Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» icon

Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы»



НазваниеНовые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы»
Дата конвертации28.08.2012
Размер153.74 Kb.
ТипДокументы

Новые принципы построения пространственно - временных и других величин.

«Природа скупа на принципы».

Народная мудрость.

Человек интуитивно знает, что пространство-время (далее - п.-в.) - это основа всего, говоря: «Не будет п.-в., ничего не будет». Верно, но покажем это предметно. Сейчас известны лишь 9 П.-в. величин, рис. 1. А
сколько их всего? Пока не известно. Просто и наглядно ответим на этот вопрос, основываясь на опыте
человечества, это будет как бы взгляд на п.-в. со стороны. Оставим пока более глубокое изучение 4-х мерного континуума п.-в .. Просто построим систему п.-в. величин.

^ 1. СИСТЕМА П.-В. ВЕЛИЧИН

За основу примем величины реального п.-в.: длина - м (метр), площадь – м2, объем – м3 , время секунда - ск. (Такое сокращение ввели, так как далее будем использовать предельную скорость -с). Из теории следует, что П.-В. неделимое понятие, Т.е. если есть м, то обязательно должна быть и его неразрывная компонента - ск, и наоборот, если есть ск, то обязательно появится - м. Эти рассуждения относятся и для случаев м2 и м3, кратко запишем эти соотношения: м↔ск, м2 ↔ ск2, м3 ↔ск3. Но В Природе есть и ск-1- это частота, а это значит, что из-за неделимости п.-в. можем опять написать соответствие: если есть ск-1, то должен быть и м-1, И наоборот, если есть м-1, то должна быть и ск-1; эти рассуждения применимы и для случаев: м-2↔ ск-2, м-3↔ ск-3 .Совсем необязательно всегда писать неразрывные компоненты вместе, как – м ∙ ск, м-2 ∙ ск-2, м-3∙ ск-3 и др. Природа
ярко показала это на примерах известных величин: скорость - м ∙ ск-1, ускорение - м ∙ ск-2, плотность - кг ∙ ск-3 и т.д. Видим, что могут возникать самые различные комбинации исходных величин. Чтобы определить эти комбинации, условно разделим эти величины на «чисто» пространственные, обозначим Lα , где L - длина - м, и «чисто» временные - Tβ, где Т- время - ск, причем L и Т могут принимать различные числовые значения. В
этом случае мы придем к правилу отыскания любой П.-в. величины.

Xα,β=Lα∙ Tβ (1)

Где Xα,β - любая п.-в. величина, α,β- индекс этой величины,
Условимся на первом месте ставить α, на втором - β.

L
Других значений нет!
α – длина в степени α

Tgif" name="object2" align=left hspace=12 width=93 height=18>β – время в степени β

Например: какая это будет величина X1,-1?

Используем (1) X1,-1=L1∙ T-1 , м1∙ск-1 – это скорость . По аналогии,

если имеем: X1,-2=L1∙ T-2 , м1∙ск-2 – это ускорение, и т.д.

Соотношение (1) дает полное описание системы п.-в. величин и лишь ради наглядности изобразим (1) на диаграмме (L,T). Нужно помнить, что это не система коорднат, а рисунок, где точками изображены П.-в. величины, которые лежат в плоскости П рисунка. Плоскость П не двумерная, она на рис.1 отображает 4-х мерный континуум п.-в. На рис.1. две оси: пространственная - L и временная - Т, на них отложены исходные п.-в. величины. Начало диаграммы (L,T) - (∙) 1, для которой X0,0=L0∙ T0 =1 - вещественная единица.

Всегда п.-в. величин 48, каждая из них изображается точкой со своим номером, Рис 1 наглядно представляет дискретное, точечное, конечное множество, оно упорядоченное, в нем есть центральная система.

Раcсмотрим принцип построения п.-в. диаграммы (∙) 1, начало центральная точка диаграммы. При построении будем пользоваться понятием центральной симметрии, это если через определенную (∙) провести линию через центр, то на продолжении этих линий, на противоположной стороне от центра будет симметричная ей точка;

Например: через (∙) 17 →  - скорость, проведем линию через центр (∙) 1, то на продолжении этой линии будет лежать центрально симметричная ей (∙) 17 → 1/  , величина обратная скорости.

т.е, эти две величины - центрально-симметричные и т.д. С учетом этого, условимся в I и IV квадрантах величины считать прямыми, и обозначать их номерами без штрихов, а во I I и I I I квадрантах величины считать, обратными им, и обозначать их теми же цифрами, что и прямые величины, но со штрихом. Таким образом, из 48 величин достаточно рассчитать 24, остальные будут обратными им, это удобно. Рассмотренную диаграмму рис,1 назовем
«Общая диаграмма (L,T).





Рис 1

Люди интуитивно чувствовали такое разбиение в Природе на прямые и обратные величины и в своем обиходе они применяли такие понятие: хорошо-плохо, мало-много, друг-враг и пр.

И так, выяснили, что реальное п.-в. описывается конечным числом величин, их всего 48. но встает вопрос, а любая ли величина ограничена в изменении своих значений? Например, величина скорости  может ли быть как угодно большой или не более - с (скорость света в вакууме)?
Сейчас есть два взгляда: первый, официальный - скорость с - предельна, второй, - что может быть и  >с. Кто прав? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно встать на позиции М. Планка о квантовании п.-в.

^ 2. ПРЕДЕЛЬНЫЕ П.-В. ВЕЛИЧИНЫ.

Воспользуемся фундаментальными величинами М. Планка

– квант пространства ,м.(2),

- квант времени -,ск (3),

максимальная масса элементарной частицы №1, планкеона m = , кг, (4)
где h – постоянная Планка, G- гравитационная постоянная, с – скорость света в вакууме.

Величины (2)-(4),- предельные, оперируя ими, получим другие предельные величины. Предельная - величина такая, больше или меньше которой, смотря по смыслу, нет в Природе. Так, заменяя в (1) L и Т на и τ , мы получим предельную величину Xα,β=Lα∙ Tβ или Xα,β = α ∙ τ β (5),

где Х - любая предельная П.-в. величина, α, β - ее индексы,

- квант длины в степени а α, β = 0,±1,±2,±3.
τ - квант времени в степени

Выражение (5) представляет также полное множество предельных п,- в. величин, их 48, т.е. любая физическая величина имеет свою предельную. Множество (5) можно изобразить на диаграмме (), см. рис.2. Для примера по (5) определим величину X1,-1= подставим (2), (3)




Рис 2

X1,-1=

Автоматически доказали постулат, что с - предельная скорость. По чему же доказался постулат? Потому, что квантовая теория п.-в, величин включает в себя более широкие понятия и постулат является частным случаем этих представлений. Итак, постулат Эйнштейна справедлив, поэтому и процветает СТО.

В физике известны три вида скоростей, см. рис.2.:

(∙) 17 - линейная скорость Vл==C, ,

(∙) 18 - секториальная скорость Vст =≠C,

(∙) 19 - объемная скорость V0==≠C,

Отсюда видим, что vст и v0 не равны с. Из-за очень редкого применения vст и v0 часто под скоростью подразумевают vл это может привести к недоразумению. Так в W=mc2 где W - энергия, m - масса, фигурирует величина с2 - это поддержка сторонников беспредельной скорости, и не чем им возразить, т.к. в физике есть пока одно ускорение - =

других ускорений нет. Это недостатки механики из за которых многие П.-В. величины останутся не познанными. Ситуация - имеем три скорости и только одно ускорение!
Но изменения скорости по времени порождает ускорение, тогда обязательно должны появиться три вида ускорений:

(∙) 20 - линейное ускорение ал = - применяется в физике;



(∙) 21. –секториальное ускорение аст = В физике не применяются

(∙) 22 - объемное ускорение ао =

Видим, что С2 - секториалъное ускорение и никакого отношения к скорости не имеет. Сравнивать скорость с ускорением не разумно.

Очень интересно объемное ускорение а = подставим (2),(3)=> ɑ0 = = Г (6), где Г - гравитационный заряд, это предельное объемное ускорение.

Из (4) следует, что существуют ещё величины:

(∙) 23 - изменение линейного ускорения по времени ,

(∙) 24-изменение секториального ускорения по времени ,

(∙) 25 - изменение объёмного ускорения по времени ,

Сейчас физики все чаще обращаются к величине с3. Все предельные п.-в, величины, рис. 2. являются пограничными вехами, определяющими границу существования п.-в., но они могут реализоваться только в невозмущенном п.-в. (в таком, п-в. где нет энергии). Информация, содержащаяся в таких п.-в. величинах, является основополагающей во Вселенной, она вечна, не эволюционирует и не исчезает, назовем ее абсолютной информацией. В реальном п.-в. всегда имеется энергия, в этом случае предельные п.-в, величины переходят в обычные п.-в. величины и в зависимости от величины энергии появляются различные системы величин[2].

В виде иллюстрации рассмотрим образование механической системы величин, подробнее [1].


^ 3. СИСТЕМА МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Покажем, что в основе любой системы реальных величин лежит п.-в. система.

Покажем, что в основе любой системы реальных величин лежит П.-В. система. Сейчас известно около 30 механических (далее мех.) величин, А сколько их всего? Для ответа построим мех. систему величин. У нас есть две возможности - построить общую мех. систему величин (L, Т,М) и предельную мех. систему (m). Начнем с общей мех. системы (L,T, М). В этом cлучae за, основу нужно взять (1) и умножить его на М ,
Xα,β,γ=Lα∙ Tβ∙Mγ, (7) где М - масса, кг, = ±1. Почему мы берем = -1 и = + 1. Потому, что если Природа однажды позволила себе ввести прямые и обратные величины (см. рис 1. (∙) 17 и (∙) 17'), то этот принцип будет действовать и для любых других систем. Таким образом, любая величина всегда имеет свою обратную. И так, мех. величина прямая, если = 1, и обратная, если = -1. Тогда прямые мех. величины можно подсчитать по Xα,β,γ=Xα,β∙ М+1, (8), обратные Xα,β,γ=Xα,β∙ М-1 ,(9).


Найдем общее количество мех. величин, для этого рассмотрим рис.(1)., там 48 величин и еще плюс одна 1 - вещественная единица. Это точка как будто специально предусмотрена для того, чтобы при построении любых систем величин в неё вошла главная величина определенной системы. Для мех. системы это величина М, таким образом, всего точек в п.-в. системе 48 +1 =49, Подсчитаем по (8), (9) количество мех. величин. Их будет: прямых величин - 49 и обратных - 49, всего в мех. системе будет 98 величин. Это полное множество мех. величин, других нет. Мы сопоставили размерности известных мех, величин с размерностями, рассчитанными по (7), (8), все они (около 30 величин) прекрасно совпали! Это говорит в пользу приведенных рассуждений.


Хочется сделать любопытное ненаучное отступление. Говорят, что 7 - магическое число, значит, основа всего сущего выходит: 7·7 = 72, что это - случайность? Или интуитивная догадка человека? Для более яркого

представления об основе мироздания рассмотрим предельную систему мех. величин (,τ, т).


Где m =,кг, (4) это фундаментальная величина масса частицы №1 или планкеона (предельная величина).


Для этого за основу примем предельную п.-в. систему (, τ), множество (5), тогда любая предельная мех, величина будет
Xα,β,γ=∙ τβ∙ m γ (10), где m - предельная масса планкеона, γ = ±1, можно (9) зависать и так Xα,β,γ=Xα,β∙ m-γ (11). Отсюда видно, что предельных мех. величин будет также 98, Т.е. любая мех. величина имеет свою предельную и обратную.

С целью наглядности покажем схему построения диаграммы (, τ, m) см рис. 3. Видим, что в основе этого рисунка лежит плоскость П (из рис.2.) с нумерацией точек п.-в. величин, Из (∙) 1 восстановим перпендикуляр, назовем его ось массы - М. Вдоль него отложим значения m1 и m-1. соответственно две плоскости П' и П", параллельные П. Конечно, не следует забывать, что это всего лишь рисунок. За исходный номер мех. величины примем соответствующий номер п.-в. величины в плоскости П (см рис.2.). Из него восстановим перпендикуляр, вдоль которого отложим соответствующее значение мех. величины Xα,β,γ, рассчитанные по(10). Тогда к номеру исходной величины добавим П', если m1 и П", если m-1. Например, рис. 3., (∙)П' 16 и П' 16' - это прямые мех. величины, а (∙)П" 16' и П" 16 – обратные.




Предельная диаграмма (, τ, m).

(∙)П' 16 центрально симметрична (∙)П" 16', П" 16 централь но симметрична (∙)П' 16';

- известные предельные мех. величины; прямые величины с индексом П', например П'21 или П'4' и т.д.; обратные величины с индексом П", например П"22 или П"16' и т.д.

Рис 3.


Конечно, все точки, характеризующие мех. величины, не будут лежать в одной плоскости, рис.3. не в масштабе, Как определить прямую и взаимообратную ей величину? На рис.3 возьмем прямую величину. (∙)П' 16', через эту точку и (∙) 1 проведем прямую, продолжая ее, увидим, что прямая пересечет (∙)П" 16, это то и будет обратная величина (∙)П' 16'. Аналогично для (∙)П' 16 обратной будет (∙)П'' 16' и т. д.

Мы нашли 98 предельных мех величин, что они отображают? Оказывается это мех. характеристики элементарной частицы №1 планкеона. Если бы мы взяли любую другую частицу, например электрон с массой me то получили бы уже не предельные величины, а мех. характеристики электрона, их будет также 98, и т.д. Если бы взяли общую мех. систему
(L,T, М), то получили бы мех. Величины их тоже будет 98.

В качестве иллюстрации рассмотрим некоторые предельные мех. величины (для планкеона), см. рис.3., расчёт ведём по (10)

(∙)П' 18 → X2, -1,1 = ∙ τ-1∙ m 1 , подставим (2, 3, 4). получим X2, -1,1 = h, это квант действия или как следует из рисунка, h еще можно назвать секторальный импульс. Как тяжело получал Планк h и как легко мы её определили.

(∙)П' 20 → X1, -2,1 = ∙ τ-2∙ m 1 = л ∙ m = Fл линейная силы. Ландау предполагал: «…силы различных взаимодействий на предельных расстояниях сравнимы… ». Проверим это.

Возьмем силу мех. взаимодействия FM и сопоставим её с силой эл. взаимодействия Fэл, действующих на расстоянии е


, где Q – эл. заряд , тогда , или , подставим (4),(5),(6).

отнесем за счёт неточности измерения расстояния между двумя частицами Кл, (14) эл. константа.

Это приближённая формула для электрического заряда.

Если по аналогии применим принцип Ландау: сопоставим FMЕХ = FMАГ., то получим квант магнитного потока

Ф =где - магнитная постоянная. Подсчитаем Ф= 5 ∙ Вб, неплохое совпадение.

Очень интересно сопоставить наши величины:

F = - гравитационный заряд,

q =- электрический заряд,

Ф =- «магнитный заряд», как похожи они по форме написания и своим постоянными.

(∙)П' 21 → X2, -2,1 = ∙ τ-2∙ m 1 = c2 ∙ m = W – энергия частицы №1,

Заодно получили формулу Эйнштейна.

(∙)П'' 22 → X3, -2,-1 = ∙ τ-2∙ m -1 = α0 ∙ m -1 = Г∙ m -1=G т.е. если умножить гравитационный заряд Г, (5) на m -1 , получим гравитационную постоянную. Сколько людей трудились, чтобы получить G, мы получили её автоматически. • _

(∙)П' 4' → X-3, 0,1 = ∙ τ0∙ m 1 = - это предельная плотность м вещества совпадает с теоретической.

Вот далеко не полный перечень известных (около 30) мех. величин которые совпали с предельными уже известными величинами это лишний раз говорит, что все физические величины конечны т. е. предельные. Аналогично можно построить, электрическую систему, если вместо М взять силу тока I и т. д. [3], но для всех систем за основу принимаются только п.-в. величины, это и есть основа мироздания. Любую предельную
величину можно рассчитать до числа и получить какую-то константу, которую ждет физика. Все наши качественные рассуждения можно свести к 4-х мерному континууму п.-в., но это уже будут Ваши фундаментальные открытия.

Желаем Вам удачи!

Литература

  1. Коршик Ю.Г. «Вестник Армавирского государственного педагогического университета, естественные науки» Армавир, 2007.

  2. Коршик Ю.Г. «Вестник Природа электрического заряда другие заряды» Депортированы в ВИНИТИ №13 - Москва, 2005.

  3. Лисицкий А. Н., Коршик Ю.Г. «Вестник Планкеон в физике» Депортированы в ВИНИТИ №1330 – Москва, 1994.

Авторы статьи: «Новые принципы построения пространственно - временных и других величин»

Доцент кафедры физики Армавирского Государственного Педагогического Университета, кандидат физ. – мат. наук Коршик Юрий Григорьевич,

Студенты физического отделения Армавирского Государственного Педагогического Университета:

Кулаковский Валентин Сергеевич

Дегтярев Виктор Викторович


При использовании материала или публикации статьи обязательно используйте ссылку

http://ifizik.ru/news/128-novye-principy-postroeniya-prostranstvenno.html




Похожие:

Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconНовые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы»
Человек интуитивно знает, что пространство-время (далее п в.) это основа всего, говоря: «Не будет п в., ничего не будет». Верно,...
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconТема Основные принципы налогообложения в РФ
Принципы построения налогового учета. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconТема общие принципы управления смонтировали систему автоматического управления. Запустили на
Фундаментальные принципы управления. Система управления. Принципы управления. Виды систем управления
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconПринципы проектирования наносистем
Рассмотрены основополагающие принципы нанопроектирования, которыми следует руководствоваться при постановке и проведении исследований...
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconПринципы проектирования наносистем
Рассмотрены основополагающие принципы нанопроектирования, которыми следует руководствоваться при постановке и проведении исследований...
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconДокументы
1. /Общие принципы построения ТфОП.doc
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconОсновные принципы объединения кореи
Сорок лет назад, в 1972 г были выдвинуты основные принципы объединения Кореи. Это были три принципа для объединения Родины — принципы...
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconДокументы
1. /Денисенко В. ПИД-регуляторы. Принципы построения и модификации.pdf
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconДокументы
1. /38.Принципы построения космических средств связи.doc
Новые принципы построения пространственно временных и других величин. «Природа скупа на принципы» iconУрок "Базы данных мs аccess и принципы построения запросов и отчетов"
Формировать у учащихся знания об основных объектах базы данных ms access; познакомить учащихся с различными видами и методами построения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов