Письма Андрею Белову icon

Письма Андрею Белову



НазваниеПисьма Андрею Белову
Дата конвертации23.06.2012
Размер86.08 Kb.
ТипДокументы

Письма Андрею Белову


Сазанов В.М.

Письма Андрею Белову 1

Письмо#1 – Общие вопросы 1

Повод, тема и метода 1

Письмо#2 – Орг вопросы 2

Тематика, участники 2

Схема и организация 2

Письмо#3 – финал орг вопросов и начало воспоминаний 3

Что мне лично не нравится в системе образования исходя из личного опыта? 3

Письмо#4 – мое толкование положения дел в образовании 4



Письмо#1 – Общие вопросы

Повод, тема и метода


Поводом к данному, надеюсь циклу, послужила просьба Андрея Белова из Череповецкого Университета высказаться в его блоге «Филологические науки» по поводу его сайта «Методика преподавания литературы».

Блог Андрея Белова «Филологические науки» - http://blogs.mail.ru/community/philology/ -мне показался интересным.

Сайт «Методика преподавания литературы» - http://metlit.nm.ru/  - могу только сказать, что построен правильно – а по содержанию судить, естественно, не берусь.

Обратил внимание только на язык «Методики преподавания литературы» – канцелярит и шаблон – но так, наверное, надо!

Общие с Андреем темы для обсуждения, в частности через блоги - образование, обучение, новые технологии и применения дистанционного обучения.


Общие впечатления и замечания по поводу преподавания литературы.

  1. Меня со школы (это 1967 год) - удивило и создало отрицательное отношение к предмету «обязаловка» прочтения в частности «Войны и мира» – это в 10 классе, когда на носу – поступление в Вуз, книга толстая, не интересная в то время. Так с тех пор и не перечитал!

  2. Сейчас, кажется, то же самое, что обсуждал с Морховой Натальей Сергеевной – действующим Преподавателем (в школе почему то – Учитель, что у меня ассоциируется с «Училка»). Но так, наверное, надо!


Более общие соображения по поводу новых новаций и национальных программ.

  1. Вопрос по поводу Национального проекта «Образование» - помните, был такой шумок, но сейчас благополучно затихает. Создается впечатление, что идет просто пропаганда в стиле Геббельса и «все хорошо, прекрасная Маркиза…»

  2. Преподаватели, которых я знаю и уважаю, и которым я задавал вопрос по поводу национального проекта «Образование», ответили «Не верим!» и «До нас не дошло и не касается…»

  3. В моем управлении образования – не буду говорить где – не суть – Чиновники, которых я прошел - боятся и не владеют Интернет-технологиями. Появляется даже мысль, что с внедрением Интернет-технологий Чиновники потеряют часть своей Власти – а суть Бюрократии – Власть.
    (См - http://nm-review.narod.ru/DOKUMENT/bjarokratia.htm)
    О служении Делу – я – пока - не замечал!


Бог с ними с национальными программами.

Давайте обсудим то, что в руках у обычного Преподавателя.

А в руках – возможность сделать свой сайт как способ поддержки преподавания своего предмета. Это то, что я делал, обучая старшеклассников «Информатике и информационным технологиям» и что выросло в открытый образовательный ресурс «Виртуальная школа компьютерных технологий» - www.v-school.narod.ru. Итоги 4–х лет развития, как я их понимаю, на страничке тезисов конференции – www.v-school.narod.ru\PR\tez-it_edu.doc


Давайте я на сегодня, 13 мая субботу, закончу на этом по двум причинам. Во-первых, проверим, станет ли кто-нибудь читать и комментировать. А во- вторых – суббота все-таки и на дворе – Солнце!


Метода. Данное письмо мне удобнее разместить у себя на сайте и своем блоге.

А Интересантов – Андрея Белова, как «Заказчика» и Владимира Владимировича Анненкова – созидателя и модератора блога СТОИК – известить записями в их блогах и письмами.


^

Письмо#2 – Орг вопросы


Андрей!

Учитывая Ваши пожелания, как вариант названия цикла предлагаю «Каким мы видим наше образование»?

И также выдвигаю на обсуждение орг вопросы, перед тем как погнать некоторый цикл статей-эссе на тему образования. А может и не погнать! («Могу копать – могу не копать» - это юмор)
^

Тематика, участники


Что обсуждать, подтемы:

    • История вопроса

    • Что нам не нравится в системе образования из нашего жизненного опыта

    • Что мы можем сделать исходя из нашей гражданской позиции

    • Что можно сделать с использование нового положения дел

    • Что можно сделать с использованием новых технологий, в частности Интернет и дистанционного обучения


Более мелкие подтемы:

    • самообразование;

    • дистанционное обучение;

    • модели образования и варианты развития;

    • филологические вопросы


Кто участвует в обсуждении:

    • Сазанов Владимир Михайлович, к.т.н., ИТ-специалист, автор ресурсов «Виртуальная школа компьютерных технологий» - www.v-school.narod.ru и www.NM-review.narod.ru

    • Белов Андрей,
      (Сообщить о себе – в блоге мало)
^

Схема и организация


Я попробую привлечь к обсуждению ряд интересных людей и мне кажется целесообразным попробовать такую 3-х этапную структуру и форму работы:

  1. Подготовка еженедельной рассылки на тему: «Каким мы видим наше образование». Скорее всего, в рамках рассылок Subscribe.ru или Mail.ru.
    В рассылке Авторы под руководством Редакторов тем пишут интересно и поучительно и сообщают свои блоги для дискуссии и сайты поддержки.
    Не возбраняется скрытая реклама своих дополнительных образовательных услуг, но без перегибов…

  2. Формирование некоторой совокупности блогов для обсуждения тем и подтем с их модераторами.
    То есть я в личном блоге и в блогах своих интересов
    Вы в своем «Филологические науки»

  3. Некоторая совокупность сайтов поддержки, например моя «Виртуальная школа», Ваш «Методика преподавания» и т.д.



Надо посмотреть как среагирует Народ!


Пока по орг вопросам все.

Если Народ отреагирует – я обозначу инициативу своей следующей статьей-эссе.


^

Письмо#3 – финал орг вопросов и начало воспоминаний


Андрей!

Учитывая «пожелания трудящихся» и прошедшие обсуждения, как название сохраняю «Каким мы видим наше образование?» с подзаголовком «Письма Андрею Белову», так как мне так проще – я вижу для кого пишу!

Выставляю сегодня на обсуждения-толкования из заявленного «Что обсуждать и подтемы»:

    • История вопроса

    • Что мне лично не нравится в системе образования из жизненного опыта

    • Что мы можем сделать исходя из нашей гражданской позиции


Я попытаюсь затронуть те темы, которые обычно не обсуждаются в широкой прессе средств массовой информации и пропаганды.

Во-первых, я исхожу из тезиса функции государства как средства подавления.
Кого и в чьих интересах? Опустим пока острые вопросы и личные толкования.

^

Что мне лично не нравится в системе образования исходя из личного опыта?


Из всех учителей, которые меня учили, мне больше всего запомнилась учительница истории. И вот почему!

В 1961 году Никитой Сергеевичем Хрущевым была начата кампания «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». В рамках данной кампании мне запомнилась общешкольная пионерская линейка по поводу открытия то ли XX, то ли XXI съезда КПСС. Наша учительница истории, не помню, к сожалению, ни имени и не отчества, и не знаю жива ли сейчас, она, своим поведением, излагая официальную позиции («Оркестр – играй что надо!» – но это другая история) зародила во мне сомнение в успехах данного глобального начинания.

Потом, очередной съезд, материалы которого пришлось учить и сдавать уже в Институте другим разным преподавателям, осудил и объяснил, конечно, «волюнтаризм» тогдашнего Вождя.

Но в итоге, ото всего этого не осталось ничего кроме горького осадка и философской иронии типа «Каждый народ достоин своего правительства». И только понимание и жизненная позиция Учителя оставила позитивный настрой и след.

И в связи с этим – некоторые толкования по поводу, что же собственно важно в обучении как «процессе передачи знаний и жизненного опыта от старшего поколения к наступающему на пятки». Один из моих тезисов – гражданская позиция Учителя. И мужество иметь эту позицию. И проводить в жизнь.


Пока все! Как и прежде, размещаю данный материал у себя в личном блоге и извещаю потенциальных участников письмами.

Надо посмотреть как среагирует Народ! Если Народ отреагирует комментариями – я продолжу «гнуть свою линию» - (каков русский язык, а?) следующей порцией мнений-воспоминаний. Также приглашаю высказаться и поддержать инициативу.


PS \ Как бы филологи из блога Андрея Белова - http://blogs.mail.ru/community/philology/ определили стиль и жанр данных материалов.

^

Письмо#4 – мое толкование положения дел в образовании


Андрей!

Попробую в начале письма сказать несколько слов по предложенной схеме обсуждения темы. За неделю на предыдущее письмо поступило 4 комментария – см. http://blogs.mail.ru/mail/v-school/- и обсуждение филологических тем в своем блоге http://blogs.mail.ru/community/philology/3D11A787D30A51D6.html поддержал сам Заказчик – Андрей Белов. Я думаю, мне негоже пытаться комментировать и обобщать комментарии, поддержавшие дискуссию. Я только попытаюсь развивать свои мысли, вперемешку с воспоминаниями, и пытаться дальше «поддерживать огонь».

Я попытаюсь дать свое понимание и толкование положения дел в образовании и предложить свое видение путей решения.

Во-первых, положение дел. Я думаю, одна из коренных причин – менталитет людей, формировавшийся в годы так называемого «застоя» - «позднего» Брежнева Леонида Ильича – по отчеству не из уважения к личности, а ради напоминания для поколения, которое это не прожило.

Время было сильно странноватое. Лучше всего можно характеризовать фразами из анекдотов: «Закрыть окна и двери! – Кондуктор – объявляй остановки!» А также «Не воруй сынок – я тебе с завода все принесу!» То есть развитие мысли-фразы-вопроса Карамзина: «Как одним словом определить Россию? – Воруют…». Иными словами, Власть была не в состоянии развивать общество экономическими методами и перешла на режим удержания своих властных полномочий внеэкономическими – идеологическими и пропагандистскими.

Второй момент – внешнеполитически страна была втянута в противоборство двух систем и гонку вооружений, последнее проявление которой «Стратегическая оборонная инициатива - Звездные войны». Тоже говорят – одна из сработавших программ ЦРУ борьбы с коммунизмом. Где, кстати, были те самые хваленые Чекисты «с холодной головой и чистыми руками»?

К чему это приводило? Лучшие людские силы шли в Оборонку, в физики, электронщики, самолето и ракетостроители. Образование, культура –– по остаточному принципу, как тогда говорили. Сформировалась двойная мораль – для Народа – одно, для себя и в кулуарах – совсем другое. Поэтому, кстати и перестройку Партийцы не задумываясь, сделали «под себя» – ограбив всю страну.

Поэтому, что мы видим сейчас в школе – тех самых «остаточных» Учительниц, слегка разбавленных людьми с Оборонки и народного хозяйства, рухнувших в начале 90-х. А вспомните старые фильмы. Кто преподавал в царской школе – мужчины. А кто сидит в управлениях образования? И что у них в головах? Ответьте сами!

Вместе с тем, как говорится, исторические процессы не остановишь. И мир коренным образом после развала СССР изменился. Не верю в чистые помыслы и руки действующей Власти, а только в ее заинтересованность сохранения «статус кво», то есть олигархического режима сырьевых монополий. И Власть вынуждена думать, это как я думаю, о сохранении территории, где эти сырьевые богатства лежат. И сохранении и перевооружении Армии. А дальше – технологии и наука. И только потом – образование. И общество, построенное на Знаниях. Но это совсем уже фантазии и пропаганда. А так как людей на Руси хватает – это по отношению к тому количеству, которое необходимо для обслуживания нефтяных скважин, - то и все проблемы будут решаться по старому. За счет людей.

Что можем сделать мы. Понимать это. Объяснять это. Обсуждать это.

Только тогда, может быть, а может и не быть – ситуация изменится.


Если попытаться отвлечься от острых вопросов современности, и как просил Андрей Белов – высказаться на темы филологии, то можно поднять два философских вопроса.

Интересная, по-моему, мысль. Я застал период, когда в науке появилось много новых понятий - системотехника, синергетика, которые, согласно «принципу Оккама», излишни, не несут новой сути, а могут быть объяснены через старые. Ученый мир, казалось, зрел, «дожевывал» старое. И затем, с прорывами технологий – сменой парадигмы, красиво говоря, появились и новые мировые, эпохальные термины – компьютер, Интернет. Это я про смену индустриального общества на постиндустриальное и информационное.

А вторая мысль, которую заявлю, но еще подумаю. Как формируются в мозгах через термины, понятия, кластеры (это по Михаилу Щербакову – см http://ipd.ru/articles/kti.shtml) отношение к жизни. Как пример – по Николаю Александровичу Бердяеву (см. «Смысл истории») - – у римлян не было понятия справедливость. Какая справедливость – если у каждого римлянина – несколько рабов. И для них – своя мораль и своя справедливость.

Пока все!




Похожие:

Письма Андрею Белову iconПисьма, письма сам я на почту ношу, Словно я роман с продолженьем пишу

Письма Андрею Белову iconМетодическая разработка проведения урока написания письма в 5 классе Тема урока: «Письмо»
Цели урока: организовать деятельность учащихся по изучению и первичному закреплению правил написания письма, обеспечить у школьников...
Письма Андрею Белову iconПисьма, письма лично на почту ношу

Письма Андрею Белову iconПисьма, письма лично на почту ношу

Письма Андрею Белову iconПисьма письма лично на почту ношу

Письма Андрею Белову iconПоложение о VII всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» Организатор конкурса: На основании письма управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование»
На основании письма управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта «Образование» проводится конкурс...
Письма Андрею Белову iconДокументы
1. /Андрею.doc
Письма Андрею Белову iconИсследовательская работа по направлению «Военная история» на тему «По следам одного письма, фотографии, документов »
Исследование и обработка музейных экспонатов: семейные письма, фотография, поздравительные открытки / Сбор материалов для школьного...
Письма Андрею Белову iconПонятие письма. Признаки письменной речи и их классификация Бугаев К. В. Опубликовано
Опубликовано: Криминалистическое исследование письма: учебное пособие / А. А. Кузнецов, А. Р. Сысенко, К. В. Бугаев, Д. В. Муленков....
Письма Андрею Белову iconДокументы
1. /О лорде Честерфилде.М. П. Алексеев.doc
2. /Письма...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов