Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru icon

Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru



НазваниеПроект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru
Дата конвертации28.08.2012
Размер53.24 Kb.
ТипДокументы

Проект «К НОВОЙ СЕМЬЕ»© МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 2004 (095) 424-0193 www.innewfamily.ru

ВИДЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ И ИХ ОТЛИЧИЯ:

УСЫНОВЛЕНИЕ, ОПЕКА ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ, ПАТРОНАТ

 

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Особенности:

  • Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.

  • Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.

  • Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

  • Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.

  • Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев.

  • Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления.

  • Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.

  • Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

 

Опека – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка.

На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Особенности:

  • Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется проведение суда.

  • На опекаемого ребёнка выплачивается средства на его содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.


  • По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у ребенка нет закрепленного за ним жилья.

  • Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справка об отсутствии судимости.

  • Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.

  • Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка (крайне редкий случай).

  • Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.

  • Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

 

^ Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленного в области норматива. Кроме того Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

Особенности:

  • Возможно передать в семью детей не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из многодетных семей или осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме.

  • Менее жёсткие требования к кандидатам – такие же как при опеке.

  • На ребёнка выплачивается ежемесячная выплата на его содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.

  • По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.

  • Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

  • Сложнее оформить т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг).

  • Возможны сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета.

  • Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.

 

Патронат - форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства – социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделёна между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребёнка и территориальными органами опеки.


На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленного в регионе норматива.  Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Особенности:

  • Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, которому временно требуется заменяющая семья или не имеющего статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обречённого попасть в приют, детский дом.

  • Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке.

  • На ребёнка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет.

  • Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.

  • Работа по планам, устанавливаемых учреждением по патронату, постоянный контроль и отчётность за воспитание и расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств.

  • Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя  момент по решению сторон договора.

  • Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон.

  • Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных регионах.

 

Примечание: при разных формах устройства предъявляются одинаковые требования к состоянию здоровья лиц, принимающих ребенка в семью. Также законом предусматривается, что они не должны были прежде лишены родительских прав или ограниченных в родительских правах, не отстранялись от обязанностей опекуна или усыновителя по вине взрослых.

________________________________________________________________________________






Похожие:

Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconФакс: + 7 095 206 85 10 / + 7 095 206 51 73 / + 7 095 230 24 08
Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в случае его принятия, станет нарушением международных стандартов...
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconФакс: + 7 095 206 85 10 / + 7 095 206 51 73 / + 7 095 230 24 08
Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в случае его принятия, станет нарушением международных стандартов...
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconTel. (095) 788 00 31 Fax (095) 784 67 38

Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconДокументы
1. /2004 Проект Кодекса этики.doc
2. /2004...

Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconЭкспериментальные народные самолеты
Использовано – www wainfan com, www facetmobile com и перевод от Deneb с сайта www reaa ru
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconWww cits spb ru авторизованного учебного центра цитс (Санкт-Петербург) и на сайте www esg spb ru
Обширные дополнительные сведения о системе можно почерпнуть на сайтах www autodesk com фирмы Autodesk и www autocad ru фирмы Consistent...
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconДля постоянных покупателей действует система скидок Наш адрес: Москва, 2-й Неопалимовский пер., д. 1/12. Наши телефоны: (095) 246-1209 тел./факс: (095) 245-4951 Великий пост
Фотоальбом паломника 1 130,00р. 49 Акафисты на каждый день седмицы (тсл) 20 35,00р
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconДайджест космических новостей №01
Нан беларуси и Роскосмос согласовали проект новой совместной космической программы 7
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconМатериал в Аналитическую справку по вопросу
...
Проект «к новой семье»© методический материал 2004 (095) 424-0193 www innewfamily ru iconПрограмма Фестиваля «менестрель 2004» Programme du Festival "menestrel 2004" 3 мая 2004 / le 3 mai 2004 Время

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов