Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н icon

Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н



НазваниеСтатья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н
Дата конвертации04.06.2012
Размер63.32 Kb.
ТипСтатья

МОУ « Масловская основная образовательная школа

Ровеньского района Белгородской области»


Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества».


Подготовила: учитель православной культуры

Божко М.Н.


Масловка

2008

"Воспитание - самое святое из всех святых дел".

Святитель Феофан Затворник

Детство - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В школьный период идет активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни, которое начинается с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Мы живем в трудное, но и благое время – время духовного возрождения нашего Отечества, и оно требует от нас особо бережного отношения к подрастающему поколению, прежде всего в образовательной области. Народ всегда формулировал задачи образования очень просто: научить жить ребёнка так, как жили его предки много сотен лет. Иными словами задача российского образования - ввести ребёнка в жизнь традиции.
Основными задачами, которого являются:
- формирование у учащихся нравственных чувств, нравственного повеления,
нравственной позиции;
- приобщение подрастающего поколения к православно-христианским
принципам любви, гармонии, красоты в усвоении мира, человека и
общества.
Педагоги должны уделять внимание формированию у учащихся таких духовно–нравственных качеств, как совесть, благочестие,

доброжелательность.
Школа, сберегающая и воспитывающая эти ценности, помогает духовно-нравственному становлению личности, обладающей целостным знанием, развитым интеллектуальным потенциалом и национальным самосознанием.
Это возможно только на основе союза школы, семьи, общественности и Церкви. Ведь очевидно, что Церковь и школа две составляющие русской духовной культуры.

К середине 80-х годов назрела необходимость перестройки школьного воспитания и была разработана Концепция школьного образования с учетом современных требований общества. Одним из направлений этой Концепции является многообразие и вариативность школьного образования, что нашло отражение в возникновении и создании системы православного воспитания.

Начиная с 1992 г., в России появилась возможность создания сети православно-ориентированных школьных учреждений с целью воспитания детей на ценностях православия, основы которого должны закладываться с самого раннего школьного возраста. Это имеет большое значение при подготовке ребенка к поступлению в православные образовательные учреждения: гимназии, прогимназии и лицеи, для обеспечения преемственности в вопросах воспитания и обучения.


За сравнительно небольшой период времени православное воспитание прошло серьезный путь, отражающий поиски различных подходов к организации, формам и содержательной деятельности школьных учреждений и групп данного профиля.

Основными направлениями системы православного воспитания детей являются:

  • духовно-нравственное воспитание в государственных и муниципальных учреждениях;

  • становление учреждений социальной реабилитации, использующих духовно-нравственное воспитание как средство коррекции развития и поведения детей;

  • возрождение традиций православного семейного воспитания и уклада семьи.

В большинстве епархий Русской Православной Церкви открыты церковные и православные группы: в каждой из 130 епархий сегодня насчитывается от 2 до 15 таких учреждений. На базе государственных и муниципальных учреждений создаются группы с православной ориентацией, расширяется сеть учреждений с этнокультурным компонентом. В ряде учреждений появились кружки и факультативы по вопросам христианской культуры.

С расширением сети указанных учреждений увеличилась востребованность в инструктивных и методических материалах, конкретных пособиях по организации образовательных учреждений и воспитательно-образовательной работе с детьми и семьями. Эта потребность обусловлена и тем обстоятельством, что до сих пор подготовка педагогов осуществляется на базе средних и высших учебных заведений с атеистически направленной программой.

Педагоги, начинающие работу в этом направлении, сталкиваются с тем, что в имеющихся программах воспитания и обучения детей отсутствуют даже разделы "нравственное воспитание", которые заменены "задачами социального развития".

За последние годы создан ряд авторских программ и методических материалов.

  • "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников" я);

  • "Православное воспитание в образовательном учреждении и семье" );

Ряд комплексных авторских программ, ориентированных на отечественные культурные традиции, представлены на Федеральный экспертный совет Министерства образования РФ. Среди этих материалов следует особо выделить программы "Рождение и воспитание здорового ребенка" и комплекс программ "Семейный лад"

Часть перечисленных материалов была объединена в сборниках "Церковные праздники", "Рождество Христово", "Пасха" и др., которые изданы и используются в практической работе..

В настоящее время разрабатывается и постепенно издается серия книг по духовно-нравственному воспитанию детей , которые могут также интегрироваться в работу светских учреждений.

Возрождению традиций православного семейного воспитания, уклада семьи посвящены программы "Семейная гостиная" и "Мамина школа". Совместно с Академией повышения квалификации и переподготовки работников образования Минобразования РФ разработаны и апробированы материалы для проведения тематических курсов для разных категорий специалистов школьного образования по проблемам "Отечественные традиции духовно-нравственного воспитания детей " и "Основы православной культуры в образовательных учреждениях".

В распространении и обобщении опыта работы в области православного воспитания большое значение имеют ежегодно проводимые Рождественские образовательные чтения. Особое место в рамках этих чтений занимает секция "Православное воспитание".

На Рождественских чтениях активно обсуждаются проблемы введения в образовательные учреждения курса "Православная культура". Но этот вопрос обсуждается только в отношении общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Вместе с тем известно, что основы этой культуры закладываются с самого раннего возраста. У детей следует формировать на ценностях православной культуры отношение к своим родителям, близким, родному краю, родной природе, к своему Отечеству.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что анализ ряда изданных методических пособий по православной культуре для образовательных учреждений показал, что их содержание часто не соответствует своим названиям. Большинство из них ограничивается курсом Закона Божия, но его содержание превышает возрастные возможности детей дошкольного возраста. Содержание большинства занятий рассчитано на детей, достаточно подготовленных к церковной жизни. В то же время имеется много семей, где родители и дети только начинают приобщаться к ценностям православия.

В этой связи необходима систематическая подготовка священнослужителей к педагогической работе. Введенный в духовных школах курс "Православная педагогика" требует особого выделения разделов "Семейное воспитание" и "Особенности духовно-нравственного становления личности ". В средних и высших светских педагогических учебных заведениях желательно введение специальных курсов и факультативов по духовно-нравственному воспитанию в традициях православной культуры.

К сожалению, за последние годы отмечается проблема снижения педагогической компетентности не только родителей, но и специалистов-практиков, работающих с детьми. Вызывает большую тревогу и то, что средства массовой информации, особенно телевидение, в настоящее время все больше и больше пропагандируют зло, жестокость, насилие, что наносит существенный вред психике ребенка.

Сейчас много рассуждают о том, в чём же необходимость введения в школе предмета «Основы православной культуры» ( в Белгородской области этот вопрос решен). Этот предмет даёт большую возможность по настоящему понять культуру, которая в школе уже изучается. Почему у молодёжи нет интереса к русской культуре, живописи, музыке? Потому что дети не понимают, о чём говорит, о чём размышляет автор, что переживают герои, что они чувствуют, отчего страдают. Дети не знают языка нашей культуры. Первыми проводниками морального начала в человеке являются наши чувства: стыд, жалость, чувство долга, любви. Каким же образом воспитывать эти чувства? Все воспитание должно быть пронизано идеей добра.
Личность не развивается сама по себе, для её роста необходимо опора на те идеалы, которые возвышаются над ней и значимы для неё.




Похожие:

Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconПрограмма проведения семинара учителей православной культуры 30 45 Вступительное слово зам директора по увр осьмаковой Ю. В. 45-10. 30
Урок православной культуры в 10 классе «Святитель Иоасаф- великий светоч православной веры» Учитель: Дроботова Н. С
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconРусской православной церкви комитет по взаимодействию с казачеством
Руси кирилла в Православном институте святого Иоанна Богослова открывается Казачье отделение. Впервые в истории нашего Отечества...
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconЕдиная Всекубанская предметная неделя основ православной культуры
Русской Православной Церкви в данном направлении деятельности, усиления роли культурологического курса «Основы православной культуры»...
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconВикторина по искусству, посвященная истории православной культуры 03. 11 03. 11 03. 11 1-4 классы
Программа Единой Всекубанской предметной Недели основ православной культуры в мбоу оош №34
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconСовременная общеобразовательная школа определяет будущее России, является гарантом ее возрождения
Огромное значение в процессе социализации личности школьников приобретает обращение к делам и творениям выдающихся деятелей нашего...
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconВикторина, посвященная памятным датам истории Отечества
Целью проведения викторины является изучение молодежью великой и славной истории нашего Отечества
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconРешение педсовета протокол № от 2010 года Председатель педсовета подпись руководителя оу ф. И. О рабочая программа кружка «Основы православной культуры»
«Основы православной культуры», составленная Еременко А. Г., Соболь А. Г. на основе комплекта программ А. В. Бородиной «История религиозной...
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconДокументы
1. /Божко-статья.doc
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconКурс лекций для желающих преподавать предмет "Основы православной культуры" в школах
Преподавание в российских школах и вузах курса "Основы православной культуры" людьми, не имеющие никакого представления о религии,...
Статья: «Время духовного возрождения нашего Отечества». Подготовила: учитель православной культуры Божко М. Н iconПрограмма кружка «основы православной культуры» для учащихся 5-х классов
Значительно возрос­ло внимание к духовной стороне бытия человека, многие россияне стали на путь православия и, есте­ственно, желают,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов