Проект «Посадим сад» icon

Проект «Посадим сад»



НазваниеПроект «Посадим сад»
Дата конвертации28.08.2012
Размер103.43 Kb.
ТипКонкурс

Областной конкурс

социальных проектов

«Я – гражданин России»


Проект

«Посадим сад»


Название организации – заявителя: общественная организация «Спектр»

Псковского района, Псковской области


Адрес, телефон: Псковская обл.; Псковский район, почтовое отделение Кирово, МОУ « Москвинская средняя общеобразовательная школа»,детская общественная организация «Спектр», телефон 1777740.


Авторы проекта: общественная организация «Спектр» МОУ «Москвинская средняя общеобразовательная школа Псковского района».


Руководитель проекта: Терентьева Ирина Ивановна, педагог-организатор МОУ «Москвинская средняя общеобр


^ Аннотация проекта


В МОУ « Москвинская средняя общеобразовательная школа Псковского района» с года действует общественная организация «Спектр».На счету у этой организации много важных , значимых дел. Нами создан и реализован проект «Украсим школу своими руками». Ребята из нашей организации помогали старшим товарищам в реализации проекта «Строительство часовни в деревне Добровитки Псковского района».

Проект «Посадим сад» создан для совместной деятельности детей и взрослых. Создание такого проекта - доказательство способности детей предлагать варианты решений и решать серьёзные взрослые проблемы.

Идея «Посадим сад» - означает бережное отношение детей к природе, к окружающему миру, к своему родному краю. Молодёжь понимает, что уничтожение деревьев всегда большая безвозвратная потеря. И она хочет пополнить эту потерю - благоустроить любимую школу, заложить около неё сад, оградить его забором.

Чтобы вырастить его, потребуется много сил и времени. Дети знают, что тот, кто посадил хоть одно дерево, построил колодец, дом – счастливый человек! В нашем проекте такая возможность предоставляется каждому.

^ В создании проекта принял участие весь 11 класс.


Цель проекта:

Заложить плодово- ягодный сад, обнести его забором.


Задачи проекта:


1.Организация практической общественно значимой коллективной деятельности – благоустроить школьную территорию, получая в будущем от него плоды для школьной столовой.

2.Сформировать у детей умения и навыки трудовой деятельности, необходимые в жизни каждого сельского человека,

3.Вовлечь родителей и взрослых в жизнь общественной организации.



^ Ожидаемые результаты


Реализация проекта « Посадим сад» приведёт не просто к решению проблемы - благоустройства школы. Она объединит детей разных возрастов одной целью, даст возможность в ближайшем будущем включить в рацион питания детей нашей школы полезных продуктов, богатых витаминами.

^ Работа над общим делом позволит участвовать детям с разными способностями. А самый ценный результат этого проекта – уверенность в своих силах.

Понимание и поддержку со стороны школы взрослых придаст детям сил, уверенности в том, что они сами хозяева своей земли.

В ходе работы над проектом ученики будут общаться друг с другом, со взрослыми, научаться уважительному отношению друг к другу, дисциплине .Они научатся трудиться, быть бережливыми, ценить любой труд, научаться выполнять экономические расчёты, строить фандрайзинг-план ( получению помощи со стороны).

^ Для реализации проекта предполагается часть денег заработать своими силами.


Выбор проблемы


В МОУ «Москвинская средняя общеобразовательная школа Псковского района» уже 8 лет не используется земельный участок, который расположен на школьной территории. Когда- то здесь сажали овощи: картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, огурцы, кабачки. Когда участок удобряли и лето было не дождливым, получали неплохие урожаи этих культур Но когда перестали вносить органические удобрения из –за отсутствия денежных средств, урожаи резко снизились. Администрацией школы было принято решение «запустить» участок, дав возможность ему отдохнуть, посеяв 2-х укосный клевер. А под овощи администрация Краснопрудской волости выделила участок плодородный.

В юго – восточной части школы тоже имеется часть земли, которую надо привести в порядок. Когда- то, очень давно здесь располагался школьный сад, но он вымерз в суровые морозы. На совете старшеклассников 14 декабря 2006 года 11 класс предложили обсудить следующие вопросы:

^ Нуждается ли школа в благоустройстве территории?

Необходимо ли школе для питания детей в будущем получать ягоды и

фрукты из своего школьного сада?

Готовы ли вы внести свой вклад в создание проекта?

^ Ваш вариант решения проблемы.


Совет старшеклассников подключил к опросу группу информаторов из 5, 6 классов. Эта группа опросила 106 учеников и 28 человек взрослых.

В ходе сбора информации выяснилось, что многим ученикам (24 человека) хватает витаминов из своего сада, и их больше ничего не волнует . 3 ученика не верят, что этот проект может быть осуществлён. А вот благоустроенную школьную территорию хотят видеть все, и каждый хотел бы сам посадить не одно дерево в этом саду и оказать помощь в ограждении посаженных насаждений. Ребята пришли к выводу, что школа нуждается в благоустройстве. И в первую очередь необходимо заложить сад не в восточной стороне, там, где ранее был школьный огород, а именно в передней её части - в юго– западной. Благоустроенная территория - это лицо школы, это культура, внутреннее состояние души жителей нашей общественной организации «Спектр».

^ При опросе выяснилось, что 72% опрошенных предложили свой вариант решения проблемы – благоустроить юго-западную сторону школы.

Всё проанализировав, дети убедительно доказали 28% оставшимся опрошенным жителям школы, что в передней части благоустроенного участка забор будет под бдительным наблюдением сторожей, что не позволит снять металлическую изгородь, которую планируется поставить по проекту. Они пришли к выводу, что реализацию проекта можно будет начать уже в конце апреля 2007 года.


А после реализации этого проекта стоит вопрос и о создании ещё 2-х социально значимых проектов: восстановлении колодца на планируемой территории сада и строительство спортивной площадки возле школьной столовой.


^ Выпускники нашей школы, ученики 11 классов уже делали

попытки 3 года подряд в юго-западной части школьной территории посадить сливы. Эти посадки были сделаны стихийно, без проекта. Но каждое посаженное дерево для нас дорого. Мы считаем, что лучший вариант всё–таки - создание и реализация проектов! И поэтому учащиеся нашей школы приняли решение - создать такой проект.

При этом учитывались следующие факторы:

1.необходимость благоустройства территории,

2.время года,

3.возможность решения проблемы собственными силами и

силами взрослых.


Исходя из выше изложенного, определился круг следующих задач:


необходимо создать план реализации проекта,

найти спонсоров для реализации проекта,

получить грамотную информацию у специалистов

о закладке плодово– ягодного сада


^ Ребята разбились на группы по интересам. Таких групп было 4:

1 группа – информаторы,

2группа - экономисты,

3 групп – оформители.

4 группа - предприниматели.


1 группа собирала информацию в сельской и школьной библиотеках по благоустройству территории. ( Мардоян Алёна, Долженчук Кристина, Иванова Асмик)

^ Эта группа, изучив литературу, пришла к выводу, что ограда любой конструкции должна отвечать следующим требованиям:

1.обозначать границы участка,

2. обеспечивать изоляцию участка от проникновения на него животных и птиц,

3 не затенять садовых культур,

4.не препятствовать проветриванию участка.

Эта же группа детей изучила, что на участке все деревья должны нести полезную нагрузку. Деревья должны играть функцию озеленения, украшения, служить защитой от холодных ветров, от шума и пыли.

При проектировании сада следует учитывать трудозатраты, климатические условия и прежде всего надо исходить из того, чтобы урожай в значительной мере удовлетворял потребности в свежих фруктах и ягодах.

Для определения оптимального количества насаждений плодово-ягодных культур проведём простейшие расчёты, основанные на средней их урожайности северо-западной зоны (кг с 1 дерева ),которые представлены в книге В.П. Шматова «Благоустройство приусадебных участков», Москва 1984год:


яблони – 60-70 кг

груш -60 – 70 кг,

вишня - 10 – 15 кг ,

слива - 30 – 40 кг,

смородина чёрная -2-3кг,

красная смородина - 5 кг,

крыжовника -4.5кг.


Для сада площадью 8-10 соток рекомендуется примерный состав насаждений:

^ 10 яблонь(5 зимних ,3 осенних, 2 летних сортов),

2 груши,

8 корней вишни и сливы,

по 15 кустов чёрной и красной смородины,

крыжовника.

В рядах плодово-ягодных культур и между ними принято соблюдать следующие минимальные расстояния (м ):


в рядах между рядами


яблони и груши 5-6 6-8

вишня и слива 3-4 4

крыжовник и смородина 1-1,5 2,5


Вдоль границы участка в 1 м от забора рекомендуется высаживать смородину.

Указанные разрывы между плодово-ягодными насаждениями необходимо соблюдать, хотя при посадке саженцев эти расстояния и кажутся неоправданно большими. Однако через 10-12 лет, когда деревья и кустарники разрастутся, нарушение расстояний приведёт к снижению урожайности всех культур.

^ Молодой сад на первые несколько лет можно уплотнить плодово-ягодными культурами, которые затем, по мере роста сада, удаляют.

Мы планируем оформить участок таким образом, чтобы он составил впечатление большого благоустроенного помещения, обнесённого забором с красивой калиткой с центрального входа в школу и с калиткой со стороны магазина (рис. 1)



.

рис.1


Вторая группа экономистов посчитала, что при устройстве ограждения прежде всего учитывается протяжённость его. Поэтому, исходя из значительной трудоёмкости и материала, ориентируемся в основном на долговечность – будем использовать металлическую сетку – рабицу. Общая планируемая площадь для ограждения нашей территории 12 соток.( 7 соток – сад и 5 соток географической площадки, на которой в ближайшем будущем планируем построить горки для наших ребят дошкольного возраста.)

Столбы – главный несущий элемент ограды. Мы планируем использовать старые столбы. Они ещё в хорошем состоянии Количество столбов, необходимое для проекта -42штуки. Они у нас есть.




рис. 2


Мы планируем построить такие центральные школьные механические ворота ( рис. 2)


Для их изготовления потребуется 4 спинки металлических кроватей одинаковой конструкции. Их разбирают, распиливают пополам дуги, в которые вкладывают вставки их трубы такого же диаметра. На изготовление таких механических ворот нам необходимо закупить только кирпичи для кладки и цемент. Спинки кроватей ребята принесут из дома. Распиловку дуг

сделает бывший прораб строительной организации Иванов Владимир Иванович ( 4 группа предпринимателей -Бароян Николай Смирнов Евгений, Фомин Семён и Варфоломеев Юрий уже договорилась с Владимиром Ивановичем о помощи). Кладку кирпичей так же поможет осуществить Иванов В.И.вместе с ребятами.


2 группа (Курбатова Илия, Иванова Татьяна, Вышковская Кристина и Малышева Олеся), занимаясь экономическими вопросами по благоустройству, получила экономическую информацию у Зуева Анатолия Георгиевича, главы сельского поселения «Краснопрудская волость».

^ Всю полученную информацию ребята обработали и под руководством Шульженко Эдуарда оформили.


В конце декабря 2006 года учащиеся школы сделали разметку планируемой территории.(11 класс) Размеры территории, на которой будем выращивать сад-

^ 33 *21, т. е площадь участка под сад - 7 соток.


Экономические расчёты для

реализации проекта:


на приобретение металлической сетки для

ограждения территории участка длиной 168

метров необходимо -16 рулонов по 700 рублей за

рулон (10,5 метров в рулоне), ,т.е. необходимо:

11 тыс. 200 рублей;

( купленный товар планируется привезти на

своём школьном транспорте попутно),


транспортные расходы::

погрузка земли -15 машин - (оплата трактористу

по договорённости -

-1200 рублей);


транспортировка земли на участок до 5 км - (оплата

по договорённости с родителем –шофёром-

^ Антоновым Геннадием Николаевичем с учётом

расхода бензина - 35 литров на 100 км -

ответственный Антонов Андрей, ученик 6 класса),

т. е. необходимо: 1400 рублей;


для изготовления ворот и калитки нам необходимо

закупить 7 мешков цемента по цене 200 рублей за

^ 1 мешок, т. е. необходимо: 1400 рублей;

для изготовления ворот и калитки нужно закупить

150 штук кирпичей по цене 8 рублей за 1 кирпич ,т. е.

необходимо: 1200 рублей,

( доставка школьным транспортом попутно);

вырубку поросли на участке планируем своими

силами ( мальчики 9, 10, 11 классов);

проложить канаву вдоль забора и очистить канаву-

планируем тоже своими силами (мальчики 6-11

классов),


закупка саженцев яблонь и груш в хозяйстве

«Быстрецово » Псковского района-( ответственная

ученица 7 класса Курбатова Юлия)- 8 яблонь по цене

за 1шт.-150 рублей - 1200 рублей,

2 груши по цене 150 рублей за 1дерево -300 рублей,

( попутная бесплатная доставка саженцев бывшим

выпускником школы Тихомировым Николаем

^ Владимировичем – ответственный Смирнов Евгений,

ученик 11 класса);

кусты смородины и крыжовника дети уже

вырастили дома (20 кустов)-ответственные:

Бароян Манэ и Алексеева Катя – ученицы 11 класса).

Всего на реализацию проекта необходимо:

17 тыс. 900 руб


Проект может быть реализован за 6 месяцев.

Детьми сделаны все необходимые расчёты и измерения.

^ До апреля 2007 года общественная организация

«Спектр» планирует найти спонсоров.

Для реализации проекта общественная организация

планирует обратиться в строительные компании

города Пскова, в администрацию поселения

«Краснопрудская волость Псковского района» с целью

предоставления объёма работ, где можно школьникам

заработать деньги, в администрацию Псковского

района Псковской области. Также так же дети

планируют обратиться в центр занятости города

Пскова к Кирилловой Галине Владимировне, которая

уже 3 года подряд нам помогает трудоустроить

учеников нашей школы в летнее время. Общественная

организация планирует обратиться и к менеджеру

Псковского РАЙПО Васильевой Татьяне Ивановне для

того, чтобы заключить договор на вязание веников, где

можно заработать хорошие деньги.


.




Похожие:

Проект «Посадим сад» iconПроект «детский сад и семья – партнеры»
Номинация: «Модель установления партнерства родителей и педагогов на основе конструктивной творческой деятельности»
Проект «Посадим сад» iconПубличный отчет Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Гладковский детский сад за 2010-2011 учебный год Общая характеристика учреждения
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Гладковский детский сад далее по тексту Детский сад
Проект «Посадим сад» iconДокументы
1. /рнп Сад мой сад.pdf
Проект «Посадим сад» iconСогласован: Начальник управления образования Администрации Краснобродского городского округа Л. П. Дробных 2010 г. Утвержден
«Детский сад №16 «Солнышко» Краснобродского городского округа (далее: «Детский сад») является муниципальным, гражданским, светским,...
Проект «Посадим сад» iconСвоеобразие сюжетного построения пьесы Чехова «Вишневый сад» Чехов писал печальные книги для веселых людей. В. В. Набоков «Вишневый сад»
«Вишневый сад» — удивительное произведение русской литературы. Его создавал смертельно больной автор, сознающий близость своего ухода....
Проект «Посадим сад» iconДокументы
1. /вишневый сад/вишневый сад.doc
Проект «Посадим сад» iconДокументы
1. /проект 2-х этажного дома/проект 2-х этажного дома/1 раздел Инженерная подготовка площадки...
Проект «Посадим сад» iconЛюбимый сад, любимый сад, как будто облако в цвету

Проект «Посадим сад» iconПраво на охрану здоровья Проект
В нашей стране разработан национальный проект «Здоровье», который предусматривает
Проект «Посадим сад» iconПроект развития муниципального образовательного учреждения Кодинской средней общеобразовательной школы №4 на 2010-2013 гг. Проект разработан
Проект разработан в соответствии с основными положениями Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»; законом Российской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов