|
^ государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 336 Невского района Санкт-Петербурга на 2011/2012 учебный год ^ к учебному плану государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 336 Основными целями общеобразовательного учреждения являются формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни. Общеобразовательное учреждение осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования. Общеобразовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за целесообразность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья. Учебный план государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 336 на 2011/2012 учебный год сформирован в соответствии с нормативными документами, с учетом образовательной программы, обеспечивающей достижение обучающимися результатов освоения основных образовательных программ, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При составлении учебного плана образовательное учреждение руководствовалось следующими нормативными документами:
Реализуемые образовательные программы. Специфика учебного плана определяется целями и задачами реализуемых в образовательном учреждении образовательных программ. Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 336 реализует следующие основные общеобразовательные программы:
Режим работы учреждения. Учебный план государственного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 336 на 2011/2012 учебный год обеспечивает выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», и предусматривает в соответствии с ФБУП-2004 и Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №196.
Образовательный процесс проводится во время учебного года. Учебный год начинается 1 сентября 2011 года. Учебный год условно делится на четверти (1-9 классы) и на полугодия (10-11 классы), являющиеся периодами, по итогам которых во 2-11-х классах выставляются отметки за текущее освоение образовательных программ. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не превышает величину недельной образовательной нагрузки, предусмотренную Федеральным базисным учебным планом, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.2004 №1312. Максимальная аудиторная нагрузка обучающихся соответствует нормативным требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и составляет:
Продолжительность учебной недели в 1-4 классах 5-дневная, в 5-11 классах - 6-дневная. Образовательная недельная нагрузка равномерно распределена в течение учебной недели, объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня составляет:
Начало занятий в 9 часов 00 минут. Обучение осуществляется в одну смену. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
Продолжительность урока во 2-4 классах и в 5-11 классах составляет 45 минут. Проведение нулевых уроков запрещено. Продолжительность перемен между уроками составляет от 10 до 20 минут. Перерыв между кружковыми занятиями – 10 минут. Все дополнительные занятия проводятся с перерывом 45 минут после последнего урока. Расписание звонков:
Объем домашних заданий (по всем предметам) предполагает затраты времени на его выполнение, не превышающие (в астрономических часах): во 2-3 классах – 1,5 часа, в 4-5 классах – 2 часа, в 6-8 классах – 2,5 часа, в 9-11 классах – до 3,5 часов. Изучение учебных дисциплин федерального компонента осуществляется в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2010 № 2080 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011/2012 учебный год». При изучении предметов, курсов регионального компонента и компонента образовательного учреждения используются пособия и программы, рекомендованные к использованию Региональным экспертным советом Комитета по образованию (по 2010 год включительно) или Экспертным научно-методическим советом Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (с 2011 года). ^ Учебный план начальной школы, реализующий программы начального общего образования, ориентирован на следующие классы:
В образовательном учреждении имеются необходимые условия для изучения информатики и информационно-коммуникационных технологий, формирования у обучающихся практических умений, необходимых в школе для успешного овладения содержанием учебных предметов и каждому человеку в повседневной жизни в условиях информационного общества. Учебный предмет «Информатика и ИКТ» изучается в 3-4 классах в качестве самостоятельного учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология (Труд)» по программе «Информатика», авт. Семёнов А.Л., Рудченко Т.А. Предмет «Искусство» реализуется через предметы «Изобразительное искусство» (1 час в неделю) и предмет «Музыка» (1 час в неделю). Во 2-4-х классах курс «История и культура Санкт-Петербурга» изучается модулями в рамках различных предметов: «Литературное чтение» – 4-5 часов, «Окружающий мир» – 6-8 часов, «Русский язык» – 2-3 часа, «Математика» – 2-3 часа, «Изобразительное искусство» – 6-7 часов, «Музыка» – 6-7 часов, «Технология (труд)» – 4-5 часов. Распределение количества часов зависит от класса и конкретизируется в рабочих программах по предметам, разработанных учителями. При проведении занятий по предмету «Иностранный язык» во 2-4-х классах класс делится на две группы (при наполняемости 25 человек). ^ для I-IV классов на 2011/2012 учебный год
|