Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 icon

Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07



НазваниеМедведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07
Дата конвертации28.08.2012
Размер79.67 Kb.
ТипДокументы

Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке)


Предисловие, написанное 07.06.07.

Долго колебался, выкладывать ли эти впечатления, ибо они идут несколько в разрез с восторженным тоном большинства публикаций о Конжаке. Писались они не просто, ибо искренне, всей душой болею за этот марафон и являюсь его фанатичным приверженцем. Еще осенью этот текст отправил Александру Никишову. Он воспринял всё написанное спокойно, с пониманием и прислал мне диски с видео и фотографиями с марафона. Посмотрев их, был просто потрясен, особенно клипами. Их включаю часто просто так, когда чем-нибудь занимаюсь, например гимнастикой, и дают они мне фантастический заряд бодрости. Смотрю в счастливые лица бегущих людей, и всё написанное мной кажется уже не нужным, ибо есть они - эти люди, которые могут всё преодолеть…

Но до нового марафона остался месяц и слов из песни не выкинешь. Мы должны видеть и такие проблемы Конжака, ибо как иначе мы их можем разрешить.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------


7 лет подряд довелось мне участвовать в марафоне “Конжак”. Поездка в 8-ой раз не складывалась по ряду причин. Во первых, уже два года у меня болит нога, и сдал физически очень сильно. Во вторых, горки не бегал, объем тренировок минимальный за всё время занятий бегом, короче не готов на все сто. В третьих, в этом году не сложилась компания для поездки, а ехать одному, да еще в такой форме, да еще в 8-й раз… Ведь казалось бы всё уже там знаю, всё перевидал. Да потом есть ведь на свете и другие красивые места. Короче всё было против этой поездки…

Но за несколько дней до марафона разговорился с Александром Лаврентьевым. Он, МС по лыжам и мастер бегать кроссы, на дух не переносит асфальт, считал, что попадет в свою стихию, и хотел съездить на Конжак. Но одному ему ехать не хотелось. Итак решено, едем наперекор всему…

У Александра времени в обрез – поэтому останавливаемся на минимальной программе пребывания - приезд утром в день старта и отъезд в этот же день вечером.

Практически на всей территории России стоит солнечная жаркая погода. Но смотрю прогноз, и как раз на день старта синоптики предсказывают похолодание и дождь. Моя любимая погода, как раз то, что нужно для обычного асфальтового марафона, но вот дождь для Конжака - это с точностью до наоборот. Но не верить же в наше время синоптикам…

Итак, едем. По дороге в поезде встречаем только одного попутчика. На Конжак собралась Вера Полякова из Коломны, мастер спорта по суточному бегу. Едет первый раз и рада, что нас встретила, так как не знает толком, как туда добираться. И больше никого. По видимому все заехали накануне. К тому же в послеюбилейный год спад неизбежен, а тут еще чемпионат мира по футболу…

Всё казалось шло нормально. Поезд пришёл в Серов во время.
Правда вечером накануне погода испортилась, пошел дождь, но утром в Серове дождя не было. Организаторы постарались, подали к вокзалу большой новенький автобус, а с поезда сошло на марафон только шесть человек (к нам троим прибавилось еще трое). Я уже думал, что мы можем успеть к завтраку, но у поворота с трассы на Воронцовку наш автобус сломался. Вот он, первый сигнал…

Водитель остановил встречный рейсовый, пересадил нас туда и договорился, что нас отвезут к Дому Спорта! Ура! Мы снова в пути! Но это был рейсовый автобус - он сначала должен был проехать по маршруту и сделать это по расписанию. Что он и сделал: он поехал в Воронцовку, постоял там, потом поехал назад в Краснотурьинск, останавливаясь на каждой остановке. Ведь люди выходили и садились. В результате на автовокзал он приехал в 7.10. В 7.15 он привез нас к Дому спорта, но там уже никого не было – колонна тронулась к месту старта в 7.00…

В Доме Спорта выяснилось, что связи с колонной никакой нет. Оставленные номера сотовых не откликались. Вот он, второй сигнал…

Конечно сейчас после того, что случилось, можно много рассуждать о недоработке организаторов в данном вопросе. Ведь они потеряли часть участников. Можно предложить несколько разных вариантов, как этого можно было избежать. Но все мы хороши задним умом, заранее предусмотреть всё невозможно. И что интересно, это понимали все пятеро моих попутчиков. Никакой паники, истерики, спокойны, как удавы. Кто-то произносит лозунг: “Спасение утопающих, дело рук самих утопающих ”.

Выглянули на площадь перед Домом спорта - стоят такси. Мелькнула слабая надежда - вдруг поедут. Именно слабая, ибо ехать за 70 км от города в тайгу, причем 50 км дороги без асфальта.

Подошел к водителям. Спрашиваю – “на Конжак отвезёте?”

В ответ - А где это?

- Ну, Кытлым знаете?

- Знаем, но как туда ехать не знаем.

Похоже еще никому не приходило в голову поехать в поселок Кытлым на такси.

- А Карпинск знаете?

- Знаем.

- Ну поехали - там спросим, где поворачивать.

Водитель вытащил табличку с расценками и обнаружил там в самом конце строчку Кытлым.

- Кытлым - 900 р - поедете? и с сомнением посмотрел на нас.

- Нам не доезжая Кытлыма километров 10

- Ну тогда 800

Самое интересное, что мужики не пытались накрутить цену, как сделали бы в любом крупном городе, где с нас содрали бы 3 шкуры. А ведь обратно им 70км надо было возвращаться пустыми и по такой веселой дороге.

Итак берем на шесть человек два такси. Водитель нашего такси – молодец. По дороге кому-то позвонил по сотовому и спросил, где сворачивать на Кытлым. Свернули нормально на тракт, идем маленькой колонной из двух машин. А небо то хмурится всё больше и потихоньку заморосил дождик.

Вот он, третий сигнал…

На 20 км тракта у нашего жигуленка полетело колесо...

Вот он, четвертый сигнал. Сигнал того, что не хочет Конжак нас видеть в этот раз и всё тут. Но почему?

Наш водитель звонит товарищу – разворачивайся. Вдвоем они сменили колесо довольно оперативно. И вновь в путь...

К 49 км подъехали за полчаса до старта и бегом регистрироваться. А дождик моросит и моросит. Гор совершенно не видно. Что же делается там наверху? Но по-привычке( будь, что будет) одеваю только трусы, майку сеточку и бейсболку. Ну никак не верится, что погода не улучшится. Вокруг полно народу. Правда бегунов по сравнению с прошлым, юбилейным годом, поменьше. Но гораздо больше разной посторонней публики. Вся поляна увешена растяжками с рекламой спонсоров. А вот и громадный плакат Единой России, а вот кто-то машет флагом ЛДПР. Чувствуется, власть заинтересовалась марафоном всерьез. Резко возросло количество выступающих с напутственными речами и старт немножко задерживается. Что-то начинает это напоминать предвыборную компанию...

Но вот наконец выговорились. Выстрел и побежали…

Стал впереди, чтобы не пробиваться сквозь толпу. Но бегу медленно, не торопясь и меня обгоняет масса народу . Сверху моросит мелкий дождик, но под ногами практически сухо.

С видом знатока спокойно форсирую две громадные лужи прямо по воде. И это всё. А в прошлом году практически с первых метров была грязь непролазная. Но тогда накануне прошло много дождей, а нынче две недели было сухо и стояла жара. Дождь продолжает идти. За 7 км от старта просеки заканчиваются. Начинаются узкие тропки со скользкими корнями и камнями. Отсутствие специальной подготовки начинает сказывается, в подъемы двигаюсь легкой трусцой, а к 13 километру перед Долиной Художников перехожу на шаг. Двигаться становится всё сложнее – дождь не прекращается и всё вокруг уже мокрое и скользкое. После Долины Художников карабкаюсь по крутой тропке по карликовому лесу. Вверху ничего не видно – сплошной туман. А вот и показываются скалы Иовского плато. В двух ложбинках еще лежит снег, но на трассе он уже стаял. А жаль – по снегу передвигаться легче. Выхожу на скалы. Здесь уже тропки не видать. Двигаться надо вдоль красных флажков, показывающих дорогу к вершине и видно то вперед всего метров на 20-30.

Всё время моросит дождик. Впрочем здесь это скорее не дождик это просто сами облака – на меня сыплется какая-то морось. Очки запотевают через каждые две минуты. Шерсть на руках каким-то инеем покрылась. :-) На вершину влезаю с громадным трудом. Вокруг видимость ноль! Никаких прекрасных видов на 100 км вокруг, которые бывают в ясную погоду. Холодно, уже весь продрог. Срочно надо спускаться. Хорошо еще ветра нет.

Но вот тут то и начинается для меня самое сложное. Камни и так скользкие, а тут поскольку по ним лез народ, они стали скользкие вдвойне - добавилась грязь с кроссовок. Ноги постоянно скользят и спускаться приходится, используя в основном все четыре конечности. Руки теперь все в грязи, а очки по-прежнему запотевают. Несколько раз чудом удерживаю равновесие. Ноги от напряжения периодически сводит. Камни кажется никогда не кончатся. Такое чувство, что их гораздо больше, чем в прошлые годы...

Но вот наконец добираюсь до пункта питания на Иовском плато. Отсюда до финиша рукой подать – всего 16 км. Здесь движущихся мне навстречу (как ни странно есть и такие) уже разворачивают назад, не пускают на вершину. Организаторов можно понять – горы по прежнему скрыты облаками. Но часть игнорируют запрет, говорят, что они без номеров…

Осталось совсем немного по скалам, а дальше крутой спуск по карликовому лесу в Долину Художников. Здесь дождь уже прекратился и немного теплее. Вот и Долина Художников, дальше уже дорога вниз по тайге по руслу ручья. В прошлые годы бывало здесь бежал, сейчас же рисковать совершенно не хочется. Борьба с камнями казалось отняла все силы. Поэтому легкая трусца и ничего больше. Но даже двигаясь таким образом понемногу начинаю обходить идущих пешком. Чем ближе финиш, тем таких больше. Какой же у меня будет результат? Неужели медленнее 7 часов. Нет, чуть-чуть быстрее оказалось (6:57.23 - новый антирекорд) и спуститься всё же удалось без существенных повреждений - так мелкие ушибы и царапины, здесь без этого практически ни у кого не обходится…

Да, экстрим в этом году получился, какого ещё никогда у меня не было. Меня встречает Сашка. Он уже давно отдыхает и пробежал просто здорово – 3.55 , 26 место! Но такой фантастики и он не ожидал. Действительная сложность трассы, как оказалась, превзошла все мои рассказы. Как он сказал – ни одному иностранцу не придет в голову устраивать марафон по такой дороге, на такое только русские способны…

Итак Конжак взят, взят в восьмой раз! И не важен этот результат. Ощущение безмерного счастья охватывает меня. На стартовой поляне нам остается побыть совсем немного ибо через час отправляется автобус организаторов, везущий участников в Серов на поезд Серов – Москва. Надо привести себя в порядок, помыться в речке, переодеться, собрать вещи…

Да, понемногу меняется этот марафон. Уходит чистота помыслов. Когда я посмотрел на полученные медаль и диплом, мне дурно стало. Медаль имеет к Конжаку весьма косвенное отношение, ибо большую часть её поверхности занимает Медведь. Просмотрел все свои медали, такого не нашел нигде. Максимум на что покушается главный спонсор, это на обратную сторону. На дипломе Конжак уже на треть поглощен эмблемами спонсоров - еще год, другой и гора под ними скроется. А что делается на финише - балаган, торговля спиртным, пьяные. Пошел к речке помыться. У нее мирно спит, завершивший свой "марафон" мужик. На одеяле пустые бутылки из под водки и пива. Вылезаю из воды. Идут девки. У каждой в зубах по цигарке, в руках по бутылке пива и еще водку с собой несут. Мат через слово. Поздоровались со мной. Вежливо поздравили меня с преодолением марафона...

Может быть поэтому и встречает нас Конжак всё более не ласково и как бы призывает одуматься?

Откуда же взялось всё это. А просто вслед за марафонцами постепенно в тайгу потянулись обычные отдыхающие, а тут последние два года одновременно с марафоном и праздник песни здесь организуют. И вроде бы это нужно марафону ибо возрос его призовой фонд и как следствие уровень его участников. Но уже мерещатся такие картины будущего марафона. Несколько тысяч участников и множество зрителей и просто отдыхающих! В Долину Художников они въезжают на джипах и вездеходах. На вершину спускаются на вертолетах. И там и там работают кафе. Продают шашлыки, гриль, шаурму, пиво… Зрители на скалах вдоль всей трассы, а дорога на вершину усеяна окурками, пустыми бутылки и шприцами…

Безусловно Конжак пытается этому сопротивляться. Это видно в последние годы. Но силы похоже не равны. Неужели Медведь придет и сюда и нам придется уходить?

Конечно хочется надеяться, что всего, что здесь написано не произойдет и найдутся силы избежать такого развития событий. Ведь намечалось же сделать район Конжака местом, куда будут сбрасываются отработанные ступени ракет с космодрома Плесецк . Так нет же - отстояли Конжак. И кстати депутат Евгений Ройзман, боровшийся за это в Государственной Думе, принял участие в марафоне и преодолел его! Ведь в таких сложнейших погодных условиях не дрогнули сотни волонтеров, обслуживающих участников на трассе. Они, как и в прошлые годы, заботливо поили, кормили нас, оказывали нам экстренную помощь, поддерживали нас, дарили нам свои улыбки, тепло своих сердец. Всё это вселяет в меня надежду, что всё будет хорошо и я еще не раз встречусь с Конжаком.

31.08.06




Похожие:

Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconПравила игры. Водящий не должен подглядывать. Убегать за линию площадки игрокам не разрешается. Если медведь долго не может никого запятнать, надо поменять водящего. Литература
Игроки выбирают водящего – медведя, которому завязывают глаза. Они водят гладкой палочкой по палочке с зубцами, возникает звук. Медведь...
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconПравила игры. Медведь выходит из берлоги только после произнесения последних слов зачина. Дети в зависимости от поведения медведя могут не сразу бежать в свой дом, а подразнить его песенкой
Медведь, выбранный жеребьевкой, живете лесу. Дети идут в лес за грибами, ягодами и напевают песенку
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconПредисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам
Предисловие переводчика
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconОглавление издательство Предисловие Предисловие к третьему изданию 6
Вопрос об условиях тождественности фарадеевской и максвелловской формулировок закона электромагнитной индукции 58
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconСодержание предисловие
Предисловие (Йог Раманантата)
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconПредисловие к русскому изданию предисловие I. Чувство направления
Беседа Питера Брука с Питером Робертсом во время репетиций “Короля Лира” в Стратфорде-на-Эйвоне в 1962 году
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconСтихотворение «Спасибо, мама!», написанное Побединской Дианой

Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconСтихотворение «Спасибо, мама!», написанное Курпач Ольгой

Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconА. Ф. Филиппов Критика Левиафана
Но только книгу "Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса", готовя ее переиздание, он назвал сочинением эзотерическим. Нам уже...
Медведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07 iconЛюбимая, наступает рассвет

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов