В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии icon

В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии



НазваниеВ. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии
Дата конвертации28.08.2012
Размер40.63 Kb.
ТипДокументы

Протоиерей В. Асмус


Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и
почитания свв. мчч. Адриана и Наталии



Поздравляю всех с праздником, братья и сестры. Поздравляю всех дорогих наших именинниц. Сегодня очень много именинниц. Это показывает особое почитание святой мученицы Наталии в нашей Святой Церкви. Но, прежде всего, сегодня праздник в честь Божией Матери. Мы знаем, что весь август месяц посвящен Божией Матери. Первая половина месяца - Успенский Пост, это дни скорби и покаяния, дни приуготовления к величайшему Богородичному празднику Успения. Но последующая половина месяца - сейчас еще август по нашему церковному календарю - это дни прославления Божией Матери, дни нашей общей радости о Ее небесной славе.

Вот и сегодняшний праздник, праздник иконы Владимирской - это тоже праздник славы Божией Матери, праздник, когда мы воспоминаем Ее великие милости роду нашему.

Пресвятая Богородица – не только Матерь нашего Спасителя. Она, как Ей было предречено при самом Рождестве Спасителя, разделила искупительные страдания Своего Сына. Некоторые богословы называют Ее даже дерзновенным именем "Соискупительница". Святой праведный Симеон сказал, что Ее душу пронзит оружие. Оружие, которым пронзалось тело Ее Божественного Сына, многократно пронзало душу и сердце Пресвятой Богородицы. Поэтому мы видим Ее не только в дни Рождества, мы знаем, что Она не только присутствовала на Голгофе, но она таинственнейшим образом разделяла страдания Своего Сына.

В памяти мучеников, которую мы сегодня совершаем, тоже дается такой образ разделения страданий. Святые мученики Адриан и Наталия были призваны пострадать за Христа тогда, когда гонители пленили нескольких христиан, скрывавшихся от преследований. И вот, когда эти святые мученики были ведены на мучения и на казнь, святой Адриан, который до того вроде бы не помышлял о страданиях за Христа, вдруг возревновал об этом. Он слышал от святых мучеников о том, какая слава ожидает всех претерпевших до конца за Христа и со Христом, и он тоже захотел принять этот Небесный нетленный венец. Христиан поймали после того, как они долго скрывались от преследователей. Святой Адриан сам захотел пострадать, он сам добровольно вызвался претерпеть страдания. Удивительным образом мучители, которые никому не давали никаких свобод, видя эту решимость св. мученика, настолько поверили в то, что он примет казнь за Христа, что даже, подержав его немного в темнице, отпустили его на какое-то время. Они были совершенно уверены, судя по его расположению души, что он вернется для того, чтобы принять смерть за Христа.

Св. Адриан приходит к себе домой, его встречает супруга, которая знает, что он хочет пострадать за Христа. Она видит, что он выпущен из темницы, и она сразу подумала, что он убоялся мучений и сделал нечто, чтобы его отпустили - или отрекся от своей веры, или проявил какое-то иное малодушие.
Она пришла от этого в такой ужас, что не захотела его пускать в дом и начала его горько укорять и упрекать. Потом истина скоро выяснилась, и святой Адриан вскорости отправился для того, чтобы принять мученическую смерть за Христа. И вот здесь начинается для нас самое удивительное, непонятное, страшное для многих из нас, и в то же время, мы чувствуем, что здесь самым явным образом проявляется сила Божия. Супруга святого Адриана, святая Наталия, не только присутствует при казни своего мужа, она всей душой желает, чтобы он по-настоящему пострадал, она не хочет, чтобы палачи проявили хоть какое-то снисхождение к нему. Она понимает, что тот венец, который стяжает в этих страшных страданиях святой мученик - это венец нетленный, венец вечный, венец Царствия Христова - это вечная радость со Христом в Его нескончаемом Царстве, нескончаемом блаженстве всех спасенных. Святая Наталия не только видит страдания своего мужа, она не боится этих страданий, и даже, наоборот, как бы ищет этих страданий - не своих, а своего мужа. Причем, конечно же, она больше всех других, может быть, даже больше святого Адриана терзается этими страданиями, и в то же время она понимает, что в этом - вечное спасение - в этих страшных, но скоротечных и временных страданиях - блаженная вечность тех, кто сподобился пострадать за Христа. И вот святых мучеников после их блаженной кончины мучители хотели сжечь на костре, но им это не удалось, потому что пошел страшный ливень, и они отказались от своего намерения. Христиане смогли совершить честное погребение святых мощей мучеников. Святая Наталия не отходила от этих мощей, и очень быстро она тоже в том месте, где были погребены святые мученики, отдала свою душу Богу, преставилась из этой жизни. Она, хотя внешне не пострдала, внутренно она полностью разделила страдания своего мужа и всех, кто был умучен вместе с ним, и поэтому Святая Церковь ее тоже почитает как святую мученицу.

Здесь для нас с вами великое назидание. Наша любовь ко всем ближним - к нашим родственникам и ко всем прочим - чаще всего заключается в том, что мы стараемся их оградить от всяких страданий, от всего, что мешает, как мы думаем, нам в этой жизни. При этом мы или совсем упускаем из виду, что этой жизнью наше существование не заканчивается, или мы отодвигаем вечную жизнь на задний план, не хотим по-настоящему думать о нашем уделе в вечности.

Память святых Адриана и Наталии нам говорит о том, что мы должны прямо противоположным образом ориентироваться в нашей жизни, мы должны понимать, что чаще всего, а может быть и всегда страдания бывают нам во спасение. Мы не должны потакать слабостям наших близких, наоборот, мы должны проявлять строгость - прежде всего, к себе самим, а также и ко всем, кого Господь поручил нашему водительству - нашим детям, нашим подчиненным, если кого из нас Господь поставил начальствовать хотя бы малым числом людей. Мы должны всегда помнить, что жизнь христианина - это жертвенная жизнь. Только такая жизнь, когда мы жертвуем своим ради Божьего, ради любви к Богу и ближнему, только такая жизнь есть жизнь христианская.

Пусть Господь поможет нам идти этим трудным жертвенным путем. Нас сейчас не призывают к мученичеству, но на самом деле жизнь всякого христианина исполнена трудностей, если он по-настоящему относится к своему христианскому призванию. Только тогда, когда мы небрежем о своем спасении, жизнь может казаться нам легкой, приятной.

Пусть Господь даст нам силы нести эти трудности, пусть Господь даст нам мужество святых мучеников, их твердость в вере, и пусть Господь даст нам радость их упования о вечном Царстве во Христе, Спасителе нашем.


Аминь.


08.09.1997 г.




Похожие:

В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconВ. Асмус Проповедь, прочитанная накануне празднования Иверской иконы Божией Матери
Его Святейшества. Кроме памяти свтятителя Алексия, сегодня праздник иконы Божией Матери Иверской. Мы переносим ее празднование на...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная на Благовещение Пресвятой Богородицы
Сегодня праздник Благовещения. "Спасения нашего главизна" так называется этот день в священной истории, недаром в нашем календаре...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная в Воскресение (за день до Преображения Господня)
...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная в день Преображения Господня
Сегодня совершенно особенный праздник, потому что этот праздник открывает нам тайну будущего века. Обычно мы в наших праздниках вспоминаем...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная в день Покрова Пресвятой Богородицы
Андрей, память которого Церковь будет совершать завтра, и его ученик, знатный юноша Епифаний (по некоторым сведения будущий патриарх...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная в день Вознесения Господня
Царства Небесного. Но, с другой стороны, это Царство совсем не то, что мы часто думаем. Мы не можем себе в нашей нынешней жизни представить...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconБольшие ключи (Ключи) 161. Иоанно-богословская церковь
Двухпрестольный каменный храм построен в 1832г. Придел освящен в честь чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная в Прощеное воскресенье
...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconПроповедь, прочитанная накануне дня Всех святых
Русской Церкви. В тот трудный момент, когда Константинопольская Церковь, Церковь-мать оказалась в таких трудных обстоятельствах,...
В. Асмус Проповедь, прочитанная в день Сретения Владимирской иконы и почитания свв мчч. Адриана и Наталии iconУрок ( литература, основы православной культуры)
Сельмы Лагерлеф; иллюстрация с изображением зеленщика, Иисуса и Иуды; характеристическая таблица; таблицы для словарной работы (Гора...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов