Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет icon

Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет



НазваниеЭфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет
Дата конвертации28.08.2012
Размер69.03 Kb.
ТипДокументы


ЭФИРНАЯ ФИЗИКА КАК АЛЬТЕРНАТИВА БЕЗЭФИРНОЙ

АНТОНОВ В.М.

Липецкий государственный технический университет


Предисловие

Предлагаю сторонникам эфира направить свои усилия по другому руслу.

Во всех публикациях на эфирную тему пред­принимаются попытки встроить эфир в безэфирную физику. По-моему, это - бесполезно: безэфирная физика (плоха она или хороша) создана, и её основой является отрица­ние существования эфира. Вырывать из-под неё фундамент неразумно.

Другое дело - создание альтернативной физики, осно­вой которой был бы эфир. Исходить надо из того, что физика, как любая наука, не может считаться истиной (истина - сама природа); это - всего лишь словесно-символьная модель физического мира; и таких моделей может быть сколько угодно. Пусть люди выбирают ту из них, что им по душе. Монополия какой-либо одной модели неуместна.

Одно из направлений создания альтернативной эфирной физики - задаться существованием эфирной среды с опре­делёнными свойствами и исследовать её поведение, стара­ясь найти аналогию в природе. Предлагаю считать эфир состоящим из идеальных микроскопических шариков и в качестве законов - простую механику. Уверен, что, если глубоко разобраться в поведении эфира с указанными свойствами, то мы, к своему изумлению, увидим, что это и есть наш физический мир.

____________________________

antonov@stu.lipetsk.ru


Представим себе, что весь космос, окружающий нас и распространяющийся до самых далёких звёзд, не есть пустота; всё это простран­ство заполнено особым прозрачным веществом, называемым эфиром. Звёзды и планеты плавают в этой среде, точнее - увлекаются этой средой, как увлекаются пылинки ветром. Изучение эфира должно соста­вить новую науку - эфирную физику, альтернативную по отношению к безэфирной.

Можно аргументировать, но лучше принять на веру основные поло­жения эфирной физики: элементарной частицей эфира является микро­скопический идеальный шарик; взаимодействие между частицами только чисто механическое; все элементарные эфирные шарики находятся в тесном контакте. Идеальность эфирных шариков надо понимать в том смысле, что все они абсолютно круглые, одинакового размера и, самое главное, идеально скользкие, и поэтому эфир представляет собой сверхтекучую жидкость. Опора на простое механическое взаимо­действие элементарных частиц даёт нам право назвать предлагаемую альтернативную эфирную физику механической.

Известны уже некоторые физические величины параметров эфира: так, диаметр элементарного шарика равен 3,1 · 10-11 см, а давление эфира составляет 1024 Па.
Последняя величина в первый момент ка­жется фантастической и вызывает удивление: почему мы, люди, нахо­дясь в эфире, не чувствуем его невообразимого давления? Удивляться, впрочем, нечему: не чувствуем же мы как атмосфера давит на нас, а ведь её суммарная сила давления на поверхность нашего тела состав­ляет несколько десятков тонн.

Итак эфир - сильно сжатая, упругая, сверхтекучая среда. Интересно проследить за тем, как ведёт себя она при различных столкновениях на микроскопическом уровне. Оставим без внимания неустойчи­вые, короткоживущие возмущения - они могут быть самыми разнообраз­ными; нас должны заинтересовать только устойчивые формы движений, которые, раз возникнув, существуют сколь угодно долго. Их немного - всего две: торовый и дисковый вихри.

Чтобы наглядно представить себе торовый вихрь, достаточно присмотреться к тем дымовым колечкам, которые выпускают изо рта некоторые виртуозы-курильщики. Точно такие же по форме, кольцеобраз­ные торовые вихри с вращающимися оболочками возникают в эфирной среде при столкновении её фронтов, только размеры их несоизмеримо меньше. Торовые вихри обречены на существование: элементарные шарики, составляющие их оболочки, не могут разбежаться, так как сдав­лены по периферии плотной эфирной средой, а остановиться не могут, потому что не испытывают трения. Непомерное давление эфира сжимает вихревые шнуры до минимально возможных размеров (в сечении шнура любого вихря - всего три бегающих по кругу шарика) и делает вихри чрезвычайно упругими.

Не напуская лукавую загадочность, сразу скажем, что такие то­ровые вихри являются атомами: они проявляют все те особенности, которые свойственны атомам.

Наименьший торовый вихрь (а это - атом водорода) сохраняет свою кольцеобразную форму, но более крупные сминаются эфирным дав­лением и скручиваются самым замысловатым образом; чем больше диа­метр исходного тора, тем, разумеется, сложнее скручивание. Так возникают все прочие разновидности атомов.

Некоторые формы скрученных торов оказываются как бы незавершёнными: они хотели бы продолжить скручивание дальше, но мешает упругость шнуров; в условиях отсутствия трения это приводит к пульсации. Атом водорода, например, сжимается в овал попеременно то по одной оси, то по перпендикулярной к ней. Пульсирующие атомы создают вокруг себя пульсирующие поля, препятствующие их сближению между собой; поэтому они могут быть охарактеризованы как пушистые; к ним относятся атомы всех газов. (Теперь становится понятным, почему смеси жидкостей вступают в химические реакции, а газовые смеси - нет: просто атомы газов не сталкиваются между собой.)

Если разрывать торовый вихрь на части, то наименьшим его ос­татком, сохраняющим устойчивое вращательное движение, окажется крошечный вихрь, похожий на волчок и состоящий всего из трёх эфирных шариков. Он также обречён на существование: его шарики не могут разбежаться, сжатые средой, и не могут остановиться, не имея трения. В этом минивихре, больше похожем на вращающееся ко­лесико или на диск, легко узнаётся электрон со всеми его особен­ностями. На Солнце, где идёт бурный процесс разрушения атомов, электроны возникают в громадных количествах и как пыль разносятся солнечным ветром по космической округе, долетая до Земли и других планет.

Кроме указанных двух устойчивых движений в сверхтекучем эфире никаких иных стационарных форм нет, как нет и не может быть анти­частиц и мистических электрических зарядов, якобы находящихся внутри электронов и атомов; в альтернативной эфирной физике нет ни того ни другого, и они ей не нужны: все физические явления объясняются и без них.

В эфире в полном соответствии с законами механики могут распространяться поперечные волны типа морских, но могут быть и осо­бые: высокочастотные и настолько малоамплитудные, что смещения колеблющихся эфирных частиц в них укладываются в пределы упругой деформации среды без сдвига; эти волны уподобляются поперечным волнам в твёрдых средах, и мы воспринимаем их как свет.

Воспользуемся торовихревой моделью атома, чтобы доказать, что альтернативная механическая эфирная физика удобна для объяснения, в частности, явления избирательного поглощения (испускания) атомами газов некоторых частот видимого и невидимого света, и сделаем это на примере атома водорода: его спектр поглощения хо­рошо изучен и отражается безупречными эмпирическими зависимостями. Покажем, что поглощение поперечных волн света происходит в резуль­тате резонанса; для этого определим собственные колебания атома водорода,

Из механики известно, что собственные колебания упругого кольца выражаются в его изгибных колебаниях, когда по всей длине кольца формируется целое число равных по длине стационарных волн. Коле­баться могут также участки кольца, охватывающие несколько стаци­онарных волн, то есть субволны; при этом узлы волн сохраняются неизменными.

То же самое относится и к атому водорода; его можно предста­вить как тонкое упругое кольцо с диаметром сечения в 2,15 эфирных шариков (эш) и длиною окружности в 1840 эш. Выражение для опре­деления частот изгибных колебаний атома водорода имеет вид f = . В этом выражении H отражает упругую на­пряжённость шнура вихря; l - длину основной стационарной волны; i - целое число стационарных волн, располагающихся по длине вихря; k - кратность субволн (целое число).

Точно таким же выражением определяются частоты спектра погло­щения атомов водорода (эмпирическая формула Бальмера); следовательно, резонанс налицо. Теперь можно объяснить - почему i не может быть меньше двух и почему k всегда меньше i : при одной стационарной волне и при длине cубволны, равной длине окружности атома водорода, будет происходить не прогиб торового вихря, а смещение его в пространстве.

Подтверждается, в частности, и вывод эфирной физики о пульса­ции атомов водорода. Экспериментально установлено, что число i может изменяться в несколько раз (i =2...8). Это значит, что длина основной стационарной волны l может изменяться во столько же раз. Известно также, что отношение H/l2 является постоянной величиной (коэффициент Ридберга). Следовательно, длина стационар­ной волны зависит от напряжённости (пропорциональна корню квад­ратному от неё), а сама напряжённость изменяется в 16 раз; это, как раз, и говорит о пульсации атома. Следует уточнить, что изме­нение напряжённости зависит от температуры газа: чем она выше, тем больше амплитуда пульсации и тем шире диапазон напряжённости.

В заключение попытаемся представить себе поведение атома водо­рода. В процессе пульсации его торовый вихрь испытывает хаотичные изгибные колебания, и только в определённые моменты, когда стаци­онарная волна становится такой, что на всей длине окружности тора она укладывается целое число раз, все эти волны начинают колебаться уже гармонически, упорядоченно. В эти моменты происходит поглоще­ние ими в режиме резонанса набегающих волн среды с совпадающими частотами; так формируется спектр поглощения.

И в эти же моменты, на этих же частотах атом порождает убега­ющие волны света: при достижении стационарной волной порогового значения амплитуды с неё срывается фотон; уходя, он уносит с собой движения атома.

В числах одна из резонансных позиций, например наименее напря­жённая, выглядит так: i = 8; l = 230 эш; H = 1,74 · 1020 эш2/с; основная частота f = 3,24 · 1015 с-1.




Похожие:

Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconЭфирная астрофизика антонов В. М. Липецкий государственный технический университет
...
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconОптика в эфирной физике антонов Владимир Михайлович Липецкий государственный технический университет
Альтернативная эфирная физика [ I ] позволяет объяснить и природу света и все его взаимодействия с атомарными средами, то есть оптику,...
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconОсновные параметры эфира антонов Владимир Михайлович Липецкий государственный технический университет
Атом представляет собой торовый вихрь в эфирной среде; в сечении вихревого шнура три вращающихся с огромной скоростью элементар­ных...
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconУдк 521. 1 Гравитационные поля в эфирном пространстве антонов Владимир Михайлович Липецкий государственный технический университет
В космическом эфирном пространстве гравитационные поля возникают вокруг планет и звёзд, и вызывается это распадом и аннигиляцией...
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconЭфирная физика без электромагнитных волн антонов Владимир Михайлович
Тем более не причастен к поперечным эфирным волнам магнетизм; он притянут сюда «за уши»
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconФедеральное агентство по образованию Российской Федерации Южно-Российский государственный технический университет
Методические указания рассмотрены и обсуждены на заседании кафедры «Физика и химия» Шахтинского института (филиала) юргту (нпи) и...
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconТеоретико-методологические проблемы исследования языка как социального явления
Ведущая организация Новосибирский государственный технический университет, кафедра философии
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconГоу впо «Липецкий государственный педагогический университет»
Организационный комитет имеет честь сообщить, что 21-23 сентября 2007 года в г. Липецке состоится Международная научно-практическая...
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconОргкомитет всероссийского тренинга «путь к олимпу»
Благотворительный фонд наследия Менделеева, Химический факультет мгу им. М. В. Ломоносова, рхту им. Д. И. Менделеева, рхо им. Д....
Эфирная физика как альтернатива безэфирной антонов в. М. Липецкий государственный технический университет iconАнтонов В. М. Физика русский вариант Учебник 1 Метрика 2008 год Антонов В. М. Физика
В основу учебника положена Русская теория эфирной физики, согласно которой эфир является тем протовеществом, из которого построен...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов