корешков. Он отметил, что среди участников конкурса — несколько образовательных учреждений Владимирской области, школы которой даже в самые тяжёлые времена продолжали обучать своих учеников работать руками, давать продукцию, не разрушили мастерские, не заменили труд словесным воспитанием.

Идея конкурса трудовых школ, школ-хозяйств находит отклик во многих педагогических коллективах. Директор школы из Петропавловска-Камчатского Ида Платонова от имени своих коллег — камчатских учителей высказала глубокую озабоченность судьбой нынешних подростков, которых школа «выталкивает» на улицу из-за их учебной неуспешности, и вот уже около миллиона ребят, способных к труду, бездельничают, бродяжничают.

— Каким станет наше общество завтра при такой ситуации? — спрашивает учительница и с горечью отвечает: — Уже сегодня мы остро чувствуем перекосы в воспитании. Образованных нынче много, готовых к труду гораздо меньше, воспитанных — единицы. Вот почему камчатские школы обратились к опыту А.С. Макаренко и воспитывают ребят трудом и в труде.

Директор-организатор Макаренковских чтений, кандидат философских наук Татьяна Кораблёва, профессор Нижегородского Государственного университета, доктор педагогических наук Анатолий Фролов, директор московского Центра внешкольной работы им. А.С. Макаренко, кандидат педагогических наук Владимир Морозов, директор педагогического музея им. А.С. Макаренко Антон Калабалин говорили в своих выступлениях-приветствиях о том, в каких сложных условиях приходится работать учителям, преодолевая педагогические штампы в восприятии Макаренко, теоретические фантомы в виде «воспитывающего обучения», досуговой «воспитательной» деятельности, идеологию либерализма, когда вся «свобода выбора» кончается там, где запахло «лёгкими» деньгами. Нынешняя политическая «элита», пришедшая к власти в результате «свободных-продажных» выборов и расцветшая на дрожжах вседозволенности, насаждает в обществе не трудовую мораль, а идеологию развлечений, ток-шоу, бесконечных игр «в удачу», которую надо здесь и сейчас «хватать за хвост». Не надо трудиться, незачем тратить силы: отгадай в студии Галкина ответы на 2–3 вопроса, получи 100 тысяч — и никаких забот! Вот к чему сегодня зовут молодёжь.

Но можно ли без труда воспитать человека — патриота и гражданина? Можно ли сделать страну процветающей? Ведь в основе всего ценного, что создано людьми, лежит вечная тяга к созиданию, к делу. Так может ли школа не воспитывать у молодйх людей это качество? Ответ на этот вопрос коротко и очень эмоционально, как крик души, дала директор Пермского специального профессионального училища открытого типа «Уральское подворье» Фаина Валисевич:

— Я ненавижу лень и безделье! И учу своих питомцев, как полюбить труд.

По сложившейся традиции, в дни проведения конкурса проходят Макаренковские чтения, приуроченные ко дню рождения А.С. Макаренко. Не нарушена эта традиция и во Владимире: вторая половина первого дня работы была посвящена обсуждению темы, актуальной для каждого образовательного учреждения: «Воспитательный потенциал «Педагогического дела» в современных условиях». (Материалы Макаренковских чтений публикуются в этом выпуске «НО».)

А потом начались напряжённые дни конкурсной будничной работы: школы-участницы представляли свой опыт, который жюри подвергало строгой, квалифицированной экспертной оценке. В составе жюри 13 человек, в числе которых — учёные (академик РАО А.М. Новиков, доктор педагогических наук, макаренковед А.А. Фролов), опытные практики (заслуженный учитель, лауреат премии Президента РФ, директор 10-й Лабинской школы Краснодарского края А.В. Литвинов, заместитель директора по научно-методической работе Азовского государственного педагогического лицея Краснодарского края, кандидат педагогических наук А.В. Остапенко), экономисты (директор Нижегородского Центра экономики образования, кандидат экономических наук А.В. Вифлеемский), управленцы, хорошо знающие проблемы организации трудового обучения в школе (заслуженный учитель РФ Л.К. Балясная), представители общественности.

Образовательные учреждения, которые привезли на конкурс свой опыт, свою продукцию и её «авторов» — учеников, порадовали разнообразием форм производственной деятельности. Это ученические производственные бригады, трудовые отряды, школы-хозяйства, швейные и авторемонтные мастерские, школьные лесничества, межшкольный комбинат-завод (г. Ковров), где 2000 школьников обучаются разнообразным профессиям и производят продукцию. А наряду с этим школы убедительно показали, что труд в России никогда не станет узко-прагматической целью — получить заработок. Деятельность трудовых школ — это ещё и некое общественное деяние. Достаточно перечислить социальные проекты, которые реализуют школьники, чтобы в этом убедиться: «Экологически чистое село», «Забота о Земле-кормилице», «Добродетель», «Честь выше прибыли», «Интересно, потому что нужно» и другие

Пять дней длился этот недолгий, но очень энергичный, а иногда и яростный конкурсный спринт. А кроме представления опыта участники конкурса побывали на выездной сессии в г. Коврове, где расположены предприятия Концерна «Пикъ». Они ознакомились с уникальной и простой, как «яйцо Колумба», технологией производства гумуса с помощью вечного природного «старателя» — дождевого червя и с производством органического удобрения «Грин-ПИКъ», получившего в прошлом году на XII международной выставке «Национальная слава» в Москве золотой «Знак качества XXI века». С огромным интересом педагоги слушали рассказы специалистов о «создателях почвы» — дождевых червях, конкурировать с которыми по количеству вырабатываемых ими органических удобрений не могут все заводы мира, производящие подкормку растений. В программе конкурса были также «круглые столы» и мастер-классы.

В итоге жарких дискуссий членов жюри, продолжавшихся иногда далеко за полночь, 10 образовательных учреждений вышли во второй тур.

5 апреля заместитель председателя жюри А.В. Литвинов огласил итоги третьего Международного конкурса им. А.С. Макаренко. Как мы уже сообщали, 1-е место заняла Кош-Елгинская средняя школа Бежбулякского района Республики Башкортостан, директор — Александр Григорьевич Женжуров. Первая премия — автомобиль ГАЗель отправился из Владимира в Башкортостан.

Второе место присуждено Исаковской средней школе Красноармейского района Республики Чувашия, директор — Александр Яковлевич Ильин. Теперь в этой сельской школе есть своя мини-типография — вторая премия.

Третье место получило Пермское специальное профессиональное училище открытого типа «Уральское подворье», директор — Фаина Васильевна Валисевич. Комплект учебной мебели — третья премия — придётся ко двору на «Уральском подворье».

Как и на предыдущих конкурсах, среди школ-участниц не было побеждённых. И это — не дежурная фраза. Все они — лидеры, обо всех хотелось бы рассказать в этом репортаже. Но мы предполагаем продолжить рассказ о школах-участницах в журнале «НО» и других изданиях. Все участники конкурса несут в своей деятельности самую передовую и эффективную воспитательную идеологию, все сделали ставку на самый мощный воспитательный инструмент — труд. И не столь важно, что пока в нашем трёхлетнем конкурсном «арсенале» чуть больше ста школ и других учреждений образования России и ближнего зарубежья, которые вернули труд в арсенал воспитательных средств и в жизнь ребят. Конечно, хотелось бы больше участников, как и гостей, видеть в зале этого очень актуального для судеб образования и страны творческого соревнования. Но мы верим: завтра, послезавтра таких школ станет больше, а через какое-то время их будет легион. Так будет. Не может не быть. Ведь недаром говорится: у доброго дела — широкие крылья!

И уже в одном только бесценном опыте этих ста с небольшим школ — их победа. Своим опытом они щедро делились всю эту творческую неделю, не скрывая и трудностей, и неудач, которые всегда сопутствуют тому, кто прокладывает новую дорогу. И всё же они преодолели многие жизненные ухабы и — победили. С этой-то победой их искренне поздравили и общественные организации, и представители политических партий, вручили Почётные грамоты, Дипломы участников третьего Международного конкурса им.А.С. Макаренко. Педагоги получили в подарок наборы книг различных издательств столицы России.

Третий макаренковский конкурс отличался от своих предыдущих «собратьев» знаменательным событием: к нему приурочено учреждение медали А.С. Макаренко. Отныне эта педагогическая награда будет вручаться за лучшие достижения в разработке теории макаренковедения, за лучшее воплощение на практике идей великого педагога, а также за организаторскую деятельность в области производственного труда школьников, за достижение в области технологии воспитания и научно-педагогической публицистики на эту тему.

В торжественной обстановке руководителям школ-победительниц вручена медаль Макаренко. А медали № 1 удостоен воспитанник коммуны им. Ф.Э. Дзержинского Иван Дмитриевич Токарев.

Конкурс закончен, подготовка к очередному конкурсу началась. И как всегда, мы не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч, коллеги!»

Нина Целищева,

член жюри Третьего Международного конкурса им. А.С. Макаренко




Похожие:

Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconВ рамках конкурса проводится ежегодная научно-практическая конференция «Макаренковские педагогические чтения», основная цель которых обеспечить взаимодействие теории и практики продуктивного воспитания, дальнейшая разработка методологии «Педагогики Дела».
С 1 по 5 апреля 2006 года состоится 4-й Международный конкурс образовательных учреждений им. А. С. Макаренко
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconА. С. Макаренко Приложение 2 как следует готовить материалы на Международный конкурс
Для этого необходимо подходить к подготовке документов максимально неформально, учитывая следующие рекомендации
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconГрачева Нина Всеволодовна Егорова Людмила Николаевна 2 II международный детский и юношеский конкурс
Районный профессиональный конкурс инструментального исполнительского искусства
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconА. С. Макаренко Уважаемые коллеги! С 1-го по 5-е апрелЯ 2011 года состоИтся IХ международный конкурс
Тема конференции: «Социальное предпринимательство и педагогическая инноватика для инновационного развития страны»
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconВы зашли на
Нина Целищева о Пермском разветвленном пту с производственными участками "Уральское подворье"
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconП. А. Серебрякова Д. Р. Арутюнов 2005 год положение о Международном конкурс
Международный конкурс-фестиваль «Tabula rasa» проводится в Волгограде с 14 по 18 декабря 2005 года
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения icon«лидер чтения» Положение о Всероссийском конкурсе для детей и юношества Общие положения
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом проводит Всероссийский конкурс по...
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconИ в апреле лицеисты принимали участие в различных весенних конкурс
Ой Районный конкурс сольного народного пения «Льется песня над Волгой» март г. Энгельс
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconИз архива Н. А. Лялина. Слегка мною, zt, отредактировано
Товарищи, опыт 321 школы по осуществлению педагогических идей А. С. Макаренко в значительной мере беднее и по сути дела довольно...
Нина целищева у доброго дела — широкие крылья в апреле этого года во Владимире прошёл третий Международный конкурс им. А. С. Макаренко и Макаренковские чтения iconА. С. Макаренко Уважаемые коллеги! Международная Макаренковская ассоциация и ано «Редакция Народное образование» объявляют о проведении с 1-го по 5-е апреля 2006 года Четвёртого Международного конкурс
Международная Макаренковская ассоциация и ано «Редакция Народное образование» объявляют о проведении с 1-го по 5-е апреля 2006 года...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов