Право на счастье icon

Право на счастье



НазваниеПраво на счастье
Дата конвертации28.08.2012
Размер39.26 Kb.
ТипЗакон

Право на счастье


Об изменении законодательства в области опеки и попечительства расскажет начальник сектора опеки и попечительства управления образования Пермякова Татьяна Владимировна:


- в последние годы в России наблюдается устойчивый рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. Только у нас районе стоит на учете 260 опекаемых детей и 170 являются воспитанниками детских домов.


Появляются новые возможности разгрузить детские дома. Безусловно, лучше подготовить ребенка к самостоятельной жизни может семья. Поэтому предпочтение отдается семейным формам воспитания. Наряду с усыновлением и опекой законодательством определены такие формы, как патронатная и приемная семьи.


- Татьяна Владимировна, давайте рассмотрим все формы немного подробнее.


- Опека и попечительство является наиболее распространенной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Оформление опеки важно для защиты личных и имущественных прав и интересов ребенка. Основанием для установления опеки является сам факт утраты ребенком родительского попечения.


На практике опекунами чаще всего назначаются близкие родственники ребенка (бабушка, дедушка, тетя, совершеннолетний брат, сестра и т.п.). При оформлении опеки государство помогает опекуну содержать ребенка, выплачивается государственное пособие. Размер опекунского ежемесячного пособия, установленного законодательством Нижегородской области на детей в возрасте от рождения до трех лет составляет 4805руб., от трех до шести - 5286руб., от шести до 18 - 6006руб.


Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей усыновителей обеспечить детям полноценное развитие. Основной социальной целью усыновления является создание детям , лишившимся родительского попечения, благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя.


Одна из новых форм – приемная семья. Желающие взять ребенка или нескольких детей на воспитание в приемную семью подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых мы даем при встрече.


Законодательством предусмотрены материальное обеспечение и меры социальной поддержки приемных семей. При заключении договора с приемными родителями семье определены выплаты: оплата труда приемных родителей 5880 руб, за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего возраста трех лет или ребенка – инвалида приемным родителям дополнительно выплачивается 2940 руб.



На содержание каждого приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря в размере ежемесячного опекунского пособия, установленного законодательством Нижегородской области (его размеры указаны выше).


На ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью на год или более, выплачивается единовременное пособие.


- Есть ли ещё какие – либо меры социальной поддержки для приемных семей?


- Приемной семье, воспитывающей трех и более детей (включая родных и приемных), предоставляются меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области. Они освобождаются от оплаты за жилье и коммунальные услуги в части, приходящейся на приемного ребенка (детей).


- Нам осталось рассмотреть патронатную форму воспитания.


- Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в «фостеровские семьи». Она основана на разграничении прав и обязанностей по защите прав ребенка между органами опеки и попечительства, учреждением (детдомом) и патронатными воспитателями посредством заключения между ними договора.

Патронатное воспитание – это самое гибкая форма устройства детей. В патронатную семью можно поместить ребенка любого возраста на любой срок. Таким образом , у него появляется шанс жить в семье короткое время (летние каникулы) или стать ее членом «навсегда» - до достижения им возраста 18 лет.


Договор о патронатном воспитании заключается с одним из супругов с письменного согласия другого супруга.


Общее число детей, находящихся у патронатного воспитателя, не должно превышать трех человек, за исключения устройства братьев и сестер.


При заключении договора с патронатным воспитателем определяются выплаты: оплата его труда в размере 2940 руб., в месяц на каждого взятого на воспитание ребенка. Также могут быть установлены следующие надбавки: за работу с каждым ребенком, имеющим недостатки в умственном или физическом развитии, подтвержденные соответствующими документами.


На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются средства в размере опекунского пособия, установленного законодательством Нижегородской области. Обязанности по его воспитанию и обучению делятся между сотрудниками детдома и патронатным воспитателем.


-Какой контроль предусмотрен со стороны государства в случае определения ребенка в приемную семью или на патронатное воспитание?


- Контроль за условиями проживания этих детей и расходованием средств, предоставляемых государством, осуществляют органы опеки и попечительства. Кроме того, мы координируем работу по оказанию этим семьям необходимой психологической, медицинской, правовой помощи.


- Татьяна Владимировна, если возникнут вопросы по данной теме, где можно получить консультацию?


- По всем вопросам, связанным с опекой, усыновлением, патронатом или приемными семьями можно обращаться в управление образования – в отдел опеки и попечительства по адресу: г. Павлово, ул. Ленина, д.27, или по тел. 2-15-95.




Похожие:

Право на счастье iconСчастье, наверно есть на свете счастье

Право на счастье iconЗнаете ли вы, что такое счастье для ребенка? Счастье это каникулы!
Последнее школьное лето… Как хочется, чтобы оно было незабываемым и нескончаемым
Право на счастье iconЛ. Е. Балашов Человеческое счастье Оглавление
Бессмысленность существования — величайшее несчастье для человека и, наоборот, человек испытывает счастье, когда его жизнь становится...
Право на счастье iconКлассный час на тему: «Путешествие в лабораторию толерантности» Проведённый 1 сентября 2009 года в 3 а классе Учитель Сивохина М. В
Дать учащимся представление о людях, населяющих планету Земля; подвести к тому, что люди любой национальности имеют право на счастье,...
Право на счастье iconКнига первая Глава I что есть война, что есть право ?
Определение права по свойствам действия и деление его на право господства и на право равенства
Право на счастье iconПраво внешних сношений Право внешних сношений
Право внешних сношений это совокупность международно-правовых норм, регламентирующих структуру, порядок формирования и деятельности,...
Право на счастье iconСодержание. Стр
Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило...
Право на счастье iconРебенок имеет право
Сохраняется то право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, то есть попавшим в следственный изолятор, больницу и т...
Право на счастье iconДокументы
1. /Курсовая работа по ТО (право) АФСО/технолог. карта админ право.doc
Право на счастье iconВ. Г. Васильеву Направляю Вам на рассмотрение документы ООО «абвгде» для оформления разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы и разрешений на право трудовой деятельности иностранным гражданам
Заявление на оформление разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы на 1 листе
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов