Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств icon

Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств



НазваниеПроблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств
Дата конвертации20.05.2012
Размер100.34 Kb.
ТипДокументы


Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств

Бугаев Константин Валериевич

кандидат юридических наук.


Опубликовано: Международные юридические чтения: Материалы научно-практической конференции. – Омск: Омский юридический институт, 2004 – Ч.III.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


Повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств – не теряющая свою актуальность научная и практическая задача, важным аспектом которой является сопровождение указанного процесса специальными знаниями. Думается, что по объему применяемых специальных знаний и технических средств, полноте описания процесса исследования носителей информации по отношению к другим видам исследований, проводимых специалистом, базовыми (в операционном смысле) являются экспертные исследования, что указывает на особую важность научного поиска в целях повышения их результативности.

Проблемы совершенствования экспертной деятельности возможно изучать с различных позиций - например, анализируя историю проблемы, исследуя правовые вопросы в соответствующем ракурсе и пр. Каждое из названных направлений исследований – достаточно интересно и, думается, перспективно. Однако, они (указанные направления) весьма объемны и при этом исследуют явление только с одной стороны, поэтому остановимся на вопросах применения к обозначенной проблеме системного подхода, как метода, позволяющего осуществить системно-структурный анализ рассматриваемого явления, изучить его комплексно. Удачным применением данного научного подхода является, по нашему мнению, разработка рядом ученых (А.Ф. Волынский, В.А. Волынский, П.Т.Скорченко и др.) системы технико-криминалистического обеспечения (ТКО), объединяющей в качестве элементов различные группы вопросов – правовых, организационных, методических. Поскольку существуют различные мнения относительно понятия технико-криминалистического обеспечения, а их анализ не является предметом данной статьи, мы не будем вдаваться в дискуссию по данному вопросу. Отметим, тем не менее, что по нашему мнению технико–криминалистическое обеспечение – это комплексная организационно–функциональная система, в своей деятельности направленная на собирание и исследование криминалистически значимой информации и реализующая свои возможности посредством применения технико–криминалистических методов и средств.

Одним из важнейших элементов системы технико-криминалистического обеспечения являются организационные основы применения специальных познаний. Грамотная организация процесса экспертного сопровождения – одно из базовых условий эффективной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, связанных и с незаконный оборотом наркотиков.
Данному направлению учеными-юристами уделяется, по нашему мнению, не всегда должное внимание. Между тем, экспертная деятельность по исследованию наркотических средств весьма сложна, требует квалифицированного применения современных технических средств и методов1.

Вопросы организации данного направления экспертной деятельности также достаточно объемны. Отметим в этой связи наиболее, на наш взгляд, актуальные проблемы в данной сфере.

Так, в статье 7 “Независимость эксперта” Федерального закона “О государственной судебно–экспертной деятельности в Российской федерации” говорится: “При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой–либо зависимости от органа или лица, назначившего судебную экспертизу...”. На практике экспертные подразделения, выполняющие исследования наркотических средств по заданиям оперативных аппаратов, органов следствия и дознания, структурно находятся в составе самих правоохранительных органов (МВД, Госнаркоконтроля). Это обстоятельство действительно в определенном смыле облегчает работу данных структур – например, повышается оперативность экспертного реагирования. Представляется, однако, что несмотря на многие положительные моменты такого состояния ситуации, имеются и существенные недостатки, а именно – эксперт находится в служебной зависимости от руководителя данного правоохраительного органа, имеет специальное звание, подчиняется требованиям положений о службе в соотвутствующих органах, уставам. На эксперта, являющегося сотрудником правоохранительной структуры самим фактом его служебного положения в данном органе, т.е. даже неумышленно, может быть оказано определенное психологическое воздействие. Неверно понятое им чувство «долга», возобладание корпоративной солидарности над научной истиной, может оказать влияние на содержание экспертных выводов. Мы полагаем, что действительным соблюдением принципа независимости эксперта было бы выделение экспертных служб в отдельную вневедомственную структуру, которую возможно обозначить, например, как Экспертный комитет. Вопросы технико–криминалистического сопровождения следственных действий, предварительные исследования на месте происшествий должна осуществлять “техническая полиция”, которая остается в структуре правоохранительных органов, а исследовательскую деятельность (специальные и экспертные исследования) будут осуществлять специалисты Экспертного комитета.

Имеются и иные вопросы в организационной сфере исследовательской деятельности, круг которых достаточно широк. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Современная исследовательская деятельность эксперта характеризуется комплексным характером, использованием специалистов различных отраслей знаний2. Например, при исследовании наркотического средства зачастую представляет интерес решение вопроса об упаковке наркотика, что является трасологической задачей, выходящей за рамки компетенции эксперта–химика. Кроме того, информационное обеспечение экспертных подразделений – это достаточно объемные массивы данных, и отвлекать специалистов от производства исследований на подобную работу нецелесообразно. В связи с этим возникает вопрос о координации действий специалистов, об интеграции полученных разнородных знаний, поэтому, полагаем, что введение в штат экспертно–криминалистических подразделений регионального уровня экспертов–интеграторов (координаторов) весьма актуальная задача3.

По нашему мнению, в научных исследованиях недостаточное внимание уделяется общетеоретическому обеспечению исследовательской деятельности. Мы согласны, что “в погоне за эмпирикой криминалистика нередко идет вслед за практикой, хотя... она должна опережать по темпам развития практику, снабжать ее новыми идеями”4. Действительно, необходимо больше внимания уделять фундаментальным исследованиям в криминалистике и экспертологии, в том числе по вопросам интеграции знаний различных наук. В этой связи интересным представляется развитие направлений по применению теории информации, алгоритмизации, автоматизации, моделированию и теории вероятности в криминалистике и судебной экспертизе5. Важным направлением научной деятельности мы считаем и дальнейшую разработку вопросов правового характера, связанных с применением специальных знаний. Например, представляют интерес работы в области оценки заключения специалиста и эффективного использования результатов исследований6.

Вопрос квалификационной подготовки специалистов экспертных подразделений, выполняющих исследования наркотических средств, продолжает играть значимую роль. Так, по наши данным, экспертный стаж указанной категории сотрудников составляет: до 2–х лет – 32%, до 6 лет – 20, 7–8 лет – 20, свыше 8 лет – 28%, что свидетельствует об относительно равномерном распределении кадров. Несмотря на то, что уровень образования экспертов достаточно высок – высшее образование имеют 94% опрошенных нами сотрудников, т.е. специалисты указанной категории имеют достаточную квалификацию – тем не менее нередки случаи, когда должности экспертов замещают лица со средне–специальным образованием.

Интеллектуальные и квалификационные ресурсы исследовательских служб – не только внутренняя задача этих подразделений, но и задача государственного значения, поскольку именно люди, имеющие склонность к исследовательской работе, обладают научным потенциалом, формируя в целом интеллектуальные ресурсы страны.

О проблемах характеристик личности “идеального” и “реального” эксперта, вопросах подготовки экспертных кадров писали такие авторы, как И.Л.Корнеева, Е.Н.Тихонов, А.В.Ростовцев, А.Р.Белкин, Н.В.Макеева, Е.А.Логвинец, Н.А.Замараева и др.7 Бесспорно, исследовательская деятельность имеет свои особенности, и дальнейшее изучение личности человека–исследователя является актуальным направлением. Касаясь организационного аспекта данного вопроса, отметим, что, как показывает практика, не каждый человек способен трудиться в экспертных подразделениях, связанных с исследованиями наркотических средств. У некоторых в принципе нет склонности к исследовательской, аналитической работе, другие имеют проблемы с грамотностью и стилистикой письменной речи (что важно при составлении экспертного заключения), третьим тяжело выдерживать зачастую монотонный характер труда (виды наркотических средств, которые приходится исследовать в повседневной работе нередко весьма однотипны), четвертые, овладев основными навыками работы и, получив один–два допуска на право самостоятельного производства экспертиз, теряют интерес к дальнейшему профессиональному росту8. Выход из обозначенной ситуации нам представляется в реализации следующих положений:

1) проводить тщательное психологическое тестирование на предмет склонности человека к исследовательской работе при приеме в экспертные подразделения, выполняющие исследования наркотических средств;

2) осуществлять проверку грамотности и стилистики письменной речи кандидата при приеме на службу в исследовательские подразделения;

3) организовывать непрерывные курсы дополнительной подготовки специалистов, в том числе в центральных регионах страны, семинары и конференции по обмену опытом, шире использовать в этой связи возможности компьютерных сетей;

4) материально и морально стимулировать экспертов за получение допусков на право самостоятельного производства экспертиз9;

5) не реже чем в 3–4 года проводить ротацию кадров на смежных направлениях экспертной работы при наличии у экспертов соответствующих допусков10.

Мы затронули лишь наиболее важные, на наш взгляд, проблемы организации деятельности экспертных служб, выполняющих исследования наркотических средств, попытавшись осветить вопрос во взаимосвязи с иными элементами системы технико-криминалистического обеспечения. Каждое из обозначенных направлений совершенствования организации указанной деятельности весьма интересно, требует дальнейшего серьезного изучения, что, как мы считаем, определяет высокую степень актуальности на современном этапе дальнейшей разработки данных вопросов учеными-юристами.


1  Так, Наставлением по работе экспертно–криминалистических подразделений органов внутренних дел (Приложение 1 к приказу МВД России № 261 от 1 июня 1993 г.) установлено, что должности экспертов замещают только лица, имеющие высшее или среднее специальное образование и право производства экспертиз, которое предоставляется экспертно–квалификационной комиссией МВД, УВД, ГУВД (С.21–27). В Положении о производстве экспертиз в экспертно–криминалистических подразделениях органов внутренних дел (Приложение 2 к названному приказу) говорится также, что рецензирование заключений экспертов поручается сотрудникам ЭКП, имеющим стаж работы не менее 5 лет (С.56). Полагаем, что имеется в виду не просто вообще срок работы в ЭКП, а стаж самостоятельной работы с правом допуска к соответствующему виду исследований. Таким образом, устанавливаются весьма высокие квалификационные требования для сотрудников экспертных служб.

2  См.: Вандер М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий. – СПб.: Питер, 2001. – С.16.

3  Вопрос об эксперте–интеграторе (координаторе) исследовался разными учеными. См., напр.: Ростов М.Н. Некоторые аспекты обоснования объективной необходимости “эксперта–интегратора” // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы. – М., 1989. – С.34–49; Прохоров–Лукин Г.В. Теоретические и методические основы судебно–экспертной ситуалогии: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – Киев, 1993. – С.15; Логвинец Е.А. Проблемные вопросы использования судебной экспертизы в установлении временных связей: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 2000. – С.17; Аминев Ф.Г. Комплексное использование экспертно–криминалистических учетов в информационном обеспечении расследования и раскрытия преступлений: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – Уфа, 2001. – С.18; и др.

4  Горшенин Л.Г. Теория криминалистического прогнозирования: Автореф. дис... д–ра юрид. наук. – М.,1993. – С.5.

5  Подробно см.: Дробатухин В.С. Кибернетическое моделирование при расследовании преступлений: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 1998. – С.16; Шаталов А.С. Проблемы алгоритмизации расследования преступлений: Автореф. дис... д–ра юрид. наук. – М., 2000. – С.13; Овсянников И.В. Категория вероятности в судебной экспертизе и доказывании по уголовным делам: Автореф. дис... д–ра юрид. наук. – М., 2001. – С.27–28; и др.

6  См., напр.: Ткачук Т.А. Использование результатов исследований и экспертиз в поиске преступника: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 2001. – С.14. Об оценке заключения эксперта см., напр.: Абакиров К.Ю. Процессуальные и организационные проблемы применения специальных знаний при производстве судебных экспертиз: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 2000. – С.20.

7  См.: Корнеева И.Л. Методологические основы криминалистической экспертизы: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 1970. – С.9–10; Тихонов Е.Н. Проблемы совершенствования системы криминалистических экспертиз, специализации и подготовки кадров // Общетеоретические, правовые и организационные основы судебной экспертизы. – М., 1987. – С.104–110; Ростовцев А.В. Указ. соч. – С.17–18; Белкин А.Р. Теория доказывания: Научно–методическое пособие. – М.: Издательство НОРМА, 1999. – С.253–270; Макеева Н.В. Становление и тенденции развития экспертно–криминалистической службы органов внутренних дел: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 1999. – С.19–20; Логвинец Е.А. Проблемные вопросы использования судебной экспертизы в установлении временных связей: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 2000. – С.20; Замараева Н.А. Правовые и организационно–методические проблемы использования компьютерных технологий при производстве судебных экспертиз: Автореф. дис... канд. юрид. наук. – М., 2001. – С.20; и др.

8  Автор, имея шесть экспертных допусков на право самостоятельного производства различных видов экспертных исследований (в том числе и наркотических средств) и право участия в качестве специалиста в осмотре места происшествия, считает, что определенный разумный предел развития эксперта существует. Видимо, верхняя граница субъективна и находится в пределах 5–9 видов экспертных специальностей. Как показывает практика, большее количество специальностей без существенного снижения качества исследований специалисту удержать сложно.

9  О материальном стимулировании личного состава органов внутренних дел – см., напр.: Горкин А.В. Основы управления деятельностью органов внутренних дел в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. – М., 1991. – С.20.

10  Чрезмерное увлечение должностным перемещениями создает в коллективе излишнее психологическое напряжение, кроме того, как показывает практика, 3–4 года – срок, за который сотрудник успевает достаточно прочно освоить специальность, и ему целесообразно предлагать другие профессиональные задачи.





Похожие:

Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconОрганизационные и методические основы технико–криминалистического обеспечения (в аспекте раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств) Опубликовано
Опубликовано: Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки». Том 22 (61)....
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconБугаев К. В., кандидат юридических наук
О понятии технико–криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconИсследования наркотических средств: некоторые вопросы терминологии и реализации возможностей
Бугаев К. В. Опубликовано: Актуальные проблемы правотворчества и правоприменения: Межвузовский сборник научных трудов. – Омск: ноу...
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconИсследования наркотических средств: некоторые вопросы терминологии и реализации возможностей
Бугаев К. В. Опубликовано: Актуальные проблемы правотворчества и правоприменения: Межвузовский сборник научных трудов. – Омск: ноу...
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconСтоимость экспертно-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений Источник: сайт «Криминалистика и Судебная экспертиза»
Стоимость досудебной уголовно-процессуальной деятельности и ее экспертно-криминалистического обеспечения: научно-практическое пособие....
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconСовременные проблемы экспертизы наркотических средств
Опубликовано: XXI век и наркотики: пути решения проблемы: Мат-лы науч практ конф. – Омск: Омская академия мвд россии, 2005. – Вып....
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconБугаев К. В
Тенденции развития технико-криминалистических средств обнаружения, фиксации, изъятия и исследования наркотиков
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconО предмете экспертных исследований наркотических средств Бугаев К. В
Это весьма существенно при исследовании наркотических средств, где помимо криминалистической, экспертной подготовки от специалиста...
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconРабота следователя по обнаружению, фиксации и изъятию наркотических средств при осмотре места происшествия и обыске
Опубликовано: Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики: Межвузовский сборник научных трудов – Омск:...
Проблемы технико-криминалистического обеспечения исследования наркотических средств iconПринципы применения технико-криминалистических средств при расследовании преступлений
Очевидно, также, что для изучения закономерностей механизма преступления, собирания, исследования, оценки и использования доказательств...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов