Праздник Божественного смирения icon

Праздник Божественного смирения



НазваниеПраздник Божественного смирения
Дата конвертации28.08.2012
Размер56.94 Kb.
ТипДокументы
1. /rtf/Дивеево.rtf
2. /rtf/Иван Шмелев Рождество в Москве.rtf
3. /rtf/Интервью с о Сергием Жариковым.rtf
4. /rtf/История Нового Года.rtf
5. /rtf/История Рождества.rtf
6. /rtf/Месяцеслов.rtf
7. /rtf/Новости Православия.rtf
8. /rtf/Поздравление Владыки рус.rtf
9. /rtf/Поздравление Владыки удм.rtf
10. /rtf/Поздравление Патриарха.rtf
11. /rtf/Проповедь на Рождество.rtf
12. /rtf/Рождественский стол.rtf
13. /rtf/Рождество и Новый Год - празднование.rtf
14. /rtf/Русь народная.rtf
15. /rtf/Слово Патриарха Тихона.rtf
16. /rtf/Стихи.rtf
17. /rtf/Указ Владыки по о Владимиру.rtf
И все Ангелы помогут вам
Рассказ делового человека
Расскажите, пожалуйста, как началось Ваше увлечение музыкой?
И в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в закон
Соперничая с Пасхой своей торжественностью, праздник Рождества Христова заставляет думать, что он появился в самые первые времена Христианства, в век еще апостольский
27. 12, пятница
О почитании икон в штате Массачуcеттс
Рождественское послание Архиепископа Ижевского и Удмуртского николая. «Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися »
Ижевск-Удмурт Епархилэн кивалтись Архиереезлэн Николай Архиепископлэн Христослэн Вордсконэныз зечкылан гожтэтэз «Пророк верамъя, ин но музъем туннэ мед шумпотозы, кылчинъёс но адямиос лулынызы мед шулдыръяськозы, уго Инмар мугорын лыктиз »
Восток востоков, и сущия во тьме и сени
Праздник Божественного смирения
html">Рождественский стол
Рождество и Новый Год в Великобритании
От Спиридона-солнцеворота до самого Рождественского сочель­ника (24 декабря по старому стилю/ 6 января по новому) готовится не только посельская-попольная, но и погородная Русь ко встрече великого праздника
Приведенный ниже текст является новогодним словом Патриарха Тихона, последнего русского церковного первоиерарха пред началом массовых гонений на Православие
Рождество Христово
Указ №109 от 13 декабря 2002 года заштатному клирику ижевской и удмуртской епархии игумену владимиру (наумову)

Праздник Божественного смирения

(Слово на Рождество Христово)


Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.


Сегодня праздник Божественного смирения. Сегодня превечный Бог стал "Отроча младо" - малым Младенцем, рождаемым от Девы. Сегодня Всемогущий и премудрый Творец всех миров, и видимых и невидимых, Единородный Сын превечного Отца, явился во плоти, как един от земнородных. Царь Небесный нисшел на грешную землю, и притом не в раззолоченные чертоги царей земных - а в смиренный вертеп, не в роскошную колыбель - а в убогие ясли. Простирающий небо, как шатер, и Одевающий его облаками, Повивающий море тума­нами, как пеленами, — сегодня Сам рубищем пеленается, как сын бед­ного назаретского древодела... Поистине сегодня Небо сошло на зем­лю и вертеп стал небом! Поистине неизреченно смирение Сына Божия, несказанна любовь Божия к роду человеческому. Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онъ, не погибнет, но иматъ живот вечный (Ин. 3: 16).

Еще в Ветхом Завете царственный пророк в благоговейном созер­цании премудрости и благости Божией молитвенно взывал: что есть человек, яко помниши его; или сын человечъ, яко посещавши его! Стоит ли это ничтожное создание, этот червь, прах, пепел, пребывающий где-то на земле, которая и сама-то есть ничтожная пылинка мироздания, - стоит ли он того, чтобы Ты, Всевышний Непостижимый Боже, помнил его, посещал его благостию Твоею, осыпал щедротами Твоими? А между тем - Ты умалил... его малым ним от Ангел, славою и честию венчал ecu его: и поставил ecu его над делы руку Твоею, вся покорил ecu под нозе его... О, как величественно, как дивно и славно имя Твое по всей земли (Пс. 8: 5-7, 10.)

Но что сказал бы сей благоговейный созерцатель великих дел Божиих, если бы он воочию узрел то, что мы верою созерцаем ныне, что в действительности совершилось на земле, - если бы он узрел Бога в убогих яслях, в бедных пеленах, в мрачном вертепе смиренно почива­ющего?.. Какой дивный псалом воспел бы он своему преблагословенному Потомку по плоти, ныне родившемуся в родном ему граде Вифлееме!

Но вместо священной арфы Богоотца Давида в тишине ночи на полях вифлеемских слышатся скромные свирели смиренных пастырей, а вместо дивного, богодухновенного псалма здесь раздаются звуки пес­ни ангельской, пресладостной сердцу песни о мире на земле и о благо­волении Божием к роду человеческому: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2: 14).

И действительно, каким чудным, благодатным миром веет на нас от смиренных яслей Божественного Дитяти! Се, возлежит Он, Всемогу­щий Творец всех миров, видимых и невидимых, как безпомощный Младенец, повитый пеленами... и это - "нас ради человек и нашего ради спасения!"

Се, приседит у Его смиренной колыбели, у этих яслей. Его Пречи­стая Матерь Дева, вся погруженная в благоговейное созерцание дивных и предивных дел Божиих, через Нее совершающихся. С какой неска­занной нежностью любуется Она на Свое Божественное Отроча, о Коем уже знает, что Оно спасет людей Своих от греха их! С какой заботли­вой любовью слагает Она в чистом боголюбивом сердце Своем все, что видит и слышит здесь, все, что потом с Ее слов записали для нас святые евангелисты Матфей и Лука!

А вот и достоблаженный старец. Ее обручник, Ее попечитель, сми­ренный древодел из Назарета Иосиф в благоговейном размышлении склонил седую главу свою над яслями своего нареченного сына - Богомладенца.

Вот являются с полей своих со стражи ночной пастыри, только что бывшие свидетелями дивного явления Ангелов, от Ангелов узнавшие, что во граде Давидове родился ныне Спаситель, Иже есть Христос Господь. Радостью и счастьем сияют их лица, с боголепным благогове­нием склоняются они до праха земного пред священными яслями и пер­вые из земнородных приносят Христу в дар от стад своих непорочного агнца. А за ними, по некоем времени, приходят и цари-мудрецы с Во­стока, из далекой Персии, из пределов Вавилонии, - приходят, води­мые чудесной звездой, и, повергаясь ниц пред почивающим в яслях но­ворожденным Царем Иудейским, паче же реши - Царем всего мира, всей вселенной, отверзают свои сокровища и приносят Ему злато, ливан и смирну.

Так простота и мудрость, убожество и богатство, смиренное зва­ние и царское достоинство встречаются у колыбели Христовой и вме­сте склоняются перед Тем, Кто в убогих пеленах не престает быть Вла­дыкою неба и земли, Кому все люди дороги и близки. Кто праведных с любовию приемлет и грешных благостью милует, Чье сердце, Чьи объ­ятия одинаково раскрыты и для бедных и богатых, и для знатных и незнатных, и для простецов и для мудрецов... Лишь бы все они были ду­хом смиренны, сердцем сокрушенны, лишь бы все стремились уподо­биться Ему, нас ради плотию младенчествовавшему, во исполнение заве­та Его. Аминь глаголю вам, аще не... будетеяко дети, не внидете в Цар­ство Небесное (Мф.18: 3).

Братья христиане! Когда переносишься мыслью к священным со­бытиям сей благословенной ночи Христова Рождества, когда созерца­ешь в дали веков минувших этот дорогой нашему сердцу вертеп, эти убогие ясли - колыбель Царя царствующих и Господа господству­ющих, то в грешной совести невольно рождается вопрос: а для тебя, именующего себя учеником Христовым, есть ли место в этом вертепе? Достоин ли ты, хотя издалече, поклониться Сему Отрочати мало­му - превечному Богу?.. И что ты принесешь Ему от нищеты твоей духовной?..

Ведь было же время, время твоего детства, когда твое сердце, то­гда еще невинное, радостно трепетало от одной мысли, от одного напо­минания, что приближается великий праздник Рождества Христова, что скоро запоют в церкви: "Христос рождается — славите... Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума.." и это торжествен­ное: "Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Непри­ступному приносит.." Было время, когда твоему детскому воображе­нию, детскому сердцу были милы и дороги эти ясли, в коих с тихой младенческой улыбкой почивало Отроча младо - превечный Бог. И душа твоя тянулась тогда к этим яслям, и сиял и согревал ее оттуда свет Христов, просвещающий всякого человека. И никаких вопросов не за­рождалось тогда в твоей совести: с детской простотой ты устремлялся к иконе Рождества Христова и с беззаветной любовью и благоговением лобызал изображение Богомладенца и Его Пречистой Матери... О, если бы можно было вернуть себе невинность детства, нежность детского сердца и простоту детской веры, чтобы снова и снова переживать бла­годатные впечатления, какими тогда была полна душа!

Увы, братья, теперь мы живем в святые дни праздников нашей Матери-Церкви большей частью только воспоминаниями своих детс­ких впечатлений!.. Но кто же препятствует нам эти воспоминания об­ратить в живую действительность? Ведь Господь наш Иисус Христос вчера и днесь Той же, и во веки (Евр. 13: 8). Ведь затем Он и пришел к нам на землю, и Младенцем стал, и в яслях почивал, и на Кресте пост­радал, чтобы сломить в нас нашу гордыню, чтобы не только возвра­тить нам невинность детства, но и, омыв грехи наши Своею Кровию, пересоздать всего нашего внутреннего человека. Он все сделал, все го­тов сделать, чтобы согреть наше хладное сердце Своим миром благо­датным, чтобы облагоухать его веянием Святого Духа, чтобы соделать его яслями для Себя, обителью Своею, и внити в него, и обитати в нем... Он все сделал, а мы - ничего! Но Он с клятвою уверяет нас через про­рока: ...не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от

пути своего и живу быти ему (Иез. 33: 11). Значит, и для нас есть место у колыбели Спасителя мира.

Припадем же к Нему в простоте сердца скорбящего и кающегося, пожалуемся Ему на самих себя, восплачемся перед Ним, Спасителем нашим, и призовем себе на помощь Пречистую Матерь Его: "Господи Иисусе Христе Боже наш, нашего ради спасения ныне плотию родитися от Девы изволивый и во яслях возлегий! Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: ...научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Ты рекл еси: ...без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5). Ты заповедал еси: аще не... будете яко дети, не внидете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). Сподоби нас в сей великий и спаситель­ный день Рождества Твоего целым сердцем и всею душою нашей при­пасть к священным яслям Твоим и облобызать святейшие пелены Твои. Приими вместо дара наше грешное сердце и молитвами Пречистой Твоей Матери сердце чисто созижди в нас, дух правый обнови, смире­ние и простоту веры даруй нам, силы ко исполнению заповедей Твоих ниспосли и, имиже веси судьбами, помилуй нас. Аминь.

Архиепископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский).

Прибавление к "Церковным ведомостям", 1911, № 51-52, с. 2231-2234.



Похожие:

Праздник Божественного смирения iconПраздник царицы Осени Цикл праздников в начальной школе открывает «Праздник царицы Осени»
Дети с удовольствием раскрывают свои таланты. Завершается праздник угощениями пирогами, соками, фруктами. Такой праздник был проведён...
Праздник Божественного смирения iconАвтор: Беляева Людмила Геннадьевна (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл). Праздник Букваря
У нас сегодня праздник. Хотя и праздник и называется «Прощание с Букварем», но он не должен быть грустным
Праздник Божественного смирения iconПраздник школы 2012
Праздник школы. На нем подводятся итоги учебной и воспитательной работы, чествуются учащиеся, педагоги, работники школы, достигшие...
Праздник Божественного смирения iconСценарий "Праздник села" Эй, народ честной, Подходи, не стой! Не гром, не пляс, Нынче праздник у нас! Что за праздник у нас Мы расскажем сейчас. Нынче праздник будет необычный
Ведущие дают определение русской народной песни, а зрители, в качестве ответа исполняют по 4 первых песенных строки (либо припев...
Праздник Божественного смирения iconПаламитские1 собор Свидетельство Церкви о Сущности и энергиях Божественного естества

Праздник Божественного смирения iconПраздник «Первого звонка»
Мы признаемся в том, что очень хотелось поскорее прийти в школу, ведь это последний общий с вами праздник 1-го сентября
Праздник Божественного смирения iconПраздник "Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики"
И сегодня в вашем доме праздник. А праздник называется так: “Мы теперь не просто, мы теперь ученики”. Посмотрите-ка, ребята сколько...
Праздник Божественного смирения iconУчёба, здравствуй! Школа, здравствуй! Идём за знаниями в поход. Сегодня праздник! Школьный праздник! Встречаем мы учебный год!

Праздник Божественного смирения iconДокументы
1. /Праздник мужества/Праздник мужества.doc
Праздник Божественного смирения iconПравославная Церковь и Сектанты
Священное Предание было первоначальным и единственным способом распространения Божественного Откровения
Праздник Божественного смирения icon1 сентября в школе прошел праздник День знаний. На праздник были приглашены гости, ветераны педагогического труда. 64 первоклассника переступили порог школы в новом учебном году
День знаний. На праздник были приглашены гости, ветераны педагогического труда. 64 первоклассника переступили порог школы в новом...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы