Экспертно криминалистический центр icon

Экспертно криминалистический центр



НазваниеЭкспертно криминалистический центр
Дата конвертации20.05.2012
Размер64.87 Kb.
ТипДокументы

Экспертно - криминалистический центр

=========================================================================


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА №


Производство экспертизы начато в 09 ч 00 мин 27 декабря 2007 года

Окончено в 16 ч 15 мин 04 января 2008 года.

Я, эксперт 2-го отдела ЭКЦ УВД Омской области, имеющий среднее юридическое образование, экспертную специализацию дактилоскопическую, стаж работы по экспертной специальности четыре года, на основании постановления о назначении судебной экспертизы, вынесенного 27 декабря 2007 года следователем , по уголовному делу № , произвел дактилоскопическую экспертизу.


Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ предупрежден


________________________


^ Обстоятельство дела:

В отделе …… расследуется уголовное дело № , возбужденное …..2007 следователем СО по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 186 УК РФ, в отношении А., Ч. и не установленных следствием лиц, которые в период с ….. незаконно сбывали на территории денежные билеты ЦБР достоинством 1000 рублей, изготовленные не производством Гознака, а при помощи цветной, струйной и электрографической копировально-множительной техники, с имитациями локальных водяных знаков, ныряющей металлизированной нити, перфорации и цветных микроволокон.

…2007 года в ходе ОМП хозяйственной постройки во дворе дома № по ул. с поверхности полимерных пакетов были изъяты 3 следа рук.

На экспертизу представлено:

1. Пакет с дактилоскопическими пленками, изъятыми при ОМП.

2. Оттиски пальцев и ладоней рук гр-н А., М., Я.

Перед экспертом поставлены вопросы:

1. Имеются ли на представленных дактилоскопических пленках следы рук, пригодные для идентификации личности?

2. Если да, то не составлены ли они А., М., или Я?


ИССЛЕДОВАНИЕ

Дактилоскопические пленки поступили на исследование упакованными бумажный пакет белого цвета размером 155х110мм. Три стороны пакета загнуты, заклеены и опечатаны оттиском круглой печати «Для пакетов №84». На лицевой стороне пакета имеется пояснительная запись: «3 отрезка дактопленки на к-рой откопированы три следа рук изъятые при осмотре места происшествия по адресу: ….. 07г.». А также на данной стороне имеются шесть подписей. На оборотной стороне пакета имеются пять подписей. Пакет повреждений не имеет.

При вскрытии пакета из него извлечены три светлые дактилоскопические пленки размерами 40х33мм, 35х30мм,34х35мм (фото 1).

Исследование производилось по методике: «1. Определение пригодности следов рук для идентификации личности их оставившей. 2. Идентификация личности по следам рук, изъятым с мест происшествий». В редакции: «Основы трасологии.
Особенная часть». М.1974г. 2.«Криминалистическая экспертиза следов (Трасологические исследования)» г. Волгоград 1980г. 3. «Особенности исследований некоторых объектов криминалистической экспертизы». М. 1993г.

Поверхность дактилоскопических пленок изучалась визуально под различными углами к источнику света. При этом на поверхности дактилоскопической пленки размером 34х35мм в 6мм от ее левого края и 8мм от верхнего края был обнаружен откопированный след ногтевой фаланги пальца руки овальной формы, размеры которого 15х14мм. В следе отобразились: центр узора, справа от центра – дельта, части дистальной, базисной зон и правая латеральная зона. Тип узора петлевой (фото 2).

При изучении следа с использованием дактилоскопической лупы, в нем были выявлены особенности строения папиллярного узора в виде начал, окончаний, разветвлений, слияний папиллярных линий, которые в совокупности с направлением и крутизной потоков папиллярных линий, формой и размерами образуют устойчивый индивидуальный комплекс признаков, присущий данному следу и достаточный для признания его пригодным для идентификации личности.

Следы на дактилоскопических пленках размерами: 40х33мм, 35х30мм отобразились нечетко, в виде мазков, наложений и обрывков папиллярных линий, в них отсутствует совокупность особенностей строения индивидуальных признаков узоров, что дает основание для вывода о непригодности этих следов для идентификации личности.

Оттиски пальцев гр-н А., М., Я. выполнены на бланках дактилоскопических карт красителем черного цвета и расположены в соответствующей последовательности, что подтверждается контрольными оттисками. Оттиски ладоней рук исполнены на оборотной стороне на дактилоскопических картах.

Качество оттисков удовлетворительное, все оттиски пальцев и ладоней рук содержат полное и четкое отображение папиллярных узоров, что дает основание признать их пригодными для идентификационного сравнительного исследования.

При сравнительном исследовании способом сопоставления признаков отобразившихся в следе пальца руки, изъятого при осмотре места происшествия по адресу: …. , с признаками отобразившихся в оттисках пальцев рук гр-н А., М., Я., установлено:

- совпадение следа пальца руки, откопированного на дактилоскопической пленке размером 34х35мм, с оттиском указательного пальца левой руки на дактилоскопической карте заполненной на имя гр-на А.

Совпадения установлены по:

- типу и виду папиллярных узоров;

- направлению потоков папиллярных линий и их крутизне;

- наличию, форме, размерам и взаиморасположению деталей строения папиллярного узора (расположению частных признаков).

В целях иллюстрации совпадений частных признаков строения папиллярных узоров, использовался след пальца руки, откопированный на дактилоскопическую пленку размером 34х35мм и соответствующий ему отпечаток ногтевой фаланги указательного пальца левой руки на дактилоскопической карте А. (фото 3). На их одномасштабных фотоснимках с прямым изображением была произведена разметка совпадающих признаков (фото 4 и 5):

- начала папиллярных линий (отм. 2,4,5,6,7,9);

- окончания папиллярных линий (отм. 3,11);

- слияния папиллярных линий (отм. 10);

- разветвление папиллярной линии (отм. 1,8);

- точка (отм. 12).

Наряду с совпадениями в следе и отпечатке наблюдаются различия в размерах и форме отдельных индивидуальных признаков, что объясняется различной силой и направлением нажима руки на следовоспринимающую поверхность при образовании следа и отпечатка, а так же интенсивностью их окраски. Указанные различия несущественны и на сделанный положительный вывод не влияют.

^ Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что:

- на светлой дактилоскопической пленке размером 34х35мм, имеется один откопированный след ногтевой фаланги пальца руки, изъятый с поверхности полимерных пакетов при ОМП по адресу: …., который пригоден для идентификации личности. Следы рук на дактилоскопических пленках размерами: 40х33мм, 35х30мм, для идентификации личности не пригодны;

- след пальца руки, откопированный на светлую дактилоскопическую пленку размером 34х35мм, оставлен указательным пальцем левой руки гр-на А.

При оформлении заключения применялись компьютер «PC Pentium-4», лазерный принтер «hp Laserjet 1200series», цифровой фотоаппарат «Canon 350D», текстовой редактор «Microsoft Word 2000». Измерения производились при помощи линейки.


ВЫВОДЫ

1. На светлой дактилоскопической пленке размером 34х35мм, имеется один откопированный след ногтевой фаланги пальца руки, изъятый с поверхности полимерных пакетов при ОМП по адресу: ….., который пригоден для идентификации личности. Следы рук на дактилоскопических пленках размерами: 40х33мм, 35х30мм, для идентификации личности не пригодны.

2. След пальца руки, откопированный на светлую дактилоскопическую пленку размером 34х35мм, оставлен указательным пальцем левой руки гр-на А.


Эксперт


По завершении экспертизы объекты помещены в первоначальный пакет, который заклеен и опечатан оттиском круглой печати 2/2 ЭКЦ.


Приложение:

Пакета с тремя дактилоскопическими пленками.

Дактилоскопические карты, заполненные на имя гр-н А., М., Я.

Фототаблица к заключению эксперта № от 04.01.2008года.



^ Экспертно-криминалистический центр

_____________________________________________________________________














ФОТОТАБЛИЦА

К заключению эксперта №

от 04.01.2008года




фото 1. Представленные на экспертизу дактилоскопические пленки (3121-02-0101.jpg).




фото 2. След ногтевой фаланги пальца руки на дактилоскопической пленке размером 34х35мм (3121-02-0201.jpg).






фото 3. Представленная на экспертизу дактилоскопическая карта, заполненная на имя

гр-на А. (3121-02-0301.jpg).


Примечание: Рамкой красителем красного цвета отмечен отпечаток указательного пальца левой руки, выбранный для иллюстрации сравнительного исследования.




фото 4. След ногтевой фаланги пальца руки, изъятый при ОМП по адресу:….(3121-02-0401.jpg).

фото 5. Отпечаток указательного пальца

левой руки с дактилоскопической карты на

имя гр-на А.

(3121-02-0501.jpg).





фото 6. Тоже, что и на фото 4, но фото 7. Тоже, что и на фото 5, но

без разметки. без разметки.


Примечание: Линиями, красителем красного цвета и одноименными цифрами обозначены совпадающие признаки строения папиллярного узора (фото 4 и 5).


Эксперт _______________________




Похожие:

Экспертно криминалистический центр iconЭкспертно криминалистический центр заключение эксперта №
Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 Ук РФ предупрежден
Экспертно криминалистический центр iconСтоимость экспертно-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза»
Стоимость досудебной уголовно-процессуальной деятельности и ее экспертно-криминалистического обеспечения: научно-практическое пособие....
Экспертно криминалистический центр iconПоложение об экспертно-методическом совете Департамента образования Администрации Тутаевского муниципального района
Экспертно-методический совет создается при Департаменте образования Администрации Тутаевского муниципального района с целью развития...
Экспертно криминалистический центр iconОсновные положения о назначении и производстве экспертиз в экспертно- криминалистических подразделениях органов внутренних дел
Производство экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел регламентируется
Экспертно криминалистический центр iconКриминалистический аспект информационного обеспечения в раскрытии и расследовании преступлений
Опубликовано: Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики: Межвуз сб науч тр. – Омск: Омская академия мвд...
Экспертно криминалистический центр icon«Научно-методический Центр»
Государственное образовательное учреждение дополнительного педагогического профессионального образования Центр повышения квалификации...
Экспертно криминалистический центр iconНациональный Центр Бахаи Украины 03062, г. Киев, пер. Щербакова, 1-Б, тел. 38-(044)-442-33-46/449-66-86. Центр киевской общины

Экспертно криминалистический центр iconСергей Пашин Скрадывание правосудия
С. А. Пашин заслуженный юрист Российской Федерации, федеральный судья в отставке, член Независимого экспертно-правового совета
Экспертно криминалистический центр iconРешение до рассмотрения
О проблемах, связанных с кассацией, специально для газеты "эж-юрист" рассказывает Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный...
Экспертно криминалистический центр iconРегиональная общественная организация независимый экспертно-правовой совет
Р. Н. Сембиева, военный суд все равно отказался от этапирования Р. Н. Сембиева из колонии и от направления повестки свидетелю Яхъяеву,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов