Депутату Московской Городской Думы icon

Депутату Московской Городской Думы



НазваниеДепутату Московской Городской Думы
Дата конвертации28.08.2012
Размер63.55 Kb.
ТипДокументы

Депутату Московской Городской Думы

Ковалевскому В.Ф.


От Попова Игоря Федоровича,

педагога высшей квалификационной категории Экспериментального

центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Родина» Восточного окружного управления образованием г. Москвы,

педагогический стаж 45 лет, «Заслуженного путешественника РФ»,

проживающего по адресу 107065 г. Москва ул. Хабаровская д. 19 к. 2 кв. 308

дом. тел. 467-27-67


Уважаемый Виталий Федорович !


Разрешите напомнить, что отношение государства к проблеме воспитания подрастающего поколения – показатель степени прочности государственного строя и мудрости его руководства.

Обращаюсь к Вам в связи с тем, что проблема, речь о которой пойдет ниже, касается не только меня лично, но имеет важное значение для всех педагогов, работающих в сфере детско-юношеского туризма. Во всяком случае, все руководители детских туристских объединений Москвы (а я работаю в области детского туризма более 30 лет из своих 70) возмущены произволом, исходящим от чиновников даже не от образования, а от бухгалтерии.

Педагогической наукой давно установлено, что педагогически правильно организованный туризм – одно из средства гармоничного развития личности, причем важно, что в этой деятельности присутствуют все средства воспитательного воздействия. Думаю, нет необходимости повторять, что воспитание физических и волевых качеств подрастающего поколения является одной из важнейших целей детского туризма. В связи с этим походы очень часто проходят в обстановке, далекой от комфортной и благоприятной как со стороны климата, так и физических нагрузок. Помимо моральной и волевой закалки, путешествия по родному краю являются первейшим фактором воспитания патриотических чувств в молодежи, готовят подростков к службе в рядах Вооруженных сил и интеграции подростков, многие из которых отличаются девиантным поведением, в общество взрослых людей.

Специфика детского туризма состоит в том, что руководитель туристской группы в 15-25 чел один-единственный несёт в походе ответственность за все – за радостное настроение и комфортное состояние ребёнка в группе, т.е., как говорят психологи, за оптимистический психологический климат, за учебно-воспитательную работу по сплочению детского коллектива, за спортивную, краеведческую, финансовую часть, проезд и питание, но главное – за жизнь и здоровье детей. В то же время в обычных и профильных детских лагерях отдыха, даже в военно-патриотических и оборонных, эти функции распределены между большим количеством педагогических и других работников (в том числе отдельные люди отвечают за финансовую отчетность и счетоводство). При этом руководитель детского туризма ни на миг не забывает о главном – дети должны вернуться из похода живыми и здоровыми.
Поэтому если у педагога встает вопрос по прибытии группы во время многодневного похода в населенный пункт где то в Хибинских тундрах или горной тайге Восточного Саяна или Забайкалья – накормить ли детей горячим питанием в столовой при шахте или горно-обогатительном комбинате горячим питанием или накормить их подмокшими в рюкзаках во время многодневного дождя сухарями в связи с тем, что оправдательных документов на расходование средств в столовой он не получит – он, безусловно, выберет первый вариант. Правда, не без колебания…

Общение с работниками бухгалтерии при сдаче финансового отчета радостей не доставляет. Однако подобные проблемы с финансовыми документами встают на каждом шагу – при заброске группы грузовым транспортом к началу маршрута, проходящего в ненаселенной местности, при организации питания в поездах и т.д.

К счастью, в Министерстве образования России работают люди, которые вникли в суть проблемы, и в связи с этим 16 апреля 1997 года заместителем министра общего и профессионального образования Российской Федерации В. А. Галановым была утверждена «Инструкция о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам, экскурсиям, экспедициям и туристским лагерям учащихся», в которой была установлена упрощенная форма финансовой отчетности по итогам туристского похода.

Подчеркиваю – не освобождение руководителя группы от финансовой отчетности, а упрощенная форма ! Данный документ прошел согласование в Минфине России 15.04.97 и был официально разослан для исполнения в соответствующие учреждения образования.

Инструкция официально переиздана в сборнике «Организация работы и финансирование туристско-краеведческой работы объединений учащихся» в 2001 году (сборник подготовлен по заказу Управления экономики и Отдела дополнительного образования Минобразования России), и во вступительном письме к сборнику заместитель министра Г. А. Балыхин подтверждает действие этого документа. Сборник разослан руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации и руководителям образовательных учреждений.

Казалось бы – проблема решена… Но все не так просто. Централизованные бухгалтерии, обслуживающие окружные управления образования г. Москвы никогда не стремились исполнять инструкцию, поскольку привыкли действовать по своему усмотрению (несмотря на утверждение Инструкции в Минфине).

Теперь же финансовые отчеты по форме, утвержденной инструкцией, и вовсе не принимаются, и не только в Восточном округе, в котором я имею счастье работать. Предлог – утверждение Минфином России 30 декабря 1999 года новой Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях.

Однако Инструкция Минобразования ни словом не противоречит указанной новой Инструкции! Педагоги – руководители туристских групп, как этого и требует Инструкция Минфина по бухучёту, отчитываются о потраченных средствах авансовыми отчетами с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. В качестве таких документов используются ведомости, утвержденные в 1997 году Инструкцией Минобразования.

Позвольте мне на своем примере описать Вам, как выхолащивается на нижнем уровне суть нормативных документов, утвержденных Министерством образования России, а педагогические работники подталкиваются чиновниками нижнего уровня на должностные нарушения и подлоги.

Так, к примеру, вопреки Инструкции Минобразования, утвердившей форму финансовой отчетности за туристские походы, директор Дома творчества детей и молодежи Восточного ВОУО г. Москвы Роганова О. А. по согласованию с главным бухгалтером централизованной бухгалтерии ВОУО Стариковой Н. И. (и вероятно, с подачи последней), утверждает документ, называемый «Документы к отчету (экспедиция, поход)».

Данный документ: во первых, и документом-то не является (не утвержден приказом, не имеет номера и даты – правильно, кто ж его будет оформлять, коли он незаконный). Во-вторых, издан он в превышение полномочий лиц, их издавших (ни один нормативный документ не дает им права утверждать нормативные акты в области финансовой отчетности, тем более, противоречащие действующим инструкциям Министерства образования). В-третьих, содержание документа говорит о непонимании его авторами не только специфики детского туризма, но и основ педагогики. Так, при получении сметы 21.06.02. в ЦБ ВОУ впервые встретился с понятием «сухой паёк». Но это же не одноразовая компенсация пропущенного приёма пищи в режиме суточного питания. Не могу же я в пути к началу маршрута туда 5 дней и обратно столько же кормить детей всухомятку только лишь потому, что кто-то от себя что-то придумал? А отчёт только по «сухому пайку» следующий: 1.перечень сухого пайка на время дороги «туда», 2.Перечень – «обратно», 3. Ведомость выдачи сухого пайка «туда», с подписями детей, его получившего , 4 - то же «обратно» подписью ребёнка, его получившего. Детям, таким образом, дважды вдалбливается, что часть содержимого из «перечня» в этом пакетике может быть украдено Учителем, -- ведь они так мало получают, о чём говорят СМИ и поэтому вынуждены воровать. Своей подписью, пересчитав шоколадку, вафельки, яблоко, печенье, кружочки колбаски и булочку, ребёнок свидетельствует своей подписью, что Воспитатель и Учитель не обокрали его в этот раз!

Какие отношения сформирует практическое применение этого документа между педагогом и воспитанником – отношения Учителя и Ученика или отношения лотошника и кладовщика?

О каком педагогическом процессе может идти речь, если ребенку вдалбливают – смотри за своим учителем, как бы он тебя не обворовал…

Когда же руководитель группы при сдаче финансового отчета объясняет – допустим, эти деньги я потратил на дорогу из населенного пункта А в пункт Б, автобусы ходят только по вторникам, а я вез группу в четверг попутной вахтовкой, вот акт, составленный нами со всеми подписями, подготовленный в соответствии с Инструкцией Минобразования и т.д. – он получает иезуитский ответ: «Мы все понимаем…но и вы нас поймите – как же мы примем отчет без приходного кассового ордера или другого квитка…вот идите на Черкизовский рынок – там этих чистых квитков уже с печатями,… ну вы понимаете…». Педагог встает перед выбором – или годами добиваться правды, или идти на откровенный подлог, между прочим, уголовно наказуемый.


Виталий Федорович ! Убедительно прошу Вас:

Кардинально разобраться в ситуации, сложившейся в Восточном окружном управлении образования Москвы и потребовать от окружных органов управления образованием привести работу центральной бухгалтерии в соответствие с действующими нормативными документами Минобразования.


Руководитель детского туристского объединения «Горизонт»

Экспериментального центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Родина» Восточного окружного управления образованием г. Москвы

Попов Игорь Федорович, педагог высш. квалиф., педстаж 45 лет,

Старший инструктор-методист по туризму

Академик Московской международной академии туризма, награждённый знаком «За развитие детско-юношеского туризма»,

Действительный член Русского географического общества,

«Заслуженный путешественник России»


«___» ___________ 2002 г.

_______________ Попов И.Ф.




Похожие:

Депутату Московской Городской Думы iconПостановление Московской городской Думы от 16 ноября 2005 г. N 320 "о регламенте Московской городской Думы" (с изменениями от 1 февраля, 15 марта, 26 апреля, 5 июля 2006 г.)
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 6 октября 1999 года n 184-фз "Об общих принципах организации законодательных...
Депутату Московской Городской Думы iconЗакон г. Москвы от 14 декабря 2001 г. N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы"
Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и Уставом города Москвы регулирует отношения, связанные с принятием...
Депутату Московской Городской Думы iconПротокол №1 от 30. 08. 2012г
Челябинской городской Думы от 27. 03. 2012г. №33/9 «О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 26. 10. 2010 №18/7...
Депутату Московской Городской Думы iconПроект Положение об общественной приемной представителя Молодежной палаты Городской думы
Общественная приемная Молодежной палаты Городской думы (в дальнейшем приемная) образуется решением Молодежной палаты представителем...
Депутату Московской Городской Думы iconЭта музыка во мне – навсегда…
Московской городской Думы в ее здании. Посвящена она, недавно ушедшему от нас Народному артисту СССР муслиму Магомаеву. Голосу эпохи,...
Депутату Московской Городской Думы iconДепутату Государственной Думы С. А. Елисейкину Москва, Охотный ряд 1, Государственная Дума
Убедительно просим Вас способствовать принятию на самом высоком уровне решения о восстановлении здания Первой Школы на ее историческом...
Депутату Московской Городской Думы iconЗакон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.)
См постановление Московской городской Думы от 6 июля 2005 г. N 189 "о законе города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы"
Депутату Московской Городской Думы iconЗакон г. Москвы от 6 ноября 2002 г. N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" (с изменениями от 12 марта, 14 мая 2003 г., 31 мая 2006 г.)
См постановление Московской городской Думы от 6 ноября 2002 г. N 294 "о законе города Москвы "Об организации местного самоуправления...
Депутату Московской Городской Думы iconРешение Челябинской городской Думы третьего созыва «О принятии городской целевой программы «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей города Челябинска в каникулярное время на 2008-2010 годы»
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города...
Депутату Московской Городской Думы iconВерните городу Первую школу!
Открытое письмо мэру г. Магадана В. П. Печеному и председателю городской Думы А. А. Попову
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов