Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную icon

Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную



НазваниеПроповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную
Дата конвертации28.08.2012
Размер27.74 Kb.
ТипДокументы

Протоиерей Валентин Асмус


Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю

Великого поста, Крестопоклонную


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим!

Сегодня Святая Церковь поклоняется Кресту, которому мы поклоняемся постоянно, каждый день. Сегодня особое поклонение, которое говорит нам и подвиге поста, и о величайшем празднике, которому мы этим подвигом приуготовляемся, о празднике праздников, Пасхе Христовой. Крест - это орудие нашего спасения. Господь искупил человеческий род своей жертвой крестной. Господь все грехи мира понес на Себе, будучи Сам безгрешен. Все грехи, а также все скорби, все страдания этого мира легли на Него и составили то непостижимо безмерное бремя Христа, которое понес наш Спаситель. Господь все сделал для нашего спасения. Мы ничего не можем прибавить к этому, мы только можем усвоять плоды спасительного дела Христова. Мы не можем ни коим образом уподобиться Христу в нашем столь малом подвиге. И, однако же, Сам Христос Спаситель, когда призывает нас к подвигу, говорит нам, что мы каким-то образом Ему уподобляемся. Он не просто говорит: "Следуй за Мной", Он говорит: "Возьми крест свой и следуй за Мной". Конечно, наш крест - это не Крест, который понес Спаситель. Наш крест - это самый малый из крестов, который явлен одному подвижнику, который тяготился своим подвигом, унывал. И вот, Сам Спаситель ему явился и показывает ему некую пещеру, на стене которой тот увидел великое множество самых разных крестов: там были большие каменные, тяжелейшие железные кресты. И услышал подвижник: "Выбирай тот крест, который тебе по силам". И он выбрал тот крест, который казался ему самым легким - маленький деревянный крестик. И тогда он слышит: "Ну вот это и есть тот крест, который ты несешь в своей жизни". Действительно, мы не должны роптать, мы должны смиряться и должны знать, что тот крест, который мы несем - это самый маленький крест, потому что нам не с кем себя сравнивать. Мы имеем такие великие дары Божии, столь велика милость Божия к роду человеческому и к каждому из нас, что мы все имеем для того, чтобы нести и гораздо более тяжелый крест, чем мы несем в нашей жизни. Поэтому, братья и сестры, не будем унывать, не будем роптать, будем нести свой крест, будем совершать свой столь малый подвиг с радостью.

Есть такое правило церковной жизни – ничего не искать, но и ни от чего не отказываться. Мы не должны искать каких-то слишком больших подвигов. Если они потребуются от нас, то нас призовет Господь, призовет Святая Церковь на такие подвиги. Мы должны исполнять то, что мы должны исполнять. Скажем, не нужно стремиться совершать какое-то слишком большое молитвенное правило. Достаточно того, что Церковь нам велит совершать ежедневно и в период говения, когда мы готовимся к святому причащению.
Бывает так, что человек возьмет что-то на себя, а потом видит, что он не в силах понести тот подвиг, который он самочинно на себя возложил. Но и когда нас призывает Господь, не будем отказываться от тех служений, от тех послушаний, от тех трудов, которые Господь промыслом Своим на нас возлагает. Когда мы смиримся и с Богом, и с промыслом Божиим, который является во всех обстоятельствах нашей жизни, тогда в нашей душе будет радость, особая благодатная радость.

В нашем богослужении есть такие особые песнопения и молитвы, которые называются крестовоскресными, где прославляется Крест Христов и Воскресение Христово. Один современный афонский подвижник говорит, что вся наша жизнь должна быть крестовоскресной. Поклонением Кресту Христову, поклонением Страстям Господа нашего, с бренным несением своего креста мы предвкушаем радость Воскресения. Когда-то даже в глубочайшей христианской древности вместе совершалось молитвенное воспоминание Страстей и Воскресения Христова; и мы тоже в наше время, когда мы прославляем Крест Господень, мы прославляем и Воскресение в тех песнопениях, которые совершаются в такие дни церковного года, как сегодняшний день.

Пусть эта радость о Господе, пусть эта благодарность Господу нашему будет всегда с нами, потому что Крест Господень - это любовь, это безмерная любовь Божия к нам грешным, любовь жертвенная, любовь, совершающая крестную жертву, великую и неизъяснимую, это наша благодарная любовь к нашему Спасителю. Крест - это избавление от грехов наших; крест - это радость о спасении, которое совершил Господь наш. Аминь.

22.03.1998 г.




Похожие:

Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской
Церковь предлагает нам прославить преподобного Иоанна Лествичника, который был подобно святому Григорию Фессалоникийскому и учителем...
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная в Прощеное воскресенье
...
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная в Родительскую субботу первой недели Великого поста
На самом деле, самое главное это поминовение в алтаре. Будем стараться, чтобы всех наших сродников священник поминал в алтаре. Для...
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная в Родительскую субботу второй недели великого поста
Чашу со словами: "Отмый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих". Там же на Дискосе лежат...
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная в первое воскресение Великого поста
Но, конечно, праздник имеет и более общий и более глубокий смысл. Праздник недаром, не только по случайным каким-то совпадениям приходится...
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconДокументы
1. /Триодь постная/1-я седмица Великаго Поста.doc
2. /Триодь...

Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconДокументы
1. /Благовещение (2002) в Неделю Крестопоклонную.doc
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная в неделю Святок
Бонапарт вошел в Москву, Москва была сожжена. И вот, в этот страшный час, когда само существование России было под вопросом, Господь...
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconДокументы
1. /0001W97/ТОЛКОВАНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА.doc
Проповедь, прочитанная в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную iconПроповедь, прочитанная накануне дня Всех святых
Русской Церкви. В тот трудный момент, когда Константинопольская Церковь, Церковь-мать оказалась в таких трудных обстоятельствах,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов