Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева icon

Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева



НазваниеЗаметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева
Дата конвертации28.08.2012
Размер15.96 Kb.
ТипДокументы

Заметки о патриотизме академика Д.С.Лихачева.


Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству и человеческой культуре.

Истинный патриотизм – это первая ступень к действенному интернационализму. Когда я хочу представить истинный интернационализм, я воображаю себя смотрящим на нашу Землю из мирового пространства. Крошечная планета, на которой мы все живем, бесконечно дорогая нам и такая одинокая среди галактик, отдаленных друг от друга миллионами световых лет!

Человек живет в определенной окружающей среде. Загрязнение среды делает его больным, угрожает его жизни, грозит гибелью человечеству… Человечество тратит миллиарды и миллиарды на то, чтобы не задохнуться, не погибнуть, но чтобы сохранить также природу, которая дает людям возможность эстетического и нравственного отдыха. Целительная сила природы хорошо известна.

Наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы, называется экологией. Но экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни…

Улицы, площади, каналы, дома, парки – напоминают, напоминают ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него, ибо каждое поколение – это как бы связующее звено во времени.

Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен к своей стране.




Похожие:

Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconГосударственное образовательное учреждение
«Год академика Д. С. Лихачева» вышла из печати подготовленная Фондом имени Д. С. Лихачева книга: Уроки Лихачева: методические рекомендации...
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconКонкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Д. С. Лихачёва и современность»
С. Лихачёва и современность (далее – Конкурс). Конкурс проводится с целью повышения интереса молодежи к жизни, общественной деятельности...
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconСтатья академика Г. А. Заварзина "Составляет ли эволюция смысл биологии?", опубликованная в нашем журнале (2006, №6)
Ниже публикуются критические заметки биолога, известного своими работами в обла­сти экологии, о спорной статье и ответ её автора...
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconКазначеевские чтения №3, 2009 Декларация прав культуры
Сборник докладов участников международной научно-практической конференции «Декларация прав культуры Д. С. Лихачёва и проблемы современного...
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconДетям об исторической памяти и православном патриотизме
Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура. Т. II. М., 2012, с. 142 – 158
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconОбращение к президенту РФ в. В. Путину
В последнее время мы слышим много красивых слов о согласии и прими­рении в обществе, о патриотизме и т п. Но, к сожалению, реальные...
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconПосвященные 75-летию со дня рождения В. А. Лихачева
Новые методики индентирования для изучения механических свойств и механизма деформации материалов. (24)
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconКраткий словарь афоризмов с Завода Имени Лихачёва. Не надо смешить пизду, она итак смешная! (что значит: Не говори глупостей)

Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconД. С. Лихачев: достояние человечества
Познакомить учащихся с фактами биографии ученого – литературоведа, общественного деятеля Д. С. Лихачева; его книгой «Письма о добром...
Заметки о патриотизме академика Д. С. Лихачева iconЗаметки "непопулярного философа"

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов