Дмитрий пономарев, Роман шибеко icon

Дмитрий пономарев, Роман шибеко



НазваниеДмитрий пономарев, Роман шибеко
Дата конвертации28.08.2012
Размер46.46 Kb.
ТипЗадача

© Пономарев Д.В., 2001-2005 гг.

© Шибеко Р.В., 2001-2005 гг.

http://www.antigravity.narod.ru

Дмитрий ПОНОМАРЕВ, Роман ШИБЕКО



Основная задача антигравитационного крыла для толстого диска


Под основной задачей антигравитационного крыла понимается нахождение результирующей нормальной силы, действующей благодаря наличию гравитационного поля и обусловленную вращением антигравитационного крыла. В практических целях наиболее важным является решение основной задачи антигравитационного крыла для толстого диска.

Для толстого диска ее можно сформулировать следующим образом: найти равнодействующую нормальную к диску силу гравитационного взаимодействия, если масса покоя рядом находящегося тела (например, планета) М, расстояние от центра тела М до кромки диска Н, толщина диска h, радиус диска rд, частота вращения диска относительно тела М равна n, гравитационная постоянная G (смотри рисунок 1). Также примем, что тело массой покоя М является точечной массой.


Зависимость гравитационного потенциала для поля создаваемого точечной массой во вращающейся системе отсчета выглядит следующим образом:



где: - угловая скорость вращения системы отсчета связанной с материальной точкой А, составляющей диск, относительно системы отсчета связанной с телом М; r – расстояние от материальной точки А до оси вращения диска; R – расстояние от материальной точки А до центра тела массой покоя М; с – скорость света в вакууме.

Потенциальная энергия в поле консервативных сил (гравитационные силы консервативны) связаны с силой соотношением:

.

Если имеется точечная масса М, то поле вокруг нее обладает сферической симметрией, поэтому можно записать:

,

где: - единичный вектор, по направлению совпадающий с радиусом, проведенным из точечной массы М, создающей гравитационное поле, к материальной точке А.

В проекциях на ось ОХ и учтя, что , получим:

.

Формула справедлива, если какая либо точечная масса m помещена в гравитационное поле, создаваемое массой М.



Теперь вернемся к вращающемуся диску и выберем элемент массы dm на диске (рисунок 2).

Тогда элементарная масса записывается:

,

где: - плотность материала диска; – элементарная толщина; dr – элементарная ширина; dl – элементарная длинна.

Рассмотрим на диске две точки расположенные на окружности с неким радиусом r и предположим, что измеряется расстояние между двумя этими точками измерительной линейкой. Тогда окажется, что изме­рительная линейка, соединяющая эти две точки, имеет скорость ωr относитель­но массы М. Это приводит к сокращению изме­рительной линейки в соответствии с формулой Ло­ренца. Поэтому расстояние между двумя точками, измеренное сократив­шейся линейкой, будет равно:

,

где: dl0 – расстояние по дуге между двумя точками при неподвижном диске.

Ясно, что геометрические соотношения, полученные с помощью стандартных измерительных линеек, покоящихся относительно диска, в общем случае отличаются от соотношений евклидовой геометрии. Рассмотрим, например, кри­вую, заданную уравнением r = const. Эта кривая пред­ставляет собой окружность радиуса r. Однако длина этой окружности равна:

.

Плотность вдоль радиуса диска при вращении не изменяется. Действительно, рассмотрим элемент массы dm на расстоянии r от оси вращения. Поскольку он движется с линейной скоростью ωr, то можно записать:

.

Домножив dl на hdr (dr при вращении не изменяется), получим:

,

где: dV – элементарный объем при вращении; dV0 – элементарный объем при неподвижном диске.

Следовательно, можно прийти к выражению:

,

где: - плотность диска при отсутствии вращения.


Исходя из рисунка 3, можно сказать, что силу , действующую на элемент dm можно разложить на тангенциальную и нормальную составляющие соответственно.


Нас интересует нормальная составляющая, для которой можно записать выражение (записывается для элементарного кольца в структуре диска):

.

Производная потенциала имеет выражение:



Естественно, что , где δ – расстояние от центра материального тела массой покоя М до перпендикуляра, проведенного от оси вращения диска к материальной точке А массой покоя dm. Тогда получаем:

.

Интегрируя по поверхности диска и учтя, что получаем выражение для итоговой равнодействующей нормальной силы, действующей на диск (с учетом знаков):

На рисунке 4 показаны зависимости равнодействующей нормальной силы от радиуса диска при частоте вращения 700 об/с (график 1) и 1400 об/с (график 2) для вращающегося диска с плотностью = 11000 кг/м3, а также h = 30 м., H = 104 м., М = 6•1024 кг.






На рисунке 5 дана зависимость нормальной силы, действующей на диск от частоты вращения при rд = 4·104м. И тех же условиях, что и для рисунка 4.


Естественно, что цифры в большей степени гипотетичны и приведенные зависимости носят в большей степени качественный характер.


^

Об авторах статьи



Дмитрий Валерьевич Пономарев автор идеи и автор интеллектуального продукта “Потенциальная модель антигравитационного взаимодействия тел”, основоположник теории антигравитационного крыла и инертного движителя; Россия, г. Комсомольск-на-Амуре;

http://antigravity.narod.ru;

E-mail: ponomdv@mail.ru; ICQ: 140573779; Тел.: +7 (42172) 550294.

Роман Владимирович Шибеко автор интеллектуального продукта “Потенциальная модель антигравитационного взаимодействия тел”, Россия, г. Комсомольск-на-Амуре;

E-mail: schibeko@mail.ru


Дата публикации



15 августа 2001 г.


Дата последней редакции



23 января 2005 г.


Интеллектуальный продукт под названием “Потенциальная модель антигравитационного взаимодействия тел” является интеллектуальной собственностью Пономарева Дмитрия Валерьевича и Шибеко Романа Владимировича и зарегистрирован во Всероссийском Научно-Техническом Информационном Центре (ВНТИЦ) 28 мая 2001 г. под номером 72200100021.



- -




Похожие:

Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconРоман шибеко
Используя современные ракетно-космические технологии, огромными усилиями приходиться преодолять силы гравитации. Нынешние космические...
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconДокументы
1. /Дмитрий Роман.doc
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconПономарев в. Г
Пономарев в. Г., старший капитан портнадзора Мурманского морского рыбного порта в 1970-х годах
Дмитрий пономарев, Роман шибеко icon«Победа». Команда учащихся моу «Лицей №3» в составе: Барышев Александр 10 а вакуленко Сергей 10 а симонов Дмитрий 10 б мичков Роман 10 б смородин Богдан 10 б

Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconАнглийский роман 2-ой половины 19 века
Многостраничный, объемный викторианский роман вытесняется компактным изданием. Преобладает так называемый короткий роман, начало...
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconПономарёв считает, что к нему плохо относятся
Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник считает спорным решение Международной федерации шахмат (фиде), которая, обвинив украинского...
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconВ двух словах об историческом некрополе Петропавловска-Камчатского Дмитрий Киселёв Читавшие роман В. Пикуля «Богатство»
Чукотки всегда свисает длинная капля… в россии это место известно, главным образом, своей отдаленностью. Провинция в квадрате (если...
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconНоминация «Информационные технологии» Горбунов Роман Анатольевич
Горбунов Роман Анатольевич, учитель информатики второй квалификационной категории
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconНоминация «Информационные технологии» Горбунов Роман Анатольевич
Горбунов Роман Анатольевич, учитель информатики второй квалификационной категории
Дмитрий пономарев, Роман шибеко iconЛекция 15. Развитие темы нигилизма от Тургенева к Гончарову. Роман "Отцы и дети" Тургенев писал очень быстро (на одном дыхании)
Роман “Отцы и дети” Тургенев писал очень быстро (на одном дыхании) и закончил работу в один год и том же 1861 году роман вышел. В...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов