«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» icon

«Только нашими руками можно вернуть утраченное…»



Название«Только нашими руками можно вернуть утраченное…»
Дата конвертации29.07.2012
Размер67.69 Kb.
ТипКонкурс

МОУ « Масловская средняя общеобразовательная школа

Ровеньского района Белгородской области»


Районный конкурс: «Духовное возрождение малой родины»

Исследовательская работа:

«Только нашими руками можно вернуть утраченное…»


Подготовили:

учащиеся 10 класса

Дудукало Елена, Максименко Анна

Руководители:

учитель православной культуры

Гридина Л.П.,

учитель истории

Божко М.Н.


Масловка

2007


В сложной, противоречивой ситуации сегодняшнего дня изучение прошлого своего края представляется крайне необходимым и важным. Обновление России невозможно без ее духовного возрождения, что в свою очередь немыслимо без восстановления связи времен, без развития патриотических чувств, включающих и любовь к своей малой родине.  

Белгородская земля по праву именуется Святым Белогорьем: множество православных храмов, монастырей, часовен, целебных источников, чудотворных икон и других святынь издавна привлекали не только паломников, но и вообще, всех известных путешественников, ученых, поэтов, и писателей, посещавших Белгород и область, и оставивших об этом крае и его святынях свои воспоминания в письмах, научных и художественных произведениях, в шедеврах искусства прошлых веков.

    К концу XX столетия из всего этого богатства и обилия осталось чрезвычайно мало. Среди православных белгородских святынь, сохранившихся доныне или обретенных в последнее время, всенародным почитанием и поклонением отмечена икона святителя Николая Ратного, по преданию, явившаяся в XIII веке на источнике в селе Устинка и спасшая жителей от набега татар. По другим сведениям, икона получила наименование Ратного при царе Иоанне Васильевиче (Грозном) во время битвы с татарами под Казанью, затем была перенесена в Коренскую Николаевскую мужскую пустынь, где находилась до 1765 г., когда после упразднения обители была перенесена в Белгород и поставлена в Свято-Троицком соборе. В 1923 г. после закрытия собора большевиками следы иконы затерялись. Найдена она была только в 1993 г. Образ был сильно поврежден, доска обожжена, был виден только лик свт. Николая.

    После реставрации в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры восстановленная икона поставлена в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Ежегодно 18(5 по ст.ст.) мая, в день явления иконы, совершается крестный ход с нею из Белгорода на источник в с. Устинка (ныне окраина г.Шебекино), затем - в Тихвинский храм и другие храмы района. Через неделю икона возвращается в Белгород.

    В ночь на 15(2 по ст.ст.) октября 1703 года над воротами крепостной стены Белгорода чудесно просияла икона Пресвятой Богородицы Смоленская (Одигитрия). Ее переносили в храм, но вскоре снова находили на прежнем месте. В 1705 г. там был построен деревянный храм, а в 1743 г.
- освящен каменный Смоленский собор, на втором этаже которого в 1763 г. был освящен храм святых апостолов Петра и Павла. В годы Советской власти собор был закрыт и разрушен, икона исчезла. Трудами священнослужителей и мирян собор восстановлен и 13 декабря 1994 г. в нем освящен нижний храм, 11 июля 1996 г. - верхний храм святых апостолов Петра и Павла.

    В начале XVII века в болотной трясине вблизи села Кошары был чудесно обретен Крест, выброшенный туда по приказу нечестивого помещика Юрия Выродова. Крест прославился многочисленными исцелениями. На месте обретения Креста явился целебный источник (был засыпан в годы Советской власти, и вновь расчищен и освящен в 1998 г.) В 1863 году на пожертвования состоятельных белгородцев был построен Крестовоздвиженский храм, в иконостас которого вставлен чудотворный Крест. Там он находится и в настоящее время. По традиции, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня после Божественной Литургии совершается крестный ход с чудотворным Кошарским Крестом из храма к источнику, где совершается молебен с освящением воды.

    Среди других известных православных святынь Белгородчины следует отметить иконы Пресвятой Богородицы " Живоносный Источник" (г. Старый Оскол, XVIII век), "Помощница в родах"(явлена в XVII в., ныне находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Губкин), Казанская (XVIII век, находится в Свято-Троицком храме г.Старый Оскол ), иконы святой великомученицы Параскевы (Пятницы) (XVIII век, ныне находится в Успенском храме г. Новый Оскол), святого великомученика и целителя Пантелеимона (явлена на источнике в лесу у села Вязовое Прохоровского района в конце XVIII века, ныне ее чудотворный список находится в Никольском храме того же села).

    Кроме святителя Иоасафа (Горленко) (1705-1754) , белгородская земля освящена стопами исповедников и новомучеников архиепископа Онуфрия (Гагалюка), епископа Никодима (Кононова) и епископа Антония (Панкеева).

    3 мая 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и мемориал "Звонница" на третьем поле славы русского оружия - месте величайшего танкового сражения Великой Отечественной войны - в поселке Прохоровка. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1995 года и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 19 июля 1995 года возрождена древняя Белгородская кафедра, правящим архиереем которой назначен епископ Белгородский и Старооскольский Преосвященный Иоанн (Попов). За архипастырские труды на благо Матери-Церкви Указом Святейшего Патриарха от 18 февраля 1999 года епископ Иоанн возведен в сан архиепископа.

    29 сентября 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил построенный в г.Губкине второй по величине и благолепию после московского храма Христа Спасителя Спасо-Преображенский кафедральный собор как храм примирения народов, вынесших на своих плечах трагедию, тяготы и скорби Великой Отечественной войны. А накануне , 28 сентября, была торжественно открыта Святейшим Патриархом Белгородская Православная Духовная семинария с миссионерской направленностью, первая и пока единственная семинария такого профиля в России. Ныне в семинарии, получившей в 1998 году статус высшего учебного заведения, обучаются 209 воспитанников дневного и заочного отделений, несут послушание 33 преподавателя, из которых 22 являются священнослужителями.

    С 11 по 14 ноября 1996 г. в г.Белгороде проходил первый после 1917 года Съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, собравший более 150 священнослужителей из 6 республик СНГ.

    С 12 по 17 июля 1998 г. в городах Белгороде и Губкине проводилась Международная научно-богословская конференция "Миссия Церкви. Свобода совести. Гражданское общество", в которой приняли участие более 100 ученых-богословов, историков, священнослужителей и представителей государственной власти России, ближнего и дальнего зарубежья. Правящий архиерей и священнослужители епархии не ограничивают миссионерскую деятельность пределами своей области. С 1997 года ежегодно совершаются миссионерские поездки священников и воспитанников Духовной семинарии в республику Саха-Якутию, где осуществлены катехизация, Крещение, проведены богослужения, встречи и беседы, привлекшие тысячи людей. В октябре 1997 года состоялась миссионерская поездка группы священнослужителей во главе с владыкой Иоанном в республику Кипр, а в сентябре 1998 года - в республику Калмыкию. Таким образом возрождается апостольская традиция миссионерских путешествий, которая будет продолжаться.

    Одним из важных направлений возрождающейся миссии Православной Церкви является ее социальное служение. Священнослужители, монашествующие и миряне епархии, воспитанники Духовной семинарии совершают духовное окормление и оказывают практическую помощь людям, находящимся в больницах, домах престарелых и инвалидов, а также заключенным, отбывающим срок наказания в местах лишения свободы. Совместными трудами администрации области и епархии создан и открыт 10 октября 1997 года Территориальный центр обслуживания престарелых и инвалидов, освященный во имя блаженной Ксении Петербургской в селе Горки Красненского района. В соответствии с Договором о сотрудничестве, заключенным между епархией и управлением социальной защиты населения, священнослужители духовно окормляют закрепленные за каждым приходом приюты, дома престарелых, интернаты и детские дома на территории епархии.

    Созданы и действуют Сестричества милосердия при Марфо-Мариинском женском монастыре и при храме св. великомученика и целителя Пантелеимона во 2-й городской больнице г.Белгорода. В хирургическом отделении 1-й городской больницы оборудован и освящен храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Богослужения в нем и духовное окормление больных совершают священники белгородских храмов.

    В 1996 г. оборудован и освящен Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в колонии строгого режима в п. Сосновка (в черте г. Белгорода), где регулярно совершаются богослужения, проводятся духовно-нравственное воспитание и катехизация заключенных, оборудованы и освящены храмы и молельные комнаты в учреждениях уголовно-исправительной системы, находящихся в городах Валуйки, Старый Оскол и Новый Оскол.

    Возрожденная епархия несет Свет Христов людям, служащим в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Правящий архиерей и священнослужители посещают воинские части, проводят богослужения и духовно-просветительские беседы с командным составом, рядовыми военнослужащими и защитниками правопорядка. Заключены соглашения о сотрудничестве с отрядом пограничного контроля "Белгород", отрядом спецназа "Сокол", с белгородской таможней. Освящена православная часовня на территории Белгородского юридического института МВД России и Крестовоздвиженская часовня на территории музея УВД в память о сотрудниках милиции, павших при исполнении служебного долга.

    Духовно-нравственным воспитанием молодежи занимается созданный в ноябре 1995 года при Михайловском храме г.Белгорода Православный Молодежный Миссионерский Центр во имя святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Сотрудники этого Центра выступают с православными программами и беседами в вузах города, проводят еженедельные собрания в Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), выпускают газету "Свет Христов".

Православное воспитание будущего поколения является одной из важнейших сфер деятельности епархии. В 1995 году была открыта Белгородская Православная гимназия во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, 1998 году - Старооскольская Православная гимназия во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Не зря Н.М.Карамзин говорил: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».




Похожие:

«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» icon1. Here we go round the mulberry bush, the mulberry bush, the mulberry bush
Это так мы хлопаем нашими руками, мы хлопаем нашими руками, мы хлопаем нашими руками
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconЭдоардо эрба звери в тумане
Но никто ничего не бросает. Перед нашими глазами только луг в тумане. Сейчас раннее утро и, судя по времени года, можно предположить,...
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconПресс-релиз незаконно полученные деньги придется вернуть
Но данная выплата производится только при условии, если гражданин, осуществляющий уход, не работает. Некоторые граждане решили обойти...
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconУправление образования и спорта Ракитянского района Муниципальное общеобразовательное учреждение «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2» Учитель географии Федутенко Т. А
Нам, учителям, нельзя забывать, что результат нашего труда не потрогаешь руками, его можно только увидеть в знаниях и достижениях...
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconЗакон о правах потребителя
Если товар качественный, но не подошёл по цвету или размеру, можно ли его вернуть?
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» icon[ вернуться к содержанию сайта
Проблема в том, что среди кругов много подделок, созданных руками людей. Только выявив природные, рождённые без участия человека...
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconМыльные пузыри
Можно раствор подогреть, чтобы быстрее растворилось мыло. Только осторожно, можно сильно обжечься
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconКосметологическая программа отдыха для прекрасных дам долой паранджу или рецепт конька-горбунка
Молодость не возвращается утверждали наши недавние предки. Нет! и молодость и здоровье можно купить и вернуть!!!
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconКосметологическая программа отдыха для прекрасных дам долой паранджу или рецепт конька-горбунка
Молодость не возвращается утверждали наши недавние предки. Нет! и молодость и здоровье можно купить и вернуть!!!
«Только нашими руками можно вернуть утраченное…» iconКосметологическая программа отдыха для прекрасных дам долой паранджу или рецепт конька-горбунка
Молодость не возвращается утверждали наши недавние предки. Нет! и молодость и здоровье можно купить и вернуть!!!
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов