Бугаев К. В icon

Бугаев К. В



НазваниеБугаев К. В
Дата конвертации20.05.2012
Размер119.69 Kb.
ТипДокументы


Современные возможности исследований потожировых следов человека и место таких исследований в системе судебных экспертиз

Бугаев К.В.

Опубликовано:

Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики: Межвуз. сб. науч. тр. – Омск: Академия МВД России, 2004. – Вып.3. – 204 с.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


Следы человека, которые, по сравнению с другими следами обнаруживают и изымают с мест происшествий значительно чаще (так, например, следы пальцев рук изымаются, в среднем, с каждого четвертого места происшествия1), весьма информативны в криминалистическом плане, что и предопределяет актуальность их изучения. Следы пальцев рук, следы ладоней, следы босых ног, следы иных участков тела человека (носа, лба, уха и т.д.) объединяет то обстоятельство, что данные, чаще всего, невидимые или слабовидимые следы отображают в той или иной степени внешнюю поверхность контактирующего участка тела за счет переноса потожирового вещества (ПЖВ) на следовоспринимающий объект. Как известно, исследование данных следов-отображений, отражающих признаки внешнего строения оставившего данный след объекта (пальца руки, босой ноги и пр.) входит в предмет трасологии – раздела криминалистической техники2.

Изучение морфологических признаков (признаков внешнего строения), безусловно, важно для целей отождествления. Однако, зачастую объем следовой информации недостаточен для изучения морфологии следа (пример для дактилоскопических исследований: в том случае, если следы рук или босых ног отобразились в виде пятен и мазков, не содержащих отображения деталей узоров, они признаются непригодными для идентификации и дактилоскопическое исследование на данной стадии завершается выводом о невозможности решения вопроса3). Нередко объем или качество следа делает, также, невозможным и проведение пороскопических и эджеоскопических исследований. Следы иных участков тела человека, не имеющих папиллярных линий в целях проведения идентификационного трасологического исследования также должны быть в достаточной степени информативны в трасологическом смысле, что бывает далеко не всегда4.

Тем не менее, подобные следы, классифицируемые некоторыми авторами, также, как следы биологического происхождения5, несут весьма важную информацию, которую возможно получить путем изучения следов потожирового вещества. Напомним, что потожировое вещество выделяясь со всей поверхности тела человека, наиболее характерно для ладонной поверхности рук. Данное вещество по своему составу многокомпонентно, причем его состав зависит от состояния организма человека.
В состав потожирового вещества, как основные, входят следующие компоненты: пот с большим содержанием воды (98 – 99,7%), жировое вещество – продукт секреции сальных желез, роговой жир, образующийся в эпидермисе (поверхностном слое кожи) при ороговении клеток и иные вещества. Наслоения ПЖВ представляет собой непостоянное по толщине образование, состоящее из шариков диаметром от 2 до 100 микрон6. Очевидно, что потожировое вещество достаточно сложно по составу, что предполагает наличие весьма широкого круга исследовательских задач при его изучении.

Следует отметить, что помимо морфологических и субстанциональных7 свойств ПЖВ, состав микрофлоры потожирового следа также весьма важен – специалисты отмечают, что вариабельность в составе представителей стафилококков и микрококков на коже рук дает возможность предположить наличие индивидуальных особенностей микрофлоры кожных покровов8. Таким образом, следует терминологически различать понятия “потожировое вещество” и “потожировой след” (ПЖС). Представляется, что термин “потожировой след” более широкое понятие, чем “потожировое вещество”, поскольку ПЖС включает в себя несколько групп исследовательских задач трасологического и биологического характера. Действительно, специалистами отмечается, что потожировой след человека необходимо рассматривать как целостный объект, обладающий взаимосвязанными внешними и внутренними характеристиками, в котором следует выделять комплекс свойств (идентификационные поля): морфологию следа, состав вещества ПЖС и состав микрофлоры9.

Следовательно, возможно терминологически из криминалистической классификации следов10 выделить и понятие ПЖС. Исходя из общих положений криминалистики, понятие “потожировой след человека” (ПЖС человека) удачно, на наш взгляд, определяет Т.Ф.Моисеева как “отпечаток потожировых выделений поверхности кожного покрова человека на различных соприкасающихся с ним предметах, ... отображающий индивидуальные и групповые свойства (что является предметом соответствующих идентификационных исследований – пояснения наши Б.К.), ... состояния человека ... механизм образования следа” (предмет диагностических исследований – пояснения наши Б.К.)11.

В криминалистической литературе отмечается также, что в последние годы внимание криминалистов было направлено на исследование потожирового вещества следа как самостоятельного объекта экспертизы. Произошло некоторое разделение единого объекта криминалистической идентификации – ПЖС человека – на объект внешнего строения (вопросы, изучаемые трасологией) и объект внутренней структуры12.

Указанные выше свойства и определяют, по существу, возможности криминалистических исследований ПЖС, которые являются достаточно информативными. Например, рисунок кожного покрова (признаки внешнего строения ПЖС) – существенен при изучении следов с выраженной морфологией – отпечатков рук и ног, посредством которых возможно отождествление лица методами дактилоскопии. Представляют интерес, в этой связи, и возможности диагностических исследований при изучении ПЖС, и таковыми являются определение: - пола и возраста человека; - давности образования следа; - возможности некоторых заболеваний (в том числе – шизофрении, болезни Дауна и пр.); - установления материнства и отцовства; - определения расового типа; - выявления физических возможностей (предрасположенность к различным типам физической деятельности, связанной со скоростно-силовыми качествами, либо с высокой выносливостью и координацией движений);
- определения интеллектуальных способностей (например - склонность к аналитической деятельности) и пр13.

Идентификационным полем ПЖС является и запах, вырабатываемый, в том числе, потожировыми железами, и определяемый как свойство испаряющихся на воздухе веществ, способное вызвать у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния14, что, как известно, используется в целях идентификации человека в криминалистической одорологии.

Представляет интерес, также, что по составу вещества ПЖС возможно определить: - пол и возраст человека; - возможные заболевания (чаще всего патологии внутренних органов, ожирение и т.п.); - относительное время оставления ПЖС одним и тем-же человеком (давность образования следа); - установление следов наркотических средств и парфюмерных изделий в ПЖС и пр.15 Важным обстоятельством является то, что на результаты исследований вещества ПЖС практически не влияет факт применения дактилоскопических порошков при обнаружении следов16. Помимо сказанного следует отметить, что генотипоскопические исследования (исследования ДНК человека) будет находить все более широкое применение в практике правоохранительных органов, как уникальный метод, позволяющий с большой точностью проводить индивидуальную идентификацию лица по оставленным им мельчайшим, порой невидимым, следам. Некоторые наборы маркеров генома человека (напр. – тест-система VNTR/STR) позволяют идентифицировать личность по микроколичествам ДНК (10-10 грамм), включая деградированную ДНК из разнообразных источников биологического происхождения с одновременным определением половой принадлежности. Вероятность случайного совпадения генотипов двух не родственных представителей составляет, при этом, около 10-15 – подобные наборы используются для соответствующих исследований в экспертно-криминалистическом центре МВД России17.

Широкий круг решаемых вопросов при исследовании ПЖС определяет необходимость комплексного подхода при его исследовании, т.к. в данном случае требуется значительный объем различных специальных знаний, что определяет необходимость участия нескольких специалистов различного профиля – очевидно, что один эксперт не в состоянии выполнить весь необходимый комплекс исследований. Даже если предположить, что выполнение всех необходимых исследований будет осуществлять один специалист (если он и имеет все необходимые знания для выполнения этого) - указанное приведет, как минимум, к неоправданному затягиванию исследовательского процесса. Кроме того, в данном случае от рядового эксперта потребуются энциклопедические знания - из области биологии, медицины, химии, традиционной криминалистики, что крайне проблематично в практическом плане.

Очевидно, что в данном случае целесообразен комплексный подход в аспекте исследовательской деятельности. В этой связи следует напомнить, что комплексной называется экспертиза, при производстве которой тот или иной вопрос решается с использованием специальных знаний из нескольких смежных наук и относящийся к компетенции двух и более видов экспертизы18. Отметим в этой связи, что комплексный характер исследования является перспективным направлением в судебной экспертизе - М.Б. Вандер пишет: “... переход от замкнутости к взаимодействию, от одноаспектности к комплексности – это характерные тенденции в современной науке, и влияние их на специфическую область судебной экспертизы является весьма плодотворным”19. Однако, в аспекте исследования ПЖС возникает закономерный вопрос – необходим ли комплекс (т.е. определенное множество) экспертиз, или–же возможно производство комплексной (т.е. одной) экспертизы, и каково место такого рода экспертизы в современной системе судебных экспертиз?

Думается, что разделять изучение ПЖВ по различным видам экспертных исследований вряд ли правильно – специалисты отмечают, что “раздельное исследование одних и тех же объектов на практике нередко приводило к тому, что эксперты не могли выявить совокупность признаков, необходимых для формирования полноценного вывода”20. В этой связи Т.Ф.Моисеева справедливо, на наш взгляд, считает, что “дальнейшее накопление знаний о свойствах вещества ПЖС человека привело к выделению таких исследований в самостоятельный вид экспертного исследования” и далее пишет, что целесообразность исследования ПЖС в рамках одного или другого вида экспертизы определяется в первую очередь качеством следа: без выраженного папиллярного узора следует проводить экспертизу вещества потожирового следа (ЭВПЖС), о при достаточно четком узоре папиллярных линий – дактилоскопическое исследование21. Однако, экспертное исследование ПЖС человека указанный автор видит в контексте создания нового направления судебных экспертиз – материаловедческой трасологии22.

В то-же время, А.М.Зинин и Н.П.Майлис полагают, что научные основы ЭВПЖС сформированы на синтезе данных и методов биологии, биохимии и физиологии человека, и данный вид экспертизы на этом основании должен входить в класс биологических экспертиз23. Нам представляется данная точка зрения более правильной. Действительно, как в свое время отмечали А.И.Винберг и Н.Т.Малаховская судебная экспертология в системе юридических дисциплин является одной из подсистем, и, следовательно, к ней применимы принципы системного подхода, одним из положений которого является аксиома, постулирующая, что специфика системных исследований заключается в отыскании метода адекватного упрощения сложных систем, т.е. упрощения, уменьшающего число элементов и подсистем изучаемого объекта24. Таким образом, на наш взгляд, следует достаточно осторожно подходить к созданию новых направлений (классов, родов) судебных экспертиз (как в случае с “материаловедческой трасологией»”) – чрезмерное укрупнение данной системы может привести к её неоправданному усложнению, что может вызвать не только излишние теоретические дискуссии, но и создать серъезные трудности практического характера, усложнить работу органов расследования. В этой связи уместно предостережение Р.С.Белкина, который критикуя иллюзорные криминалистические концепции и теории, и напоминая принцип, получивший название бритвы Оккама (“не следует умножать сущности без необходимости”), справедливо замечает: “Думается, что всякую новацию целесообразно проверять этой “бритвой”25.

Следует учитывать, также, то обстоятельство, что фундаментальными, “материнскими” науками в случае исследования ПЖС являются биология, медицина, химия и “традиционная” криминалистика, причем думается, что поскольку большая часть информации, которую возможно получить в процессе исследования ПЖС является информацией биологического характера (состав вещества ПЖС и состав микрофлоры), то особо выделять за основу только лишь трасологию, пускай даже “материаловедческую”, по нашему мнению, достаточно проблематично.

В то-же время, следует отметить, что вопрос обособления экспертизы вещества потожирового следа человека в отдельный вид экспертных исследований – актуальная проблема общей теории судебной экспертизы. Действительно, в рамках данного вида экспертных исследований устанавливается весьма широкий круг вопросов, вместе с тем обладающих достаточной спецификой, которые целесообразно решать комплексным путем. В данном случае, очевидно прослеживается тенденция интеграции научных знаний, развивается новый вид экспертизы, который “представляет собой результат сближения областей знания, ранее резко отличавшихся и по содержанию и по способам исследования”26. При этом, следует констатировать, что вопрос о классификационном отнесении данного вида исследований в системе судебных экспертиз носит дискуссионный характер, однако, думается, что за основу следует принять судебную биологию, как базовое направление по отношению к большому кругу исследований в рамках ЭПЖВ следа человека, и поэтому было бы целесообразно относить ЭПЖС (как вид) именно к данному классу судебных экспертиз.

Таким образом, мы полагаем, на основании вышесказанного, что формирование ЭПЖС как отдельного вида судебной экспертизы

в рамках судебно-биологических исследований вполне оправдано, причем представляется, что данная экспертиза является комплексной, поскольку в рамках этого вида исследований решается широкий круг пограничных вопросов, смежных для различных отраслей науки, и требовать энциклопедического объема специальных знаний от специалиста одного профиля было бы, по нашему мнению, затруднительно в плане практической реализации.

Более полное определение современных возможностей экспертизы потожирового следа человека, уточнение места этого направления в системы судебной экспертизы, будет способствовать развитию данного формирующегося вида экспертных исследований.

1  См.: Корниенко Н.А. Следы человека в криминалистике – СПб: Питер, 2001, С.16.

2  См.: Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р.Россинской. – М.: Юристъ, 1999, С.335, С.449.


3  См.: Особенности исследования некоторых объектов традиционной криминалистической экспертизы: Учебное пособие/ Под ред. В.А.Снеткова. – М.: ЭКЦ МВД России, 1993, С.38.

4  См.: Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. проф. Р.С.Белкина. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА.М, 1999, С.225.

5  См.: Аистов И.А. Учебное пособие по криминалистике. Использование следов биологического происхождения при расследовании преступлений. – М.: “Издательство ПРИОР”, 2002, С.9.

6  См.: Криминалистика. Краткая энциклопедия. Автор-составитель Р.С.Белкин, М., “Большая Российская энциклопедия”, 1993, С.58.

7  “Субстанциональные признаки – многообразные характеристики материального объекта, обусловленные составом и структурой образующих его веществ” – см. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р.Россинской. – М.: Юристъ, 1999, С.420.

8  См.: Аистов И.А. Указ. Соч., С.91.


9  См.: Моисеева Т.Ф. Комплексное криминалистическое исследование потожировых следов человека. – М.: ООО “Горец-издат”, 2000, С.15, 22.

10  См., например, Следы на месте происшествия. Обнаружение, фиксация, изъятие. / В.М. Коршунов. – М.: Экзамен, 2001, С.7-8.

11  См.: Моисеева Т.Ф. Указ. Соч., С.14.

12  См.: Моисеева Т.Ф. Там-же.

13  См.: Моисеева Т.Ф. Указ. Соч., С.17-38.

14  См.: Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В.Аверьяновой, Е.Р.Россинской. – М.: Юристъ, 1999, С.335, С.134.

15  См.: Моисеева Т.Ф. Указ. Соч., С.112-199.

16  См.: Аистов И.А. Указ. Соч., С.91.

17  См.: Интернет-сайт http://www.extech.ru.

18  См.: Филькова О.Н. Справочник эксперта-криминалиста. – М.: Юриспруденция, 2001, С.39.

19  См.: Вандер М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий. – Спб: Питер, 2001, С.17.

20  См: Вандер М.Б., Там-же.

21  См.: Моисеева Т.Ф. Указ. Соч., С.71.

22  См.: Моисеева Т.Ф. Указ. Соч., С.75.

23  См.: Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза. Учебник. – М.: Право и закон; Юрайт-издат, 2002, С.62.

24  См: Винберг А.И., Малаховская Н.Т. Судебная экспертология (общетеоретические и методологические проблемы судебных экспертиз): Учебное пособие, Волгоград, 1979, С.120-121.

25  См.: Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА.М), 2001, С.225-226.

26  См.: Белкин Р.С., Указ.соч., С.22.





Похожие:

Бугаев К. В iconПонятие письма. Признаки письменной речи и их классификация Бугаев К. В. Опубликовано
Опубликовано: Криминалистическое исследование письма: учебное пособие / А. А. Кузнецов, А. Р. Сысенко, К. В. Бугаев, Д. В. Муленков....
Бугаев К. В iconОтграничение криминалистики от иных наук методами информационного анализа текста. К. В. Бугаев Источник
Бугаев Константин Валериевич, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Факультета права и экономики Омской академии мвд...
Бугаев К. В iconБугаев К. В
Об употреблении термина «наркотическое средство» при соответствующих экспертных исследованиях
Бугаев К. В iconБугаев К. В
К вопросу об эффективности составления субъективных портретов по делам о незаконном обороте наркотических средств
Бугаев К. В iconБугаев К. В., кандидат юридических наук
О понятии технико–криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений
Бугаев К. В iconБугаев К. В
Тенденции развития технико-криминалистических средств обнаружения, фиксации, изъятия и исследования наркотиков
Бугаев К. В iconТемы дипломов бугаев К. В
Тему Вы можете предложить и свою, но обговорите её со мной заранее – уже в начале 4-го курса (до октября)!
Бугаев К. В iconБугаев К. В
Опубликовано: Проблемы криминалистической науки, следственной и экспертной практики: Межвузовский сборник научных трудов – Омск:...
Бугаев К. В iconАндрей Белый (Борис Николаевич Бугаев)
Слышишь ли вздох о свободе вздох ветерка улетевший весть о грядущем восходе?
Бугаев К. В iconБугаев К. В. Методические рекомендации по выполнению дипломных работ по криминалистике
Помимо указанных, возникают трудности с подбором литературы, необходимой для освоения методики дипломного исследования, подбора и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов