Бугаев К. В., кандидат юридических наук icon

Бугаев К. В., кандидат юридических наук



НазваниеБугаев К. В., кандидат юридических наук
Дата конвертации20.05.2012
Размер98.54 Kb.
ТипДокументы


О понятии технико–криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений

Бугаев К.В., кандидат юридических наук,

Опубликовано: Криминалистика: актуальные вопросы теории и практики. Третий Всероссийский «круглый стол», 17-18 июня 2004 года. Сборник материалов. (Дополнение). – Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2004.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


Вопросы обнаружения, изъятия и исследования предметов преступления исследовались уже в конце XIX –начале XX вв., в основном, в трудах Е.Ф.Буринского, Н.С.Бокариуса, С.Н.Трегубова и других авторов1. С последующим развитием науки и накоплением эмпирического опыта происходят расширение и развитие возможностей криминалистической техники, становление специализированных учреждений, занимающихся криминалистическими исследованиями, и, конечно же, укрепляется нормативно–правовая и методическая база криминалистики2. Роль обеспечения техническо-криминалистическими средствами процесса раскрытия и расследования преступлений продолжает возрастать и в настоящее время3.

Очевидно, что технико–криминалистическое обеспечение (ТКО) связано с криминалистической техникой как разделом криминалистики. Отсюда рассмотрение понятия ТКО, на наш взгляд, невозможно без верного определения термина «криминалистическая техника», которых, в целом, достаточно много. Назовем лишь наиболее характерные. Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики представляет собой “систему научных положений, а также рекомендаций по применению технико–криминалистических средств и соответствующих им методов, способов, приемов, мето­дик при расследовании и предупреждении преступлений”4. Криминалистическая техника “как раздел криминалистики представляет систему теоретических положений и принципов разработки и применения научно–технических средств и мето­дов обнаружения, фиксации, изъятия, накопления и переработки овеществленной информации о расследуемом событии, а также технических средств и способов предупреждения пре­ступлений”5. Относительно понятия “криминалистическая техника” существует и такое мнение: “...это один из разделов криминалистики, в котором дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (и гражданским) делам, иных мер раскрытия и пре­дупреждения преступлений”6.

Из указанных определений следует, что основное назначение, цель криминалистической техники – обнаружение, фиксация, изъятие и исследование информации о событии.
Прослеживается, таким образом, значимость деятельностного, операционного аспекта в криминалистической технике (как дисциплине), и данное обстоятельство представляется важным при дальнейшем определении понятия технико–криминалистического обеспечения. Является очевидным также, что реализация указанных целей криминалистической техники осуществляется путем применения технических средств обнаружения, фиксации, изъятия и исследования носителей информации.

Рассмотрим теперь сам термин “обеспечение”, который возможно определять в двух взаимосвязанных аспектах: во–первых, это физическое наличие технических средств, методик, технологий, необходимой информации и, во–вторых, выполнение поставленных задач и достижение целей путем проведения конкретных организационных мероприятий и осуществления соответствующей деятельности. В современной криминалистике наиболее авторитетным признано мнение, что “под криминалистическим обеспечением деятельности органов вну­тренних дел в целом ... понимается система криминалистических знаний и основанных на них навыков и умений ... использовать научные криминалистические рекомендации, применять криминалистические средства, методы и техно­логии их использования в целях предотвращения, выявле­ния, раскрытия и расследования преступлений”7. Мы согласны с тем, что криминалистическое обеспечение – это система, т.е. определенный порядок, нечто целое, представляющее собой единство находящихся во взаимной связи частей, поскольку при современном высоком уровне развития науки и техники необходим, полагаем, и комплексный, системный подход к решению вопросов криминалистического обеспечения. Безусловно, данная система надлежащим образом организована (прежде всего, на основе современных достижений науки) и функционирует, используя технические средства, соответствующие методы и методики для достижения определенной цели – способствование поддержанию правопорядка, обеспечению законности (в контексте данной работы – раскрытию и расследованию преступлений). Причем эта система функционирует в тех или иных правовых рамках, т.к. ее деятельность регулируется соответствующими нормативными актами (например, использование специальных знаний строго регламентируется УПК РФ).

Нам представляется, что криминалистическое обеспечение в целом как система снабжает данный процесс криминалистически значимой, в том числе и доказательственной, информацией способствуя соблюдению законности. Так, применительно деятельности органов внутренних дел (ОВД) криминалистическое обеспечение помогает раскрытию и расследованию преступлений. Однако в цели названной системы (криминалистического обеспечения) не может входить раскрытие и расследование как таковое, поскольку это достаточно широкие понятия, о которых более уместно говорить в аспекте деятельности оперативных и следственных органов. Способствование поддержанию законности следует понимать в при рассмотрении криминалистического обеспечения в широком смысле – т.е. при регулировании отношений не только уголовно–правового, но и гражданско–правового и административно–правового характера (заметим, что термин “поддержание”, используется нами потому, что система правоохранительных органов в основе своей направлена, по существу, на поддержание status quo8). Гражданское и административное законодательство, так же, как и уголовно–процессуальное, предусматривает возможность применения специфических криминалистических методов и средств – например, проведения экспертных исследований9.

Говоря о собственно технико–криминалистическом обеспечении необходимо выяснить содержание базового в данном случае термина “понятие технико–криминалистического обеспечения”. Философское и психологическое определения данного термина: “понятием называется также мысль, представляющую собой обобщение (и мысленное выделение) предметов некоторого класса по их специфическим (в совокупности отличительным) признакам...”10,понятие – одна из логиче­ских форм мышления, высший уровень обобщения... ”11. Таким образом, термином “понятие технико–криминалистического обеспечения” охватывается общая, логически оформленная мысль об исследуемом предмете (технико–криминалистическом обеспечении).

Обращает на себя внимание то, что в криминалистической литературе существует различное понимание технико–криминалистического обеспечения. Так, Иржи Глава поясняет: “Технико–криминалистическое обеспечение раскрытия и рас­следования преступлений является совокупностью способов и путей наиболее рационального и эффективного использования в практике уголовного судопроизводства научно–технических достижений крими­налистики, а также специальных познаний”12.

Л.А.Винберг указывает, что “предотвращение преступлений и ликвидация причин и усло­вий, порождающих их, во многом зависят от технико–криминалистического обеспечения системы уголовного судопроизводства. Система технико–криминалистического обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений включает в себя судебно–экспертные учреждения (СЭУ) различных министерств и ведомств страны, основной задачей которых является организация наиболее рационального и эффективного использования оперативно–следственными аппаратами, судебно–экпертными учреждениями, судебными органами тех­нико–криминалистических средств и специальных познаний в области криминалистики”13.

В.А.Волынский подвергал критике приведенные определения, справедливо, на наш взгляд, упрекая авторов в стирании грани между ТКО и криминалистическим приемом, в излишне ограничительном толковании технико–криминалистического обеспечения (рассмотрении ТКО с традиционной, сугубо криминалистической точки зрения)14. По его мнению, технико–криминалистическое обеспечение рас­крытия и расследования преступлений – это “организационно–функциональная система, направленная на создание условий по­стоянной готовности служб и подразделений органов внутренних дел к быстрому и эффективному решению технико–криминалисти­ческих задач, и на практическую реализацию этих условий в це­лях получения, накопления, обработки криминалистически значимой информации и ее использования в процессе раскрытия и рас­следования преступлений”15. А.С.Шаталов понимает технико–криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений как деятель­ность, направленную “на создание и практическую реализацию условий постоянной готовности органов внутренних дел к решению технико–криминалистических задач в процессе раскрытия и расследования преступлений”16. Интересно мнение В.Н.Хрусталева, который считает, что “технико–криминалистическое обеспечение – это деятельность, направленная на:

а) достижение и поддержание повседневной (адекватно уровню и структуре преступности) готовности правоохранительных органов к применению научно–технических средств и методов;

б) практическую реализацию такой готовности в каждом конкретном случае раскрытия и расследования преступлении”17.

Следует согласиться с В.А.Волынским, что ТКО – это организационно–функциональная система, а не просто деятельность, как говорят В.Н.Хрусталев и А.С.Шаталов, поскольку деятельность является функцией системы. Но давая, по-существу, понятие функции следует представлять и сущность самой системы. В тоже время готовность органов внутренних дел, безусловно, важная часть деятельности ТКО, но только часть, которая включается в организационный аспект технико–криминалистического обеспечения, но никоим образом не является общей, логически оформленной мыслью о рассматриваемом предмете (технико–криминалистическом обеспечении), может служить только элементом, составляющим сущность ТКО.

Кроме того, мы считаем, что целью технико–криминалистического обеспечения является способствование процессу раскрытия и расследования преступлений, снабжение данного процесса криминалистически значимой (в том числе и доказательственной) информацией.

Таким образом, оценивая и анализируя изложенную информацию, предложим наше определение технико–криминалистического обеспечения, под которым следует понимать комплексную организационно–функциональную систему, в своей деятельности направленную на собирание и исследование криминалистически значимой информации и реализующую свои возможности посредством применения технико–криминалистических методов и средств. Данное определение, как нам представляется, подчеркивает специфику этого направления криминалистики как особого вида юридической деятельности.

1 См., напр.: Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов. – СПб., 1903. – С.340–347; Трегубов С.Н. Основы уголовной техники. – Пг., 1915. – С.1–15; Бокариус Н.С. Первоначальный наружный осмотр трупа при милицейском и розыскном дознании. – Харьков, 1925. – С.1–7.

2 См., напр.: Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики: этап возникновения и становления науки (1917 – 1930 годы): Учебное пособие. – М., 1982; Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики: формирование частных криминалистических теорий (1940–е – 1950–е годы): Учебное пособие. – М., 1983; Грамович Г.И. Основы криминалистической техники: (Процессуальные и криминалистические аспекты). – Минск, 1981.

3 См.: Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования Под ред. проф. Т.В.Аверьяновой, Р.С.Белкина. – М., 1997. – С.68; Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико–криминалистическое обеспечение расследования преступлений: Учебное пособие для вузов – М., 1999. – С.8.

4 Криминалистика: Учебник/ Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова – М.: Юрид. лит., 1993. – С.104.

5 Криминалистика. Учебник для вузов. Отв. ред. проф. Н.П. Яблоков. – М.: БЕК, 1995. – С.145.

6 Аверьянова Т.В, Белкин Р.С, Корухов Ю.Г, Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, проф. Р.С. Белкина. — М: НОРМА—ИнфРА.М, 1999. – С.130.

7 См.: Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования: Учебник / Под ред. проф. Т.В.Аверьяновой и Р.С.Белкина. М., 1997. – С.64.

8  Например в Положении о Министерстве внутренних дел Российской Федерации сказано, что МВД осуществляет “государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка...” – (курсив наш. – К.Б.). См. Указ Президента РФ от 18.07.1996 № 1039 “Об утверждении положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации”; Указ Президента РФ от 06.09.1997 № 993 “О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 1039” // Российская газета. – 1997. – 16 сент.

9  См.: Статья 26.2 КоАП РФ; ст.55 ГПК РФ; ст.195 УПК РФ.

10 Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 6–е изд., перераб. и доп. – М.: Политиздат, 1991. – С.350.

11 Краткий психологический словарь / Сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М.: Политиздат, 1985. – С.252.

12 Глава И. Технико–криминалистическое обеспечение раск­рытия и расследования преступлений (по материа­лам МВД ЧССР), Автореф. дис...канд. юрид. наук. – М. – 1987. – С.9.

13  Винберг Л.А. Совершенствование деятельности судебно–экспертных учреждении по технико–криминалистическому обеспечению раскрытия и расследования преступлений. М., 1988. – С.3.

14 Волынский В.А. Технико–криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. – М.: ВНИИ МВД РФ, 1994. – С.11.

15 Волынский В.А. Указ. соч. – С.16.

16 Шаталов А.С. Технико–криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений, совершенных в условиях массовых беспорядков: Автореф. дис... канд. юрид. наук, М. – 1993. – С.12.

17 Хрусталев В.Н. Особенности ТКО раскрытия и расследования преступлений, совершенных организованными группами // Вопросы технико–криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений: Сб. науч. ст. – Саратов: СВШ МВД РФ, 1996. – С.4.





Похожие:

Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconОтграничение криминалистики от иных наук методами информационного анализа текста. К. В. Бугаев Источник
Бугаев Константин Валериевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Факультета права и экономики Омской академии мвд...
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconКандидат юридических наук
О проблемах оценки экспертной деятельности как элементе взаимодействия сотрудников следственных и экспертных подразделений
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconСтадия возбуждения уголовного дела: «за» и «против»
Е. А. Карякин, кандидат юридических наук, зав кафедрой криминалистики Оренбургского государственного университета
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconФилософское наследиε григорий сковорода
Член-корреспондент ан усср в. И. Шинкарук (председатель) Доктор философских наук В. Е. Евграфов доктор философских наук В. Е. Евдокименко...
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconА. А. кандидат юридических наук, доцент Оренбургский институт мгюа статья
Некоторые аспекты реализации принципа диспозитивности в рамках производства по делам частного обвинения
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconСистема пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты
Терехова Лидия Александровна, кандидат юридических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconПроблема судебной ошибки
Пашин С. А., профессор Московского института экономики, политики и права, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской...
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconИрина Владимировна Бугаева, кандидат филологических наук, доцент (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), Евгений Владимирович Плисов, кандидат филологических наук, доцент (Нижегородская Духовная семинар
Александр Мякинин, кандидат богословия, доцент, проректор по учебной работе Нижегородской Духовной семинарии
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconМетодология криминалистического прогнозирования (на примере экспертных подразделений овд)
Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Омской академии мвд россии, Факультет права и экономики, кандидат юридических...
Бугаев К. В., кандидат юридических наук iconПересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в механизме судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций
Блажеев Виктор Владимирович кандидат юридических наук, профессор, ректор мгюа, заведующий кафедрой гражданского процесса, заслуженный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов