|
Урок литературного чтения в 3 классе Учитель Посохова Н.А. СОШ №10 2008 год. ТЕМА: Обобщающее повторение по теме «Поэтическая тетрадь 1» ЦЕЛЬ: Обобщить знания детей по пройденной теме, прививать любовь к природе, к поэзии. ОБОРУДОВАНИЕ: портреты поэтов, рисунки, карточки с заданиями. ХОД УРОКА.
Никакое искусство не достигнет природы. - как вы её понимаете? - прочитайте по слогам. - прочитайте с ускорением. - прочитайте с вопросительной интонацией. - прочитайте с утвердительной интонацией. - прочитайте с весёлой интонацией. - прочитайте выразительно. III. Проверка домашнего задания. Послушаем, как вы подготовили чтение стихотворения наизусть . С. Есенин «Черёмуха».
«Поэтическая тетрадь 1».
- Он очень любил детей, написал для них много стихов. Часто катал незнакомых мальчишек на лодке. Это были дети из прибрежных домов, стоявшие на берегу и кричавшие: - Саша, Саша, скорее сюда! И он охотно отзывался на эти призывы. (Саша Чёрный) - В пять лет начал сочинять стихи в таком роде: Жил на свете котик милый Постоянно был унылый, - Отчего – никто не знал, Котя это не сказал (Александр Блок) - В раннем детстве полюбил он родную русскую природу – он чувствовал себя частью этой природы. Писать начал рано – в девять лет. Среди мальчишек был всегда коноводом и драчуном, и ходил всегда в царапинах. (Сергей Есенин)
написавших эти стихи (запись на доске) С. Чёрный «Черёмуха» «Сны» «Что ты тискаешь утёнка» А. Блок «Ворона» «Воробей» «Ветхая избушка» С. Есенин «Слон» 4. Что общего в стихотворениях С.Чёрного, А.Блока, С.Есенина? Как вы думаете? Выберите правильный ответ: (запись на доске)
слов? Вставьте их на месте пропущенных слов. (Работа в парах) (Карточка №1) - А заря лениво обходя кругом Обсыпает ветки новым… (серебром) С.Есенин «Берёза» - Ночь. Вокруг тишина. Ручеёк лишь журчит Своим блеском луна Всё вокруг… (серебрит) С.Есенин «Ночь» - Кругом роса медвяная Сползает по коре. Под нею зелень пряная Сияет в … (серебре) С.Есенин «Черёмуха»
лучше могли представить ту или иную картину? (эпитеты, сравнения) - Что такое эпитеты? - Что такое сравнение? Задание: по последним рифмованным словам угадайте название стихотворения и его автора. Найдите это четверостишие в учебнике, прочитайте, назовите эпитеты, сравнения. (Карточка №2) - Воробьишка, мышка, врозь, вкось. - Будет, застудят, игра, пора. - Душистая, золотистая, стоит, горит.
- Рассмотрите картинки, найдите отрывки из стихотворений к которым они нарисованы. (Выборочное чтение)
1, 2 группа: Пусть идёт купаться в пруд,- Чуть притиснешь – и капут. Ты снеси утёнка к утке, Лапы мальчика не шутка, 3, 4 группа: А рядом, у проталинки, Серебряный ручей. В траве, между корней, Бежит, струится маленький 5, 6 группа: Я тебя люблю! Сладко дремлется в кроватке. Луч зелёный, луч лампадки, Дремлешь? – Внемлю… сплю. А теперь проведём небольшой конкурс чтецов (по четверостишиям)
О творчестве каких поэтов мы говорили сегодня на уроке? Что же общего в стихах Саши Чёрного, Александра Блока, Сергея Есенина? Чему учат нас стихи Блока, Есенина, Саши Чёрного? |