200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине icon

200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине



Название200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине
Дата конвертации28.08.2012
Размер101.59 Kb.
ТипДокументы

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Банковский колледж № 45


УТВЕРЖДЕНО

заместителем директора

по учебно-методической работе
____________________________


«___»________________ 200__г.


СБОРНИК ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

по учебной дисциплине

«Основы права»

по специальности ___________________________

___________________________________________



Рассмотрено ПЦК

__________________

_____________ цикла

Протокол № ____

«__» _________ 200__г.


Председатель ПЦК ________________________

Подготовил

преподаватель ____________



Москва 2006

Практическое задание № 4


^ ПОНЯТИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА

( примере договора купли-продажи)


Цель выполнения работы:

Достижение всестороннего глубокого понимания студентами природы и сущности общих положений законодательства РФ о договоре, договорных отношениях, а также основных элементов договора. Подготовка обучающихся к практической деятельности.


^ Студент должен


Знать:

- понятие, предмет, другие существенные, общие и случайные условия

договора;

- содержание договора;

- виды договора по различным критериям;

- сущность договора;

- в чём заключаются обязанности сторон договора;

- Российское законодательство, регламентирующее договорные отношения.


Уметь:

- определять вид договора;

- определять условия договора;

- определить предмет договора;

- оформлять договор.


Выполнить:

- конспектировать (ст. ГК РФ);

- определять условия договора;

- оформление договора.

Ход практического занятия

  1. Ознакомиться с общими положениями договора:

  1. Субъекты договора.

  2. Предмет (объект) договора.

  3. Цена договора.

  4. Условия платежа.

  5. Сроки исполнения обязательств.

  6. Обязательства сторон.


  7. Изменение и расторжение договора.

  8. Порядок разрешение споров.

  1. Оформление договора ( на примере договора купли-продажи).

  2. Решение контрольных задач.

Теоретический материал к выполнению практического задания


Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.


Договор – это двусторонняя или многосторонняя сделка, поэтому к договорам применяются все правовые нормы, касающиеся таких сделок.

Значение договора:

  1. договор - одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей;

  2. договор – основной способ оформления отношений участников гражданского оборота;

  3. договор опосредует движение объектов гражданских прав от одних субъектов к другим (передача имущества, уплата денег, выполнение работ и пр.);

  4. договор определяет объём прав и обязанностей участников правоотношения, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства;

  5. договор позволяет выявить истинные потребности участников гражданского оборота в определённых товарах, работах, услугах.


^ Основной принцип заключения договоровсвобода договора, который состоит из следующих элементов:

- субъекты гражданского права свободны в заключении договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством;

- стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, но им не противоречащий;

- стороны вправе заключить договор, содержащий элементы различных договоров (смешанный договор);

- стороны свободны в выборе условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом.


^ Содержание договора составляют его условия: существенные, обычные, случайные.


Существенными признаются условия:

  1. о предмете договора (например, о вещи, подлежащей передаче по договору купли-продажи);

  2. прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные для данного вида договоров (например, условия о цене в договоре купли-продажи недвижимости);

  3. условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По общему правилу не считается существенным условие договора о цене.

Обычные условия договора устанавливаются диспозитивными нормами гражданского права и вступают в действие, если стороны своим соглашением не устранили их применение или не установили иных условий. Обычными являются условия о цене (ст. 424 ГК), сроке исполнения обязательства (ст. 314 ГК) и др.

Случайные условия изменяют или дополняют обычные условия и приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.


Классификация договоров.

Существуют различные виды договоров, которые можно классифицировать по нескольким основаниям.


^ По времени возникновения правоотношения:


- консенсуальные, когда для заключения договора достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд, поручение и др.);

- реальные, когда для заключения договора кроме соглашения сторон необходима ещё и передача предмета договора (заём, хранение и др.).


^ По соотношению прав и обязанностей сторон:


- односторонние (односторонне обязывающие) – у одной стороны только права, а у другой только обязанности (например, договор займа);

- двусторонние (двусторонне обязывающие) – каждая сторона обладает и правами, и обязанностями (купля-продажа, мена, аренда и др.).


^ По оплате услуг:

Возмездные договоры, когда сторона получает плату или иное встречное представление за исполнение своих обязанностей, и безвозмездные, по которым одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без поучения от неё платы или иного встречного представления.


^ По субъекту, в пользу которого совершён договор:


- договоры в пользу их участников;

- договоры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу;

- договор об исполнении третьему лицу, по которому третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязательства.


^ В зависимости от юридической направленности:

- основные;

- предварительные, в силу которых стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором; предварительный договор должен быть заключён в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме; преддоговор должен содержать существенные условия основного договора и срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.




^ Публичный договор – договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, услуги связи, гостиничное обслуживание и т.п.); по общему правилу коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении условий публичного договора.

^ По особенностям заключения выделяют договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной путём присоединения к предложенному договору в целом (например, договоры пользования электрической или тепловой энергией).


Заключение договора.


Договор считается заключённым, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и её акцепта (принятие предложения) другой стороной (ст. 432 ГК РФ). Договор считается заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).


Оферта – адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложения.


Акцепт – это ответ лица, которому адресована оферта о её полном и безоговорочном принятии.


Акцепт может быть совершён лицом, получившим оферту, путём выполнения в срок, установленный для её акцепта, указанных в ней действий (отгрузка товара, выполнение работ и т.д.), ели иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Молчание по общему правилу не признаётся акцептом (ст. 438 ГК РФ).

Закон предусматривает случаи, когда заключение договора является обязанностью одной из сторон (ст. 445 ГК РФ). Это касается публичного договора (ст. 426 ГК РФ), договора присоединения (ст. 428 ГК РФ), предварительного договора (ст. 423 ГК РФ) и некоторых других.

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключён путём проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признаётся лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Торги могут быть открытыми (допускается участие любого лица) и закрытыми (допускаются только специально приглашённые лица).

Торги, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.


Основания изменения и расторжения договора.


Основаниями изменения и расторжения договора являются: соглашение сторон, если иное не предусмотрено законом или договором, либо судебное решение по требованию одной из сторон.

Суд выносит решение об изменении и расторжении в следующих случаях:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной (существенным признаётся нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

  2. при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, в этом случае необходимо наличие следующих условий:

а) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения не произойдёт;

б) изменение вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть, несмотря на проявленные заботливость и осмотрительность;

в) исполнение договора без изменения его условий нарушило бы соответствующее договору соглашение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора;

г) из обычаев делового оборота или из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несёт заинтересованная сторона;

3) иные основания, установленные законом или договором (например,

односторонний отказ от договора поручительства).

Соглашение об изменении или расторжении договора заключается в той же форме, что и договор.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в изменённом виде, а при расторжении – прекращаются с момента заключения соглашения (если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора) или вступления в законную силу решения суда.


^ ЗАДАЧИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Задача 1.

В 2005 году ТОО «АРС-Обеспечение» заключило с Емельяновой и Емельяновым договор купли-продажи принадлежащей им на праве общей совместной собственности квартиры с условием пожизненного содержания и проживания. В соответствии с условиями договора ТОО обязалось пожизненно содержать супругов в связи с их нетрудоспособностью по возрасту и по состоянию здоровья, обеспечивая питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, сохранив в их пожизненном и бесплатном пользовании квартиру, а также нести расходы, связанные с ритуальными услугами.

В 2006 году Емельянов заболел, потребовалась медицинская помощь и Емельянова обратилась в ТОО с просьбой найти специализированное кардиологическое учреждение и отвезти его туда на консультацию.

Данную просьбу ТОО не выполнило.

Через несколько дней Емельянов скончался. Ритуальные услуги ТОО оплачивать не отказалось, но, сославшись на временные трудности, попросило подождать Емельянову выплаты.

^ Вопрос к задаче.

По каким основаниям данный договор может быть расторгнут?


Задача 2.

Каким будет являться договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу?


Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


Нормативная документы


  1. Конституция Российской Федерации

  2. Гражданский кодекс РФ 1, 2 части

  3. Уголовный кодекс РФ

  4. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ

  5. ФЗ РФ «О защите прав потребителей»



Рекомендуемая литература


  1. В.А. Абрамов «Сделки и договора. Комментарии. Разъяснения», Издательство «Ось-89», 2003.

  2. «Гражданское право», Учебник, «Бек», 2002.

  3. «Основы права» под ред. А.М.Мицкевича, издательская группа НОРМА-ИНФРА. Москва, 2004.




Похожие:

200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconДоклад на тему: «методика проведения практических и лабораторных работ по информатике»
Умение использовать вт становится одним из профессионально необходимых качеств учителя; вт находит широкое применение преподаваний,...
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconДокументы
1. /Солоневич И. - Сборник работ/Подборка цитат из работ И.Л.Солоневича.doc
2.
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconРабочая учебная программа по дисциплине «Моделирование рынка ценных бумаг» ен. Р. 01 Направление подготовки 080000 «Экономика и управление»
Рабочая учебная программа составлена на основе примерной учебной программы по дисциплине
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине icon«средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского» Выступление Шестопаловой Ю. В. на заседании школьного методического объединения учителей математики
Среди методов контроля выделяют: устную проверку, проверку письменно-графических работ и проверку практических работ
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconПримерная программа по учебной дисциплине
Составители: В. А. Кузнецов, старший преподаватель Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconМетодические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 220100 «эвм, системы, комплексы и сети» по дисциплине «организация ЭВМ и систем»
Целью лабораторных работ является изучение структуры и принципов функционирования 8 разрядного процессора типа кр580ВМ80
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconТемы курсовых практических работ по курсу "Оператор ЭВМ и компьютерное делопроизводство"

200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconТемы курсовых практических работ по курсу "Оператор ЭВМ и компьютерное делопроизводство"

200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconДокументы
1. /оформление практических работ.doc
200 г. Сборник практических работ по учебной дисциплине iconПримерный перечень вопросов для подготовки студентов заочной формы обучения, по специальности «Юриспруденция» к экзамену по учебной дисциплине «Экологическое право»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов