Гегель 1770-1831 icon

Гегель 1770-1831



НазваниеГегель 1770-1831
страница1/4
Дата конвертации28.08.2012
Размер464.33 Kb.
ТипЛекции
  1   2   3   4


Гегель Г.В.Ф. Лекции по эстетике. // История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли. М. 1959. Т. 6. Стр. 173-201.

OCR: А.Д.

Источник: http://litext.narod.ru


ГЕГЕЛЬ

1770-1831


Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель является наиболее выдающимся представителем немецкой классической философии, ко­торую Ленин назвал одним из трех источников марксизма. По своему философ­скому направлению Гегель был объективным идеалистом. Однако ему принад­лежит большая заслуга — разработка диалектического метода, находящегося в ярком противоречии с его идеалистической системой. Гегель, по словам Эн­гельса, «впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, то есть в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития... Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи. Его историческая заслуга состояла в том, что он поставил ее»1.

В философии Гегеля отразилось прогрессивное развитие буржуазного обще­ства и те громадные политические события, которые наполняют эпоху 1789— 1814 годов, эпоху французской революции и национально-освободительных войн.

В ранние годы Гегель был сторонником французской революции в лице ее наиболее последовательной партии — якобинцев. Он прошел затем через кризис этого идеала и стал на почву реальной истории, которая предстала перед ним в образе Наполеона, творившего дело прогресса жестокими методами войны и угнетения. В философии Гегеля, и особенно в его «Феноменологии духа» (1805), фантастически отражается стихийный, антагонистический ход миро­вой истории, поглощающей отдельные ступени культуры и национальные фор­мы развития во имя духовного единства человеческой культуры. Оправдывая все жертвы этого процесса как безусловно необходимые, Гегель превращает его в мистическую историю развития «абсолютного духа». Однако в процессе изображения отдельных ступеней этого развития и неизбежности их внутрен­него самоотрицания он часто проявляет глубокое историческое понимание, хотя это зашифровано сложным, умозрительным изложением и особой терми­нологией.

Умственный опыт эпохи конца XVIII и начала XIX столетия, свое понима­ние общественной борьбы и обобщающий взгляд на достижения различных наук Гегель переработал в грандиозную систему логических категорий, первый набросок картины диалектического движения («Наука логики», 1812—1816). Но диалектика Гегеля, по известному выражению Маркса, «стоит на голове». Она представляет собой движение идеальных сущностей вне времени и простран­ства, а действительный мир истории и природы является для нее воплоще­нием этого «царства теней».
Поэтому в гегелевской системе процесс конкрети­зации, перехода от абстрактного к конкретному, рассматривается превратно — не как процесс отражения реальной борьбы сил, ведущей к созданию более богатых, более всеобщих форм жизни, а как примирение идеала с исторически данной, стихийно сложившейся реальностью. Отсюда у Гегеля, особенно в его философии права, попытка вывести логически и доказать с точки зрения самой диалектики разумную необходимость монархического наследственного правления, сословного строя и догматов протестантской церкви. Особенно в пе­риод Реставрации, в последний, так называемый берлинский период жизни Гегеля, его философия как бы подчиняется консервативному направлению мысли, система абсолютного идеализма побеждает диалектический метод. И все же эта победа остается в значительной мере внешней. Энгельс писал: «Подобно тому, как во Франции в XVIII веке, в Германии в XIX веке философская революция предшествовала политическому перевороту. Но как не по­хожи одна на другую эти философские революции! Французы ведут открытую войну со всей официальной наукой, с церковью, часто также с государством; их сочинения печатаются по ту сторону границы в Голландии или в Англии, а сами они нередко близки к тому, чтобы попасть в Бастилию. Напротив, нем­цы — профессора, государством назначенные наставники юношества; их сочи­нения — общепризнанные руководства, а система Гегеля — венец всего фило­софского развития — до известной степени даже возводится в чин королевско-прусской государственной философии! И за этими профессорами, за их пе­дантически-темными словами, в их неуклюжих скучных периодах скрывалась революция? Да разве те люди, которые считались тогда представителями рево­люции, — либералы, — не были самыми рьяными противниками этой философии, вселявшей путаницу в человеческие головы? Однако то, чего не замечали ни правительства, ни либералы, видел уже в 1833 году, по крайней мере, один че­ловек; его звали, правда, Генрих Гейне»2.

Гегель создал целую энциклопедию знания, в которую входит и его эсте­тика. Она представляет собой цикл лекций, прочитанных в Гейдельбергском и Берлинском университетах (1817—1829). Главным достоинством эстетики Гегеля является ее исторический метод, охватывающий все известные в его время виды и формы художественной деятельности, эпохи и стили как отдель­ные ступени движения целого. Это целое, с точки зрения Гегеля, есть идеал в искусстве, проявляющийся в различных противоречивых формах. Содержа­ние идеала — человеческая жизнь в ее высшей свободе и самодеятельности. Но так как Гегель и в эстетике остается идеалистом, то эта свобода рассмат­ривается как чисто духовная жизнь, которая только проявляется в чувствен­ной, материальной оболочке. Поэтому, с точки зрения Гегеля, основное проти­воречие, которое движет историей искусства, есть противоречие между разви­тием идеи и чувственным образом. На известной ступени развития духа его содержание неизбежно должно воплотиться в реальном чувственном образе, и это единство формы и содержания есть прекрасное. Историческое развитие художественного творчества — это подготовка, осуществление и упадок пре­красного в искусстве, поскольку духовное развитие неизбежно должно пре­взойти чувственную форму и найти себе более высокое выражение в форме мысли. Различные роды и виды искусства являются отдельными сторонами и ступенями этого исторического процесса.

Таким образом, несмотря на диалектический анализ материала и подчер­кивание важности содержания в искусстве, несмотря на множество глубоких исторических наблюдений, эстетика Гегеля осталась в замкнутом круге объ­ективного идеализма. Живой исторический материал подчиняется здесь отвле­ченной схеме, и общим выводом из этой схемы является примирение с дейст­вительностью в ее прозаической и чуждой искусству форме.

Гегель признает царство идеала чем-то принадлежащим прошлому. Он не видит впереди тех революционных переворотов, которые вместе с освобожде­нием человечества несут с собой и возрождение искусства.

Маркс и Энгельс очистили рациональное зерно гегелевской диалектики от мистической шелухи. Их революционное мировоззрение было и в области эсте­тики полным разрывом с идеалистической точкой зрения. Вопрос о судьбах искусства они переносят на почву реальной истории. Классовая борьба проле­тариата является выходом из противоречий мировой культуры, отразившихся в эстетике Гегеля.
  1   2   3   4




Похожие:

Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /01 Медной горы Хозяйка.txt
2. /02 Малахитовая...

Гегель 1770-1831 iconГ. гегель об эмпирическом базисе философии
Гегель обычно воспринимается как адепт спекулятивного, оторванного от опыта философского конструирования. Действительно, Гегель критиковал...
Гегель 1770-1831 iconБашкатова Настя Кант
Потом в этом же университете Кант был доцентом с 1755 г по 1770 г и, наконец, профессором с 1770 г по 1796 г. Именно в Кёнигсбергском...
Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /7.doc
Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /1770.doc
Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /Волейбол.Подача.doc
Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /Visee R. de. Suite(a moll).pdf
Гегель 1770-1831 iconТема 14, часть 1 Кант
«Критический период»: профессор логики и метафизики в Кёнигбергском университете (1770-1801)
Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /koap2.doc
Гегель 1770-1831 iconДокументы
1. /PIH (NEW).doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов