Доступность информации для воронежских журналистов icon

Доступность информации для воронежских журналистов



НазваниеДоступность информации для воронежских журналистов
Дата конвертации19.06.2012
Размер57.69 Kb.
ТипДокументы


доступность информации для воронежских

журналистов


Вопросы анкеты предлагались только тем журналистам, которые в процессе своей работы сталкиваются со сбором информации через различные органы власти.

Как показало исследование, большинство журналистов (70%) в своей работе обращаются в равной степени и к официальным, и к неофициальным источникам информации. 25% предпочитают официальные источники. И только каждый двадцатый журналист города чаще всего в работе пользуется неофициальным источником.

График 6

Какой путь получения информации о деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и госучреждений Вы используете чаще всего в своей профессиональной деятельности?



Такая ситуация вполне понятна: вся информация, проходящая через СМИ должна быть достоверной и доказуемой. А та, что идет из кулуаров власти, с юридической точки зрения силы не имеет, но, тем не менее, иногда бывает более интересной.

Какой путь получения информации позволяет журналистам получать её в наиболее полном объеме? Когда журналисты получали более содержательную информацию – когда обращались за ней официальным или неофициальным путем? Обратимся к результатам опроса.

Таблица 4
Зависимость объема полученной информации от пути её получения

Какой путь получения информации Вы используете чаще всего?

Получаю информацию в полном объеме

^ Получаю информацию, но не в полном объеме

Чаще всего, официальный

60%

40%

Чаще всего, неофициальный

-

100%

В равной степени официальный и неофициальный

29%

71%

Нетрудно заметить, что именно официальный путь получения информации позволяет получать её в полном объеме. 60% из тех журналистов, кто шел официальным путем, смог получить полную информацию. А среди «ревнителей» неофициального пути таковых не оказалось ни одного (кто бы получал полную информацию).
Почему же большинство журналистов так или иначе прибегают к неофициальным путям получения информации? В чем тут дело? Оказалось, что дело, отчасти, заключается в оперативности.

Большая часть представителей СМИ неофициальный источник информации считают наиболее оперативным, поэтому прибегают к нему в силу специфики журналистской деятельности.

График 7

Какой из двух каналов получения информации – официальный

или неофициальный - наиболее оперативный?



Судя по ответам журналистов, неофициальный канал (^ 45%) в три раза более оперативен, чем официальный (15%). Хотя, если «не зевать», оба источника: как официальный, так и не официальный могут оказаться в равной степени оперативными – так считают 35% опрошенных журналистов.

График 8

Насколько обычно доступны органы власти и государственные учреждения при Вашем личном посещении их?



Для журналистов, в отличие от населения не существует таких препятствий как дежурный вахтер при входе в здание, и если уж они войдут в здание, то не уходят, пока не попадут к нужному чиновнику. Население же зачастую подвержено робости перед начальством, и некоторые посетители от народа ретируются сразу же, как только встретят первое, пусть даже незначительное препятствие.

К чиновникам журналисты попадают всегда. Разница лишь в том, с какими временными и психологическими затратами. Больше половины журналистов (55%) утверждают, что к чиновникам они подпадают лишь после преодоления определенных трудностей. Беспрепятственно же облеченных властью посещает 45% представителей СМИ. Напомним, что у населения все наоборот: большинство (71%) посетителей проходили к чиновникам беспрепятственно.

На вопрос: «Получаете ли Вы необходимую информацию?» - ответы журналистов также противоположны ответам населения: ^ 65% работников СМИ получают информацию, но не в достаточном объеме, и только 35% - в полном. Но при этом, в отличие от населения, журналисты не получают отказа в информации:

График 9

Получаете ли Вы, как правило, необходимую информацию?



В большинстве случаев (^ 45%), как и население, журналисты получают запрашиваемую информацию сразу или (35%) в течение нескольких дней. И только каждому двадцатому представителю четвертой власти приходится ожидать в течение месяца (см. График 10).

График 10

Через какое время Вы обычно получаете информацию?



Некоторые журналисты затруднились с ответом, мотивируя тем, что бывают разные ситуации и разная информация. И никому из представителей СМИ не пришлось ожидать желаемого больше месяца.

Ещё раз обратим внимание на знаменательный факт: ни одному из опрошенных журналистов никогда не было отказано в получении информации. Только двое (из 20) отметили, что иногда не удается её получить, так как нужного человека нет на месте (заболел, уехал в командировку, умер). Таким образом, можно с уверенностью заявить, что чиновники, с большей или меньшей готовностью, но безотказно выполняют свой долг по обеспечению СМИ информацией, и опасаются выпроваживать журналистов без объяснения причин. Другой вопрос – насколько полную информацию предоставляют чиновники четвертой власти? Большинство представителей СМИ (65%) не удовлетворяет её объем и полнота.

Журналисты, как правило, считаются выразителями общественного мнения. И на взаимоотношения, сложившиеся между чиновниками и населением, у них, естественно, есть свой взгляд. Подавляющее большинство (70%) журналистов уверены, что если гражданин обратится за информацией, то его будут посылать от двери к двери, не сказав ничего конкретного.

Есть, правда, 20% журналистов, придерживающихся иного мнения. Имеется даже высказывание одного из журналистов, что «любой гражданин получит всю необходимую информацию, если точно будет знать, что ему нужно».

Если говорить о взаимоотношениях между журналистами и чиновниками, то большинство (60%) журналистов находят, что чиновники относятся к посетителям равнодушно. Некоторые сотрудники СМИ высказались о чиновниках более определенно: «внешнее внимание, но внутри безразличие», «недовольство, желание побыстрее отделаться», «что-то среднее между равнодушием и пониманием», «разные чиновники относятся по-разному», «не могут обойтись без волокиты», «если в настроении – сделают».

И все журналисты однозначно считают, что чиновник занимает более высокое положение по отношению к народу и никак не является его партнером, а тем более, слугой или зависимым от воли народа лицом.

Впрочем, и профессиональные отношения (журналисты-чиновники) представители СМИ оценивают как сдержанно-официальные.

График 11
Как складываются отношения чиновников и журналистов



Никто из журналистов не охарактеризовал отношения к себе чиновников как враждебные. В основном, по мнению журналистов (^ 80%), чиновники терпят их лишь по долгу своей службы. Но есть и оптимисты – 15% представителей СМИ находят, что между ними сложились партнерские отношения (газета «Известие», «Московский комсомолец» в Воронеже», «Эфир – 365», ВГТРК). Затруднились с ответом на этот вопрос представители ТВЦ, возможно, в силу того, что у них нет насыщенной местными новостями программы, и информация от воронежских чиновников им требуется реже, чем другим.

Интересными оказались ответы на вопрос: «Что мешает сотрудничеству журналистов и чиновников?» На него предполагалось несколько вариантов ответов (см. График 12).

График 12
Что мешает сотрудничеству чиновников и журналистов?



Примечание: поскольку допускалось любое количество ответов, их сумма превышает 100%.

Самым распространенным вариантом оказалось суждение, что «чиновники желают скрыть существующее положение дел» - 90%. Эта точка зрения в какой-то мере является наследием советских времен, хотя, конечно, всегда найдутся такие факты, которые чиновники желали бы скрыть от публичного оглашения. 65% журналистов считают, что чиновникам поступают указания сверху не вступать в контакт с журналистами. Но это только предположение, которое трудно доказуемо. Почти половина опрошенных (40%) считает, что обоюдному сотрудничеству мешают личные качества чиновников. Но, с другой стороны, 55% журналистов вину возлагают на собственный непрофессионализм.




Похожие:

Доступность информации для воронежских журналистов iconПоложение о Всероссийском конкурсе молодых журналистов «Молодежь России»
В целях привлечения молодых журналистов российских средств массовой информации к участию в формировании молодежной политики Российской...
Доступность информации для воронежских журналистов iconДоступность информации для населения города Воронежа
Бытует мнение, что обращение в органы власти не дает каких-либо ощутимых результатов. Но, как показал опрос, это не всегда так
Доступность информации для воронежских журналистов iconИсполнение в моу «Лицей №3» г. Прохладный
Образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации
Доступность информации для воронежских журналистов iconСостояние прессы в регионе в 2004 году
Книги. Также мониторинг нарушений прав журналистов в России и странах СНГ ведет Центр Экстремальной журналистики Союза Журналистов...
Доступность информации для воронежских журналистов iconБелгород/Воронеж/Курск/Липецк/Рязань/Тамбов/Тула
Книги. Также мониторинг нарушений прав журналистов в России и странах СНГ ведет Центр Экстремальной журналистики Союза Журналистов...
Доступность информации для воронежских журналистов iconСтатья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
Образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации
Доступность информации для воронежских журналистов iconИтоги реализации пнпо и кпмо в Павловском районе в 2008 году доступность доступность качество
Приоритет: Стимулирование общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
Доступность информации для воронежских журналистов iconРубрика: Сектор обзора с Ольгой Бренер
«О внесении изменений в работу управления по связям с общественностью». «Новая» уже подробно анализировала это распоряжение, неожиданно...
Доступность информации для воронежских журналистов iconПредисловие
Занимаясь правовой защитой прав журналистов и редакций сми, мы тем самым стремимся защитить конституционное право каждого на доступ...
Доступность информации для воронежских журналистов iconКомментарии от первого лица
Михаил федотов, Секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук, один из авторов Закона Российской Федерации “О средствах...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов