Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) icon

Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения)



НазваниеПервый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения)
Дата конвертации28.08.2012
Размер77.95 Kb.
ТипДокументы

Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв

(к 100-летию со дня рождения)


Вступление учителя.

Каждый год, Первого сентября мы начинаем наши встречи с разговора о самом главном, самом большом, что есть в жизни у человека.

Как вы думаете, о чем?

ответы кратко записываются на доске

Слушаем ответы детей

Обращаемся к портрету Д.С. Лихачева.

Кто знает, кто это изображен на портрете?

Просим предположить, какой это человек.

Подберите прилагательные, характеризующие глаза человека.

У каждого человека в жизни есть правила, которыми он руководствуется, совершая те или иные поступки.

Сейчас мы прочитает отрывок из книги Д.С. Лихачева «Письма о добром», он так и называется « Самое большое».

А Вы сравните теми высказываниями, которые давали вы,

«Ребенок любит свою мать и своего отца, бра­тьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепен­но расширяясь, его привязанности распространя­ются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство...

Как оно называется?

А что Д.С. пишет дальше

…хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.

Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходи­мости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом—любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим»

Мы не случайно заговорили с вами о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Его уже нет в живых. Но истории нашего города память о нем будет всегда.

Его имя занесено в книгу почетных граждан Санкт- Петербурга под № 1. Если это так, то это означает, что Д.С. Лихачева мы можем назвать истинным петербуржцем.

Кто из вас был в Москве?

Отличается Москва от СП? Чем?

А люди? Чем?

Просим детей назвать качества истинного петербуржца, и выписываем их на доске.

Могли быть разные пути, чтобы стать петербуржцем: родиться, мигрировать

( приехать)

Д.С. Лихачев был коренным петербуржцем.

Его родители, родители со стороны матери и отца (бабушки и дедушки), прабабушки и прадедушки, все были жителями С.Петербурга.

Сейчас не каждый может похвастаться такой семейной родословной.

Просим встать того, у кого три поколения я членов семьи проживали в городе.

Да коренных петербуржцев сейчас осталось очень мало.
И встретить их можно где-нибудь на Петроградской стороне, живут они в коммуналке « ах, часто одиноки, трудная истории нашей страны. Война и блокада отняли у них близких. Но они хранят традиции петербургского воспитания.

Петербургское воспитание было особым.

Для каждого человека любовь своему Отечеству начинается с собственного дома, с которым затем связывает память. Частицей дома становятся и детский сад, и школа, работа, т. е. понятие дом становится шире, и мы начинаем понимать, что город наш — это и есть наш большой Дом, о котором мы должны помнить и заботиться.

Конечно, понятие «дом» для наших далеких предков и для нас — совсем разные понятия. Раньше в доме жил целый род, объединявший в себе потомков (живых и мертвых) одного предка. Живые свято почитали мертвых, не забывали их. Христианский православный календарь выделяет особые дни, когда обычай требует помянуть усопших. Тогда собирались на кладбище, начиналась поминальная молитва, а затем трапеза (угощение). Наши предки верили, что умершие помогают живым. Таким образом, в древности сохранялась память рода.

Может быть, сейчас, когда мы посещаем кладбища, это тоже сохранение памяти о наших семейных предках?

Современные семьи, по меркам наших предков, совсем крохотные. Однако, несмотря на то, что в семьях существует множество отношений с чужими людьми (дружеские, экономические, религиозные и др.), родство занимает особое место.

Кого во все века считали самым обездоленным? Оказывается, человека, по тем или иным причинам лишенного родственников. К кому, случись беда, в первую очередь обращаться за подмогой? К родственникам. А то кому доводилось сидеть за большим и шумным столом рядом с родителями, бабушками, дедушками, тетями, дядями, братьями, сестрами и иной родней, тот подтвердит, что за столом царит особая атмосфера.

Род Лихачевых был большим. Родители Лихачева познакомились на танцах. Их пара выиграла танцевальный конкурс. Отец долго ухаживал за матерью, прежде чем получил согласие семьи на брак. Всю жизнь родители Д.С. сохраняли между собой уважение и любовь. Отец Д.С. умер в блокаду.

Отец Д.С. был инженером- электриком. Семья из четырех человек: родители и двое братьев жили половину года на съемной квартире у Мариинского театра, а весной и летом на даче в Комарово. Денег в семье было немного, но главное, на что они расходовались - было образование детей. Семья была религиозной. Все вместе посещали церковь. В семье соблюдались посты. Отмечались религиозные праздники. Члены семьи уважали друг друга.

В детстве это – песни и книжки, которые пела и читала мама, посещение с Родителями Мариинского театра, прогулки по городу с родителями, музеи города, музыка, звучащая в доме, поездки по стране вместе с родителями, а главное - бесконечное стремление к знанию.

Не знать, не хотеть знать, не хотеть учиться, не хотеть читать, было стыдно, неприлично. Так же стыдно и неприлично вести себя неуважительно по отношению к другим людям

Главное, что стремились воспитать родители в детях - это интеллигентность.

Как вы понимаете, что означат слово « интеллигентность»

Вот как представляет «интеллигентность» Д.С.

«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гумани­тарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не об­ладать в большой степени, а быть все-таки внут­ренне интеллигентным человеком»

Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она прояв­ляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении ува­жительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг се­бя — не мусорить окурками или руганью, дурны­ми идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

^ Интеллигентность — это способность к пони­манию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тре­нировать— тренировать душевные силы, как тре­нируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях».


Посмотрите вокруг. Много ли сейчас людей, которых мы можем назвать интеллигентными?

Интеллигентность состоит из мелочей.

В доме Д.С. жила учительница- полька. Роста она была маленького и не доставала до обеденного стола. Чтобы ей было удобно, как вы думаете. Что было сделано:

Слушаем ответы детей.

Отец Д.С. приказал подпилить ножки обеденного стола, для того, чтобы она не чувствовала себя ниже других, хотя всем остальным сидеть за таким низким столом было не очень удобно. Когда она уезжала. На время ее отсутствия ножки стола, что увеличивались.

Как вы думаете, что делает человека интеллигентным?

.

« Литература дает нам обширнейший колоссальный и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем понимание жизни, раскрывает перед вами сердца людей».

Спрашиваем детей о том, что они прочитали за это лето.

Д.С. окончил петербургский университет сразу по двум факультетам и защитил два диплома: один по истории, другой по литературе.

Нелегко складывалась его жизнь. Как и многие интеллигентные молодые люди своего времени, он был не за что арестован. Пять лет провел в тюрьме и в лагерях на Соловецких островах. Работал на строительства Беломоро-Балтийского канала. И везде учился: у тех людей, которые попадались ему на жизненном пути, изучал старинные церкви, читал рукописи, в тех библиотеках, которые ему встречались, вел дневниковые записи. После освобождения из лагеря, как и многие не мог найти работу, голодал, ожидал высылки из Ленинграда. Пережил вместе с семьей блокаду Ленинграда.

С большим трудом попал на работу в Пушкинский дом в Отдел древнерусских летописей. И больше пятидесяти лет каждый день приходил сюда, для того заниматься своим любимым делом - изучать древнюю историю и литературу нашей страны.

Почему же Д.С. Лихачев был занесен в книгу почетных граждан С.П.?

В те времена, когда наш город разрушался. Памятники культуры использовались не по назначению, он выступал в защиту родного города, петербургской культуры, отстаивал позиции петербургской интеллигенции.

Он был истинным петербуржцем. Он был лицом нашего города, его совестью, его честью, частью его истории.

Прислушаемся к словам Д.С.

« Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают... Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого, в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь, нужно будет для его потомков. Прошлое и будущее становятся своими для человека. Он начинает учиться ответственно­сти — нравственной ответственности перед людьми прошлого и однов­ременно перед людьми будущего.

Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране»

Предлагаем детям рассмотреть дерево.

А как же мы сохраним память в нашей семье, если не всегда помним своих родственников? Чтобы вспомнить свою родословную, надо попросить у своих близких (мам, пап, дедушек, бабушек), чтобы они рассказали о себе, о своих родителях, родственниках. Так вы узнаете не только о маме и папе, но и о прародителях, т. е. прапрабабушках и прапрадедуш­ках, и получится настоящее дерево, корнями которого служат старейши­ны рода, ветками — более молодые родственники, а листочки — это вы. Мы для вас нарисовали такое дерево.

Теперь такое дерево вы должны нарисовать вместе со своими роди­телями и при этом обя­зательно взять семей­ный альбом. Именно се­мейный альбом и будет для вас «памятной дос­кой»

Дерево вам нарисо­вали на отдельном ли­сте. Заполните его, по­жалуйста, с именами, фамилиями и профес­сиями (потом вы смо­жете вклеить его в се­мейный альбом).

Давайте подводить итоги нашему сегодняшнему разговору.

Раньше всех людей в городе делили на несколько групп

Обыватель - это человек, который просто живет, место, где он живет, роли не играет. Культурные ценности города, его жизнь, его проблемы обывателя не интересуют.

Горожанин - житель города. Живет и потребляет те ценности, которые соответствуют уровню его культурного развития.

Гражданин - титул, который присуждался наиболее уважаемым горожанам за заслуги перед городом. Это человек, который те только потребляет, то, что создано в городе, но и создает .

особенности: общая интеллектуальная культура,

при условии расположения на перекрестке « запад- восток», преобладает гуманистическая направленность, духовность.

Стиль общения:

Компетентность знания, коммуникативная культура. Грамотная литературная речь. Благородство манер поведения. Элегантный внешний вид.

Опыт: осознанный жизненный и профессиональный.

Чувства: сдержанные, теплые, доброжелательные, открытые.

Любовь к городу.

Поступки: на благо других и на благо города. Добровольное служение городу.

Давайте попробуем разобраться







Похожие:

Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) icon100 – летию со дня рождения М. Джалиля и 120 – летию со дня рождения Г. Тукая
Об итогах районного конкурса ученических презентаций, подготовленных в программе «Power Point»
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconСтраницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения)
Имя Мустафы Барзани, столетний юбилей со дня рождения которого отмечал в 2003 г весь курдский народ и его друзья, символизирует присущий...
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconИнформационное письмо №1
Сибири и Дальнего Востока 23-25 августа 2011 года проводят Всероссийскую конференцию с участием иностранных ученых "Проблемы сохранения...
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconОрганизация внеклассной работы по химии. «Путешествие по периодической таблице химических элементов» химический конкурс в пять этапов, посвященный юбилейным датам
Летию со дня рождения д. И. Менделеева и 140-летию со дня открытия периодического закона
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconОрганизация внеклассной работы по химии. «Путешествие по периодической таблице химических элементов» химический конкурс в пять этапов, посвященный юбилейным датам
Летию со дня рождения д. И. Менделеева и 140-летию со дня открытия периодического закона
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconМбоу сош №31 с. Варнавинское
В рамках проведения единого тематического классного часа посвященного 100 – летию со дня рождения Николая Константиновича Байбакова...
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconН. Г. Кембровская исследования м. А. Ельяшевича по истории физики (фрагмент из книги:. стр. 41-59) Настоящая статья
Академик М. А. Ельяшевич: Воспоминания учеников и современников, избранные статьи (К 100-летию со дня рождения). – Минск: Голиафы,...
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconБайкова Зоя Андреевна
Совета директоров города Подольска, имеет множество званий и наград, среди которых орден «Знак Почета», значки «Отличник народного...
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconПочитаемый навеки
Ким Ир Сен (1912 1994 гг.) великий человек наших времен, к которому многочисленные люди мира из века в век питают искреннее чувство...
Первый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения) iconПоложение интернет- карусель по физике «Мысль улетела на Луну», посвященная 155 летию со дня рождения К. Э. Циолковского Общие положения
Интернет- карусель по физике «Мысль улетела на Луну», посвященная 155 летию со дня рождения К. Э. Циолковского
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов