Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus icon

Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus



НазваниеАвтор: Манижа курбанова, Asia-Plus
Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus
Дата конвертации21.06.2012
Размер50.45 Kb.
ТипПесня

Умар Зиеев: «Я пою без фонограммы»

23.02.2006





Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Пик славы вокально-инструментального ансамбля “Гульшан” пришелся на 80-е годы прошлого века. Теперь у молодежи другие кумиры, но любимые шлягеры ВИА “Гульшан” и сегодня живут в сердцах многих таджикистанцев. Одним из “золотых голосов” этого коллектива всегда был народный артист Таджикистана Умар ЗИЕЕВ. Его песни пели не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сегодня Умар Зиеев - гость “АП”. В эти дни он отмечает свой 55-летний юбилей и 30-летие творчества на сцене.

- Умар Хайруллоевич, как вы пришли в ансамбль “Гульшан”? Я задаю этот вопрос потому, что знаю: у вас нет специального музыкального образования...

- Да, я окончил Таджикский политехнический институт по специальности инженер-механик. В студенческие годы при институте создался ансамбль, и я там пробовал петь. Однажды на репетицию пришел художественный руководитель тогда уже известного ансамбля “Гульшан” народный артист Таджикистана Арифшо Арифов и попросил меня попробовать спеть на большой сцене. Так в 1974 году началась моя сольная карьера. Хотя у меня нет специального музыкального образования, считаю себя профессиональным певцом. Вначале, конечно, пришлось нелегко. Я сильно комплексовал на сцене, но мне помогли мои коллеги. У нас была дружеская атмосфера в коллективе. Вместе мы объездили весь Советский Союз, были в Германии, Польше, Афганистане и других странах. 

- Говорят, что 70-е и 80-е годы были периодом расцвета эстрадной музыки в Таджикистане. Ваше мнение?

- Да, это “золотой век” ансамбля “Гульшан”. Его руководитель Арифшо Арифов - таких руководителей-титанов я больше не припомню - сумел сплотить прекрасную творческую группу, в которую вошли очень талантливые исполнители - Мукаддас Набиева, Махфират Хамракулова, Тоджиддин Мухиддинов, Хурмо Ширинова, Рахима Шалоэр, Баходур Негматов… Это было самое прекрасное время – мы были молоды, талантливы, популярны. Позже в наш ансамбль пришел Кароматулло Курбанов… К сожалению, сейчас  былая слава “Гульшана” прошла...

- А какие проблемы, на ваш взгляд, имеет сегодняшний “Гульшан”? Как вернуть ему былую славу?

- Проблем у “Гульшана” очень много.  Например, на мой взгляд, необходимо создать эстрадно-продюсерский центр “Гульшан”, который скоординирует все группы и творческие коллективы в республике. Этот центр мог бы иметь мощную студию записи, свой театр эстрады, балетную эстрадную группу, хороший оркестр с сильным дирижером, со своим расчетным счетом. Чтобы в нем, как в театре Пугачевой, проходили праздничные вечера.
Я не раз об этом говорил, предлагал бывшему руководству Минкультуры. Сейчас много говорят о “Гульшане”, но никто конкретно ничего не делает. Сделали вообще непонятно что: взяли и соединили вместе две танцевальные группы - “Зебо”, “Джахоноро” и эстрадный коллектив “Гульшан”. Если бы это был эстрадно-продюсерский центр под своим же именем, то фанаты и поклонники этого ансамбля конечно бы возродили его.

- Сейчас вы руководите ансамблем “Сипар” МВД страны. Как он создавался?

- Ансамбль “Сипар” был создан по инициативе министра внутренних дел, генерал-полковника Хумиддина Хасановича Шарипова. Когда возник вопрос: кому поручить руководство ансамблем, пригласили меня. Создание ансамбля проходило, как говорится, “на голом месте” - не было ни музыкантов, ни аппаратуры. До конца 2000-го я работал худруком “Гульшана”, затем, когда был подписан приказ о моем назначении на должность художественного руководителя ансамбля “Сипар”, мы приобрели необходимую аппаратуру и 6 февраля 2001 года – в день таджикской милиции, дали свой первый концерт. Кстати, в этом году мы отметили свою первую круглую дату - ровно 5 лет со дня создания ансамбля. У нас работают талантливые исполнители - Хафиз Саидов, Кибриё Раджабова, Елена Гордеева, Парвиз Пулоди, Шабнами Тоджидин…

- Как вы относитесь к тому, что решением Минкультуры на концертах исполнители должны петь без фонограмм?

- Мы давно поем без фонограмм. Благодаря тому, что проходят времена пения “под фанеру” и в других странах, у нас появилось такое правильное решение. И президент республики, когда беседовал с нами на празднике таджикской милиции, тоже об этом говорил. К сожалению, на сегодняшней сцене в основном, выступают безголосые певцы. Запрет фонограммы сильно сократит их ряды. Они лопнут как “мыльные пузыри”, потому что не выдержат конкуренции. В свое время мы пели живым голосом. Существовал определенный уровень, диапазон голоса. Сейчас все по-другому. Очень много развелось “фальшивопоющих”. Но народ уже реагирует: есть случаи, когда на свадьбах в кишлаках, уличенный в использовании фонограммы артист лишается оных. Люди просто разбивают их диски. Думаю, теперь количество перейдет в качество.

Для того, чтобы выявить настоящие таланты, надо продумать и реализовать проект по типу “Фабрики звезд”. Такие одаренные люди есть во всех уголках республики. У них нет денег и возможности, чтобы продвинуться. И им надо помочь. Судите сами: чтобы купить песню у авторов, необходимо от 400 до 1000 долларов.

- Бытует мнение, что у нас нет настоящих продюсеров. Вы согласны с этим?

- Да, в республике острая нехватка продюсеров. Они нам нужны, потому что это голова ансамбля. Но меня беспокоит другое. Это нехватка профессиональных музыкантов, которые очень нужны любому певцу. Сейчас у нас наблюдается такая тенденция: один музыкант работает в пяти ансамблях. До обеда он работает в “Базморо”, затем бежит на занятие в музыкальную школу, вечером подрабатывает  в ресторане. Это прожигание государственных денег. Если человек будет работать в пяти местах, он не в состоянии ездить на гастроли, потому что у него работа еще в четырех ансамблях. Наверное, “Сипар” - один из немногих ансамблей, которые ездят на гастроли по республике - у нас свои музыканты. Кстати, в прошлом году целых 25 дней мы провели на гастролях в Хатлонской области. Очень насыщенная программа прошла в Согдийской области, теперь в планах – поездка  в Раштскую долину и ГБАО.

- Еще одна проблема эстрады, по мнению специалистов, - нехватка качественных текстов и музыки к ним. Вы чувствуете это?

- В России есть отличные поэты-песенники, клипмейкеры. Это будет со временем и у нас, но сейчас творчество отечественных поэтов-песенников находится на низком уровне. Но у нас хорошие поэты-классики. Из эстрадных композиторов я бы назвал Хафиза Саидова, который пишет хорошие песни.

- Однажды в частной беседе вы проговорились, что у вас будет сольный концерт. Эта мечта осуществилась?

- Для этого нужно основательно подготовиться. Живое пение, подготовка оркестра. Здесь нужно учитывать и мой возраст. В данный момент я готовлюсь к этому: беру газели из классиков, синтезирую под эстраду. Хочу выпустить свой новый альбом, который ждут мои друзья и поклонники. Так мы уже 5 лет работаем вместе, скоро намечаем провести сольный концерт ансамбля “Сипар”.

И это все о нем

Инъомджон ОХУНОВ, депутат Маджлиси намояндагон МО РТ, близкий друг Умара Зиеева:

- С Умарджоном мы знакомы с 1970 года, вместе поступили на инженерно-механический факультет Политехнического института. Увлекаясь творчеством, он иногда пропускал занятия, а у нас, что ни день – нужно было сдавать чертежи. Мы с еще одним нашим товарищем Бахромджоном рисовали чертежи вместо Умарджона и в том, что он стал прославленным артистом, есть и наша заслуга. Я часто бывал в родительском доме Умарджона в Орджоникидзеабаде: родители его – педагоги, удивительные люди и они отлично воспитали своих детей. Сейчас, когда я бываю в гостях у своего друга, вижу, что его дети тоже так воспитаны, и это заслуга Умарджона.

Рахима ШАЛОЭР, заслуженная артистка Таджикской ССР:




Похожие:

Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconДокументы
1. /asia/ASIA.RTF
Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconAsia

Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconPop Asia

Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconДокументы
1. /Классификация уровня и степени тяжести травмы спинного мозга American Spinal Injury Association...
Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconЛитература Класс Программа, автор Учебник, автор Год издания 5 Федеральная программа по литературе (5-11кл.)

Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus icon«Дифференциация свистящих и шипящих звуков в звукопроизношении и письменной речи». Автор: Кушнир В. А
Автор: Кушнир В. А., учитель вспомогательного класса Покровской средней школы №2 Неклиновского района Ростовской обл
Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconЭдмунд Фелпс
Неокейнсианец. Наиболее известен своими работами в области микроэкономики. Используя в качестве основы теорию ожиданий, занимался...
Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconПроисхождение человека: историческая и неомифологическая модели1
Автор статьи подчеркивает мировоззренческое значение этой проблемы и делает попытку объяснения возникновения мифологических моделей....
Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconМихов федор Михайлович
Автор конструкций распорных траловых досок с высокими гидродинамическими качествами. Автор первых пособий по тралам: «Траловое дело»...
Автор: Манижа курбанова, Asia-Plus iconТимошенко Евг., 214 гр д/о Р. Дж. Коллингвуд «Идея истории: автобиография»
Книга Коллингвуда – очерк философии истории (об этом пишет в предисловии сам автор). Она посвящена рассмотрению различных концепций...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов