Участники брифинга icon

Участники брифинга



НазваниеУчастники брифинга
Дата конвертации28.08.2012
Размер112.9 Kb.
ТипДокументы

Эколого – биологический брифинг

«Биотические связи между животными и растениями. Роль животных в опылении и распространении растений».


Участники брифинга:

  • Природа (ведущая)

  • Эколог

  • Растения: клевер, пшеница, черёмуха, мятлик, копытень, пижма, лопух;

  • Животные, корреспонденты журналов:

«Шмель» (журнал насекомых опылителей)

«Кузнечик» (журнал насекомых фитофагов)

«Лось» (журнал крупных животных фитофагов)

«Муравьишка» (журнал Ассоциации муравьёв»

«Бык» (журнал союза домашних животных)


Оформление: столы расположены под углом друг к другу (полукругом), за ними сидят интервьюируемые растения, лицом к ним учитель, 2 эколога, корреспонденты журналов.

Каждый из участников- растений отмечен значком (бумажной эмблемой) или шапочкой с «именем». Перед корреспондентами стоят соответствующие таблички с названием журнала. Когда участник хочет взять слово, он поднимает свою визитную карточку (небольшой лист картона с надписью или рисунком). В классе на стендах можно прикрепить стенгазеты от имени каждого участвующего в брифинге журнала, с информацией о роли разных групп животных в жизни растений.


Цели и задачи:

  1. Воспитательные: а) привлечь внимание учащихся к проблеме охраны природы;

б) через взаимосвязи между растениями и животными помочь учащимся ощутить красоту и гармонию в природе;

  1. Образовательные: а) обеспечить закрепление основных биологических понятий;

б) продолжить формирование специальных биологических умений и навыков наблюдать, исследовать живые объекты и общеучебных умений;

в) формировать конкретные экологические понятия:

фитофаг, вредитель, апомиксис, мутуализм

  1. Развивающие: а) развивать и конкретизировать знания о многообразии строения и приспособления растений к опылению насекомыми и зверями;

б) формировать умения проводить сравнения;

в) расширять кругозор ребят;


Ход занятия.


  1. Организационный момент.




  1. Актуализация знаний учащихся.




  1. О каком органе растения идет речь в этом стихотворении?

Поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли

Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Из одной и той же черного цвета земли

Он то красный, то синий, то сиреневый, то зеленый

(В.
Солоухин)

  1. Что такое цветок?

  2. Что называют околоцветником?

  3. Каково строение пестика и тычинки?

  4. Что такое соцветия?

  5. Какой процесс называют оплодотворением?

  6. Что такое опыление?

  7. Используя опорный конспект, назовите типы опыления у растений (опорный конспект на доске)

  8. Для чего во время цветения плодовых деревьев в саду ставят ульи с пчелами?




  1. Основная часть.


Природа: Дорогие ребята! Сегодня состоится уникальный экологический брифинг. В нём участвуют растения и корреспонденты различных журналов. (Представляет участников друг другу).


Наука экология показывает нам,

Что в мире все завязано по четырем углам.

Растения, животные, земля и человек,

Не могут друг без друга существовать вовек.


Давайте представим себя в роли корреспондентов различных зоожурналов и попытаемся выяснить у растений как они строят свои отношения с животными? Чем они для них полезны или вредны? Не хотели бы растения изменить отношения с животными, чтобы лучше жилось и тем и другим, т.е. чтобы между всеми организмами, были отношения взаимного сотрудничества, которые помогают сохранить экологическое равновесие на планете?

Итак, начинаем. Представители журнала «Шмель», пожалуйста ваши вопросы растениям.

^ Корреспондент («Шмель»). От имени своих читателей я хочу узнать у растений, довольны ли они тем, как насекомые их опыляют?

Клевер. Мы, насекомоопыляемые растения очень довольны тем, как на обслуживают насекомые-опылители. В тропических странах им помогают в этом деле птички-колибри и даже мыши. Но в нашем умеренном климате нас опыляют только насекомые. И мы делаем все, чтобы насекомым-опылителям было легче и приятней выполнять эту работу.

^ Корреспондент («Лось»). И, что вы для этого делаете?

Клевер. Мы наряжаемся в красивые венчики и собираем свои цветки в соцветия; мы источаем ароматы, мы делимся с насекомыми частью пыльцы, специально для них мы готовим сладкий нектар (обр. к опорн. консп.)

^ Корреспондент («Бык»). Вам все равно, какие насекомые прилетят, или у вас есть любимчики?

Клевер. Мы не любим, когда нас обслуживают много разных почтальонов. Ведь в этом случае наши «посылки» они могут передать совсем не тем адресатам, которым нужно. В этом случае мы истратим напрасно и нектар, которым угостили почтальона, и пыльцу, которую он перенес на цветок, где она бесполезна.

^ Корреспондент («Бык»). Что выделаете для того, чтобы у каждого вида были свои постоянные почтальоны?

Клевер. Мы придумываем специальные формы цветков, которые ограничивают круг наших почтальонов.

Эколог 1. Замечу, что среди насекомоопыляемых растений есть и большие привереды, которые дружат только с одним видом насекомых – почтальонов. (Здесь можно рассказать об орхидеях, раффлезии и т.д.).

^ Корреспондент («Шмель»). Дорогой Клевер, эколог рассказал нам про совершенно удивительные привычки орхидей. Вы не считаете, что это уж слишком! Ведь такие орхидеи капризули могут остаться совсем без опыления?

Клевер. Да, так может случиться. Это очень ненадежный способ опыления, особенно сегодня, когда на природу так сильно влияет человек. поэтому легче живется тем растениям, цветки которых принимают нескольких опылителей. Например, мои цветки могут опылять несколько видов шмелей и пчелы.

^ Корреспондент («Лось»). Все ли растения выбирают себе опылителей?

Пижма. (рассказывает о том, что соцветия-корзинки доступны для многих опылителей и рады любому опылителю. Но это еще не все. На всякий случай, растения научились образовывать семена даже тогда, когда насекомых совсем нет).

^ Корреспондент («Бык»). Как же вам это удается?

Природа: Очень просто. Это называется апомиксисом. Если в цветок не попадает пыльца и не прорастает там, яйцеклетка начинает делиться сама по себе, и образуется нормальное семя (вписывают слово в рабочий листок)


Мятлик. Мы, злаки, опыляемся ветром, который не зависит от человека насекомых. Мы его работой довольны: дует ветер часто и долго ждать его не приходится. Вот почему нас так много и мы главные виды степей, прерий, саваны, лугов.

Эколог. Но, уважаемый мятлик, ветер способен перенести Вашу пыльцу, пока она сохраняется способность прорастать, всего на несколько метров. А пчелы могут переносить пыльцу на целый км.!

^ Корреспондент («Шмель»). А вот главный подписчик моего журнала, господин Шмель, успевает перенести пыльцу на 3 км.!

Природа: Итак, наши уважаемые растения рассказали о том, как животные помогают им опыляться. А как они помогают вам расселяться?

Черемуха: (рассказывает о том, что сочные плоды ее, и вишни, сливы, калины, рябины и др. распространяют птицы).

Эколог 2. Да, когда на месте вырубки начинает восстанавливаться лес, то вокруг единственного деревца быстро вырастает много деревьев и кустарников с сочными плодами: их семена приносят птицы.

Семена многих злаков распространяются животными. Они также без повреждений проходят через пищеварительную систему копытных животных, а всхожесть у них при этом даже повышается.

Природа: Пожалуйста, Лопух, слушаем Вас.

Лопух. И вовсе не обязательно, чтобы для распространения семян тебя ели: Вот я и многие другие виды- репейник, череда, гравилат – сами прицепляем свои плоды – липучки к шерсти животного, которое проходит мимо, и тогда оно относит наши плоды далеко, на несколько километров. И к брюкам или юбке человека мы можем прицепиться. И он нам поможет.

Эколог 1. Вы очень правильно отметили, что для того, чтобы распространит семеня, не обязательно съедать плоды. Ведь есть случаи, когда растения распространяются животными, которые разгрызают плоды, орехи, так, что повреждают зародыш в семенах.

Вот, например, белки грызут семена кедра.

Не хочет ли кто-нибудь рассказать нам как обстоит дело в этом случае! Не может ли случиться так, что эти белки рано или поздно съедят все семена и кедр совсем исчезнет?

Природа: (проводит небольшую беседу с корреспондентами)

  1. Почему кедровку и сойку считают распространителями семян деревьев?

  2. Как сойка помогает распространяться семенам дуба?

  3. Как белки и бурундуки помогают распространяться семенам животных растений?

  4. Почему семена кедра, чаще всего не могут прорасти без участия птиц и зверей? (Идет обсуждение!).

Природа: Вот, что-то хочет сказать корреспондент «Муравушка».

^ Корреспондент «Муравьишка». Я несколько удивлен, что здесь совсем не говорят про наших читателей – муравьев. А ведь они распространяют семена сотен видов растений, особенно лесных.

Природа: (обращает внимание ребят на стр. 92 рис. 50 учебника «Экология растений») и просит ребят назвать растения, семена которых распространяют муравьи. Далее говорит о том, что муравьи являются санитарами леса. Когда муравейники разрушают при лесозаготовках, становится плохо и деревьям и травам.

^ Корреспондент «Кузнечик»». Мне не понятно, какую пользу муравьи помогают, когда защищают лес от вредителей, - они их съедают. Но кто расскажет о том, какую пользу муравьи получают от распространения семян?

Копытень: (рассказывает о том, что некоторые растения, в том числе и он, рассчитываются с муравьями за их услуги по распространению их семян питательным и вкусным маслом)

^ Корреспондент «Муравьишка». И моим читателям это нравится.

Природа: Теперь присутствующим понятно, что как при опылении, так и при распространении плодов отношения между растениями и животными, как правило, взаимовыгодные, по принципу: я- тебе, ты- мне. Повторим, что такой тип отношений в экологии называется мутуализмом (определение записывается в рабочий листок)

Но мне бы очень хотелось, чтобы растения рассказали еще и о том, как они относятся к тем животным, которые их поедают.

Мятлик. Наверное, на этот вопрос лучше всего отвечу я, как представитель семейства злаков. Я уже говорю, что мы основа лугов. Степей, саванн, прерий. Мы главные кормовые растения для крупных фитофагов, таких как сайгаки и антилопы, и для многих насекомых. И мы совсем не в обиде на тех, кто нас ест. У нас с ними сложились хорошие отношения. Более того, если бы нас не ели, то запасы питательных элементов, которые мы получили из почвы не возвращались бы в нее обратно. И мы бы голодали (в рабочий листок записывают определение фитофаг).

Эколог 2. Это плохо когда в степи накаливается несъеденная трава. Она становится похожей на густой войлок, который покрывает почву. И после этого вместо степных вырастают луговые растения и кустарники. А степные ковыли и типчак пропадают. Так что растениям выгодно, чтобы их ели.

^ Корреспондент «Лось». Скажите, но как растениям удается спасаться от тех из нас, у кого не в меру большой аппетит? Например, лось летом съедает за сутки 30-40 кг. Разнообразной растительной пищи, зимой около 10 кг. Побегов и коры, ежедневно объедают около 300-400 деревьев и кустарников.

Эколог 1. Это проще, чем вы думаете. Вкусные только те растения, которые легко и быстро отрастают после объедания, а те которые медленно растут, горькие и колючие. Их животные практически не едят.

^ Корреспондент «Муравьишка». Скажите, а если лосей будет слишком много, ведь они могут съесть все молодые деревца, и тогда в лесу не будет возобновления?

Эколог 1. Чтобы этого не случилось, и лоси только переживали молодую поросль, в естественной природе за их количеством следят хищники – волки. Теперь же в большинстве наших лесов этих «лишних» отсутствуют охотники.

^ Корреспондент «Бык». Мне очень неудобно говорить об этом, но читатели нашего журнала – коровы и овцы – часто выедают на пастбище траву так, что ее совсем не остается. Есть ли у уважаемых растений способ защищаться от их аппетита?.

Мятлик. Есть. Если коров или овец на пастбище пасется слишком много, то там разрастаются растения приземистой формы, которые недоступны их зубам. Это подорожник, одуванчик, клевер ползучий. И копыт такие растения тоже не очень боятся.

Эколог 2. Добавлю к этому, что виноваты в том, что с пастбищ уходят высокорослые степные травы, вовсе не ваши читатели, а человек, который держит слишком много скота. Скота должно быть столько, сколько может кормиться на пастбище, не выедая до конца растений и не вытаптывая их. Мои американские коллеги из прерий говорили, что у местных ковбоев есть святое правило: «Половину травы скорми, половину оставь». Надо, чтобы этим правилом руководствовались и наши пастухи.

^ Корреспондент «Кузнечик». А какую пользу приносят растениям мелкие фитофаги?

Клевер: Позвольте мне. У большинства из нас слишком много листьев. И верхние листья затеняют нижние. Затененные листья теряют при дыхании органического вещества больше, чем создают его при фотосинтезе. Цветов у нас тоже слишком много, поэтому плодов завязывается больше, чем мы можем вырастить. Поэтому, если часть завязей съедают насекомые, это для нас тоже полезно.

Эколог 1. Деревьям в яблоневом саду, чтобы они давали высокий урожай плодов, садовник делает обрезку лишних ветвей. Травам тоже нужна такая подрезка. Роль садовника и выполняют насекомые листоеды – они делают листовой полог более ажурным.

Эколог 2. Ну, а чтобы читатели журнала «Кузнечик» не съели больше, чем нужно, растения защищают хищные насекомые и их друзья-птицы. Если таких насекомых и птиц много, то и насекомых фитофагов будет ровно столько, сколько требуется. И тогда не придется использовать пестициды.

Эколог 1: Размер же полей должен быть небольшим. По закраинам этих небольших полей пусть растет высокий бурьян, а между полями лесополосы и куртины кустарников. Именно там находят приют птицы и хищные насекомые.

Природа: (подводим учащихся к выводу).

Итак, уважаемые корреспонденты зоожурналов и растения, скажите:

  1. Полезны или вредны ваши взаимоотношения?

  2. Не хотели бы вы, растения, изменить свои отношения с животными?

  3. А вы, представители животного мира, вполне довольны растениями? (обсуждение, вывод записывается в рабочий листок)

Вот и подошёл к концу наш брифинг. Думаю, что он был интересным для вас. Все мы убедились в том, что в отношениях растений и животных есть взаимная польза. И именно такое сотрудничество представителей двух царств природы поддерживает экологическое равновесие. Однако это равновесие своими неумелыми действиями легко разрушает человек. Вот почему для всех нас так важно знать какие взаимоотношения складываются между живыми организмами в природе. Сегодня на занятии мы раскрыли лишь некоторые секреты отношений растений и животных и поняли, что эти отношения нужно охранять!

Земля вкруг Солнца вертится,

И жизнь идет по кругу.

А «стол» наш тем и держится,

Что мы «едим» друг друга.


Чтоб в мире не было беды

Не рви больших кусков.

Ты – царь природы.

Но – один из четырех углов.



  1. Далее (при наличии времени) можно провести небольшое тестирование, чтобы проверить степень осмысленности знаний учащихся и способность в них ориентироваться (см. приложение).

Или данное тестирование можно провести на следующем уроке на этапе проверки знаний учащихся.

  1. Подведение итогов.

  2. Домашнее задание



^ Рабочий листок

Тема: «Как дружат растения и животные»

Апо миксис (греч)

Без смешение


Образование зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки называется ……………………….………

(например у пижмы)


Мутуализм (лат) «мутус» - взаимный

Форма симбиоза, при которой каждый из сожителей получает относительно равную пользу называется……………………………………. (например: муравьи-копытень европейский)


Фито фаг (греч.)

Растение пожирающий


Животное, питающееся исключительно растительной пищей называется ……………………………

ВЫВОД: ………………………………..


Тест (выбери правильный ответ)

Взаимоотношения между животными и растениями.

  1. Яркая окраска характерна для цветков, опыляемых:

    • Ветром

    • Насекомыми

    • Искусственно

    • Путем самоопыления

  2. Перекрестное опыление происходит с помощью:

    • Воды и ветра

    • Насекомых и ветра

    • Только ветра

    • Дождя и солнца

  3. В дождливое лето понизится урожайность:

    • Перекрестно-опыляемых растений

    • Самоопыляющих растений

    • У всех понизится

    • У всех повысится

  4. Семена фиалки волосистой, копытня европ. распространяют:

    • Птицы

    • Человек

    • Муравьи

    • саморазбрасыванием

  5. Растениям с сочными плодами помогают расселяться:

    • Птицы

    • Медведи

    • Копытные животные

    • муравьи

  6. Какой тип взаимоотношений устанавливается меду птицей кедровкой и кедровой сосной?

    • Паразиты

    • Симбиоз

    • никакой


Опорный конспект




Похожие:

Участники брифинга iconВыступление агитбригады «Кислород»
Участники уходят за кулисы. Звучит песня «Гулянка» Верки Сердючки. Участники выходят на сцену
Участники брифинга iconКрасная горка
От районного Дома культуры к месту действия идут все участники эпизода: фольклорная группа, участники хороводов, дети, молодежь
Участники брифинга iconУважаемые участники олимпиады, педагоги и родители!
Решением Жюри олимпиады победителями I (отборочного) заочного этапа считаются участники набравшие не менее указанного количества...
Участники брифинга iconДокументы
1. /Участники конкурса/Старший воспитатель по ОПК Фроленко Наталья Ивановн1.doc
2....

Участники брифинга iconУчастники семинара
Участники семинара Греко-Латинского Кабинета по античной философии и литературе в связи с подготовкой к конференции Socratica III...
Участники брифинга iconФ. М. Природа противоречия в интересах прокурора и потерпевшего
На стороне обвинения выступают участники, представляющие как государственный и общественный интерес, так и участники, отстаивающие...
Участники брифинга iconКонкурс "Азимут карта"
Участвуют 2 человека от команды. Участники должны по топографической карте транспортиром или жидкостным компасом определить 4 магнитных...
Участники брифинга iconOverview Участники tabl. 1 tabl. 2 tabl. 3 Sheet 1: Участники

Участники брифинга iconКонкурс "Образы науки-2007" Положение о Всероссийском Конкурсе «образы науки» («символичье науки»)
Участники Конкурса (далее – Участники) учащиеся учебных заведений, находящихся на территории Российской Федерации. Для участия в...
Участники брифинга icon1. Участники егэ распределены по срокам проведения егэ
Участники егэ распределены по срокам проведения егэ: Выпускники текущего года и иные лица (выпускники прошлых лет, иностранные граждане,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов