Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) icon

Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства)



НазваниеБуклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства)
Дата конвертации28.08.2012
Размер81.75 Kb.
ТипДокументы

Буклет 1. 14 сентября всемирный день защиты пчел

Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства)

А всем ли известно, что даже вместе с бутербродом с колбасой вы едите продукты пчеловодства? Ведь пчелы – это опыление растений, как пищевых, так и кормовых. На 90% растения опыляются именно пчелами, от благополучия пчел зависят урожаи.

Значит, продуктами пчеловодства можно считать и мясо, и колбасу, и молочные продукты, и даже рыбу, выращенную в рыбоводческом хозяйстве! Без пчел вообще невозможно выращивать злаковые, овощные, бахчевые и плодовые культуры, опыление повышает урожайность этих отраслей до 10 раз!

Есть и другие сферы человеческой деятельности, успех в которых невозможен без участия пчел и их продуктов. Например…, металлургия! Воск с глубокой древности служит надежным средством отливки форм для создания металлургических и ювелирных изделий. Кроме того, с его помощью можно сохранять свойства пищевых продуктов, например твердых сыров, защищая их от воздействия окружающей среды.

Пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности, а продукты пчеловодства, всем известно, обладают способностью восстанавливать нормальную работу большинства органов человека.

И все, что делается для популяризации этих насекомых и продуктов пчеловодства, способствует не только сохранению разнообразия самих пчел, но и осознанию важности их роли на Земле.

Есть такое страшное предсказание:



"Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди".


Этот прогноз принадлежит великому Альберту Эйнштейну. Нам долго казалось, что это – невозможно, но реалии сегодняшнего дня говорят о другом.





В 2007 году пчел в США, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Греции и Великобритании стало меньше - погибло от 20 до 80 %! Ученые считают, что причины трагедии - плохая экология, сокращение количества медоносных растений, применение химикатов при производстве продуктов питания и общее ослабление иммунитета пчел. В 2008 году эта проблема коснулась и России.

Для того чтобы остановить этот процесс, нужны общие усилия ученых, специалистов-пчеловодов, широкой общественности и, конечно, наши с вами усилия.

В 2009 году проект учреждения Всемирного Дня пчелы получил поддержку Международной конференции «Пчеловодство – XXI век.
Темная пчела в России», Министерства сельского хозяйства, руководства Международной федерации пчеловодческих общин Апимондия, Российской академии сельскохозяйственных наук, Международной ассоциации по сохранению темной лесной пчелы SICAMM, Международной промышленной академии, ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, ученых и исследователей из Швейцарии, Дании, Египта, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Южной Африки, Великобритании.

Учреждением таких событий занимается Организация Объединенных Наций (ООН), и сейчас мы с ними ведем совместную работу.

Уже сейчас вы можете отправить на наш адрес свои письма в поддержку проекта, которые будут переданы в ООН.

Если каждый из нас в этот день в своем городе, районе, селе, поселке сделает что-либо в рамках проекта - проведет акцию или праздник, большое событие или торжественную презентацию, чаепитие для гостей или просто поздравит своих друзей и знакомых с этим днем, - это будет большим шагом к решению глобальной проблемы сохранения пчелы Ведь сколько людей благодаря этому проекту познакомятся с продуктами пчеловодства, удивительным миром пчел, поймут ценность и важность меда, пыльцы, прополиса!

• Поделитесь всем, что знаете о пчелах и продуктах пчеловодства. Пусть люди знают, любят и ценят по достоинству мед и другие продукты пчел – безопасные и необходимые для здоровья и достойной жизни!

• Расскажите о замечательной профессии пчеловода, пчелопромышленника - надежном семейном бизнесе, отличном хобби и профессии будущего! Это поможет сберечь пчел и защитить окружающую среду. Занимайтесь пчеловодством – для сохранения самих пчел и укрепления собственного благосостояния!

• Посадите на даче или приусадебном участке грядку или клумбу с растениями-медоносами, не используйте удобрения в период активного цветения. Это сохранит производство натуральных продуктов питания и поможет укрепить сельское хозяйство!

Ведь пчеловодство, пчелы, продукты пчеловодства, мед – это "Тенториум"! Мы можем помочь пчелам – и тогда они помогут нам!

Да ужалит Вас пчела!
^

Буклет 2. Кое-что о северных пчелах.



Мы кое-что знаем о продуктах пчеловодства — меде, прополисе, перге, маточном молочке. А что мы знаем о пчелах, которые эти продукты производят?
Знакомьтесь: пчелка прикамской популяции среднерусской породы темных лесных пчел.
Анкетные данные:
Имя: Apis (Пчела)
Отчество: Mellifera (Медоносная)
Фамилия: Mellifera (Медоносная)
Год рождения всех ныне живущих рабочих пчел — 2010. Пчелки живут не долго — летом по 35 — 45 дней, зимой чуть побольше. Интересный факт: сегодня на Земле не осталось пчел, рожденных в ХХ веке, даже матки — пчелы-долгожительницы, живущие по 7 — 8 лет, уже выработали свой ресурс. Так что любая пчела в мире — дитя ХХI века!
Чистопородные пчелы среднерусской расы (да-да, пчелы, как и люди, различаются по расам!) — темненькие, полоски почти не видны — тергиты (обычно — желтые полоски) совсем не желтые, почти такие же, как стерниты (обычно коричневые), только чуть светлее, а сами стерниты — темно-серые, почти черные. Теперь понятно, почему эта пчела — темная! А лесная — потому что испокон века гнезда наших пчелок располагались в дуплах деревьев, в самых глухих лесных массивах, которыми так славится Россия.
В название не вошла еще одна примета среднерусской пчелки — они у нас волосатенькие, как мамонты. Ну понятно же — северные, все-таки! Попки у наших — кругленькие, тупенькие, а посадка — в низком старте, иначе и не назовешь. Как будто готовы в любой момент сорваться с летка и мчатся за нектаром и пыльцой — только покажите, куда
Эту информацию в улей приносят пчелы-разведчицы. Изъясняются пчелки при помощи… танцев. Вот так — неожиданно и изящно! Наши ученые даже расшифровали некоторые па этого «марлезонского балета»: фигуры показывают, как далеко, скорость исполнения — как много. Информация — исчерпывающая!

Семейное положение. Да, здесь впору впасть в замешательство. Улей? Гнездо? Пчелосемья? В общем, проще сказать, что семья у пчел — дело обязательное, сами понимаете, без этого пчелке — никак. Один из секретов этого явления — то, что на поверхности — у пчел есть строгое разделение по функциям, у каждой пчелки в улье — своя обязанность, которая может меняться со временем и в зависимости от обстоятельств. Разведчицы, строительницы сот, пчелки, занимающиеся сбором пыльцы нектара и воды, пчелки, делающие мед и пергу. Пчелки, делающие прополис и занимающиеся дезинфекцией улья, кормилицы, трутни и, конечно, матка. Это — пчелосемья, так сказать, по должностям. А по родственным отношениям все они (кроме трутней, конечно) — сестры.
Царица улья, матка, изначально — лишь одна из личинок, такая же, как все. Царица из нее вырастает (в прямом смысле, матка в два раза больше других пчел) благодаря особому режиму питания — кормилицы кормят всех детишек маточным молочком лишь первые три дня. А матка питается так всю жизнь. Если вы думаете, что это — царская привилегия, то, наверное, вы не правы — в сутки матка северных пчел откладывает до 3 тысяч яиц, это количество в несколько раз превосходит ее собственный вес. Почти миллион новых жизней в год, 7 миллионов — за всю жизнь. Разве такое чудо этого не стоит?

Трутни — тоже особые члены семьи. Их и пчелами-то язык не поворачивается назвать. И не в том смысле, благодаря которому «трутень» стало именем нарицательным. Они очень нужны семье. Их кормят старательно, подбирая лучшие капельки меда и перги, холят и лелеют — до поры, конечно. Никто ведь не винит племенных быков за их роскошный экстерьер, а ведь их образ жизни мало чем отличается от трутневого. А «выхлоп» — просто не сравним. От одного трутня может родиться несколько миллионов пчел, и за это он отдает свою жизнь. А «Трутневое молочко», которое делается на основе молодых личинок трутней — продукт просто бесценный, по некоторым качественным характеристикам превосходящий даже маточное молочко!
Особые заслуги: дважды медоносная! Темные лесные пчелы отличаются особой медопродуктивностью, и чем севернее они живут, тем этот показатель — выше. По-простому скажем — на севере Пермского края пчела за один вылет может принести в медовом зобике до 85 миллиграммов нектара, а за сутки улей может пополнится 21 килограммом сладкого сока растений. Заметьте, не меда— нектара. Чтобы получить мед, придется исходный продукт выпаривать и выпаривать — объем уменьшится в несколько десятков раз.
Почему же при таком трудолюбии пчел меда на севере не больше, чем на юге?
А потому что на севере мед собирается всего 4 — 5 месяцев в году (активный медосбор в неблагополучные годы укладывается всего в две недели!), а на юге — 7 — 8 месяцев, бывает и круглый год. А меда собирают — одинаково, никто не голодает, еще и нам с вами хватает. Правда, не надо забывать, что на севере летом ночи — белые. Известен такой факт: северные пчелки в период среднего медосбора на липе вылетают на работу даже ночью. Так что северный мед может быть и дневным, и ночным, и просто круглосуточным!

Еще одна заслуга — высочайшая усвояемость самого меда. Северные пчелы делают такой продукт, что он переваривается без остатка! В смысле — вчера съел, а сегодня организму от остатков избавляться не надо. Это качество — специальное, для зимовки. Наши пчелки под снегом проводят по 7 месяцев. Ну-ка, представим себе этот период времени — без возможности «избавляться» от не переваренных остатков пищи! Воображение рисует настоящее повальное вымирание, средневековая пытка — инквизиция отдыхает!
А пчелки — ничего, в конце апреля вылетают, освежаются, живенькие такие, здоровенькие, даже и не скажешь, что с октября ни разу на свежем воздухе не были. Вот это мед — чистый и полностью растворимый, сплошная энергия. Такое чудо не каждая пчела сотворит!
Особые недостатки: яростная защита гнезда и большое количество яда. Только недостаток ли это? Ведь такой замечательный правильный мед защищать до последней капли яда — очень даже правильно! И апитерапевты очень довольны — одним жалком можно ужалить до 10 биологически активных точек!
Профессиональные праздники. До недавнего времени такие праздники были только у пчеловодов — Зосима и Савватий, День пасечника, Медовый Спас. Теперь есть и чисто пчелиный — 14 сентября, Всемирный день защиты пчел!
Что мы будем делать в этот день?
Дата выбрана не случайно — пчеловодческий сезон в различных уголках планеты уже закрыт или еще не начался. В России — золотая осень, межсезонье, дети только в школу пошли, у студентов учебный процесс едва-едва начался. Сезон отпусков на излете, у людей просыпается особая жажда деятельности. Самое время вспомнить о пчелах. Сделать так, чтобы в каждом городе, в каждом населенном пункте прошло масштабное «пчелиное» событие.
И в этот день рассказывать и говорить только о Ее Величестве Пчеле. Мы нужны пчелам — пасечник для них и друг, и добрый хозяин. Кто еще позаботится о них, укроет ульи на зиму, почистит к весне? И они нужны нам: пчеловодство — это здоровье и благополучие, экология и правильное питание. Пчеловодство нужно всячески развивать в какой бы то ни было форме, чтобы полезных и вкусных продуктов пчеловодства было как можно больше. В этот день у всех появится возможность познакомиться с уникальной профессией пчеловода, узнать, где можно пройти первоначальное обучение и получить высшее образование.

Пчелы тоже болеют. У них, как это и положено по теории эволюции, есть множество врагов. И еще у них есть человек, даже целое человечество, которое страстно любит есть все, что делает пчела, а о самих пчелах — почти и не думает. А позаботиться надо, уже пора, иначе начнут вымирать. Как же мы тогда, без меда, без пыльцы? Впрочем, нам, россиянам это пока не грозит. Но на Западе — в Европе, США — процесс, как говориться, уже пошел, в 2007 уже вымерло — ¾ всех пчел. Вся надежда — на нашу, темную лесную. Она на фоне других рас — выглядит просто восхитительно, за последние 10 — 15 лет количество пчел в регионах с суровым климатом выросло — в несколько раз! Мы уже писали о том, что Апимондия возлагает на темную лесную пчелу особые надежды — разрабатывается программа экспансии северных пчел во многие страны мира, где пчеловодство испытывает серьезные затруднения. В общем, дело сохранения и преумножения пчел — всеобщее. Всемирное.

Ведь и каждому из нас станет гораздо лучше и приятнее жить, если мы будем относиться к пчелам бережнее, прекратим использовать гербициды и пестициды в то время, когда растения цветут и пчелы собирают нектар, будем высаживать медоносы на приусадебных участках и перестанем бояться пчелиных укусов — это всегда считалось знаком удачи.
Для нас и сами пчелы — натуральное средство от многих болезней. Сформировалось целое направление медицины — апитерапия, основанное на удивительных свойствах пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, самый любимый и популярный из которых — мед.
Есть такая мечта — чтобы продукты пчеловодства были на каждом столе, в каждом доме, в каждой семье — тогда и люди будут здоровыми и счастливыми. Для того, чтобы этот мед был настоящим, вкусным, и очень полезным, нам очень нужны пчелы.
Мы можем помочь им — и тогда они помогут нам!
Надо просто рассказать о пчелах людям!

Источник: компания тенториум




Похожие:

Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconБуклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства)
А всем ли известно, что даже вместе с бутербродом с колбасой вы едите продукты пчеловодства? Ведь пчелы – это опыление растений,...
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) icon1 сентября – это день … 1 сентября – День государственности Кабардино-Балкарии
Осоавиахим общество содействия обороне и авиационно химическому строительству
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconВсемирный день моря

Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconВсемирный день Енотов
Во Владимире Театра оперы и балета нет поэтому там в прошлом году я играл в Свою игру Как я сыграл
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconВсе знают, что 1 апреля-День смеха, но не все знают, что в этот день отмечается Всемирный день птиц

Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconМужчины Всемирный день шахмат

Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconЯрославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского Волгоградский государственный педагогический университет Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ран
«Ономастика Поволжья», которая состоится с 13 по 14 сентября 2012 года в г. Ярославле на базе факультета русской филологии и культуры...
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) icon1 сентября – День Государственности кбр, День Знаний
Му «Управление образования», а также учащиеся школы. Учащиеся 11 класса подарили первоклассникам символическое Дерево Знаний. Право...
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) icon«Утверждаю» Директор мбоудод «эбц «Караш» Ластухин А. А. Положение о городском конкурсе творческих отчетов. «Берегите воду!» (март 2012). (в рамках ежегодной экологической акции «Всемирный День Водных ресурсов»)
Положение о городском конкурсе творческих отчетов. «Берегите воду!» (март 2012). (в рамках ежегодной экологической акции «Всемирный...
Буклет 14 сентября всемирный день защиты пчел Всемирный День защиты пчел – 14 сентября учрежден в 2009 году, предложение это было выдвинуто кампанией «Тенториум» (продукция пчеловодства) iconИнформационное письмо №1
«Болота и биосфера», которая будет проходить в г. Томске с 13 по 15 сентября 2010 г на базе Томского государственного педагогического...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов