Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру icon

Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру



НазваниеТолько горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру
Дата конвертации28.08.2012
Размер47.77 Kb.
ТипДокументы

ТОЛЬКО ГОРЫ


C Богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру.

Наш автобус, то есть мой и еще двух десятков спортсменов, примерно в 7.00 мягко двинулся вверх по ул. Чкалова. В веренице из двадцати автобусов, мы были седьмыми и приходилось, что называется, глотать пыль впереди идущих вахтовок. Более 700 человек направились к месту старта горного марафона Конжак.

Еще перед отъездом разношерстная толпа с рюкзаками, пакетами и другим снаряжением, казалось, заполнило все пространство перед “Маяком”, еще без пятнадцати семь самые целеустремленные заняли лучшие сиденья в автобусах и маршрутках и приготовились к двухчасовой поездке. За пять минут до отправления в автобусах свободных мест не было, и опоздавшие туристы с отчаянием исследовали каждый автобус на наличие свободного пространства. Я удобно устроилась в своем кресле и наблюдала за процессом как бы со стороны – картина мне представлялась какой-то нереальной. Вообще, до момента прибытия я не совсем осознавала, в какую авантюру ввязалась. Только сосредоточенные лица напротив напоминали о том, что предстоит не летняя прогулка, а тяжелый многокилометровый пробег на пик Конжака. Хотя это был мой самый первый старт – воображение во всех красках рисовало общую картину будущих мучений.

До места еще два часа езды. Напряжение возрастает, и только дети активно наверстывают упущенные часы сна.

Приехали! Автобусы выстроились в длинную линию вдоль дороги. Небольшой пятачок открытого пространства слева от дороги, окруженный лесом, с трудом вместил всех участников. Возможно, в следующем году стоило бы пересмотреть место начала марафона.

Уже за двадцать минут до стартового выстрела спортсмены начали занимать наиболее удобные позиции. Я стояла в самом конце. Помню, еще тогда мне пришла в голову мысль, что, оказывается, все не так пафосно и официально, как мне представлялось раньше. Напротив, там, “на камчатке”, в последних рядах стартующих, было даже очень уютно. Народ активно обсуждал собственные перспективы добраться до пика. Все мы испытывали прилив сил и бодрости. Не от холода, но от волнения по телу забегали мурашки. За минуту до старта волнение уступило место легкому возбуждению. Толпа зашевелилась, начала перебирать ногами, но гул голосов не утихал, и тогда стали слышаться добрые пожелания. Незнакомые друг с другом люди желали удачи всем по правую и левую руку от себя. Должно быть, только на передовице чувствовалось напряжение, - там спортсмены бегут на результат.

Но вот в 9.35 дан оглушительный стартовый выстрел и вереница более, чем из восьмисот человек начала восхождение.

Первые четыре километра казались бесконечными. Красные, белые, зеленые, еще бог знает каких цветов майки, проносились по обе стороны от меня. Тогда еще бегущие умудрялись переговариваться, только через полчаса необходимость дышать чаще поубавила их разговорческий пыл.
Примерно к тому же времени моим ногам удалось адаптироваться к непривычной каменистой дороге, и бег пошел немного легче, но испытания только начинались (как бы ни банально звучало). Выглянуло солнце. Чем выше оно поднималось, тем безжалостнее становились его лучи. Оно представлялось мне как огромное палящее желтое нечто, частичку которого засунули мне за пазуху. Еще через пару километров из-за усталости и пота, застилавшего глаза, я перестала различать листву деревьев, стволы, ветви – все слилось в один сплошной зеленый фон. А все чувства и сознание сосредоточились где-то в зоне нижних конечностей. На 10-м километре сильно начали болеть ноги, периодически на секунду сводило то правую, то левую икру. Каждый шаг давался все сложнее. Конечно, легкий бег к тому времени превратился в медленную ходьбу. Казалось все – дальше смогу идти, только если кто-то будет тащить за уши. Но движение продолжалось, продолжалось, скорее всего, по инерции, автоматически. Сознание превратилось в пульсирующий комок, и тогда уже было занято только необходимостью утоления жажды. Потери воды организмом через пот требовали восстановления.

Мне повезло. Утолить жажду мне удалось из родника у самой дороги. Неописуемое удовольствие – ощутить прохладу на горячей коже, пить ледяную воду не останавливаясь до того момента, пока от холода не сведет скулы. Как-то сразу проясняются мысли, уходит усталость. Наверное, именно это принято называть “вторым дыханием”. И следующий километр был пройден уже быстрым бодрым шагом. Преодолевая так очередной отрезок пути (примерно на 12-м или 13-м километре) уже издалека начали доноситься неопределенные звуки, примерно означающие, “В сторону!”. И уже через несколько секунд из-за поворота показался лидер марафона Григорий Мурзин (г. В. Салда). Он пронесся с такой скоростью, что, казалось, и не было тех километров – до вершины и обратно. Как потом выяснилось, он всю дистанцию одолел за 2 часа 59 минут. Только на третьем контрольном пункте я увидела преследователя Эдуарда Кожевникова (г. Тобольск), он шел по дистанции немного тяжелее, шансов догнать лидера у него почти не оставалось. В результате Эдуард проиграл лидеру почти 14 минут.

Занятая горькими мыслями о том, что мне никогда вот так не бегать, я незаметно добралась до очередного питательного пункта. Последний отрезок! Дойти до четвертого контрольного пункта и всё. Конечно на пике – пятый, но в тот момент я абсолютно отчетливо осознала, что в этот, первый раз, мне не удастся подняться, не хватит сил. Давала о себе знать и высота: только тогда я заметила, что пальцы на руках как-то странно распухли, и сердце застучало быстрее, а пройденные километры совсем сбили дыхание. Падая от усталости, я присела на ближайший камень и осмотрелась – далеко, за полупрозрачной дымкой виднелись пики уральских гор. И это были не серые опасные своей высотой молодые горы, а покрытые зеленью хребты очень старых и потому невысоких уральских гор. Они как сестры близнецы, взявшиеся за руки, водили хоровод вокруг самой высокой горы Урала – Конжак. Их вершины, подобно титанам, подпирали собой прозрачно-голубое небо. А мы такие на самом деле маленькие и ничтожные по сравнению с горами…

Плато, на котором находится отметка 17 км, как красная тряпка для быка, настойчиво тянуло меня к себе, и даже красота гор отошла на второй план. Поднявшись с камня, я поплелась дальше. Переставляя ноги с камня на камень, я думала только о том, что когда доберусь до плато, только тогда дам себе отдых, а сейчас рано. Сейчас нужно идти.

“С Вами всё нормально? Вы какая-то бледная”, - обратилась ко мне женщина на очередном привале. Наверное, в тот момент я представляла собой жалкое зрелище. И как меня сюда занесло? Стало ужасно себя жалко – и никого, кто мог бы ободрить, поддержать, успокоить, в конце концов. Пара глубоких вздохов – и снова на ногах. Как-то я прошагала еще километр и вдруг … снег. Небольшое пространство до плато было покрыто пушистым снежным покрывалом. Преодолею его и еще полтора километра, и я на месте. По снегу было тяжело двигаться, приходилось затрачивать дополнительные усилия для того, чтобы не скатиться обратно с горы. Но вот конец снега. Еще чуть-чуть.

Всё. Странно, я даже уложилась в контрольное время, добралась до четвертой отметки за три с небольшим часа. Чем не повод для гордости. Но дальше не могу, на сегодня, пожалуй впечатлений достаточно. И нагрузки тоже.

Путь обратно был намного проще, чем мне представлялось. И был похож на вынужденную, но всё-таки приятную прогулку. Которая была тем приятнее, что я совершила её со своей новой знакомой Верой.

После пережитых, мягко скажем, неудобств, наверное, стоило бы сказать: ”ВСЁ, хватит”. Собственно еще на пути к пику у меня промелькнула трусливая мысль, что больше не за что ни поднимусь сюда ещё раз. Но не тут-то было. Следующий день принес новые силы и новое более сильное желание подняться на Конжак еще и на этот раз добраться до пика. И все-таки “лучше гор могут быть только горы”.


Елена Андрианова.




Похожие:

Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconАлександр Сергеевич Пушкин сцены из рыцарских времен
Мартын. Послушай, Франц, в последний раз говорю тебе как отец: я долго терпел твои проказы; а долее терпеть не намерен. Уймись или...
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconГлюкоза Швайне
Стоп машин, спокойно я приехала, без руля и в голове с помехами. Я иду домой. Шаг, шаг, шаг, опять попала в тёмное, третий раз обманута...
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconСкандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой
Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физической) они сопровождаются....
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconПравила Причастных Все верующие апц, которые хотят достойно причащаться, должны соответствовать «Правилам Причастных», следующим библейским требованиям. Заповеди Причастных
Верный во всем согласен с Богом, со Словом, Богом сказанным, со священством, Богом посланным, с церковными порядками, Богом установленными....
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconТворческие работы по литературе по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Вы сами прекрасно убедились. Нельзя решать исход человеческих судеб, только для того, чтобы доказать что-то самому себе или окружающим....
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconКак-то раз маленькому Зорику было очень хрено ой
Простите, пожалйуйста. Мне не раз говорили, что можно пользоваться только литературным языком, а слово "хреново" в него, насколько...
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconRurouni Kenshin Drinking Game
Каждый раз когда Кенси толкает заумные слова о сражениях или о жизни в целом пить 2 раза
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconПожар в квартире
Пожар — самое распространенное бедствие. Подсчитано, что в нашей стране в среднем один пожар происходит раз в две минуты. И каждый...
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconЗимы и весны «ариэля»
«Ари­эль»., каждый шаг творчества которого оставил большой или не очень большой, но все же зафиксированный след з истории: гастроли,...
Только горы “c богом!” – говорю каждый раз, как решаюсь на решительный шаг или авантюру iconЭто было лет пять назад. Я тогда работал сантехником. Прихожу я как-то раз по вызову. Открывает мне дверь девушка, а я ей говорю
Впустила она меня, и жили мы с ней долго и счастливо, и вдруг пришёл её муж, мастер спорта по самбо, 115 кг, и спрашивает
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов