Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели icon

Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели



НазваниеТема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели
Дата конвертации04.06.2012
Размер52.08 Kb.
ТипДокументы

Тема: « ЖИВАЯ» ГЕОМЕТРИЯ ВОКРУГ НАС».


Цели:

  1. Повторение и систематизация изученного материала по теме: «Отрезок. Прямая. Луч. Угол. Треугольник».

  2. Развитие умений обобщать, анализировать, логически мыслить; развитие навыков работы с графическим редактором.

  3. Воспитание интереса к оперированию геометрическими образами с применением компьютерных технологий; воспитание патриотического чувства, чувства прекрасного.



Вид занятия: интегрированный урок ( геометрия + компьютерная графика).


^ ХОД УРОКА.


  1. Организационный момент:

Ребята, тема нашего урока сегодня «Живая» геометрия вокруг нас». 1/ на этом уроке мы повторим и обобщим наши знания по теме: «Отрезок. Прямая. Луч. Угол. Треугольник».

2/ наши знания мы попробуем применить на практике. В этом нам поможет компьютер.

3/ посмотрим, как геометрия «живет» вокруг нас.


  1. ^ Эпиграф урока (на ватмане):


« Я думаю, что никогда до настоящего времени, мы не жили в такой геометрический период. Все вокруг – геометрия».

^ Ле Корбюзье.


Эти слова, сказанные великим французским архитектором в начале ХХ века, очень точно характеризуют и наше время. Мир, в котором мы живем, наполнен геометрией домов и улиц, гор и полей, творениями природы и человека.


Одним из творений учеников нашего 5 класса являются поделки из пластилина и соленого теста, которые ребята приготовили для конкурса поделок с использованием геометрических фигур. Жюри, в составе учителя математики Андрияхиной Елены Александровны, учителя информатики Мартиненко Каролины Ивановны, классного руководителя 5 «Б» класса Юркиной Елены Александровны и ученицы 9 «А» класса Офицеровой Алены, подвели итоги конкурса и определили победителей. Победителем стала Руднева Ольга – за оригинальность и большое количество геометрических фигур в поделке, второе место - у Лукашенко Наташи и третье место присуждается Канищеву Саше. Всем призерам вручаются медали (различные по величине).

- Какой формы медаль?

Ребята, на предыдущих уроках мы с вами говорили о том, что такое геометрия, как она возникла, и знаем, что она особенно быстро развивалась в Древнем Египте и Древней Греции. Однако потребности земледелия, строительного и военного дела заставляли развивать геометрию и у других народов, в том числе и у славян.

Известно, что еще при Иване Грозном (в 1556г.
) была составлена «Книга сошного письма», в которой излагались приемы вычисления площадей, а также было составлено первое русское руководство по землемерию – книга «... глубокомудрия, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри».

А в середине ХVI века была составлена первая общая карта Европейской России, которая вместе с «чертежами Сибирских земель» 1667 года считается самым замечательным памятником русской картографии.

Сегодня на уроке мы еще раз посмотрим, как геометрия «живет» и «оживает» вокруг нас, на наших глазах. Ведь с геометрией мы сталкиваемся каждый день, на каждом шагу. И все, что мы видим, что окружает нас, все предметы – имеют какую-то геометрическую форму.

Давайте вспомним, какие простейшие геометрические фигуры мы знаем и дадим им определение. (Ребята называют геом. фигуры)

- отрезки

- прямые

- лучи

- углы, какие?

- треугольники, какие? (виды по углам, по сторонам)

Приведите примеры таких фигур из окружающей нас обстановки. (Ученики приводят примеры: карниз, провод , луч света и т. д.)



  1. ^ Работа в тетрадях:



А теперь нарисуйте в тетради равнобедренный прямоугольный треугольник. Обозначьте его. Измерьте его стороны и найдите его периметр.


  1. Домашнее задание:

1. Нарисовать:

а) равнобедренный остроугольный треугольник;

б) равнобедренный тупоугольный треугольник.

2. Измерить длины сторон этих треугольников и найти их периметры


Треугольники, соединяясь друг с другом, могут образовывать другие фигуры. Например, шесть правильных треугольников, имеющих общую вершину, образуют правильный шестиугольник. Шестиугольник, как и треугольник, плоская фигура. Если же к сторонам одного правильного треугольника, лежащего на столе, приставить три еще таких треугольника с общей вершиной, то получится объемное геометрическое тело – пирамида. (Показать пирамиду. В это время на экран проецируются – шестиугольник, составленный из шести треугольников и Египетские пирамиды.)


- А какие еще объемные тела вы знаете? (Ребята называют).


-куб

- шар

- прямоугольный параллелепипед

-цилиндр

Приведите примеры предметов, имеющих форму шара, куба, параллелепипеда, цилиндра. (называют: мяч, земной шар, кубик Рубика, дома с плоской крышей, стол, стакан, трубы, колонны).



  1. ^ Рассказ учителя с сопровождением изображения картин, портретов на экране:


Цилиндрическую форму имеют колонны Большого театра.

А знаете, ребята, государственный академический Большой театр (ГАБТ) был основан в 1776году, а современное его здание реконструировано в 1856году (архитектор О. И. Бове), т. е. у Большого театра в этом году двойной юбилей – 230 лет со дня основания и 150 лет – со дня реконструкции. И вы видите, на картине А. Садовникова изображена Театральная площадь в день открытия Большого театра 20 августа 1856 года.

На сцене Большого театра ставились первые русские оперы М. Глинки, П. Чайковского, А. Бородина ( на экране появляются портреты названных композиторов, певцов, балерин).

Мировое признание получили русские певцы ( бас – Федор Шаляпин, лирические теноры – Сергей Лемешев и Иван Козловский).

Во всем мире известны солистки балета Галина Уланова и Майя Плисецкая.


Фасад здания ( над колоннами ) украшает замечательная скульптура четверки коней, запряженных в колесницу, которой управляет покровитель искусства – Аполлон.

И во время войны, чтобы спасти архитектурные памятники от взрывов бомб, ( а бомбить Москву начали с 21 июля 1941 года и даже одна бомба попала в Кремль ) в том числе и эту скульптуру на здании БТ, обкладывали мешками с песком. Люди берегли и старались сохранить главные исторические достопримечательности (ценности), несмотря на то, что их жизням также угрожала опасность.

И мы помним, что в этом году наша страна отмечает 65-летие битвы за Москву и победы под Москвой.

И когда вы будете в Москве, проходить мимо Большого театра, обратите внимание на это уникальное здание.


Объемные тела (куб, конус, цилиндр) использовали художники – кубисты в своих картинах, изображая объемные формы на плоскости. Ярким представителем кубизма был Пабло Пикассо, и некоторые из его картин мы видим на экране. Это – «Дама с веером» и «Натюрморт с кофейницей».


^ 6. Работа с компьютером.

А теперь попробуем «оживить» некоторые геометрические фигуры с помощью компьютерных технологий.

Сядьте за компьютерные столы, откройте программу «Живая геометрия».

^ Внимание: Конкурс на лучшую картинку «Мой дом».


С помощью точек и отрезков, можно различными цветами, нарисуйте свой дом, как вы его себе представляете. Ребята, вы должны постараться, т. к. лучшие работы будут оценены отметкой в журнал сразу по двум предметам – по математике и по информатике.

7. Подведение итогов конкурса, урока, выставление отметок.


Муниципальное общеобразовательное учреждение


лицей №2


Интегрированный урок по математике и информатике проведенный на семинаре завучей.


ТЕМА:


«ЖИВАЯ» ГЕОМЕТРИЯ ВОКРУГ НАС».


Учителя: Андрияхина Е. А.

Мартиненко К. И.


ноябрь 2007 г




Похожие:

Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconПрограмма элективного курса для учащихся пятого класса «Геометрия вокруг нас» Содержание Пояснительная записка
Психологи утверждают, что именно в 5 6 классе следует уделить этому вопросу особое внимание, это самый благоприятный период для достижения...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconНаталья аринбасарова: "алкоголики приняли меня за свою!"
Молодые актеры и режиссеры при встрече говорят ей: "Вы для нас легенда…", а она им в ответ: "Да живая я, живая!!!" И мысленно добавляет:...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconС божией помощью
Он дает нам случай видеть нужду, горе, несчастье вокруг нас для того, чтобы вызвать в нас чувство сострадания и любви к ближним и...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconУрок "Наша малая родина. Природа вокруг нас". устный журнал по методу проектов. «Наша малая родина. Природа вокруг нас». Урок немецкого языка в 7-м классе
Основные задачи: Развитие навыков и умений в составлении монологического высказывания, ведения диалога-расспроса, восприятии на слух...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconЗащитим Храм во имя Рождества Иоанна Предтечи!!!
Между тем, ответ очевиден вокруг конкретного дела. Ополчение Минина и Пожарского собиралось вокруг общей цели вышвырнуть из Москвы...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconВнеклассное мероприятие по музыке в 4 классе Тема: «В гостях у Волшебницы музыки». Цели: ввести в мир музыки; способствовать развитию музыкального слуха, музыкальных способностей, речи, мышления
У. Я очень рада новой встречи с вами. Несмотря на то, что за окном по-зимнему холодно, у нас в классе тепло и уютно, светло от ваших...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconБрэм Стокер, Дракула
Это было дикое путешествие. Мы неслись сквозь тьму, а от реки поднималась ночная прохлада. Вокруг нас раздавались таинственные звуки....
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели icon«Мир вокруг нас»

Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconДа призрит на тебя Господь светлым лицеем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
Тив нас. И вот иной раз, вдруг открывается "светлое лице" нашего Господа и озаряет Собою все нас окружающее. Тогда свет Его разливается...
Тема: «живая» геометрия вокруг нас». Цели iconУрок №11 Тема урока: Геометрия архитектурной гармонии. Цель урока: Познакомиться с проявлением закона золотого сечения в архитектуре. План проведения урока
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов