Рубрика: Медиа-базар icon

Рубрика: Медиа-базар



НазваниеРубрика: Медиа-базар
Дата конвертации21.06.2012
Размер38.25 Kb.
ТипДокументы

Рубрика: Медиа-базар

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ДУПЛО

Для чего губернатору оказали «дубовую» услугу?


Позавчера губернатор Владимир Кулаков встречался с редакторами местных СМИ. Главной темой встречи стали новые правила взаимоотношений областной администрации и журналистов. «В целях совершенствования сотрудничества между органами государственной власти Воронежской области и СМИ… развития взаимодействия и повышения эффективности открытого диалога между властью и СМИ», - как пояснил сам губернатор в уже подписанном им распоряжении от 30 октября. Это же он подтвердил во время встречи: благая мера ради большей доступности и открытости чиновников – и представил редакторам рабочую группу москвичей во главе с консультантом полпреда в ЦФО профессором МГУ Андреем Шутовым. Группа, надо понимать, и поспособствовала этой открытости. Также она стала идейным двигателем и одним из организаторов грядущего в ноябре масштабного фестиваля региональной прессы «Отражение», который проводится под эгидой губернатора и при поддержке полпреда. Накануне выборов все это понятно. Повышение открытости власти, «совершенствование» связей с общественностью напрямую должно повлиять и на явку избирателей, и на результаты выборов.

Итак, согласно новому распоряжению губернатора и «в целях открытого диалога» вводится механизм персональной аккредитации для журналистов, освещающих деятельность обладминистрации на постоянной основе. Эти журналисты пользуются правом на посещение пресс-конференций, брифингов и других административных мероприятий. То есть другие журналисты, надо понимать, теперь таким правом не пользуются. «Пул сотрудников СМИ» должен быть сформирован уже ко 2 ноября. Как заметил редакторам губернатор, он будет состоять человек из шести-восьми – ведь сам президентский пул ограничивается всего лишь двенадцатью журналистами. Итак, получается, что из всех журналистов и из более, чем трехсот СМИ области правом посещения мероприятий обладминистрации будут пользоваться только восемь человек. Не говоря уж о СМИ из других регионов. И потом, извините, но в Кремле журналистский пул формируется вокруг личности Путина, а здесь – восемь человек вокруг целой администрации?

Правда, этим же распоряжением вводится еще «механизм разовой аккредитации» для журналистов, заинтересованных в получении информации «по эксклюзивным запросам». Честно говоря, складывается такое впечатление, что авторы проекта распоряжения просто никогда не читали Федеральный закон «О СМИ». Кто читал, должен бы понимать, что «разовая аккредитация» для заинтересованных в получении информации «по эксклюзивным запросам» - примерно такое же достижение, как лечить аппендицит бормашиной.

И все-таки интереснее другое. Вот я, например, за последние годы ни разу не испытала на себе недоступность областных чиновников.
Не потому, что они такие доступные, а потому, что так в обладминистрации (в полную противоположность городской) работают сотрудники управления по связям с общественностью. Именно благодаря им областная власть оказывалась вполне доступной для СМИ. В любое время по любой интересующей информации любому журналисту обеспечивался комментарий нужного чиновника. Напрямую. Безо всяких постоянных или разовых аккредитаций и эксклюзивных запросов. Пусть коллеги не дадут мне соврать.

Теперь получается совсем наоборот: новое областное распоряжение ограничивает журналистов в правах, предоставленных им федеральным законодательством. Теперь, чтобы получить нужную информацию или прийти на брифинг, – журналист должен быть либо в «пуле», что по закону больших чисел маловероятно, или изо дня в день строчить «эксклюзивные запросы».

- Статья 48 Федерального закона «О СМИ» устанавливает четкий порядок аккредитации. Во-первых, этот порядок не может быть издан в виде распоряжения. Это должно быть Положение об аккредитации, - комментирует событие ведущий юрист Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова. – Но и сама аккредитация, согласно закону, это не «фильтр», а лишь предоставление аккредитованным журналистам дополнительных прав и гарантий, создание для них более комфортных условий. Чиновники обязаны их предупредить заранее, предоставить пакет документов, ну, может, поставить минералку. Но при этом законное право прохода и доступа к органам власти остается за любым сотрудником СМИ. Узнал по своим источникам корреспондент из белгородской глубинки, что в Воронежской обладминистрации проводится брифинг по интересующей его проблеме, – он имеет право приехать на брифинг безо всякой разовой или постоянной аккредитации. И его обязаны пропустить. Пусть охрана проверяет его «на наличие оружия», на соответствие личности редакционному удостоверению, и если с этим все в порядке – он может проходить. А ограничивать права журналистов, уже предоставленные федеральным законодательством, губернатор не может. Он может только расширять эти права. Разовая аккредитация Законом «О СМИ» предусмотрена, но только во время проведения особых мероприятий. Например, Олимпиада или визит премьер-министра. И это уже «фильтр», вызванный особыми условиями мероприятия, в том числе соображениями безопасности. Но вот с «эксклюзивными запросами» разовая аккредитация никак не может быть связана. Вообще все предыдущие попытки обладминистрации принять положение об аккредитации были не идеальными, но, по крайней мере, адекватными. Поэтому квалификация людей, которые готовили губернатору проект нового распоряжения, лично у меня вызывает большие сомнения. Или это просто осознанная «подстава», создание негативного имиджа губернатора в глазах журналистов. Если это распоряжение уже подписано и обнародовано – мы вынуждены писать представление в областную прокуратуру на его соответствие требованиям федерального законодательства, - заметила Галина Арапова.

Для меня остается только одно сомнение – этическое. Ведь губернатор собрал нас у себя для «обратной связи». И все эти соображения, теперь лишь подкрепленные мнением профессионала, можно было сначала выдать ему напрямую, а не молчать, придерживая для статьи. Могу отвечать только за себя, и ответ у меня глупый, зато честный – во время встречи просто не «въехала». Не поверила своим ушам.

Ольга БРЕНЕР




Похожие:

Рубрика: Медиа-базар iconРубрика: Медиа-базар связь через дупло
«Отражение», который проводится под эгидой губернатора и при поддержке полпреда. Накануне выборов все это понятно. Повышение открытости...
Рубрика: Медиа-базар iconКраткий словарь местных слов арешник, орешник мелкий, округленный волнами камень (галька)
Базар — утесы с небольшими горизонтальными уступами, на которых гнездятся птицы, производящие неистовый крик при приближении к ним....
Рубрика: Медиа-базар iconСуд: Арбитражный суд г. Москвы Истец: зао фирма «Нева» Ответчики: 3ао «мапт-медиа»
Ответчики: 3ао «мапт-медиа» (Редакция газеты «Версия»), Клышко А., Марей С., Шишов Р. А
Рубрика: Медиа-базар iconСуд: Арбитражный суд г. Москвы Истец: зао фирма «Нева» Ответчики: 3ао «мапт-медиа»
Ответчики: 3ао «мапт-медиа» (Редакция газеты «Версия»), Клышко А., Марей С., Шишов Р. А
Рубрика: Медиа-базар iconРубрика «Теленеделя» в «Комсомольской правде»: зарождение медиакритики телевидения «перестройки»
Баканов Р. П. Рубрика «Теленеделя» в «Комсомольской правде»: зарождение медиакритики телевидения «перестройки» // Филолог. Этюды...
Рубрика: Медиа-базар iconДокументы
1. /Реквием по масс-медиа.doc
Рубрика: Медиа-базар iconДокументы
1. /Тузиков масс медиа идеология видимая и невидимая.doc
Рубрика: Медиа-базар iconДокументы
1. /Шевченко Дискурс анализ политических медиа текстов.doc
Рубрика: Медиа-базар iconТретий Районный Медиа – конкурс
Церемония награждения лучших представителей молодёжного мультимедийного пространства состоялась в Леонтьевке
Рубрика: Медиа-базар iconСеминары Бал Мукунд Сингха в России Рубрика журнала
Этот семинар Сингха — второй; кроме того, она проходила обучение у Мастера в Дели
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов