В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет icon

В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет



НазваниеВ. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет
страница1/5
В.И. Вернадского<><><> <><>100 лет начала Радиевым экспедициям<
Дата конвертации29.07.2012
Размер1.41 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5



2008

145 лет со дня рождения В.И. Вернадского

100 лет начала Радиевым экспедициям



«Беломорье и Азовье»


Часть 1


ОТЧЕТ

Азовской научно-исследовательской станции

АНИС

2007 г


Исследования проводились согласно Договору о сотрудничестве

между ПГТУ и МГУ от 17 мая 1996 г., Договору о

совместной деятельности по организации Азовской

научно-исследовательской станции (АНИС) и в соответствии

с Программой совместных экологических исследований.


Москва-Мариуполь
^

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ



Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

д.х.н., проф. В. М. Федосеев, д.г.н., проф.Г. А. Сафьянов, д.х.н., проф. И. Н. Бекман, доц. Я. И. Лыс, ст.н.с. И.М.Бунцева, ст.н.с.Л.М. Шипилова, ст.н.с.Н.В. Шевченко, н.с. Г.Б. Рязанцев, м.н.с. М. А. Хасков, ст. М.А. Моисеева, ст.А.В. Коровкин, ст.В.Н. Морозов


^ Приазовский государственный технический университет

д.т.н., проф. В.С.Волошин


Донецкий национальный технический университет

асс. У.В. Лаврик


^ Луганский национальный университет им. Т. Шевченко

доц., к.с.-х.н. А.П. Трунов


Морская гидрометеостанция Мариуполь

нач.станции Л.Е.Панаркина, инж.-океанолог Н.И.Карпова, нач.хим.лаб. Т.А.Венцова,

тех. В.В. Биденко


^ Гор СЭС Мариуполя

гл. госсанврач Г.Н.Гусаков, зав.отд.рад.гигиены Е.А.Кипоренко, инж.М.А.Царицына, врач-лаб.Т.А. Снежко.


Институт водных проблем РАН

д.ф-м.н.,ст.н.с. И.П.Трубкин, гл.спец.А.Е.Насонов


^ Мариупольский металлургический комбината им. Ильича

Цех здоровья и благоустройства

А.Г. Шульга


НПК “Азовский”, г. Мариуполь

дир.,к.т.н. В.С.Кармаза


НИЦ «Азурит», г. Калуга

гл. спец. М.З.
Сапунар


^ Экологи

Т.Е. Пышнограева, Т.Б. Лаврик , А.В.Лаврик , М.В. Хома, В.Н. Рябков


Научные руководители д.х.н., проф. МГУ В.М.Федосеев

д.г.н., проф. МГУ Г.А.Сафьянов

д.т.н., проф. ПГТУ В.С.Волошин

^ Ответственный исполнитель н.с. Г.Б. Рязанцев


Выражаем глубокую признательность нашим благотворителям


Наши благотворители


Пышнограева Таисия Егоровна


Трунов Александр Петрович


Рябков Валерий Николаевич


Оглавление


^

1. Список исполнителей 2


2. Введение 5

145 лет со дня рождения В.И. Вернадского

Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере и

экологические проблемы использования

земельных ресурсов

(Донецкий национальный технический университет)


3. Радиоэкологические исследования 8

100 лет начала Радиевым экспедициям

4. Азовская научно-исследовательская станция 9

5. Радиоэкологические исследования на Азовском море

(МГУ, АНИС) 10


6. Радиоэкологические исследования на Белом море

(МГУ, АНИС) 21


7. Список литературы 37


8. Приложения 40


Введение


145 лет со дня рождения В.И. Вернадского




Вернадский Владимир Иванович (1863-1945)


Вернадский В.И.- ученый, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеохимии, радиологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Академик Петербургской АН (1912), РАН (1917), АН СССР (1925), первый президент АН Украины (с 1919) .Профессор Московского университета (1898-1911) . Идеи Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественно-научных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Развивал традиции русского космизма, опирающегося на идеи внутреннего единства человечества и космоса. Вернадский – участник земского движения в конце 19 – начале 20 веков, один из создателей и лидеров «Союза освобождения», Конституционно-демократической партии (в 1905-17 член ее ЦК), в августе-октябре 1917 товарищ (заместитель) министра народного просвещения Временного правительства. Организатор и директор Радиевого института (1922-39), Биогеохимической лаборатории (с 1928; ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН имени Вернадского). Государственная премия СССР (1943)

^ Новый энциклопедический словарь М.,2002

.

Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере и экологические проблемы использования земельных ресурсов

(Донецкий национальный технический университет)


Безудержный техногенез привел к возникновению такого количества кризисных ситуаций, что человечеству пришлось пересматривать свои взаимоотношения с окружающей природной средой. Термин «биосфера» в последнее время стал необычайно популярен. Если раньше его можно было встретить лишь в трудах немногочисленной группы ученых, то сейчас он распространился на страницы газет, журналов, стал звучать в речах экономистов и политиков. Естественно это вызвало возрастание интереса к личности творца учения о биосфере – к В.И. Вернадскому.

Люди не просто расселились практически по всей поверхности нашей планеты, проникли в глубины морей и океанов, поднялись на высочайшие вершины, освоили газовую оболочку Земли и сделали первые уверенные шаги в глубины Космоса. Своей практической деятельностью, своим трудом они активно меняют ту природную среду, в которой живут. Изменяются растительный и животный мир, географический ландшафт, почва, состав и строение атмосферы и гидросферы, микроклимат достаточно больших зон. Уже сейчас влияние человека на природную среду становится в ряде соотношений соизмеримо с тем, что совершается в природе под воздействием стихийных, вне человеческой деятельности лежащих, сил. Изменения эти столь значительны, что определенным образом сказываются уже на самих людях, создавших систему общественного производства. Таким образом, социальная жизнь человечества все теснее сплетается в единую сеть взаимосвязей с теми природными процессами и объектами, которые образуют первоисходную основу бытия. Сама эта «первооснова» становится совершенно иной. На неё накладывается неизгладимый глубокий отпечаток человеческой деятельности, общественного труда, вооруженного и многократно усиливаемого научной деятельностью. Во многих случаях это ведет к крайне отрицательным следствиям, пагубным и для самого существования людей.

В.И. Вернадский видел, что техногенез разрушает природную среду. Однако он верил, что при разумном использовании природных ресурсов и бережном отношении к объектам природы биосфера может быть преобразована в нужном для человека направлении, качественно измениться и превратиться в ноосферу – сферу человеческого разума, в которой всё будет направлено на максимальное удовлетворение материальных и духовных потребностей численно растущего человечества.

И хотя общество уже давно пришло к осознанию губительного влияния безудержного и бесконтрольного развития общественного производства, все же соотношение экономического и экологического благополучия для большей части общества склонено в сторону первого. С каждым годом потребности общества во благах все возрастают, в связи с этим мы развиваем наши технологии, тем более разнообразными становятся отходы, все существеннее загрязнение окружающей среды. В связи со всем вышесказанным, все острее перед человечеством становится вопрос о том, как достичь согласованного с природой развития общества в современных условиях.

Одним из наиболее актуальных вопросов в обеспечении рационального природопользования является улучшение использования и охраны земельных ресурсов. Земля Украины – это ее основное национальное богатство, один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей хозяйства. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие иные ресурсы, и они должны использоваться там, где находятся.

Очень важная особенность земельных ресурсов состоит в том, что верхний слой земли – почва обладает природным плодородием, т.е. способностью обеспечивать растения компонентами, необходимыми для их жизни. Эту особенностью издавна использует человек, выращивая разнообразные сельскохозяйственные культуры. При рациональном и бережном использовании земель их природное плодородие возрастает, при варварском – снижает и может быть навсегда утрачено.

В.И. Вернадский также отмечал, что почва играет огромную планетарную роль. «С каждым годом все яснее становится значение почвы в биосфере – не только как субстрата, на котором живет растительный и животный мир, но как области биосферы, где наиболее интенсивно идут разнообразные химические реакции, связанные с живым веществом».

Однако, несмотря на отмеченную ценность, состояние почв с каждым годом становит все более угрожающим. Главным фактором дестабилизации экологического состояния земельных ресурсов является эрозия. Среди регионов Украины Донецкая область характеризуется самой высокой эрозий почв.

Борьба с эрозией почв требует: 1) применение более строгих санкций (юридических, экономических) ко всем, кто нерационально использует землю; 2) разработки эффективных технологических схем залужения, облесения, террасирования земель для всех природных зон Украины; 3) создания специальной противоэрозийной службы на базе существующей системы предприятий сельхозхимии.

Еще одной серьезной проблемой является интенсивная добыча и переработка полезных ископаемых, которые оказывают негативное воздействие на геологическую составляющую окружающей природной среды, приводят к изменению физико-механических свойств и состава почв, подземных и поверхностных вод. В районах массовой добычи полезных ископаемых (Донбасс, Приднестровье, Прикарпатье) тысячи гектаров земель деградированы горными разработками и нуждаются в рекультивации. Поскольку рекультивационные работы осуществляются предприятиями и техникой, добывающими полезные ископаемые, то разрешение на проведение горных работ должно выдаваться только при утвержденном плане рекультивации. Засыпку карьеров и создание плодородного слоя следует осуществлять одновременно с добычей. Это уменьшает транспортные расходы и позволяет сохранить плодородие верхнего слоя почвы.

Экологическое состояние еще более усложняется в связи с накопление отходов, в том числе токсичных, вследствие того, что большинство накопителей не соответствует санитарно-экологическим требованиям, не гарантируют исключение попадания токсичных элементов в окружающую среду. Так в Донецкой области общая масса накопленных отходов составляет около 4 млрд. т., а площадь земель, занятых отходами, приближается к 1% всей территории области. Поэтому важной проблемой является комплексное использование отходов, прежде всего угольной, металлургической, энергетической и химической отраслей промышленности.

Все выше перечисленные меры по улучшению экологического состояния земельных ресурсов общеизвестны, однако мало результативны по ряду причин. Одной из них является мнение, что затраты на экологические мероприятия – это вынужденные инвестиции, не дающие экономического эффекта. Однако во многих государствах, понимая необходимость использования ресурсов, технологий и технического опыта в рамках экономически рационального развития, перестали считать, что охрана окружающей среды сдерживает развитие страны и снижает ее конкурентоспособность на мировом рынке. Но экологизации, в первую очередь, должно подлежать регулирование отношений собственности в любой форме их проявления. И отношения землесобственности здесь не исключение. Именно поэтому формирование земельного рынка должно быть экологически сознательным.

В условиях земельного рынка экономическая функция государства – по защите потребителей земли – должна сочетаться с его экологической функцией – по охране земель от истощения и деградации. Поэтому правила торговли землей должны предусматривать ответственность предыдущего землесобственника за отрицательные изменения в ее состоянии, для чего необходимо ввести обязательную регистрацию качества земель, или, иначе говоря, - паспорт земли.

Как правило, предложения в отношении экологизации сельского хозяйства, направленные на переход к политике цен, которая ориентирована больше на рынок и сопровождается введением платежей за загрязнение и истощение почв, являются шагом в правильном направлении. Однако эти предложения не идут достаточно далеко, поскольку большинство прямых платежей остаются связанными с производством отдельных сельскохозяйственных товаров и, в основном, предназначены для компенсации потерь дохода как вознаграждения за экологизацию производства. Поэтому актуальным и чрезвычайно необходимым является создание новых организационных и экономических механизмов, а также новой рыночной инфраструктуры, которые бы были сориентированы на восстановление земельного богатства.

Восстановление земель – самая актуальная проблема нашего государства. Но констатации этого факта не достаточно. Для решения данной проблемы нужно разработать собственную национальную стратегию, которая бы согласовала аграрную и экологическую политику.

Таким образом, с каждым годом перед человечеством все острее встает вопрос о разумной организации взаимодействия общества. Для того чтобы ноосфера оправдала данное ей наименование «сферы разума», в ней действительно должна господствовать гуманистическая мысль, могущая подчинить и подавить неблагоприятные для будущего человечества последствия технического прогресса и развернуть широкие перспективы для расцвета общественной жизни.

^ Радиоэкологические исследования

Большим энтузиастом изучения и экономического развития наших регионов был Владимир Иванович Вернадский, со дня рождения которого исполнилось 145 лет.
  1   2   3   4   5




Похожие:

В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconОтчет бланк-черновик Часть c часть b часть a бланк Общая информация

В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconПрезентация на тему: Процент. Три задачи на проценты. Выполнила ученица 5 а класса Никифорова Евгения Процентом называется одна сотая часть. 1%=1/100 или1%=0,01
Чтобы перевести проценты в десятичную дробь, нужно разделить число процентов на 100
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconПрезентация на тему: Процент. Три задачи на проценты. Процентом называется одна сотая часть. 1%=1/100 или1%=0,01 Для краткости слово «Процент» после числа заменяют знаком %
Чтобы перевести проценты в десятичную дробь, нужно разделить число процентов на 100
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconСоветский «культурный ландшафт» Сейчас, когда прошло уже столько лет, имеет смысл напомнить читателям, что представлял собой со­ветский «культурный ландшафт»
«культурный ландшафт» конца -шестидеся­тых — начала семидесятых Только что разгромле­на «Пражская весна», идет «закручивание гаек»...
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconЮлия Г., 46 лет
Ровно год назад в апреле 2007г я начала заниматься йогой по программе И. и Н. Полтавцевых. В группу я пришла с букетом заболеваний:...
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconВыполнила ученица 5 «А» класса Дворянчикова Мария. Десятичные дроби
Числа со знаменателями 10, 100, 1000 и т д. Условились записывать без знаменателя. Сначала пишут целую часть, а потом числитель дробной...
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconФразеологическая комиссия при Международном комитете славистов Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского Факультет украинской филологии
Международном Комитете Славистов, факультет украинской филологии Таврического национального университета имени В. И. Вернадского...
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconДокументы
1. /боевой устав часть 1, 1-100.doc
2. /боевой...

В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconАндрианов федор Васильевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1973 году руководимый им экипаж бмрт «Беломорье»
Андрианов федор Васильевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1973 году руководимый им экипаж бмрт «Беломорье» успешно...
В. И. Вернадского 100 лет начала Радиевым экспедициям «Беломорье и Азовье» Часть 1 отчет iconУрок на семинаре рук-лей школ района 100 успеваемость, качество зун-62 егэ 11 кл успев. 100%, качество 100%
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов