Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды icon

Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды



НазваниеПриказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды
Дата конвертации28.08.2012
Размер73.13 Kb.
ТипПриказ

КОМИТЕТ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

И УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ


От «20» июня 2002 г. № 43


Об утверждении Положения об

общественном, инспекторе по

охране окружающей среды


В целях обеспечения широкого участия общественных и других некоммерческих объединений, граждан в проведении мероприятий по охране: окружающей среды, на основании Федерального закона Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить Положение об общественном инспекторе по охране окружающей среды в Нижегородской области.

2. Установить, что контроль за исполнением настоящего приказа осуществляется заместителем руководителя, начальником управления по экологическому контролю К. Н. Климовым.


Руководитель комитета Н. Г. Соколов


^ КОМИТЕТ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

И УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


от «20» июня 2002 г. № 44


В целях исполнения приказа «Об утверждении положения об общественном инспекторе по охране окружающей среды» от 20 июня 2002 года № 43 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальнику административно-хозяйственного отдела Б.В. Гурылеву обеспечить бланками удостоверений установленного образца (приложение к положению);

2. Заместителю начальника Управления по экологическому контролю Е. Г.Зайцеву осуществлять методическое руководство и контроль за участием общественных инспекторов в природоохранных мероприятиях;

3. Начальнику правового и кадрового отдела Н.В. Молчановой на основании приказа об утверждении общественным инспектором осуществлять регистрацию соответствующих удостоверений;

4. Заместителю руководителя, начальнику управления по экологическому контролю К.Н. Климову обеспечить контроль за исполнением настоящего приказа.


Руководитель комитета Н. Г. Соколов


Утверждено

Приказом руководителя

Комитета охраны природы

и управления природопользованием

Нижегородской области

от «20» июня 2002 г. № 43


ПОЛОЖЕНИЕ


об общественном инспекторе

по охране окружающей среды

в Нижегородской области


1. Общие положения


1.1. Для обеспечения широкого участия общественных организаций трудовых коллективов, граждан в проведении мероприятий по охране окружающей среды в соответствии, с Федеральным законом Российской Федерации от 10 января 2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» контролю в области охраны окружающей среды (общественному экологическому контролю) привлекаются общественные инспектора.

1.2.
Работу общественных инспекторов по охране окружающей среды организует комитет охраны природы и управления, природопользованием Нижегородской области (далее Комитет), осуществляющий государственный экологический контроль.

1.3. Общественным инспекторам по охране окружающей среды могут быть граждане положительно себя зарекомендовавшие при выполнение общественных обязанностей, а также студенты старших курсов вузов и техникумов, проходящих обучение по экологическому профилю (дисциплинам) добровольно изъявившие желание осуществлять работу в качестве общественного инспектора, изучившие права и обязанности инспектора.

1.4. Общественный инспектор по охране окружающей среды утверждается персонально приказом, руководителя Комитета, осуществляющего государственный, экологический контроль, или его заместителей, ведающих вопросами, организации и осуществляющих государственный экологический контроль на основании письменного заявления сроком на 2 года.

Общественному инспектору по охране окружающей среды выдается удостоверение установленного образца (приложение к настоящему; положению).

1.5. Деятельность общественных инспекторов по охране окружающей среды осуществляется под руководством руководителя Комитета, осуществляющего государственный экологический контроль или его заместителя ведающего вопросами организации и осуществления государственного экологического контроля в соответствии с утвержденным планом работы.

1.6. Основной целью работы общественных инспекторов по охране окружающей среды является содействие Комитету в осуществлении государственного экологического контроля по обеспечению исполнения природоохранного законодательства, соблюдений требований нормативов и нормативных документов а области охраны окружающей природной среды, а также в обеспечении экологической безопасности на территории Нижегородской области.


2. Обязанности и права общественного инспектора по охране окружающей среды


Общественный инспектор по охране окружающей среды обязан:

2.1. Строго руководствоваться федеральными законами и законами Нижегородской области в области охраны окружающей среды, природоохранными нормативными актами, настоящим положением.

2.2. Содействовать в осуществлении контроля над соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами федерального природоохранного законодательства, законов Нижегородской области в сфере охраны окружающей природной среды, решений Правительства Нижегородской области и органов местного самоуправления, по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

2.3. Во взаимодействии и под руководством Комитета, осуществляющего государственный экологический контроль, участвовать в проведении контрольно-инспекторских проверок соблюдения природоохранного законодательства юридическими и физическими лицами.

2.4. Выявлять и предупреждать случай загрязнения компонентов окружающей среды, уничтожения объектов живой природы, нарушения биоразнообразия.

2.5. Вскрывать случаи и причины нарушения режимов эксплуатации водоочистительного и газоочистительного оборудования, сооружений и трубопроводов по перекачке промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.

2.6. Выявлять случаи и причины нарушений технологического режима эксплуатации оборудования, приводящие к загрязнению окружающей среды.

2.7. Давать экстренную информацию органам государственного экологического контроля о возможных или произведенных аварийных и залповых выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты, загрязнения почвы, недр, земель, несанкционированном размещении отходов.

2.8. Доводить до сведения органов государственного экологического контроля все факты нарушения природоохранного законодательства, природоохранных норм и правил.

2.9. Систематически совершенствовать свои знания в области охраны окружающей среды с учетом своей специализации.

2.10. Строго соблюдать правила техники безопасности, противопожарной безопасности, правил промышленной санитарии.

Общественный инспектор по охране окружающей среды при исполнении своих обязанностей имеет право:

2.11. Участвовать во взаимодействии и под руководством Комитета осуществляющего государственный экологический контроль, в обследовании хозяйственных объектов, природоохранной деятельности юридических и физических лиц.

212. По согласованию с администрацией предприятий, организаций допускается привлечение общественного инспектора комплексным и целевым проверкам природоохранного законодательства, проводимым подразделениями Комитета, осуществляющими государственный экологический контроль.

2.13. Принимать участие в разработке мероприятий по охране окружающей среды на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности.

2.14. Принимать участие в составлении справок, актов по результатам проведенных проверок, протоколов о нарушениях природоохранного законодательства и в установленном порядке ставить вопросы о привлечении виновных к административной ответственности в соответствии действующим законодательством.


3.Поощрения и взыскания


3.1. Общественные инспекторы по охране окружающей среды, наиболее активно выполняющие свои обязанности, могут награждаться благодарственными письмами, грамотами, денежными премиями.

3.2. К общественным инспекторам по охране окружающей среды и не выполняющим своих обязанностей, а также допускающим правонарушения проступки не совместимые с положением общественного инспектора применяются следующие меры воздействия:

• лишения инспекторских прав с изъятием удостоверения общественного инспектора на срок до 3-х месяцев;

• исключение из состава общественных, инспекторов по охране окружающей среды.

Лица, исключенные из состава общественных инспекторов по охран окружающей среды приказом руководителя Комитета, осуществляющего государственный экологический контроль или его заместителя, ведающего вопросами организации и осуществления государственного экологического контроля, обязаны в 3-х дневный срок возвратить удостоверение общественного инспектора.




Похожие:

Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconГосударственный комитет российской федерации по охране окружающей среды приказ от 14 декабря 1999 г. N 764 об утверждении "порядка организации проведения лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды"
В целях практического осуществления работ по лицензированию отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды в системе...
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconПриказ государственный комитет РФ по охране окружающей среды 10 августа 1999 г. N 433
Утвердить прилагаемый Порядок ношения форменной одежды государственными инспекторами по охране природы, согласованный с
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconПротокол № от Приказ № от положение об общественном инспекторе по охране детства в моу «Основная общеобразовательная школа п. Лощинный»
Моу «Основная общеобразовательная школа п. Лощинный» (далее – школа) избирается один общественный инспектор по охране детства из...
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь государственное учреждение «республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды»
Обзор предназначен для государственных и общественных организаций, заинтересованных в получении и использовании информации о состоянии...
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconПостановление От 2003 г. N «Об осуществлении обязательной экологической сертификации»
В соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «О техническом регулировании»...
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconПриказ от 22 января 2001 г. N 56 о лицензировании видов деятельности в области охраны окружающей среды
Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726 и Положения о лицензировании...
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconДокументы
1. /7-ФЗ Об охране окружающей среды.doc
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconДокументы
1. /Комментарий к Закону РФ об охране окружающей природной среды (Боголюбов).txt
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconС. Б. Чистякова охрана окружающей среды допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебник
Ч-68 Охрана окружающей среды: Учеб для вузов. Спец. «Архитектура». М.: Стройиздат, 1988. 272 с.: ил
Приказ №43 Об утверждении Положения об общественном, инспекторе по охране окружающей среды iconЗакон об охране окружающей природной среды
Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально экономического...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов