Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии icon

Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии



НазваниеМетоды идентификации личности по внешности и компьютерные технологии
Дата конвертации20.05.2012
Размер65.95 Kb.
ТипДокументы


Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии

Бугаев К.В., к.ю.н.,

Опубликовано: Международные юридические чтения: Материалы ежегодной международной научно-практической конференции. Омск: Омский юридический институт, 2005, Ч.V. 216 с.


Сайт: Криминалистика, Судебная экспертиза http://kbugaev.narod.ru


Стремительное развитие науки и техники вывело современную цивилизацию на такой уровень технологического развития, когда специалисты говорят уже о постиндустриальном обществе. Это означает, в том числе, тотальное внедрение компьютерных технологий во все сферы человеческой жизни. Правоохранительная деятельность в этой связи также не является исключением - компьютер становится все более универсальным инструментом, позволяющим производить огромное количество вычислений, исследовать и анализировать проблему с нескольких позиций, причем программное обеспечение для решения прикладных задач на современном этапе становиться все более доступным простому пользователю.

Однако практика правоохранительной деятельности выдвигает новые задачи более высокого уровня сложности, которые детерминируются современными проблемами глобализации, одним из аспектов которой является открытость мира, что видимо с неизбежностью вызывает рост уровня экстремизма и террористической угрозы. Современное цивилизованное общество, не отказываясь от идей свободы, пытается защищать себя, в том числе развивая средства биометрического контроля, во многом основанные на анализе и идентификации внешности человека.

В прикладном плане одним из наиболее востребованных направлений для широкого внедрения высоких технологий является также экспертно-криминалистическая деятельность, которая аккумулирует в себе высококлассных специалистов, способных решать объемные задачи высочайшего уровня сложности, чему во многом способствует компьютеризация экспертной работы. Разумеется, роль человеческого фактора, тем не менее, остается решающей – ведь именно от эксперта зависит в конечном итоге и качество производимых портретных экспертиз, и уровень составляемых со слов очевидцев субъективных портретов, и проверка по картотеке габитоскопического учета.

Следует отметить, что по данным проведенного нами анкетирования среди оперативных работников и следователей высокую необходимость получения информации о внешности подозреваемого (обвиняемого) испытывают 77% респондентов, 18% сотрудников испытывают такую необходимость периодически, и лишь 5% респондентов редко в своей практике встречаются с подобной необходимостью.
При оценке реальной востребованности полученной информации о внешности при раскрытии и расследовании преступлений (эффективности работы, связанной с внешностью) опрошенные нами респонденты показали следующие данные: оценивают указанную эффективность как очень высокую – 22% респондентов, как достаточно высокую – 27%, как среднюю – 32%, и как низкую данную эффективность расценивают 19% респондентов. Таким образом высоко и достаточно высоко оценивают эффективность работы, связанной с внешностью большинство сотрудников - 49%, при её фактической востребованности в практической деятельности свыше 77%.

Наиболее востребованными направлениями в габитоскопической работе, исходя из наших исследований, являются:

- наиболее значимо для практики составление субъективного портрета -отметили 95% респондентов;

- проверка по картотеке габитоскопического учета встречается в практике 86% опрошенных;

- производство портретной экспертизы отмечено, как востребованное направление 50% респондентов.

Причем, качество работы специалистов габитоскопической лаборатории отмечается опрошенными нами оперативными работниками и следователями, в основном, как «отличное» и «хорошее» - такую оценку дают подавляющее большинство указанной категории сотрудников (лишь только 5% респондентов считают, что портретная экспертиза выполняется на оценку «удовлетворительно», при этом следует отметить, что ни один опрошенный нами сотрудник не поставил неудовлетворительной оценки за работу специалистов габитоскопического направления).

Проведенные исследования, на наш взгляд, подтверждают значительную востребованность работы габитоскопических лабораторий экспертно-криминалистических служб при раскрытии и расследовании преступлений и высокий уровень подготовки специалистов-габитоскопистов.

При этом, как показывает анализ практики, наличествует тенденция повышения эффективности работы специалистов данного экспертного направления, что в первую очередь связано с компьютеризацией процесса, непрерывным пополнением качественными изображениями базы данных внешности лиц, представляющих оперативный интерес. Следует отметить, что субъективные портреты в настоящее время, в основном, также составляются с использованием компьютерной техники, причем в современных условиях высокой загруженности специалистов только посредством компьютера и возможно выполнять подобный объем работы. При этом, как отмечают сотрудники оперативных служб и следственных подразделений, качество выполняемых фотокомпозиционных портретов не уступает рисованным, а нередко и превосходит уровень последних.

В тоже время, наличествует и ряд трудностей, которые испытывают экспертные подразделения в практической деятельности. Перечислим наиболее актуальные из данных проблем:

А). Прежде всего, следует отметить недостаточное для современных требований практики борьбы с преступностью качество имеющихся специализированных компьютерных программ для составления субъективных портретов. Так, например, используемая во многих экспертных подразделениях программа FRC-3 при малой базе данных элементов внешности и недоступных для рядового пользователя опциях её пополнения имеет несовершенный графический редактор с ограниченными возможностями.

Б). Весьма целесообразным представляется наличие качественного программного продукта, позволяющего вести компьютеризованную базу данных субъективных портретов с возможностью автоматизированного поиска по заданным параметрам. При всей спорности и нерешенности в научно-методическом плане проблемы идентификации человека по субъективному портрету применение подобных программ представляет, тем не менее, существенный практический интерес.

В). Программное обеспечение базы данных габитоскопического учета полезно дополнить возможностью фотоизображения лица в профиль (левый и правый) и в полупрофиль, а также в полный рост. Кроме того, наличие прогностической функции – «устаревания» или «омоложения» лица даже при всей условности подобных действий с использованием компьютерных средств представляется весьма полезным.

Г). Важным направлением представляется развитие обратной связи между габитоскопическим направлением экспертной службы и органами дознания, следствия, оперативными аппаратами. Специалистам необходимо знать конечные результаты своего труда, и данной информацией по понятным причинам обладают только сотрудники указанных служб. Данную проблему представляется реальным решить путем издания ведомственного нормативного акта относительно необходимости извещения экспертной службы о результатах габитоскопической работы со стороны указанных подразделений.

Д). Существенной задачей является поддержание на должном уровне компьютерного парка габитоскопического направления, его своевременная модернизация. Так, например, представляется целесообразным наличие электронного планшета, сопряженного с компьютером, для выполнений субъективных портретов и их быстрого занесения в базу данных. Для неотложной работы с очевидцами, не имеющими возможности прибыть в экспертное подразделение, весьма полезен ноутбук.

Е). В методическом плане остается, также, острой проблема недостаточности информации о наличии в центральных регионах новых разработок, методик и средств по габитоскопическому направлению.

Следует отметить, что разработка и совершенствование технических средств и программного обеспечения не является задачей линейных экспертных служб правоохранительных органов. Однако в их силах проводить анализ применения такой техники на практике, вносить в вышестоящие экспертные подразделения предложения по совершенствованию имеющихся криминалистических методов и средств, в рамках служебной подготовки изучать опыт как свой собственный, так и опыт работы соответствующих служб иных регионов и даже государств, чему, также, может способствовать использование данных сети Интернет. Указанное не означает, что экспертные службы не в состоянии сами разрабатывать новые методы габитоскопической работы – данные методы с неизбежностью появляются в практической деятельности в связи с переходом экспертных служб на современную компьютерную технику. Например, специалисты, экспериментируя с имеющимися в их распоряжении компьютерными программами (как специализированными, так и общего назначения) находят варианты их гармоничного сочетания – так при работе с графическим материалом часто используется общеизвестная программа Adobe Photoshop и т.д. При работе с очевидцами в круг общения «человек-человек» (специалист-очевидец) добавляется и еще один субъект – машина, компьютер, что, безусловно, играет определенную роль - разумеется, процесс габитоскопических исследований при использовании компьютерной техники ускоряется и упрощается во много раз, однако наличие и активное применение компьютера не может не сказаться на качестве психологического контакта, который так важен при получении информации от очевидца. Недаром специалисты габитоскопической лаборатории отмечают возрастающее значение психологической подготовки для их профессионального роста.

Таким образом, габитоскопические исследования не только остаются важным направлением экспертно-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений, но более того – их роль продолжает возрастать. Внедрение новых методов и средств порождает новые задачи и проблемы, однако, думается, что это процесс неизбежный, и при этом проблемы, в принципе, разрешимы. Во многом это связано с внедрением в экспертную деятельность современной компьютерной техники, которая определяет и применяемые при этом методы и приемы работы специалистов габитоскопического направления экспертно-криминалистических служб.






Похожие:

Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconКонкурс по информатике «Современные компьютерные технологии»
«Современные компьютерные технологии», конкурс грамот с математической символикой, дипломов, благодарственных писем среди учащихся...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconПроект: «Мы в ответе за тех, кого приручили»
Углубление навыков учащихся на компьютере. Уметь оформлять результаты работы, используя компьютерные технологии
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconГосударственного
Лисицына Л. С. – зав кафедрой «Компьютерные образовательные технологии» спбгу итмо, к т н., доцент, заместитель председателя предметной...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Прималкинского»
...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconСанкт-Петербург 2007 Составители
Лисицына Л. С. – зав кафедрой «Компьютерные образовательные технологии» спбгу итмо, к т н., доцент, заместитель председателя предметной...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconМетодические рекомендации для учителей иностранного языка при подготовке учащихся к сдаче егэ по иностранному языку
«Интерактивные методы обучения». Интерактивные методы обучения, используемые мною в учебном процессе, способствуют формированию и...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии icon«универсал» Лабораторный комплекс на основе использования компьютерных технологий
Цель данной работы использовать информационные компьютерные технологии (икт), позволяющие создать виртуальные измерительные приборы,...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconМетодическая тема: Формирование всесторонне развитой личности, основ самопознания и индивидуальности ребёнка-дошкольника Годовые цели и задачи: Цель
Н. А. Зайцева, педагогика сотрудничества, развитие личности ребёнка – дошкольника в игре, система развивающего обучения И. П. Волкова,...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconСистема идентификации личности как основа построения царства антихриста
Но глобализация вообще — это беспредметное ничто. Речь идет о глобализации власти — окончательном и бесповоротном переподчинении...
Методы идентификации личности по внешности и компьютерные технологии iconНовые компьютерные технологии для бизнеса и образования
Вас стать нашими стратегическими партнерами в области использования, а также продвижения на отечественный и зарубежные рынки новой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов