А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник icon

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник



НазваниеА. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник
А.В.Подосинов<><><>Исторические латиноязычные тексты послеантичн
Дата конвертации28.08.2012
Размер51.93 Kb.
ТипУчебник

А.В.Подосинов


Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени

в учебниках латинского языка и других пособиях


Говоря о латинском языке, мы часто забываем, что его история не заканчивается с концом Римской империи, что еще на протяжении более тысячелетия он исправно служил европейской культуре. Этот факт отмечается практически в любом предисловии к учебникам латинского языка, тем не менее их содержание, как правило, игнорирует латинские средневековые тексты.

Цель этих заметок – показать, где интересующийся средневековой культурой сможет найти в России средневековые тексты, написанные по-латыни. Речь пойдет практически об исторических латинских текстах послеантичного периода.

Естественно, что эти тексты чаще всего оказываются в учебниках, рассчитанных специально на студентов-историков (медиевистов).

Так, силами сотрудников кафедры древних языков истфака МГУ специально для их потребностей была издана специальная «Хрестоматия латинских текстов средневековых авторов». Ч. I. М., 1956 (под ред. В.С.Соколова и Д.А.Дрбоглава) и «Хрестоматия средневековых латинских источников». Ч. II . М., 1964 (под ред. Д.А.Дрбоглава), содержащие подборку текстов для изучения студентами-медиевистами. Как сказано в предисловии к первому тому, «хрестоматия представляет собой практическое руководство для изучения латинского языка и рассчитана на студентов и аспирантов кафедр истории средних веков и истории славян» (I. C. 3). Среди латинских текстов различного содержания, здесь публикуются исторические произведения Иордана, Григория Турского, Эйнхарда, Титмара Мерзебургского, Козьмы Пражского, Мартина Галла, Фомы Сплитского, Анонима Гнезненского, Ламберта Герсфельдского (Анналы), а также «Латинские хроники по истории восстания Уота Тайлера», «Гуситские хроники», «Венгерская хроника» Туроци и некоторые другие. Все тексты снабжены кратким историко-филологическим комментарием и словариком слов с особым «средневековым» значением. До сих пор студенты-медиевисты на истфаке МГУ пользуются этой хрестоматией в изучении латинского языка исторической направленности.

Замечательная «Хрестоматия по латинскому языку. Средние века и Возрождение. Книга для чтения латиноязычных авторов / Автор-составитель Н.А.Федоров. М., 2003 задумана как хрестоматия литературных текстов в pendant к историческим упомянутой Хрестоматии, но и здесь мы встречаем Historia Langobardorum Павла Диакона на целых 15 страницах, а также исторические тексты Эйнхарда (Vita Caroli, 19 стр.) и Саксона Грамматика (Historia Daniae, 18 стр.). Все тексты приводятся, к сожалению, без всякого комментария.

А.Ч.Козаржевский, зав. кафедрой древних языков истфака МГУ в своем «Учебнике латинского языка» в разделе «Избранные места из латинских источников» кроме античных исторических текстов Цезаря, Саллюстия, Августа, Тита Ливия, Тацита, Светония и Аммиана Марцеллина дает еще фрагменты произведений польского историка XV в.
Яна Длугоша (отрывок о Грюнвальдской битве, 2 стр.) и Якоба Ройтенфельса XVII в. (De rebus Moscoviticis, 2 стр.).

Г.Г.Козлова, сотрудница той же кафедры, в «Учебнике латинского языка для студентов-заочников нефилологических факультетов университетов» М., 1980 (это, как объясняла Г.Г., вывеска, под которой проще было опубликовать учебник, а на самом деле она рассчитывала на студентов-историков), в «Избранных местах из произведений латинских авторов» из историков помимо Цезаря, Непота, Патеркула и Евтропия дает еще фрагменты итальянского иезуита Антония Поссевино (XVI-XVII вв.) (De rebus Moscoviticis) и итальянца на польской службе Александра Гваньини (XVI-XVII вв.) (Moscoviae descriptio). Текст Поссевино о смерти царя Ивана Грозного занимает 0,5 стр., Гваньини о некоторых областях России – 4 стр. Те же тексты помещены в «Самоучителе латинского языка» (2003) того же автора, представляющем несколько обновленную версию предыдущего учебника.

Позже Г.Г.Козлова издала целиком латинский текст Гваньини с русским переводом и комментариями (Александр Гваньини. Описание Московии / Перев. с лат., вводная статья и комментарий Г.Г.Козловой. М., 1997). Упоминая этот факт, должен констатировать, что многие годы сотрудники кафедры были ориентированы на перевод, комментирование и издание записок латиноязычных иностранцев о России. Кроме Гваньини Козловой, вышло издание латинского текста с русским переводом и комментарием Антонио Поссевино (Исторические сочинения о России XVI в., М., 1983), подготовленное Лидией Николаевной Годовиковой.

В этой череде изданий латинских сочинений о России следует назвать еще книги: Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М., 1988 (XVI в.); в 2008 вышел первый том нового двухтомного издания, в котором даются параллельно латинский, немецкий и русский тексты. Оба издания подготовлены А.В.Назаренко и А.Л.Хорошкевич; Яков Ульфельдт. Путешествие в Россию. М., 2002 (XVI в.), подготовлено Джоном Линдом и А.Л.Хорошкевич; Россия в первой половине XVI в.: взгляд из Европы / Составитель, автор вводных статей, примечаний, указателей – О.Ф.Кудрявцев. М., 1997 (помещены произведения авторов: Альберта Кампенского, Иоганна Фабри, Павла Йовия, Антона Вида, Себастьяна Мюнстера); Генрих Штаден. Записки о Московии. Тт. 1-2. М., 2008-2009 (А.Л. Хорошкевич).

Говоря о научных отдельных изданиях средневековых латинских текстов, следует упомянуть свод «Древнейшие источники по истории Восточной Европы», среди 20 томов которого есть несколько, содержащие латиноязычные средневековые источники. Это том В.И.Матузовой «Английские средневековые источники IX-XIII вв. Тексты, перевод, комментарий (М., 1979), два тома Н.И.Щавелевой «Польские латиноязычные средневековые источники. Тексты, перевод, комментарий» (М., 1990) и «Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша. Тексты, перевод, комментарий» (М., 2004), А.В.Назаренко «Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков. Тексты, перевод, комментарий (М., 1993), В.И.Матузовой и Е.Л.Назаровой «Крестоносцы и Русь. Конец XII в. – 1240 г. Тексты, перевод, комментарий» (М., 2002). Параллельно к своду М.Б.Свердловым был подготовлен двухтомник «Латиноязычные источники по истории древней Руси. Германия» (IX-XII вв. Л., 1989-1990), также содержащий фрагменты латинских исторических текстов.

Некоторые средневековые латинские тексты содержатся также в отдельных томах академической серии «Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы» (Институт славяноведения и балканистики РАН). Я имею в виду, в частности «Историю архиепископов Салоны и Сплита» Фомы Сплитского (М., 1997), подготовленную О.А.Акимовой, где в приложении дается латинский текст «Истории».

Возвращаясь к теме средневековых текстов в неспециализированных учебниках латинского языка, должен констатировать, что они отсутствуют в учебниках (для краткости авторы упоминаются без инициалов) Попова-Шендяпина, Боровского-Болдырева, под редакцией Доватура, Покровской-Кацман, Ульяновой-Кацман, Ярхо-Лободы, Файера-Наумовой, Галиновой-Доровских, Дерюгина-Лукьяновой, Белова, Колотовкина (для духовных заведений, есть немного средневековых теологических текстов), Тонанушко-Адамчика, Юдакина, Ниссенбаума, Каган (здесь есть некоторые средневековые литературные, но не исторические тексты), Гончаровой (Латинский язык: Учебник. М., 1999), но у нее же в «Латинский язык. Интенсивный курс» есть тексты из Carmina Burana, Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы, Яна Коменского.

Стоит упомянуть публикацию фрагментов «Трактата о двух Сарматиях» польского автора Матвея Меховского (XV-XVI вв.), осуществленную в хрестоматии С.Кондратьева и А.Васнецова Aula linguae Latinae. Книга для чтения по латинскому языку для 10-го класса средней школы. М., Л., 1950 (здесь содержится 15 страниц латинского текста!).

В нашей «Хрестоматии латинских текстах (LINGUA LATINA. Введение в латинский язык и античную культуру. Учебное пособие для гимназий, лицеев и школ с гуманитарным профилем. Часть IV. Хрестоматия латинских текстов. Книги 1–2». М., 1995 (А.В.Подосинов); Книга 3. М., 2002 (совместно с Г.Г.Козловой и М.С.Касьян) состоит из трех частей, в первой из которых помещены тексты античных авторов, во второй – средневековых, Возрождения и Нового времени. Третья часть представляет историко-филологические комментарии к первым двум. Так вот, во II части «Хрестоматии» помещены исторические тексты Иордана, Эйнхарда, Боннский договор 921 года, фрагменты Великопольской хроники, произведений о России Матвея Меховского, Сигизмунда Герберштейна, Антонио Поссевино. Вкупе с комментариями эти тексты дают достаточное представление и о латинской средневековой историографии вообще, и о латинских источниках русской истории, в частности.









Похожие:

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconДокументы
1. /Тексты с аккордами/Весна.doc
2. /Тексты...

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconДокументы
1. /ь 05_2007/00-COVER_BV-05-07.rtf
2. /ь 05_2007/Тексты/01-НОВОЖИЛОВ...

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconИ один в поле воин На телевидении в течение полугода шла передача «Суд времени»
«Время рассудит». А гражданам России, как никому, может быть, другому, сегодня особенно необходимо знать и понимать свою историю....
А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconДокументы
1. /Учебник по менеджменту/glava1.doc
2. /Учебник...

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconДокументы
1. /тексты-Пить Электричество/01 - Venenum rerum omnium.txt
2. /тексты-Пить...

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconДокументы
1. /Тексты/A toi.doc
2. /Тексты/Beatles/Beatles...

А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconНовооткрытые тексты преподобного исаака сирина
Преп. Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты
А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconПечать Пророчеств: свидетельство до настоящего времени
Сопротивление этих возражающих было бы полностью понятно с тех пор, если бы тексты были установлены от диктовки, все такие теории...
А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconУчебник истории нового века Современный учебник истории и работа с ним в общеобразовательной школе Экспертиза учебников (новые подходы) Учебник это…
Соблюдают концептуальное единство дидактических подходов к реализации учебных курсов
А. В. Подосинов Исторические латиноязычные тексты послеантичного времени в учебник iconУчебник для 1 класса. М.: Академкнига/Учебник, 2008 Агаркова Азбука: учебник для 1 класса. М.: Академкнига/Учебник, 2008
Чуракова Н. А. Русский язык: учебник для 1 класса. – М.: Академкнига/Учебник, 2008
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов