Оглавление icon

Оглавление



НазваниеОглавление
страница1/12
Дата конвертации28.08.2012
Размер0.94 Mb.
ТипКраткий словарь
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


А. Барбараш

E-mail: barbarash@farlep.net





Одесса, 2004


Оглавление




Оглавление 1

1. Информация в мире Живого 2

2. Информация и сведения 5

3. Зачем Природе обозначение? 7

4. Главное отличие Живого 8

5. Свойства Умной Материи 11

6. Преобразованная материя 13

7. Воздействия на вероятность событий 14

8. Эволюция и вероятность событий 17

9. Появление вида и уход со сцены 20

10. Дарвин прозорливее Ламарка и Берга 28

11. О векторе эволюции 32

12. „Рулевой механизм” эволюции 35

Краткий словарь 40

Л И Т Е Р А Т У Р А 41



Примечание. Настоящая публикация представляет собой доработанный вариант первой части электронной книги: Барбараш А.Н. „Код. Жизнь. Вселенная. (Теории и гипотезы)” ранее выставленной на сайте: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6018.html


^

1. Информация в мире Живого


Первым вопросом, с которого начинается биология как наука, является вопрос о сущности Жизни. Какое именно явление Природы мы называем Жизнью? Какие объекты называем живыми и какие – неживыми? Например, являются ли живыми вирусы? Какие специфичные свойства отличают живые объекты? Что должна изучать биология, как наука о живой материи, и что не относится к её ведению? При этом, естественно, всё решает лишь договорённость между учёными. При разных формулировках мир живой материи будет иметь разные границы, биологическая эволюция будет отсчитываться от разных стартовых точек.

Так вырисовалась первая фундаментальная проблема биологии. Но сразу подойти к ней не удаётся. Жизнь – удивительное явление, отчего и биология – удивительная наука. Приходится начинать, казалось бы, с вовсе небиологической стороны, которая, между тем, оказывается наиболее биологической из всех возможных.

* * *

Основная научная интрига ХХ столетия разыгралась вокруг информационных дисциплин – генетики и кибернетики. Эти дисциплины испытали на себе наибольшее противодействие, запреты, но в итоге именно они ознаменовали наиболее впечатляющие достижения науки на данном этапе и определили пути дальнейшего прогресса.

ХХ век привёл к невиданному расцвету информационных систем. Мир наводнили радиотехнические устройства, компьютеры, телевизионные системы, полиграфия, кинематограф и пр.
Возникли разветвлённые сети связи, спутники-ретрансляторы, процессорные системы, выполняющие миллиарды вычислений в секунду, мощные запоминающие устройства.

Но рядом с миром электроники осталась недостаточно осознанной неизмеримо более мощная информационная сфера, возле которой вся индустрия информации выглядит как детский мячик по сравнению с земным шаром. Речь идёт об информации внутри нас.

Гаплоидный1 (одинарный) набор хромосом человека содержит около 3·109 пар нуклеотидов [Сингер, Берг, 1998] или 0,006 терабит информации. Ядро клетки имеет два таких набора, а в 1 мм3 нашего тела (если принять клетку за куб с ребром 21 мкм) содержится около 100000 клеток. Поэтому даже без остальных носителей информации (РНК, генов митохондрий и др.), плотность информации в нашем организме составляет около 1200 терабит/мм3.

Для сравнения – память современных персональных компьютеров (жёстких дисков или „винчестеров”) в среднем не более 1 терабита. Иначе говоря, для обеспечения нашей жизни Природе пришлось в каждом кубическом миллиметре тела создать только генетическую память, превышающую память 1200 компьютеров. А во всём организме человека – память около 1011 компьютеров (т.е. в сотни раз больше, чем существует компьютеров на Земле)!

Такая насыщенность информацией характерна не только для тела человека, но и для любой травинки или мушки. Какие же невообразимые объёмы информации наполняют живой мир вокруг нас! Горько сознавать, но древние китайцы, развивавшие учение об активных точках, меридианах и других информационных аспектах организмов, были ближе к пониманию этой особенности, чем большинство современных биологов.


Бесчисленное повторение в организме (например, у человека – триллионы раз) одинаковой генетической информации способно вызвать немалое удивление. Зачем живая Природа, славящаяся целесообразностью, допускает такое расточительство? Но оказывается, генетическая информация разных клеток организма одинакова лишь по последовательности нуклеотидов ДНК, и одинакова до перехода зародыша к стадии асинхронного деления. Дальше, по мере дифференцировки клеток, одинаковые последовательности нуклеотидов формируют в каждом новом типе клеток другую информационную систему, отличающуюся по пространственной конфигурации генома и, соответственно, по перечню работающих генов, по информационным связям генома с другими клетками.

Мало того, при одинаковом пространственном расположении генов в ядрах клеток одного типа происходит неодинаковое управление биохимическими процессами каждой клетки, потому что клетки находятся в разных точках организма, а это влияет на уровень активности конкретных генов. Таким образом, на базе одинаковой исходной информации живая материя создаёт, в виде клеточных ядер, множество локальных, по-разному действующих центров управления биохимическими процессами, которые и формируют сложную пространственную биохимическую картину особи. Подробнее об этом говорится во второй части книги.


* * *

Важнейшая роль информационного аспекта в мире живой материи предъявляет высокие требования собственно к определению понятия информации. Нынешние определения информации, как одной из важнейших категорий естествознания, не способны удовлетворить исследователя. Кроме того, что их много, и каждое подвергается критике, все они оказываются недостаточно чёткими.


Прочтём, например, такое определение: „Информация – (от лат. informatio – разъяснение, изложение), первоначально – сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.); с середины 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу сигналов от клетки к клетке, от организма к организму, … одно из основных понятий кибернетики.” [Советский … 1988]. Здесь информация мудро определена как сведения и сигналы, а о её сущности сообщено лишь, каким образом, откуда и куда она передаётся.


Основная слабость укоренившихся представлений об информации в том, что она трактуется слишком широко. Определение призвано очерчивать границы определяемого понятия, отделять его в нашем сознании от других понятий. Даже имея все требуемые формальные черты, определение является таковым лишь в той мере, в какой оно выполняет эту главную функцию. К сожалению, известные определения недостаточно строго выделяют информацию среди других категорий естествознания.

Сегодня информацию видят не только в электрических импульсах микросхем, в магнитных записях, книгах или других знаковых системах, но буквально во всём – от сочетаний кварков в элементарных частицах до расположения сверхскоплений галактик. Такую позицию, несколько утрируя, можно выразить словами „весь мир – сплошная информация”.

Информацию видят как в последовательности импульсов, несущей полезные сигналы, так и в шумовой помехе, возникающей в линии при неисправности, причём в помехе регистрируется даже большее количество информации, чем в наиполезнейшем сигнале! В такой широкой трактовке информации что-то явно неладно.

Излучение Черенкова – Вавилова показало, что глаз способен замечать отдельные кванты света. ^ Туннельный микроскоп позволил регистрировать изменения в строении молекул. Т.е. удаётся получать сведения об отдельных элементарных частицах, об изменениях на уровне единичной молекулы и уж подавно – об объектах более крупного масштаба.

Получать от объекта1 возможно лишь то, чем он обладает. Значит, каждый объект (например, любое материальное тело), с сегодняшней точки зрения, обладает информацией. Но оказывается, что при сегодняшнем определении мы принципиально не можем узнать количество информации, содержащейся в объекте!

Физики уже давно столкнулись с неопределённостью в квантовой механике. Здесь оказалось, что пары так называемых дополнительных величин (координат и импульса частицы или протяжённости во времени некоторого процесса и его прироста энергии) принципиально не могут одновременно принимать точные значения. Произведение ошибок в каждой паре величин принципиально нельзя уменьшить ниже постоянной Планка. Но неопределённость, связанная с сегодняшней трактовкой информации, гораздо более серьёзна. В этом случае не удаётся установить даже возможный предел ошибки!

По массе объекта (от атома до галактики и далее) можно судить о суммарном содержании в нём вещества и энергии. В принципе, возможно (с учётом квантовомеханических ограничений) отдельно узнать количество потенциальной и кинетической энергии объекта, его электрический и магнитный заряд, количество нуклонов и электронов. Возможно количественное определение даже таких экзотических характеристик, как лептонный заряд, изотопический спин, странность, „очарование” и др. Вот только выяснить объём содержащейся в объекте информации, при существующей трактовке этой категории, невозможно! Невозможно потому, что новые уровни рассмотрения вещества дают новые порции информации о нём. Это понятно и не требует объяснений. Но, кроме того, количество информации зависит от техники измерений, что следует пояснить.

Точность оценки физических характеристик объектов неминуемо ограничивается возможностями приборной базы. Это – общий закон. Есть такая обусловленность и для информации. Но степень зависимости результатов от измерительной техники для физических характеристик и для информации принципиально различны.

Пусть, например, взвешиваются образцы массой около 1 кг на цифровых весах двух типов – с точностью 10 мг и 1 мг. Зарегистрированная величина массы может отличаться при разном типе весов на приемлемую погрешность 0,001%. Иное положение с информацией о массе, зависящей (как логарифм) от количества возможных дискретных результатов взвешивания, т.е. от степени неопределённости. В нашем случае количество возможных результатов отличается, в зависимости от типа весов, не на доли процента, а в 10 раз или на 900%, что делает оценку бессмысленной!

Получается, что количество информации, извлекаемой при любом эксперименте, зависит не от объекта измерений, в котором якобы содержится эта информация, а от точности измерительного прибора, не являющегося предметом исследований. Как же узнать количество информации, содержащейся в объекте?

Или другой пример. Спросим себя, какой объект должен содержать больше информации о массе – атом или галактика? Конечно, галактика – хотя бы потому, что она состоит из несчётного количества атомов. Реально же, масса галактики может быть определена с точностью не выше 5–10% и, следовательно, информация о массе составит 4–5 бит, а масса, скажем, атома гелия измерена с точностью более девяти десятичных знаков, чему соответствует объём информации около тридцати бит! Сплошная фантастика – атом содержит почти на порядок больше информации о массе, чем галактика! Здесь впору усомниться – а содержится ли вообще в атоме информация, и обладает ли информацией галактика? Не навязываем ли мы им эти характеристики?

А нельзя ли выйти из тупика, оценивая количество информации о массе при нормированной относительной точности взвешивания? Не тут-то было! При одинаковой относительной точности взвешивания все объекты, от атома до галактики, содержат одинаковое количество информации о массе! Это количество будет зависеть не от взвешиваемого тела, а от точности взвешивания, т.е. будет характеризовать совсем не тот объект, каким мы интересуемся! Такая оценка количества информации лишена смысла.

В результате, при сегодняшнем толковании сути информации, её количество в том или ином объекте, в отличие от остальных характеристик, принципиально неопределимо.

* * *

Другой причиной, толкающей к уточнению понятия информации, является её особая роль в мире живой материи. Важное отличие живой материи от неживой в том, что в ней генетическая информация выражена при помощи некоего кода, и это резко отделяет её от океана других сведений об объектах, конкретизирует, чётко обозначает объём и т.д., и т.п.

В генетической информации, как и вообще в закодированной информации, можно заметить явную предназначенность для какого-то использования. И, наоборот, в сведениях, существующих вне всяких кодов, изначальной предназначенности увидеть не удаётся.

Действительно, информация, функционирующая в мире живой материи, разительно отличается от того, что сегодня называют информацией, скажем, в луче от далёкой звезды. Принятый телескопом луч принципиально не содержит никаких условных обозначений. Он не претерпел никакого специального кодирования. Луч света лишь непосредственно передаёт, несёт в себе характеристики далёкого небесного тела и пронизанного лучом космического пространства.

Перед нами как бы два типа информации. Одна – сплошь заполняющая весь мир живой и неживой материи, неопределённая по объёму, не имеющая предназначения, не связанная с кодированием. Другая – существующая только в мире живой материи или возникшая благодаря живой материи, легко оцениваемая в количественном отношении, имеющая в каждом случае чёткое предназначение и, главное – всегда использующая ту или иную систему кодирования. Напрашивается вывод, что мир живой материи выработал для себя и использует в пределах своей досягаемости особый тип информации, резко отличающийся от всего, существующего в девственном мире неживой Природы. Главным отличием информации живого мира является использование кодирования. [Барбараш, 1999; 2001б]


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Похожие:

Оглавление iconОглавление Оглавление Введение Глава Становление космологии и космогонии
Исходные данные для рассмотрения космических явлений
Оглавление iconОглавление Оглавление Предисловие I. Чувственное и трансцендентное в истории искусства
Б. М. Бернштейн От магии культа к магии эстетического взгляда. Аура утраченная и обретенная
Оглавление iconОглавление Оглавление Часть 1 Эфиродинамические основы электроматнитных явлений Введение Глава Что такое электричество?
Что такое электричество?
Оглавление iconОглавление

Оглавление iconОглавление

Оглавление iconОглавление

Оглавление iconОглавление

Оглавление iconОглавление исторические сведения

Оглавление iconИгорь Незовибатько «Секс. Оргазм. Свобода» Оглавление

Оглавление iconОглавление Sheet 2: Лист2 Расчёт числа витков

Оглавление iconОглавление От редколлегии
Коршунова Н. В. Общественно-политические взгляды Г. Р. Державина
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов