Урок «суд» icon

Урок «суд»



НазваниеУрок «суд»
Дата конвертации28.08.2012
Размер110.27 Kb.
ТипУрок

Тема урока: «Суд над алкоголем».

Урок – «суд» для учащихся 8 класса.

Цели урока: показать двойственное значение алкоголя, его положительную и отрицательную роль, раскрыть влияние на психику человека, его социальный статус. Приобщать учащихся к чтению научной и научно – популярной литературы, развивать их творческий потенциал. Формировать потребность у учеников в здоровом образе жизни.

Оформление: мебель расставляется таким образом, чтобы класс напоминал зал суда, готовятся таблички с надписями «адвокат», «судьи», «общественный обвинитель», «подсудимый». В классе устанавливается трибуна. Развешиваются плакаты, посвященные борьбе с пьянством.

За месяц учитель раздает роли всем ученикам класса, учитывая их желание. Ученики подбирают литературу, пишут свою речь. Каждый персонаж готовит костюмы. Судьи – шапочки и плащи, участковый инспектор – милицейскую форму, врачи – белые халаты, подсудимый – помятые шляпу и пиджак, авоську с пустыми бутылками. Учитель корректирует выступления, помогает подобрать соответствующую литературу.

Действующие лица:

1. Судьи.

2. Адвокат.

3. Общественный обвинитель.

4. Свидетели.

Биохимик.

Психолог.

Социолог.

Участковый инспектор.

Управдом.

Сосед.

Врач – терапевт.

Врач – нарколог.

Обвиняемый алкоголь.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

3. Основная часть:

- Вступительные слова общественного обвинителя.

- Вступительные слова адвоката.

- Выступление биохимика.

- Выступление психолога.

- Выступление социолога.

- Выступление участкового инспектора.

- Выступление управдома.

- Выступление соседа.

- Выступление врача – терапевта.

- Выступление врача – нарколога.

- Речь алкоголя.

- Речь судьи.

^ 4. Подведение итогов.

Выступление учителя с подведением итогов урока.

5. Домашнее задание.


Вступительное слово учителя:

-Наверное, нет человека, который, так или иначе, не сталкивался бы с проблемой пьянства. Давайте познакомимся с различными аспектами этой проблемы, проведя нестандартный урок «Суд над алкоголем».

^ Заходят судьи.

-Встать, суд идет. Начинаем показательный процесс над алкоголем . Ввести обвиняемого.

Судья:

-Предоставляем слово общественному обвинителю.


^ Общественный обвинитель:

-Я обвиняю алкоголь в том, что:

1) Он – причина многих тяжелых заболеваний человека;

2) Он – причина деградации личности;

3) По его вине распадаются семьи, а дети растут сиротами при живых родителях;

4) По его вине рождаются неполноценные дети;

5) От него страдают окружающие люди, происходят аварии и несчастные случаи на производстве.

Судья:

-Предоставляю слово адвокату.

Адвокат:

-Легче всего обвинить алкоголь во всех смертных грехах. А между тем существует целая культура потребления спиртных напитков, которая является частью общечеловеческой культуры. Давайте заглянем в историю.

Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших письменных источниках. Уже в глубокой древности многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным событиям. Опьяняющий напиток, употреблявшийся племенем, вызывал однозначные эмоциональные переживания. С тех пор алкоголь стал символизировать психическое родство, единство «крови». В христианской религии употребление вина – крови христовой – означает приобщение к духовному братству. Стало быть, традиционное употребление спиртного при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам, печальным и радостным торжественным дням имеет глубокие корни.

Как нельзя разделить все на черное и белое, так и нельзя сказать, что потребление алкоголя – это очень плохо или хорошо. В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально.

Судья:

-По делу об алкоголе проходит ряд свидетелей. Предоставляем слово биохимику.

Биохимик:

-Этанол, этиловый спирт – это ядовитое наркотическое вещество. Он быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм. Спиртные напитки вызывают тяжелые заболевания нервной системы (разрушают нервные клетки), органов пищеварения, сердца, кровеносных сосудов.

Многие считают, что небольшое количество алкоголя не повредит. Но это не так. Поскольку этанол легко растворяется в воде, он сразу же поглощается пищеварительными органами и разносится кровью по всему телу. Около 90% этанола временно задерживается в печени, где с помощью ферментов он окисляется в ядовитый для организма уксусный альдегид. Воздействие последнего на организм очень неблагоприятно и сопровождается рвотой и головокружением.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на биохимию и физиологию большого числа процессов. Воздействие алкоголя распространяется на нервную систему, заметно увеличивая время для передачи импульсов мышцам. Возрастает вероятность появления детей с врожденными отклонениями в здоровье.

Судья:

-Есть ли вопросы к свидетелю?

Предоставляю слово психологу.

Психолог:

-По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным.

Уже в конце прошлого века было установлено, что с повышением благосостояния общества начинает расти алкоголизм. Алкоголизм увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах, роста материальной обеспеченности и уровня образования. Исключение составляют женщины, среди которых алкоголизм растет по мере их вовлечения в производство, но снижается с повышением уровня образованности.

Разнообразны психологические причины пьянства:

1) трудности приспособления к условиям среды;

2) конфликт с окружением;

3) одиночество, робость,

4) осознание своей неполноценности, в каком - либо отношении.

Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее прибегает такой человек к алкоголю.

Истинная причина пьянства – в стремлении к элементарному удовольствию. Окружение в значительной мере формирует отношение личности к алкоголю. Многие исследователи отрицают предрасположенность некоторых людей к алкоголизму. Однако она есть, но не наследственная а приобретенная. Она не проявится при правильном воспитании и социальном контроле.

Судья:

-Есть ли у адвоката или обвинителя вопросы к свидетелю?

Предоставляется слово социологу.

Социолог:

-Злоупотребление спиртными напитками одним из супругов – частая причина распада семьи. По данным социологов в результате пьянства одного из супругов семья теряет от 40-70% семейного бюджета. Эти данные, естественно, не учитывают многочисленных случаев иного влияния алкоголя на распад семьи: это нарушение половой функции, факты супружеской неверности, венерические заболевания, вызванные случайными связями. Дети лиц, злоупотребляющих алкоголем, медленнее развиваются физически и психически, среди них чаще наблюдаются пороки развития, умственная отсталость, эпилепсия.

По мнения русского исследователя Дульнева, число умственно отсталых детей прямо пропорционально длительности злоупотребления алкоголем родителями. Обследование 8000 умственно отсталых детей показало, что все они были зачаты родителями во время праздников.

Алкоголизм родителей пагубно сказывается на воспитании подрастающего поколения, формирует ориентацию не антиобщественное поведение, тягу к алкоголю. 70% подростков – правонарушителей воспитывалось в семьях, пораженных пьянством.

Судья:

-Есть ли у защиты и обвинения вопросы к свидетелю?

Предоставляем слово участковому инспектору.

^ Участковый инспектор:

-Взаимосвязь алкоголя с преступностью обусловлена общностью социально – психологических корней. С помощью алкоголя преступники вербуют соучастников, используют его как средство искусственного возбуждения, облегчающее совершение преступления. Формирование насильственного типа личности связано с непосредственным действием алкоголя, вызывающим ослабление критической оценки ситуации. Агрессивное поведение, следствием которого нередко бываю хулиганство, нанесение телесных повреждений, убийство, не являются средством достижения каких – либо рациональных целей. По данным американской психиатрической ассоциации от 50-70% заключенных в тюрьмах США отбывают наказание за преступления, в той или иной мере связанное с опьянением.

Изменение психики, возникающее при приеме алкоголя, обусловливает значительно большую частоту самоубийств, совершаемых в состоянии опьянения, частота самоубийств среди алкоголиков в 8-10 раз выше, чем среди непьющих.


Судья:

-Есть ли вопросы к свидетелю?

Адвокат:

-У меня есть вопрос к свидетелю. А вы сами употребляете спиртные напитки?

Участковый инспектор:

-Только по очень важным событиям.

Судья:

-Есть ли еще вопросы к свидетелю? Спасибо, переходим к слушанию следующего свидетеля – управдома.

Управдом:

-Я работаю в ЖЭКе уже двадцать лет. Но такого безобразия еще не видела. Этот алкоголик из семнадцатой квартиры покою никому не дает. Как вечер – так пьянка, песни со своими собутыльниками горланит на весь двор, шум, гам, хоть святых выноси. А утром кругом на лестничной площадке окурки, пустые банки, мусор. Нет, товарищи, так дальше жить нельзя. Давайте всем миром будем бороться с этой бедой – бытовым пьянством. Да здравствует трезвый образ жизни! Да здравствует чистота и порядок в нашем доме!

Адвокат:

-А не состоите ли вы, уважаемая, в обществе трезвости?

Управдом:

- Нет, не состою, но взгляды разделяю.

Судья:

-Есть ли еще вопросы? Если нет, слушаем следующего свидетеля – соседа человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

Сосед:

-Случилось так, что я являюсь соседом этого самого алкоголика из семнадцатой квартиры. Ну, что я могу сказать? Сгубила человека бутылка. Была у него семья, жена, дети, руки у него «золотые», ремонтировал он бытовую технику. А сейчас что? Жена ушла, детей забрала с собой, с работы уволили. Ходил у меня все деньги занимал. Я сперва давал, а теперь нет. Сами понимаете, на зарплату живу. Граждане судьи, спасать нужно человека, может на лечение его определить или еще что? Вот и все, что я хотел бы сказать.

Судья:

-Задавайте вопросы свидетелю.

Адвокат:

-А вам не жалко определить человека на принудительное лечение?

Сосед:

-Да вы знаете, он и на человека уже не похож. Опустился, все из квартиры продал. И маму бы родную продал за бутылочку.

Судья:

-Еще вопросы есть к свидетелю? Присаживайтесь. А мы продолжаем процесс. Слушаем следующего свидетеля – врача – терапевта.

^ Врач – терапевт:

-Установлено, что алкоголь разрушающе действует на все системы и органы человека. Нарушение обмена витаминов обуславливает поражение периферической нервной системы.

Воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка выражается в нарушении всех его функций, развитии хронического алкогольного гастрита. Особенно пагубно влияние алкоголя на печень, при его длительном употреблении развивается хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголизм – одна из частых причин заболеваний поджелудочной железы.

Частой причиной смерти при алкоголизме является сердечная или мозговая катастрофа. Спиртное вызывает нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Следствием таких нарушений могут быть остановка сердца, отек мозга.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции, и в первую очередь на половые железы.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности, продолжительность лиц, склонных к пьянству, на 15 -20 лет короче среднестатистической.

^ Общественный обвинитель:

-А вам приходилось иметь дело с алкоголиками?

Врач – терапевт:

-Да, и от этого общения у меня осталось тягостное впечатление. Это, как правило, деградирующие, опустившиеся люди.

Судья:

-Есть еще вопросы к свидетелю? Заслушаем последнего свидетеля – врача – нарколога.

^ Врач – нарколога:

-Алкоголизм – болезнь, развивающаяся вследствие систематического неумеренного употребления спиртных напитков. Первые признаки – способность принимать большие количества спиртного без признаков отравления и последующего отвращения. Одновременно возникает болезненное влечение к алкоголю. Алкогольное опьянение становится единственным состоянием.

Последствия хронического алкоголизма тяжелы как для самого больного, так и для общества. Алкоголизм постепенно приводит к снижению интеллекта, изменениям личности.

Сам больной без врачебной помощи приостановить ход болезни бессилен. Сознательный обрыв пьянства возможен только в начальных стадиях заболевания. Чем дольше откладывать лечение, тем труднее будет устранить опасные последствия запущенной болезни.

Судья:

-Так возможно ли вылечится от алкоголизма?

^ Врач – нарколог:

-Возможно. Но лечение требует большой силы воли от больного, его сознательного желания избавиться от пагубной зависимости, терпения его близких, изменения окружения больного.

Судья:

-Спасибо. А теперь предоставляется слово обвиняемому – Алкоголю.

Алкоголь:

-Я – Алкоголь, точнее этиловый спирт или этанол. Моя формула

С 2Н5 ОН. Отношусь я к предельным одноатомным спиртам. Люди обвиняют меня во всех смертных грехах, а между тем, меня используют в медицине, в кондитерской промышленности, при изготовлении лекарств. Виноват не я, а люди, которые без всякой меры меня потребляют. Сами же вы меня синтезируете, получаете их свеклы, древесины, широко используете в промышленности, а потом обвиняете и ругаете почем зря. Нет, граждане судьи, не виноват я, и не согласен с выдвинутым против меня обвинением. При вынесении приговора, учтите. Пожалуйста, мой почтенный возраст и полезность.

Судья:

-Суд удаляется для принятия решения.

(Судьи встают и уходят. Через некоторое время возвращаются для зачтения приговора.)

Судья:

-Суд рассмотрел дела об Алкоголе и постановил:

-виновато не химическое соединение – этанол, а человек, пытающийся уйти от своих проблем в алкогольное забытье. Употребляя алкоголь без меры, он теряет человеческий облик и приносит несчастье всем, кто его окружает;

-учитывая, что распитие спиртных напитков – традиция, которая уходит в далекое прошлое, нельзя запретить употребление алкоголя. Но каждый человек может и должен сделать свой выбор: или здоровая и счастливая жизнь, или медленное отравление своего организма, преждевременная старость и мучительный уход из жизни.

^ Заключительные слова учителя:

-Вот, ребята, вы прослушали мнения различных специалистов, которые научно обосновали влияние алкоголя на физиологию, психику и общественную жизнь человека.

Все – и хорошее, и плохое – начинается с детства. Да и первое знакомство с алкоголем для большинства подростков начинается в школьном возрасте.

Пристрастие к алкоголю развивается у молодежи (особенно у девушек) куда быстрее, чем у взрослых.

То, что у взрослого человека будет формироваться годами, у юного создания проявится через несколько недель.

Этапы возникновения хронического алкоголизма следующие:

- привыкание к алкоголю,

- стремление к алкоголю,

- физическая зависимость от алкоголя, когда не пить человек уже не может.

Решающая роль в профилактике алкоголизма принадлежит социальным факторам. На первом месте – сама обстановка в обществе, в семье.

В Швеции, одной из самых зажиточных стран, проблема алкоголизма более актуальна, чем в России. Шведская общественность добилась ужесточения борьбы с пьянством. Это страна, где самые суровые в мире законы против пьянства. Во всей Швеции открыто только 316 винных магазинов, торгуют они лишь в будние дни и в рабочее время. Лицам моложе 18 лет никакие виды алкогольных напитков не продаются. Цены на алкоголь самые высокие в мире. Если кто-то замечен в относительно частом употреблении алкогольных напитков, его насильно лечат. А каковы результаты? Неплохие, но все же далеки от идеала: несмотря на драконовские меры, 4% населения – хронические алкоголики.

И все – таки, пьянство не является непобедимой гидрой.

Нужно объединить усилия всех, в том числе общества и государства, чтобы разрушить порочные традиции.









Похожие:

Урок «суд» iconПроект Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
...
Урок «суд» iconРасписание уроков физической культуры в бассейне День недели Учитель 1 урок 2 урок 3 урок 4 урок 5 урок 6 урок Понедельник

Урок «суд» iconРасписание звонков в моу "Гимназия №6" г. Прохладный кбр 1 урок 30 10 2 урок 20- 10. 00 3 урок 10. 20 -11. 00 4 урок 11. 20 -12. 00 5 урок 12. 10 -12. 50 6 урок 13. 00 -13. 40

Урок «суд» iconИталии судебное решение от 13 мая 1980 г
В 1965 г и 1970 г преторский суд Вероны приговорил заявителя, гражданина Италии, 1917 г рождения, к тюремному заключению за мошенничество....
Урок «суд» iconДокумента: предприятие. Код: 914
Ан СССР представила на меня в суд. Суд этот заслуживает особого разговоре: я подал иск
Урок «суд» iconФедеративной республики германии судебное решение от 25 августа 1987 г
Земельный суд Хейлброна отклонил апелляцию г-на Лутца, указав, что участковый суд был прав, “оставив спорные расходы на заявителе,...
Урок «суд» iconНовоазовський районний суд Донецької області як адміністративний суд
Донецька область, Новоазовський район, селище міського типу Сєдове, вулиця Калініна, будинок 29
Урок «суд» iconКонституционный суд российской федерации
Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева, Ю. М. Данилова, Л. М. Жарковой,...
Урок «суд» iconКонституционный суд российской федерации
Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей М. В. Баглая, Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева, Ю. М. Данилова,...
Урок «суд» iconКонституционный суд российской федерации
Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В. Г. Стрекозова, судей М. В. Баглая, Н. С. Бондаря, Ю. М. Данилова,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов