Любить а не проклинать! icon

Любить а не проклинать!



НазваниеЛюбить а не проклинать!
Дата конвертации28.08.2012
Размер105.37 Kb.
ТипДокументы
1. /love/LOVE.RTFЛюбить а не проклинать!

ЛЮБИТЬ А НЕ ПРОКЛИНАТЬ!

Открытое письмо Патриарху Русской православной церкви Алексию.

Ваше Святейшество Патриарх Алексий!

С этим письмом к Вам обращается человек, которого церковь называет еретиком, поскольку я являюсь приверженцем Учения Живой Этики, или Агни Йоги. При этом приверженцем многолетним (20 лет), прошедшим в свое время через исключение из рядов КПСС за духовно-религиозные убеждения, через увольнение по этой причине с работы: пять лет работал грузчиком - больше никуда не брали. Говорю об этом не ради похвальбы или бравады, но потому что "закоренелый", мало надежды, что "покаюсь", "воцерковлюсь" так, как это кому-то захотелось бы.

Вместе с тем глубоко почитаю Православие и Христа. Последний раз меня исключали из партии (а эту процедуру я проходил дважды - в 1979 и 1981 гг.) не за идеи Живой Этики, но именно за Иисуса Христа. На бюро РК КПСС секретарь перед голосованием сказал такие слова: "Вот Вы просите оставить вас в партии (я действительно просил) и говорите, что идеи Живой Этики не противоречат нашему Уставу. Допустим, это так. У классиков марксизма-ленинизма ничего не говорится о философии Рерихов, не успели сказать. Но вот христианству Маркс и Ленин оценку дали недвусмысленную. Ответьте, как Вы относитесь к Иисусу Христу".

Вопрос был задан, что говорится, в лоб, не допускал многоречия и уклончивости. И я ответил: "Если бы современные коммунистические руководители страны хоть на один процент походили на Христа, страна не пребывала бы в таком жалком состоянии". Вердикт был единогласный - исключить! Шел, повторяю, 1981 год.

А в 1996-м встретил одного из тех, кто меня исключал. Он снова "на коне", окрестился и журил меня, что я недостаточно православный... Скажите, Ваше Святейшество, кто Вам ближе, я или он?

Знаю, что не скажете или ответите: покайся, откажись от богопротивного Учения, приму под благословение...

Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что Богу более всего противны перебежчики, т.е. предатели.

Два с половиной года меня мытарили коммунисты, точнее партийные чиновники, требуя партийного покаяния, теперь на основании известного Вам постановления архиерейского собора требует церковного покаяния церковь.


Общество, которое я возглавляю, объявлено Вашими людьми сатанинским, они подключают к травле деятелей культуры, местную и центральную /"Советская Россия"/ печать.

Как посоветуете вести мне себя? И если убоюсь гнева Божия, сиречь архирейского, приду к Вам с повинной, неужели такой жалкий человек может представлять какую-то ценность для русской православной церкви?

Между прочим, приняв идеи Агни Йоги еще в 1977 г., я не отрекся от партии, в которой состоял с 1959 г., искренне желал ей помочь. Защищал и продолжаю защищать наше советское прошлое в самые тяжелые для него времена, начиная с 1988 г. по сию пору. Делаю это публично на конференциях, в печати. Точно такую же линию веду по отношению к православию, к его великим подвижникам. Потому что много раз убеждался: дело не в партиях или религиях, но в человеческой высоте и низости. Мне приходилось встречать замечательных людей среди партийных работников, особенно в низовом звене. Точно также видел ничтожных чиновников, именно чиновников, среди служителей церкви. Имел и имею счастье встречаться с мусульманами, индуистами, буддистами, с православными монахами, перед которыми готов что говорится, шапку снять. Пришел к выводу, который сделал в свое время отлученный от церкви Лев Толстой: если скверные люди всех национальностей и вероисповедании объединены, то и добрым людям всей земли нужно сделать то же самое.

Сказать легко, а как сделать?

Непосредственным поводом для этого письма к Вам послужило Ваше недавнее выступление по центральному телевидению, где Вы, поддерживая президента Ельцина, объявившего своим Указом день 7 ноября национальным праздником примирения, сказали, что больше всего наше общество нуждается в мире. Золотые слова! Но как быть с нами,"еретиками"? Ведь таких, как я, в стране сотни тысяч. Это не преувеличение. Во многих поездках по России и станам СНГ я достаточно изучил обстановку. Как быть с последователями Порфирия Иванова - их миллионы? Как быть с другими духовными направлениями, объявленными Вашими архиереями сатанинскими?

У нас в Новосибирске, в храмах, продают брошюру "Христос и Кришна. Свет и Тьма". Само название говорит за себя. Но ведь Кришна, провозглашенный в этой книжке врагом Божиим, является Богом для 800 миллионов индусов. Я спрашивал автора, которого знаю лично, понимает ли он, что такими публикациями сеет рознь между Россией и Индией. Молчит.

Ваше Святейшество, как человек религиозный и немолодой, Вы должны знать, что ожесточение людское начинается с мыслей и чувств, а уж потом переходит в поступки. Также самые миролюбивые слова могут быть не более, чем одеждой, скрывающей нечто противоположное. Одежда изнашивается, и тогда люди берутся за оружие...

Что же нам делать?

Вы вправе задать такой вопрос мне самому и упрекнуть при этом, что и в рериховском движении набюдаются те же дезинтеграционные процессы. Согласен. И все-таки в этой воине "всех против всех" кому-то нужно сделать реальные, а не только словесные попытки к примирению.

Для начала хотя бы остановить агрессивные выпады друг против друга.

Духовный Центр, который я возглавляю, носит имя Сергия Радонежского. Местное духовенство упрекает нас, какое право мы, агнийогическое общество, имеем называться именем православного святого? Но именно из-за нашего горячего желания хоть чем-то походить на великого объединителя Земли Русской, а также способствовать в меру наших сил слабым объединительным тенденциям, которые наметились в обществе. Ядро Центра составляют рериховцы, среди нас есть православные, последователи Порфирия Иванова. Работаем мы на виду у города, вход на все наши собрания открыт, и тем не менее местные священники называют нас с некоторых пор тайной сектой.

В Уставе Центра записано: всеми силами способствовать добрососедству и доброжелательству. К православию, естественно, у нас отношение особое - чувство глубокого уважения. По нашей инициативе были проведены праздники, посвященные Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, чудотворным иконам Божьей Матери. Конечно, мы не могли обойти вниманием новосибирскую епархию, пригласили ее к сотрудничеству. В наших праздниках принимал непосредственное участие новосибирский викарий, а ныне - митрополит Кемеровский Софроний, другие священники. Все православные мероприятия я старался согласовывать с бывшим Новосибирским владыкой Тихоном. По его рекомендации с членами Центра проводил беседу священник Святослав Невзоров, который до этого особенно рьяно наседал на нас. После встречи с нами этот священник на мой вопрос, видит ли он в нас врагов православия, ответил - нет, не видит.

А потом вышло известное архиерейское определение в отношении Рерихов - и полный афронт! В нашу мэрию, в областную администрацию, а также на имя президента, главы правительства России, в Думу ушли письма с требованием закрыть наш Центр, как представляющий интересы врага рода человеческого. За один день все переменилось, насмарку пошли плоды сотрудничества по меньшей мере двух лет.

Конечно, ничего из затеи с "закрытием" не вышло, мы как работали, так и работаем, а нападки на нас продолжаются. Зачем? Кому они на пользу? Ведь даже если бы нас закрыли, мы бы лишь утвердились духовно в своей правоте. Вы же знаете правило: гонимые - правы.

Ваше Святейшество, известно ли Вам, что Знамя Мира, знамя Рериха висит в Государственной Думе России? Что картины художника, представляющие собой живописное выражение идей Агни Йоги, украшают лучшие музеи мира. 60 полотен великого художника есть и в Новосибирской картинной галерее. Прежде всего этим сокровищем славится наша галерея во всем мире.

Нам известно, что старец Нектарий, последний из великих оптинских старцев, ушедший, если память мне не изменяет в 1928 году, на вопрос сына, как он относится к идеям Рериха, ответил, что многие русские придут к истинному православию через эти идеи. И знаете, откуда информация - от бывшего нашего епископа Тихона, он сообщил ее в присутствии трех членов Центра.

Ваше Святейшество, поймите меня правильно, я вовсе не стараюсь сделать из Вас сторонника Агни Йоги, также не пытаюсь уберечь наш Центр от архиерейского гнева или спрятаться за широкой спиной русской православной церкви. В конце концов у нас хватит сил жить и работать под прицельным огнем Ваших архиереев. Но есть одна очень серьезная причина любых призывов к миролюбию, к действительному, а не показному согласию. Причина эта - императивы времени. Оно беспрецедентно, оно предсказано всеми пророками, а теперь пoдтвepждaeтcя наблюдениями ученых - очень скоро грядут радикальные планетные перемены. Церковь называет их "концом света", Агни Йога - окончанием одного я началом другого космического Цикла. Наука свидетельствует об уменьшении озонового слоя над Землей, увеличении солнечной активности, изменении эклиптики, таянии полярных шапок и повышении в связи с этим уровня Мирового океана и т.п. Перед такими реалиями все мы равны: христиане и нехристи, коммунисты и демократы, праведники и грешники. Не во власти людей предотвратить надвигающиеся катаклизмы, но уменьшить их последствия - в наших силах. И прежде всего, опираясь на внутреннее наше спокойствие, на миролюбие во всем. Христос, как Вы знаете, очень просил людей миротворить в сердце, следить за его чистотой и незлобием. Агни Йога предупреждает, что любые отрицательные эмоции всегда вызывали, а сегодня - в особенности - нежелательные астральные вихри. Ученые отмечают, что психологическая неуравновешенность толп провоцирует природные возмущения. Или усиливает их. Так что никакая форма "соборного" радикализма не даст благих результатов.

Осмелюсь напомнить, что перед лицом смертельной опасности - фашизма - объединились такие, казалось бы, непримиримые политики, как Сталин, Рузвельт и Черчилль. Думаю, наше время посерьезнее начала 40-х.

Ваше Святейшество! Называю Вас так, отдавая дань Вашему этикету, не более. В это грозное время не покривим душой, не обидимся на прямоту.

Сегодня этикет и этикетки сильно расходятся с тем, к чему относятся. Чем больше говорим о необходимости деполитизации, тем сильнее политизируемся, громче призываем к миру - сильнее в обществе раскол.

Разве не так? В самый канун выборов, когда всякая пропаганда запрещена законом, Вы по центральному телевидению недвусмысленно даете понять, что будете голосовать за Ельцина. Ваши архиереи пустились во все тяжкие, запугивая прихожан возможностью прихода к власти коммунистического кандидата. Между тем многие патриотически настроенные священники обращались к верующим совсем с другими призывами. Не хочу оценивать ни тех, ни других, но дело ли церкви столь яростно подогревать в обществе раскол!

Ваше Святейшество, Вы ведь и коммунистам, как нам, рериховцам, приклеили этикетку сатанистов. Но не посветлеем же мы от Вашей сажи! Земной суд выносит приговор на основании неопровержимых улик. А Вы? И неужели отваживаетесь взвалить на свои плечи функции Суда Божьего?

Вдумайтесь также в само слово "святейшество". Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадсткий и другие светильники православия обозначены русской православной церковью, как святые, а Вы

- святейшество. Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Сильно оскудела церковь и ее пастыри, давно служат не Богу, но обслуживают власть предержащих и свои собственные, далеко не высокие интересы.

Не вчера начался этот процесс оскудения, потому-то дорогую цену заплатила русская православная церковь в 1917 г.(нечего пенять на сатану). Вы называете власть большевиков сатанинской, но ведь русская православная церковь служила и большевикам, и Вы служили до известного времени, пока их власть тоже не рухнула. Скажете - отдавали дань кесарю, а духом служили Богу. Согласен. Когда церковь поддерживала коммунистов в их строительных усилиях по созданию мощной державы, а особенно в 1941-45 гг., она действительно служила России и Богу. Но какому Богу служите Вы сегодня? И сделали ли выводы из уроков 1917-го?

Тяжелые это вопросы, никуда от них не уйти. Они в равной степени относятся к любому из нас. Далеко нам до святости, тем более до состояния святейшества. Стать бы для начала людьми... И не оскудела ими Россия. Взять хотя бы недавно ушедшего митрополита Санкт-Петербургского Иоанна или здравствующего президента Белоруссии Лукашенко. Один стоял, как камень, другой стоит, противодействуя всеобщим разрушительным процессам. Почему не поддерживаете? Ведь Бог строит, а разрушает сатана. Или у Вас иное на этот счет мнение?

Как Вам хорошо известно, православные старцы пророчили церкви незавидную участь в "последние" времена. О том же самом, хотя и другими словами сказано в Агни Йоге, что вызвало неудовольствие Ваших архиереев и анафему Учению. Но Рерихи лишь повторили предвидения Ваших пророков, что в будущем (в нынешнем настоящем) церковь превратится в рассадник розни, невежества, корыстолюбия и других пороков.

Не все пророчества сбываются одно к одному, многое зависит от воли людей, в данном случае от воли иереев русской православной церкви. И мне совсем не хочется, чтобы мрачные пророчества в отношении церкви сбылись в полной мере.

Ваше Святейшество! Высказав некоторые нелицеприятные истины в адрес русской православной церкви и Ваш, ни в коей мере не пытаюсь встать в позу судии, тем более не зову заменить православных пастырей рериховскими. Упаси Бог от такой перспективы! Мы люди не менее грешные, чем Вы, и нам, и Вам, и всем предстоит очень тяжелый подъем, пока выкарабкаемся хотя бы к стопам Божиим. Цель этого письма и пафос его - прекратить, насколько это в наших силах, сеять рознь и разрушение. Природа взялось за нас основательно и не стоит ее "радикализм" осложнять нашим. Я готов даже помогать существующей власти, если она перестанет потакать безумному разрушительству в России.

Говорят, разрушение - необходимый этап, чтобы построить новое. И что Бог на известных этапах допускает разрушительные процессы. Но, по моим сведениям, разрушительная эпоха канула в прошлое, созидательный Цикл - Сатья Юга начался. Бог пока дает время одуматься разрушителям, переменить вектор их усилий. Но время раздумий на исходе. "Разрушители и разрушаемые сметены будут", - сказано в одной священной книге.

Со своей стороны, готов забыть все недоразумения, возникшие между русской православной церковью и рериховским движением, начать конструктивное сотрудничество в тех границах, которые Вы очертите сами. При этом речь не может идти об отказе от убеждений - в православном человеке я ценю прежде всего преданность Христу, позвольте и нам эту преданность выражать своим образом. Иными словами, никогда не посягну на Вашу веру, не стоит это делать и в отношении нас. Тем более анафемствовать на наш счет.

Конечно, говорю не от лица всех рериховцев, но имею сотрудников и единомышленников во многих городах России и СНГ, полагаю, что они разделяют мою готовность к сотрудничеству и миротворчеству. В какой форме?

Прежде всего в утверждении русской национальной и лучших достижений мировой культуры. Культура для нас понятие широкое. В него входит и религия, и литература, и искусство, и наука, и уважительно-сердечное отношение друг к другу...

Ваше Святейшество! Хотя все мы и ожидаем глобальных перемен, катаклизмов, но, будучи верующими людьми, наверное, ждем от Бога только самого лучшего. И мне кажется, благие перемены уже идут. Обновляется природа, рождается много замечательных детей с врожденной верой в Бога и в Благо, наготове новейшие источники энергии, принципиально новые технологии. То, что называем Апокалипсисом, я вижу как усилившийся поток Любви, поток Любви Христа, который хлынул на землю, а вовсе не карающий Огонь Бога. Этот Огонь сжигает ветошь земную, но не ее зеленые ростки. Зеленые ростки - Христос внутри нас, Любовь ко всему, даже к врагам. Давайте же вместе выращивать эти маленькие росточки, чтобы они окрепли.

Со светлыми пожеланиями

Председатель Духовного Центра им. Сергия Радонежского Юрий Ключников г. Новосибирск.



Похожие:

Любить а не проклинать! iconДобро пожаловать на час общения «Поговорим о любви» Мы коснёмся сегодня темы
Любить для меня значит быть любимым. Любить значит, прежде всего, отдавать, а не брать. Любить это значит быть заинтересованным в...
Любить а не проклинать! icon«Любить природу – это значит любить Родину» М. Пришвин. «Мир вокруг нас»

Любить а не проклинать! icon«Любить природу – это значит любить Родину» М. Пришвин. «Мир вокруг нас»
Цель: формирование ответственного отношения к природе, развитие бережного отношения к окружающей среде
Любить а не проклинать! iconДетская агрессивность
Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя...
Любить а не проклинать! iconМосква, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года учителя" в 2010 году Зарядка для ума
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь
Любить а не проклинать! iconРекомендации нейропсихофизиологов для родителей будущих первоклассников из книги В. Д. Еремеевой «Мальчики и девочки – два разных мира»
Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления,...
Любить а не проклинать! iconСтарца о. Павла (Чазова)
Божию, надо любить всех, особенно любить ненавидящих тебя, врагов, – вот совершенство. Для получения благодати надо понуж­дать себя,...
Любить а не проклинать! iconУрок «Заглянем в мамины глаза»
Мамаевом кургане, памятнике воинской славы и доблести, тоже стоит скульптура Родины Матери. В руках она держит огромный меч. Вспомните...
Любить а не проклинать! iconВеликий Ленин и Сабаки
Потому что не любить сабак было невозможно. Это всё равно, что не любить солнце, воздух, воду, свежие листья на ветвях деревьев....
Любить а не проклинать! iconЛюбить – не любить

Любить а не проклинать! iconВремя любить

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы